本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近祖父の物忘れが激しいです。進行を遅らせる方法ありますか?

最近祖父の物忘れが激しいです。進行を遅らせる方法ありますか?

レス4
(トピ主 0
🐤
komi
ひと
タイトル通りなのですが、何かいい方法があれば教えてください。 指先を使うパズルとかいいかな?と思っているのですが、 足腰が弱くなってきて外に出るのは嫌なようで基本一日中 家にいて新聞を読むくらいです。 田舎なので習い事もあまりなく、今の状態で他人に任せるのは 難しいです。 認知症やアルツハイマーではないようです。 物忘れが激しく、同じことを何回も言ったりというような症状です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クルミ

041
pokopon
専門誌にクルミが効果あるという報告(確かハワイ大学)が以前載っていました。試してみる価値はあると思います。

早めに病院へ

041
mama-
認知症やアルツハイマーではないとは医師の判断ですか? 物忘れが激しく、何度も同じことを言うのは、それらの始まりである場合が 極めて高いです。 高齢者の場合、より高くなります。 私の義父が54歳の頃からそんな感じで認知症でした 早めの診察で15年経ちますが、認知症にしては それなりに生活できています。 進行を遅らせる薬がありますので 処方してもらうことをお勧めします。 指先を遣うパズルも良いでしょうし 小学校低学年向きの算数ドリル 掛け算割り算なども脳に良いようです。 優しいお孫さんがいて、幸せですね。

効果の程は分かりませんが・・・

041
ぐるりんぱ
足は使う様にした方がいい様です。年を取ると歩かなくなり、それが脳にも多少の影響を及ぼすとテレビで見た記憶があります。 無理に歩くのも辛いとは思いますが 1 一日に一回は散歩などで歩く事。 2 鯛のおさしみ(数切れ)も脳の記憶を掌る事に効果があるとか、、、 3 会話する事。 会話は毎回同じ内容ではなく、お祖父さんが考えて答える様な会話をするのがいい様です。無意識な返事ではなく、考えて答えさせるです。 どれも効果のほどは分かりませんが、何かいい改善に繋がるかもしれません。

それは認知症だと思います

🙂
桜吹雪
認知症の定義は幅広いです。 素人判断は禁物。 認知症でないとはっきりさせるためにも専門医を受診された方がいいです。 判定シロなら結構なこと。 クロでも投薬治療があります。 B6(だったと思うけど)、葉酸と言ったビタミン剤の投与または アリセプトという治療薬 素人が「認知症に違いない」と思って受診する頃は、 相当進んでいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧