本文へ

甥をあずかるという事

レス10
(トピ主 1
🎶
ドンキー
子供
私には子供がいなく 勝手に 思っているだけかもしれませんが、甥を一時的に あずかりたいなどと、夢物語のような事を思っています。 と申しますのも、その子は2歳半次男です。かなりなわがままで、寝ないで泣いてばかりで 母親も 精神的にも 肉体的にも体調を崩しつつあります。 近くなら子供のいない暇な私が面倒を見たいのですが、海外の為たまに行く事しか出来ません。 今まで何回か1ヶ月ほど滞在しましたがとにかく手のかかる子で私もばてました。 40半ば 子育てもしたことのない私は遠くで見守っているしかないのでしょうか 夫に話したら 犬や猫でもあるまいし 一時的にでも 手放すはずがないと言われ ました。 みなさん ご意見お願いします。

ランキング

レス

相手に頼まれてから

😨
なおなお
考えたらどうでしょうか? 2歳は「魔の2歳児」といわれ、大抵どこの家庭も大変な思いをするんです。 それも織り込んで出産、育児をするんです。 次男だから、手のかかる子だから簡単に手放すだろうって思ってるでしょ? 親子の情ってそんなもんじゃありませんよ。 子供はおもちゃじゃありません。母親が一番恋しい時期に変な事考えないで下さい。 自分の都合で可愛がって、飽きたら親元に返すなんてことできるわけないでしょ。 甥っ子の顔が見たければ、海外まで訪ねて行って、その時に時間もお金も使って、 思う存分可愛がってあげればいいです。 子育てしたことない人に、(体調が悪くても)子供預かって欲しいとは思わないなぁ。

甥っ子の気持ちはどうなるんですか?

😝
KWN
甥っ子が、おばちゃんちの子供にしてほしい!とでも言ったのなら、 考えてみても良いのかもしれませんが・・ もし、一時的に預かるなんして、貴女は別れる時に、 甥っ子に『楽しかったわ。じゃあ、これで、両親とお兄ちゃんの住む家へ帰りなさい。』と言えますか? 甥っ子さんは、あなたのぬいぐるみではありません。 犬や猫だって、急に飼い主と家が変わると、最初は戸惑っています。そして、又元へ戻れと言うのは、可哀そうです。 甥っ子は、両親とお兄ちゃんから離されるのですよ。 海外生活で、言葉や習慣の壁があって、なんとなく歳をとってしまわれたのでしょうが、そんなことを考えてる暇があったら、ボランティアでもなさったら、如何ですか?

うーーん・・・

💄
cassis
あなたが1ヶ月甥の家に行って(もちろん親の承諾アリで)世話をするならイイと思います。 甥っ子君が海外?あなたの日本の実家?に1ヶ月出るのなら辞めた方が良いと思います。 「ママーー!ママー!!」と大泣きしたら大変ですし。 もし良い子だったら、それはそれであなたが手放したくなくなるかもしれないし? それにしても2歳半でも泣いて寝ないんですか・・・。大変ですね・・・。 ん??夜泣きじゃないんですよね??なんで泣いてるんでしょうか?

ご主人のおっしゃる通り

🐴
jin
犬猫じゃあるまいし、どんなに手を焼く子供であっても手放すわけがないと 思いますよ。 2歳半といえば、もう自分の両親を認識できる歳です。 血はつながっているとはいえ、滅多に会わない叔母にいきなりなつくとは 思えません。 2,3日預かる、というのならまだわからないでもないけど、親がいない 生活をそれ以上続けるのはそのくらいの年齢の子には無理じゃないかな。 ましてやトピ主さんは海外に住んでいるとのこと。甥っ子を海外に連れ出す つもりですか? 母親が病気で長期入院したとか、どうしても誰かに子供を預けなければ ならない状態だというのなら別ですが、そうでないのならばとてもじゃないけど 現実的な話とは思えません。 失礼な言い方かもしれないけど、母親ですら手を焼くような子供を、子育て 経験のないトピ主さんがうまく面倒みてあげられるとはちょっと考えられません。 第一、母親本人はその気があるのですか? 母親が子育てで大変だろうから預かってあげたいという気持ちならば、 たまに電話をして愚痴を聞いてあげるとか、そういうサポートをしてあげたら どうかと思います。

旦那さんの言うとおり。

041
はんそる
何を無責任なことを…夢物語だけにしておいてくださいね。 乳幼児期、手の掛かる子を持つと誰でも(たとえ20歳そこそこの若い母親でも)体調を崩したり、しんどい思いをします。 でも入院するような事態にでもならない限り、何日も人に預けて自分が休もうなんて思いもしない、それが母親です。 数時間なら一時保育や身内に預けることはありますし、心のなかではみんな「たまには自由になりたい」と思うことがあるでしょう。でも1ヶ月は、ないと思う。 もし入院することになっても自分の親か、自分の育児スタイルをわかっている人に預けたいですし… 主さんだって実際バテちゃったんでしょ? 母親はそれを大人になるまで何年も続ける覚悟でやっているんです。「一時的に」なんて都合のいい考えの主さんに、もし甥っ子さんが母親と離れて不安定になり、大変なことになりでもしたら対応しきれるとはとても思えませんが…

ご近所ならともかく

041
おばさん
ご近所で、すぐに行き来できる距離ならともかく、2歳半を海外で預かるというのは無理です 「犬猫でもあるまいし」とご主人はおっしゃっているようですが、犬猫でも無理ですよ、むしろ、検疫や、輸送の関係で犬猫の方がありえないですね。 今の時点でできるのはとぴ主さんが里帰りしてたまに遊びに出してあげることだと思います でも、今は無理でも、子供が中学生ぐらいになったらありかなぁとおもいます、そのときは甥っ子さんの選択しだいです あと10年後ぐらいには実現するかもしませんね

子供の気持ち

041
ピピン
私(48歳)には娘が一人います。現在は大学生です。義妹夫婦(46歳)は子供に恵まれず私の娘を小さな頃からものすごく可愛がってくれていて、ありがたい限りです。 私は普通のパート主婦で夫は何度か転職の経験もあり、経済的に裕福でもなく自慢できることは「可愛い娘がいる」以外何一つありません。一方義妹は長く教員をしていて義妹夫は一人自営で頑張っている上誰もが認める素晴らしい人間性の人です。結婚と同時に素晴らしい注文住宅を建てています。 私は義妹夫婦に感謝しつつも、子供の気持ちを考えたら内心(おばちゃんの家の子に生まれたかったなあ…)なんて思うんじゃないかと度々妄想しました。子供が小学6年生の夏休みに一人で田舎へ行かせた事があります(夫実家と義妹夫婦家はすぐそば)。その後義妹家の家の素晴らしさを子供が話してる時「高校からおばちゃんちに住んでむこうの学校いく案もあるよ?」と言ったところ(半分本気でした。その方が環境的に娘にプラスになるかもと。)、娘「はあ?私んちここじゃん。お母さんとおばちゃんは別じゃん。」 劣っていても文句言われても子供は親を選んでくれる。泣けました。

なんでわざわざ海外から甥を?

041
万由子
近場でシッターのボランティアをしたら良いじゃないですか。 国にもよるけれど、海外なら養子も日本より前向きに考えられる環境では? どうしてわざわざ居住国以外の遠方の甥なの? 何歳だろうと何番目の子だろうと親には我が子に変わり無いのですが、二歳半で次男だと、トピ主さんにどのあたりが都合が良いのでしょうか? 身内ほど何かあるとトラブルになりますよ。 一時的の期間は具体的に何日? 親の躾や生活習慣、接し方に対する要望を全て守れますか? 本人はその時行きたいと言ったとしても、まさか親と離れるとは思ってもいないものですよ。しかも海外なんて。 性格がガラリと変わってしまうこともあります。 精神的にも肉体的にも、何かあった時の責任はどうとりますか? 預かりたいなら近くに越して、親と本人に確認してからですよ。 わざわざ二歳半の息子を海外に出してまでトピ主さん指定で預かって欲しいなんて、甥の親は思ってもいないですよ。 子供を育てたい気持ちが強くなり過ぎて、思考が崩れてきていませんか?

皆様ありがとうございます

🎶
ドンキー トピ主
皆様のおっしゃる通りです。魔の2歳児とはよくいいますね。 実際年に何回か1ヶ月滞在しているのですが 感じました。 そして今回もまた出来れば1ヶ月来てというのですが・・・ 以前 子供がいないから 次男をほしいみたいと 妹が 代弁して言ったところ 義弟は 外国人特有の返事なのか いいよ と言ったようです。 今回は2人に頼まれたわけではありません。 頼まれたことは 1ヶ月来てという事です。 次男のためにも 愚痴を聞いてあげたり 遠くで見守っていこうと思います。

うちの母が

041
とろり
全く同じ事をしました 30代後半で子供がいなかったので、もう子供は諦めようと、体が不自由で離婚したばかりの弟(私の叔父にあたります)の子を一時的に預かり、預かっているうちに生活がそれで固まってしまい、その子(私は兄と呼んでますが実質従兄弟)も母に懐いて けれど数年後に娘(私)が生まれてしまい、生活が裕福だった実家がバブル崩壊と共に経済的に厳しくなり… 母は中学に上がった兄に「自分の家に帰りなさい」と言ったようですが、兄は泣いてここにおいて欲しいと言って、結局高校を卒業して独立するまで私の兄でした 子供の頃は後から生まれて両親の関心を奪った妹に対して兄はひどく冷たく、いじめられたりもしましたが、今は、兄は実子と分け隔てなく育てる覚悟も無く犬猫の子のように子供を預かった母の被害者なんだなと思っています 経済的に育てられない、親が暴力を振るうなどのどうしようもない事情も無いのに子供がいないし身内は子育て大変そうだから私が預かりたい、なんて理由で子供のやり取りを考えないで頂きたい。子供の意思や将来の性格にも大きく影響してくるのに 無責任にも程があります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧