本文へ
  • ホーム
  • あなたが綺麗でいる(になる)為にしていることを教えて下さい

あなたが綺麗でいる(になる)為にしていることを教えて下さい

レス42
(トピ主 18
🙂
るる
私は30代半ばの専業主婦です。 最近パスポートの切り替えの為に久しぶりに証明写真を取りに行きました。すっかり歳をとってしまったなぁと…なんとかしたい!! エステや整形などではなく毎日もしくは週ごとに出来ることはないかと考えています。 お勧めの美容法や化粧品、気をつけていることなど教えて頂けたら嬉しいです。 いい歳なのに恥ずかしいですが今まであまり美容に興味がなく、あまりちゃんとケア出来ていません。 メイクも下手でうまく出来ません。 これから雑誌などでも勉強しようと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろ。

041
ぶろも
ストレートパーマをかける 歯のホワイトニングをする 脱毛をする アートメイクをする なんかはどうでしょう?

ひたすらパック

🐶
ばう
パックって言っても高級なものでなくローションパックです。 手持ちの化粧水(肌に合えば安物OK)を100均のフェイス型コットンにビタビタになるまで湿らせて パック!パック!!パック!!! 数日後、ビックリするほど肌が変わります。化粧水はケチリ、美容液は自分へのご褒美に奮発。 年取ったら一にも二にも保湿です♪あと、意識して姿勢を正しく上を向くことですねぇ~ 気休めかもしれませんが、顎のたるみを無くしたいので…

私がしてみて良かったこと!

🙂
みほ
一度だけ、メイクアップのレッスンに行きました。洗顔方法から、下地、ファンデーションの塗り方やアイシャドウの塗り方まで一通り教わりました。今まで、いかに自分の化粧の仕方が雑で間違っていたかがわかり大変良かったです。やはり、一対一で教えてもらうと自分に合う色やメイク方法を教えてもらえるからいいです。同じ化粧品でも、やり方次第で、かなり変わりましたよ。私の所は、一回5千円ちょっとで大分お手頃でした。是非オススメです!

ぶろも様ありがとうございます

🙂
るる トピ主
ぶろも様ありがとうございます。 私は強いくせ毛なので縮毛矯正を定期的にかけています。 確かにもう矯正をかけて三ヶ月になるのでくせがかなり出ていてそれも老けてみえるのかもしれません。 証明写真を撮るときはヘアアイロンで下の方はカールさせたのですが余計に老け顔になったかも。 歯のホワイトニングは考えたことなかったです。どれくらいの価格なのか気になります。 脱毛はしたい気持ちもありますがなかなか手を出せずにいました。 アートメイクもどのようなものかよく知らないのでネットなどで調べてみたいと思います。 他の方のトピでにんじんジュースや豆乳が良いと聞きました。 まずは美容院へ行って体によいものをとるようにしようと思います。

私は美容液を使っています。

🐱
kikichan
やっぱりある程度の年齢になると、若いとき以上にお肌のお手入れは重要になってくると思います。 私の場合は年齢に加えて敏感肌なので今までいろいろなお肌のお手入れ方法を試しました。 でも、なかなか効果が出なくてほとんど諦めていたんです。 そんな時アットコスメのランキングで美純肌美容液という商品を見つけました。 いろいろな人の評価を見て、これなら私の肌にも合うかもと思って試しに購入してみました。 オイル系の美容液なので最初はべたつきが気になったんですが、使っていくうちに少しづつお肌の状態がよくなってきたように感じたので1ヶ月間使い続けてみました。 すると1ヶ月前とはあきらかにお肌の状態がよくなって、もっちり感が出てきました。 それからはずっと使い続けています。 当然個人差があると思いますので、るるさんが気に入るかどうかはわかりませんが、一度試されてはいかがでしょうか?

色々ありますが…

🙂
めい
私は仕事柄、綺麗でいるために頑張って手をかけています。 アートメイクもしているし、脱毛もしていますが、半身浴を毎日30分~(その間に携帯で小町を読んでいます)。 身体はマイクロファイバーのタオルか、泡をつけた手で洗う。宮沢りえさんがやっているのですが腕のサメ肌がなくなりました。 洗うときも身体の繊維に忠実に。お風呂から上がったら脚を中心にリンパマッサージ。やずやの香醋を飲み、フィッシュコラーゲンも飲みます。 ウォーキングもします。胸が垂れないよう専用のブラをつけ、寝るときもワコールのナイトアップブラを…。 意識して今年から上記をやり始めたところ我ながらかなり綺麗になりました。

外側からも内側からも。

💋
美奈子
30代後半です。 私も皆さん同様スキンケアは心がけています。 毎日ヒアルロン酸入り美容液で保湿しています。 手作りなので添加物ナシ。 知人からはセラミドが効果絶大と聞き今後試そうと思っています。 お風呂では月に数回オイルマッサージをしたりスクラブで角質除去したりしてますが「やらなきゃ」と思うと続かないので好きな時に楽しんでやる感じです。 それから毎日「豆乳+野菜」ジュースを作って飲んでいます。 赤星たみこさんの「ミネラル豆乳ダイエット」という本に出会い元々ダイエットの為に始めたのですが便秘解消やお肌の調子も良く、今では健康のために飲んでいます。勿論体重も減りました。 これは的外れかもしれませんが時代についていくことです。 中学生の息子にipodの使い方で先を越されて「これはいかん!」と勉強し今では私の方が使えるようになりました。 でもAKBは上位3人くらいしか分からないしポケモンも多すぎて覚えられません。でも世の中に関心を持ち刺激を受け続けていようと思います。

ストレスをためない

041
さくら
わたしもトピ主さんと同じくらいの歳、美容にあまり興味がなくケアも最低限(やっている人からしたら、最低限にも満たない程度)メイクもTPOとして必要なだけ、という感じです。 そもそもあまり興味がないので、美容法など続きません。 いままであまり何もしてなかったので、急に栄養を与えたり刺激を与えたらかえってよくない気がして手をだせません。 なので、気をつけていることは、気持ちに余裕を持つこと、笑顔でいることでしょうか。 ストレスをためると肌が荒れたりと色々体にでるので、ためないようにしています。 といっても、あまり細かいことでイライラしたり怒らないでゆるっとしてる程度ですが。

ばう様ありがとうございます。

🙂
るる トピ主
ばう様ありがとうございます。 化粧水でパックですね。簡単に始められるし今までちゃんとしていなかった分期待出来そうです。 早速、今日からしてみます。 またご報告しますね。 専業主婦になってから化粧品もあまりいいものを買えずにいましたが美容液は自分にあったものを探してみます。 ありがとうございました。

みほ様ありがとうございます。

🙂
るる トピ主
メイクはうまく出来ないから適当になり上達しないからとりあえずしてるだけになる…になっていました。 してもしなくてもあまり変わらない気がして。。 このトピをたててから何日間かそういうレッスンに通おうかと思っていたのですが一回でしてくれるところもあるんですね。 化粧品を買う時に少し教えてもらってもなかなかしっくりこなかったので一度プロに習ってみたいと思います。 子供が夏休みに入ってしまったので夏休み明けになるかもしれませんが…。 ありがとうございます。

kikichan様ありがとうございます。

🙂
るる トピ主
kikichan様ありがとうございます。 アットコスメのホームページ見てみました。 美容液って色々あって自分に合うのを探すのは大変ですね。 美純肌美容液は少しお値段が高めですがローズの香りは癒されそうですね。 アットコスメのホームページを見てみていくつか試してみようかと思います。 私は混合肌です。 30代になってからシミも出来てしまいもともと肌は綺麗ではないので諦めていましたが(なかなか効果が出ないとすぐ諦めてしまいます…)少し頑張って保湿と美容液続けてみようと思います。 ありがとうございます。

めい様ありがとうございます。

🙂
るる トピ主
めい様ありがとうございます。 半身浴、手軽に出来て良さそうですね。 お風呂は普通のタオルでごしごししてました。 マイクロファイバーのタオルがいいんですね。 私は最近、資生堂のコラーゲンを飲み始めました。 やずやの香ずも気になります。味はどんな感じですか? ワコールのナイトアップブラも以前から気になっていました。早速買おうと思います。ウォーキングやランニングを始めたいと思っていたのでそれ用のブラもそろえてから始めようと思います。 たくさんアドバイスありがとうございます。 一度に始めるのは出来ないかもしれませんが少しずつ無理せずしていきたいと思います。

美奈子様ありがとうございます。

🙂
るる トピ主
美奈子様ありがとうございます。 手作りだと添加物がないので肌には安心ですね。 でも簡単に出来るものですか? マッサージなどのやり方は何か本を参考にされるんですか? 最近ストレスから体重が減ってしまったのですがヤツレタ感じになって困っています。 豆乳や野菜は健康的で運動もプラスすれば健康的に引き締まりそうですね。 子供は今幼稚園児です。 私も最近の話題にはうといので興味を持ってみてみたいと思います。 ありがとうございました。

いろいろ

🎁
ぽこぴん
お金掛けない方法でしたら、是非・・・ 1.便秘解消しましょう。お腹に溜まったモノを放置しておくと、皮膚から溜まった毒素が出て、ニキビ他の悪影響が出ます。なので、野菜たっぷりの和食を取っています。一日2回はお通じ出しています。 2.年齢と共に運動不足は響きます。筋トレを就寝前15分か、ウォーキング(帰宅時か、買い物時に一駅手前で下車して歩く)を欠かさず。今の猛暑時は夕方に。 3.美容研究家のエッセイに皮膚が触れるベッドリネン・枕カバー・パジャマのこまめな交換・洗濯と、水周りの掃除が大切とありました。目に触れるものを丁寧に清潔にするだけでも、自分を大切にする事になり、それを心がけてとあって、以後実行しています。 4.一昨年からダイエット兼ねて、ポテチ等のスナック菓子止めました。デブ化現象に歯止めかかりましたよ。

私も便秘解消と運動をお勧め。

💡
とるめんた
オバフォーです。私も、ぽこぴんさんと同じ、便秘解消と運動をお勧め。 便秘を解消し、運動で適度に汗をかくと、お肌もきれいになりますよ。 いつもヨガやジョギングをしているのですが、実は一番効くのはウォーキングかも・・・と思っています。 先月、足を痛めて走れなかったため、毎日朝晩20~30分駅まで往復歩いた所、めきめき体脂肪が落ちました。顔周りもすっきりしましたよ~。 また、歩き始めたら、逆に間食もしなくなりました。

毎日男性から「綺麗だね」と言ってもらう

😀
足の指のムダ毛
ご主人に毎日「今日も綺麗だね」と言ってもらうように頼んではどうでしょうか。毎日続けると脳がいい反応をしてくれて本当に綺麗になっていくと思います。 同性より異性に言ってもらう方が、また愛してる人から言ってもらう方が効果があるかと思います 人に見られる環境に自分を置いてみるのもよろしいかと思います 街中を歩くだけでも可能です 全裸を全身鏡に映して毎日見るのもよろしいかと思います。自分自身の姿を真正面から見つめるのです。長所ばかりを見ても短所ばかりを見てもいけません。短所、長所を半分ずつ確認してください 美しい人を見に行く事も良いと思います。百貨店の化粧品売り場の女性達は綺麗です。。見てるだけで綺麗がうつりそうです。 美容法や化粧品の事は詳しくないですが、普段私がしている事です また思い出したら書きますね

最近綺麗になったねと言われるようになりました。

041
さら
1.外出時は、一年中365日天候に関わらず顔は勿論、髪にも日焼け止めスプレーをします。 (ジーンズは紫外線吸収率0%だそうです) 2.家でトリートメントした後、蒸しタオルで髪を蒸らします。(10分間・週に3、4回) ※美容室専用のシャンプーやトリートメントをドラッグストアで安く購入しています。 3.月一程度の割合で美容室に行きカットとトリートメントとヘッドスパは必ずします。 4.髪を乾かす時はドライアーの熱で髪の傷み防止に専用のミスト型の液体をつけて乾かしています。 5.寝る時は胸の垂れ防止にお休みブラをしています。 6.風呂で胸の垂れ防止の筋トレしています。 7.便秘防止と減量目的で毎日千切りキャベツをキャベツ四分の一個食べています。(体重10kg減量成功) 続きます

続きです

041
さら
8.歯の定期検診で保険が適応される範囲内でホワイトニングしています。 9.歯を丈夫にする為にヨーグルトを毎日食べています。 10.短足なのでスタイルがよく見えるパンツを着用しています。 11.顔の浮腫防止の為、ぬるま湯で半身浴を20分間します。 12.週一でシートマスクのパックをしています。 13.毎月ファッション誌購入して勉強しています。 14.周りの良い所を真似できるところは真似しています。

「足の指の・・」さんのレスに近いですが・・

美力
やはり愛する人に美しいと認めてもらえるのが、一番効くと思いますね。 そして、もちろん、自分自身が普段から手を抜かない。美に対する感性を磨く。それしかないのでは。 私の愛する人は、とてつもなく美意識の高い人で、本人ももちろん美男です。自分の周りにも(家の中、身につける物)最大限に美しい物を置きますし、等身大の鏡なんて当たり前で、1日に自分の姿、表情、健康的かどうかなど何回もチェックしてます。私達は美意識が高い者同士なので、手抜きなどありえませんし、類友のように引力が働き、さらに磨きがかかると思います。 美力は高める事はできます! 環境は本当に大事です。 汚い場所やセンスのない場所そして「怠けた」雰囲気の場所に美は宿りません。 そして、それは毎日の積み重ねです。 専業主婦だからとか社会的立場は全く関係ありません。 本人次第ということでしょう。

再レスします

💋
美奈子
トピ主様の一人一人へのお返事から察して、 きっと美容法やダイエットが続く几帳面な方だと思います。 うらやましい・・・。 ご質問の手作り化粧水、美容液は本やネット、友人の意見を参考にしています。 とっても簡単、そしてとっても安い! 加える物によりますがほとんどドラッグストアで手に入ります。 水(精製水)とグリセリンが基本でそれだけで使ってる人もいます。 私はそれに卵の薄皮やヒアルロン酸、尿素等を入れますが 色々試して合うものだけを入れ今は定着しました。 最後に自分の好きなアロマオイルを入れて楽しんでいます。 マッサージやオイルも色々やり方や種類があります。 ロフト等で手に入ります。 私も手作り~にハマった時下の子はまだ未就学時でした。 時間もお金もない中での小さな楽しみでしたね。 本は図書館で借りてよっぽど気に入ったのだけネットオークション等で安く買います。 今は口角が下がってきたな~と思うので顔のエクササイズの本を借りています。

仲間を作る

あやめ
綺麗と言ってくれるご主人がいる場合はいいのですが、うちの夫のように妻の容姿に無関心な人もいます(笑) そんな場合は、美容仲間を作るといいですよ。 一緒にジム通いしたり、メイクやファッション、ダイエットをアドバイスし合うようなお友達です。 私にはそんな友人が複数いるのですが、不思議な事に皆、得意分野が違うので、Aさんはダイエット、Bさんはスキンケア…といったようにそれぞれの得意な事を教えてもらって、綺麗になるためのモチベーションを上げています。 彼女達の良いところは、例えばダイエットに挫折した場合でも叱らないで励ましてくれることです。 ちなみに私が実行している事は、ジム通い、自宅での腹筋、ダンベル体操、乾燥肌なので真夏でも念入りな保湿ケア、あとは洋服が大好きなので、ファッションには気を使っています。 トピ主さん、お互いに頑張りましょうね。

さくら様ありがとうございます

🙂
るる トピ主
さくら様ありがとうございます。 ストレス…って大敵ですよね。。 私もできるだけストレスためないようにしようと思っているのですが義父母の過干渉などでどうしようもなくしんどいことがあります。 さくらさんはどんなストレス解消をしていますか? よかったら教えてください。

ぽこぴん様ありがとうございます。

🙂
るる トピ主
ぽこぴん様ありがとうございます。 お通じが1日二回はすごいです! 私は便秘ではないので1日一回はお通じがありますが野菜はあまり取っていないので出来るだけお野菜取るようにしようと思います。 お肌にもよさそうですし。 運動はほとんどしていません。子供のお迎えや買い物で数分歩くくらいです。 ダメですね。ジョギングなどは今の季節急にすると良くないと思うので(夕方にするのは子供の遊びの付き合いや晩御飯の支度などで難しい)筋トレやウォーキングなど子供と出来ることから始めたいと思います。 筋トレって腹筋などが中心ですか?良かったら教えてください。 肌に触れるものを清潔に。ほんとですね!言われれば当たり前のことかもしれません。 間食は基本的にあまりしていません。 でも時々ストレスで食べてしまうことがあるので気をつけます。 たくさんアドバイスありがとうございました。

週末自宅エステでお肌を甘やかす。。

🙂
なな
こんにちは。 私は30代前半なのですが年を重ねるごとに 本当にシワやシミ、くすみ等・・それはもう泣きたいです・・ でもエステは高い・・ ということでエステ化粧品を使っています。 JANSSENというドイツのブランドなんですが 日本ではあまりメジャーではなくて (タイのマンダリンホテルや上海のハイアット等の  エステで使われているそうです。) 一部のエステやインターネット買えます。 (私はインターネットで買っています) でもJANSSENもなんだかんだで高額なので 私の使い方は週末のみ! 毎日使ったらどれだけすごいんだろう・・ と思いつつも、これだけでもだいぶ違います。。(笑) エステでのトリートメントを考えたら全然安いし 贅沢な気分でお肌もつるつるしっとり。。 うわさ年齢50歳の美容番長シルクさんもおっしゃっていますが 30歳を過ぎたらお肌を甘やかすこと。 あんな50歳になれたら今後の人生きっと違いますね。。

とるめんた様ありがとうございます。

🙂
るる トピ主
とるめんた様ありがとうございます。 やっぱりウォーキングいいんですね! 30分のウォーキングは普段何もしていない私にとってはかなりの運動です。駅まで歩いて20分くらいなので駅の図書館で休憩して往復するくらいがちょうどいいかもしれません。 ありがとうございます。

精神的な美容法

041
秘伝
個人的なものですが、意識で変えて行く方法もアリかと。 46歳と「女は終わりではないけれど若くはない」中途半端な年なので 同い年や年上の女優さんやタレントさんで美肌の方をじーっと見て 「自分も努力次第でまだいけるんだ」と細胞に言い聞かせています。 バカバカしい方法だと思うかもしれませんが、この年になると 同窓会で「鏡効果で加齢を再確認させられる」女性の肌を見た時と 「うわー。綺麗な肌」の女性を見た後では、モチベーションが違います。 年下の女性ではなく「同じ年代や年上で美肌の持ち主」の方がいいかと。

再レスします。

🎶
ぽこぴん
丁寧なレス有難うございます。 >筋トレって腹筋などが中心ですか?良かったら教えてください。 私の場合、下記の本を見て運動しました。よければアマゾンなどで探してみて下さい。 肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる  かなつ久美 著 双葉社 40代半ばの漫画家さんがジムのトレーナーさんと組んで書いた本ですが、基本6つの体操にお好みでお悩みパーツ対策体操を組み合わせて運動しました。 腹筋、背筋、小尻体操など、就寝前、正味15分もあれば十分出来ました。 毎晩やって数カ月後に身体が締まり、半年後に体重が落ち始め、体温UP、冷え性解消、お通じ快調といい事づくめでした。 今の時期は気温が高いので、一日おき、もしくは週に3回ペースで始めてみるのがいいと思います。 意外と普段の生活で使っていない筋肉が多い!と気付きましたし、少し身体を動かすだけで気分がすかっ!と出来るなんて、感動しました。 毎日忙しいかと思いますが、短くても少しずつ続けていけば、全くやらないよりもいい結果に繋がりますよ。焦らず、出来る範囲内でお試し下さいね。

毎日1時間歩く、野菜をたくさん食べる、いつも笑顔でいる

🐤
ぴーこ
こんにちは。43歳のピー子です。 私は周りの人から、「いつも元気いっぱいだね!」「43歳?見えない!30代半ばくらいかと思った」と言われるので、手前みそですが、その秘訣をお話します。 40歳を過ぎてから代謝が落ちて急に太りやすくなったので、朝起きてから毎日1時間ウォーキングを始めました。 食事も毎日野菜を多くとることを心がけ、結果、1年で12Kg痩せました。 化粧を落とすのも、クレンジング剤をやめ、石鹸を泡立てて落とすようにしてから2年、すべすべもちもちのお肌になりました。 そして、イライラしたり起こることはめったになく、いつも笑顔で誰に対しても誠実に接するように心がけています。 ストレスって、過食やお肌の荒れにつながりますからね! こうやって書いてみると、人間として当たり前の生活をきちんとしていたら若返るような感じがします。 お互い、頑張りましょう!

足の指のムダ毛様ありがとうございます

🙂
るる トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 主人に…ですか。。息子じゃダメかなぁ。 人に見られる環境はいいですね。今は幼稚園のママたちと会うくらいのものでほとんどが家の近所で過ごしていますのでたまには独身の時に買い物に出かけていた場所にショッピングに出かけるとか何か習い事などしてみるのもいいかもしれません。 ありがとうございました。

さら様ありがとうございます

🙂
るる トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 たくさんアドバイスありがとうございます。 髪のお手入れはやっぱり重要ですね。 私はくせ毛なので仕方ないって思ってましたがお手入れをきっちりしていれば変わってくるんですよね。 いつも縮毛矯正をしてすぐは綺麗なんですがくせのある髪が出てくるとボサボサになります。ダメですね。 ヨーグルトが歯にいいのは知りませんでした。 好きなので私も食べるようにしたいと思います。 最近バタバタしていて何も出来ていないので皆さんのアドバイスを紙に書き出してこれからまたチャレンジしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧