本文へ

兄に家庭を壊される!

レス18
(トピ主 1
😭
めぐ
ひと
私は26のOL(一人暮らし)です。 家族は父、母、兄(30)は三人で暮らしています。 父と母で自営業をしています。 これまでは両親の他に二人ほど雇っていました。 兄が27の時、当時働いていた会社で仕事で嫌な事があったとかで あっさりと辞め、引きこもってしまいました。 「仕事は嫌、だけど趣味や彼女は大事、そのためのおこづかいは頂戴。」 呆れてモノも言えませんでしたが、 うつ病(現在は新型うつ病)との診断を受け、両親もお金を渡しています。 両親なりの考えで、雇っていた二人には別の会社へ行ってもらい、 兄に会社を手伝わせて社会復帰を狙っていますが、まるで効果はないです。 逆に、兄は仕事をすぐ抜けたり、なまけるので、 これまでの仕事量をこなせなくなり、事業縮小を余儀なくされています。 先日、私に父から相談があり、 会社が回らず生活が厳しいのでお金を貸してくれと言われ、貯金すべてを渡しました。 まだ足りないようでこれからも貯金に回すお金をすべて両親に渡す予定です。 兄は会社が危険なのを知っています。 私が父にお金を渡したのは知りません。母も知らないです。 私は父が具体的にどれだけ苦しいのかは分かりません。 これからも父に頭を下げられ、お金を持っていかれる生活は悲しいです。 両親のために使ってもらえるならいいんです。 だけど、ろくに働きもしない兄のおこづかいになっていくなんて耐えられない。 第三者を介入させても兄は変わらず、今の状況を説明しようとすると どうせ俺が働かないのが悪いんだろ!はいはいすみませんね! と逆切れをして話を聞いてくれません。 一体どうすれば、この負のスパイラルから抜け出せるのでしょうか。

ランキング

レス

逆切れへの対応

041
chacha
「どうせ俺が働かないのが悪いんだろ!はいはいすみませんね!」 「そう、あなたが働かないのが悪いの。分かっているならいい。今後、あなたのためにお金は渡しません。あなたが家から出て行ったら、両親には援助します」

倒産しかない

041
takoko
現段階でご実家の家業を継ぐのはお兄さんになりますよね? しかしご両親が働けなくなれば、会社はつぶれてしまうのは目に見えています。 今、資金をトピ主さんが貸したって、つぶれるまでの時間稼ぎに過ぎません。 将来性のない会社に投資してもお金は返ってこないし、ドブに捨てるようなものですよ。 ご両親がするべきことは、お兄さんに会社を辞めてもらい、以前のように人を雇い入れ会社を立ち直らせること。 または赤字が大きくならないうちに会社をしめて、ご両親は働きに出る。 お金を貸す以上は会社の状況や今後の見通しまできっちり聞くべきですよ。 口を出すなと言われたら、お金も貸さなくていいです。 ご両親とお兄さんの関係は、トピ主さんが結婚する時にも必ずネックになるはずです。 今後の為にもしっかり自分を持って、家族に接することです。

私ならお金を渡さないです

💰
家訓
私たち兄弟は親から「金の貸し借りは兄弟でもしてはいけない」という教育を受けてきました。 病気や教育など納得できる理由ならあげたつもりで貸すけど、借用書は書いてもらいます。 私は、貴女がお金を貸しても、家族からずっと感謝されるとは思えません。 初めは感謝していても度重なると当たり前になります。 貸さなくなるときっと「親不孝」とか「冷たい娘」とののしられるでしょう。 >一体どうすれば、この負のスパイラルから抜け出せるのでしょうか。 貴女が「貸さない」決心をするしかないと思います。断る勇気だけが必要です。 貴女の将来には、貴女しか責任を持てないのですよ。自分を守るのは自分だけ。 また本当にお金を渡すことが、果たして貴女の家族にとってためになるのでしょうか? 私ならお金を渡すより、弁護士に相談し知恵をもらいます。 無駄なお金を家族につぎ込むくらいなら、有益な弁護士費用の方がまし。 第三者より弁護士の介入の方が、お兄様には有効では。 まずは無料法律相談などで相談してみたら?

もはや無理

😀
Az
このままこれ以上、ご家族にお金を渡してはいけません。ご両親も含めて 対応が甘すぎます。このままだと、トピ主さんごと破産する羽目になります。 トピ主さんが貯金を全額渡したところで、倒産するのが1年先か3年先かの違いくらいですよ。お兄さんを解雇して会社を元の状態にしない限り、再建は不可能だと思って下さい。 この不況でいったいどのくらいの会社が倒産、自主廃業していると思いますか?現実はそんなに甘くないですよ。 トピ主さんは今後、ご家族にはお金を渡さず、でも出来る限り倹約して 貯金に励んで下さい。 次にご両親にお金を渡すとしたら、お兄様の解雇と自宅からの自立(同居は絶対に駄目です!)が条件です。 その条件で、お金を渡すようにして下さい。 今のままでは、お金が無駄になるどころか、トピ主さんのお金はお兄様をより社会復帰から遠ざけ、堕落させる一助となっています。 お兄さんを家から出せないのなら、ご両親とお兄さんの3人でお金が回るようにしなければいけません。

お金は大切ですよ

😀
Az
それから、出来ればお母様には本当のこと(トピ主さんが全額貯金を渡したこと)を伝えた方がいいと思います。それをお父様に言うかどうかはともかくとして。 トピ主さんはまだ26歳ということで、まだ本当の意味で自分の人生で お金が必要になったことがないかもしれません。 お金は本当に大切ですよ。 将来、自分や自分の家族が深刻な病気になった時 「あの貯金があれば希望の治療が受けられるのに・・・・」と思うかもしれません。 お金がなくて将来子供が望む教育を受けさせてやれず「あの貯金があれば。。。」と後悔するかもしれません。 ぜーんぶお兄様に浪費されちゃったんですよ? だれもトピ主さんの人生に責任は取ってくれません。 この状態であれば、下手すると将来ご両親の経済的負担も 負わなければいけないかもしれません。 もっと現実を見て、厳しくならないと トピ主さんの人生までとりかえしのつかないレベルで破壊されてしまいますよ。

貴女も、その状況に加担しているのです

😑
お話からは、いかにもお兄様だけが悪いような 言い分ですが…。 残念ながら違いますよ? 貴女のご実家は、ご両親と、そして「貴女も」含めて その状況を作っているのです。 トピ主さんは、ご両親の苦境をみかねて、お金を出した。 娘として、親が可哀想だから、「親に」援助したのだと 思っているようですが、違います。 貴女が援助をするということは、 「兄が仕事をせず、親も許容し、かつその状況を長続き させる」為に協力することにしかなりません。 そして、もうひとつ。 ご両親を、被害者だと思っているようですが、違います。 貴女の両親は、息子可愛さと、自分達の老後への期待もあるが故に 現実を直視しせず、問題を先送りしているに過ぎません。 一見「兄のせい」に見えますが、貴女の両親にも打算や希望が あるからこそ、兄に強く出る選択をしないのです。 貴女のご両親は、大人です。 大人とは、自分の選択の結果は、自分で負わねばなりません。 それは、例え娘でも、肩代わりはできません。 トピ主さんが、両親を甘やかすのを止めるのが、最初の一歩です。

はぁ?

041
mina
>どうせ俺が働かないのが悪いんだろ!はいはいすみませんね! 全くもってその通りじゃないですか? ご両親の対応が増長させているだけと思いますが。 我が子が可愛いのは分かります。 でも間違った愛情は子供を駄目にするだけですね。 兄の我侭を通すためにもう一人の我が子、トピ主さんを犠牲にするなんて どう考えても間違っているし、許容しているトピ主さんもトピ主さんだと思います。

知り合いが

041
たんぽぽ
父親から「会社の経営がやばい」と頭を下げられ、お金を渡し、その後「連帯保証人になってくれ」 と言われたそうです。(その会社では働いていません) 結局保証人にはならなかったそうですが、2年後負債をかかえて倒産しました。 本来、親は子供には迷惑をかけたくないはずです。 と言うことは、そこまで追い込まれている状態だということです。 トピ主がお金を渡しても、倒産までの時間稼ぎにしかならないと思います。 知り合いは500万円戻ってこないそうです。 社長の仕事で一番大切なのは、本当に危ない場合に「出来るだけ早く見切りをつけること」だと思います。 借りているのが銀行などで済んでいるうちに、何とかしないと何もかも失うことになりかねません。 知り合いなど「迷惑をかけられない人」にまで借りだすと、倒産した後の生活にまで 影響が出てきます。 経理がわかるようなら、トピ主が経営状態を見てみるというのはいかがでしょうか? かなり悪い状態だと思います。

自分を強く持って

041
mumun
トピ主様には一刻も早く独り暮らしを始める事をお勧めします。 大事なのは、まず自分を守ること。そうでないと、ご両親、お兄様と共倒れになりますよ。 家族を見放せない、心情的・経済的に独立できないとかあると思いますが、この件であなたのできる最大のことは独立することです。 あなたが見放さない態度をとるから皆が依存してくるのです。(トピ主さまは依存されているとは感じていないかもしれませんが) 独立し、施しができる状態になってから(相当先だと思います)、できる範囲で助けてあげればよいと思います。 あなたは責任感の強い方と見受けられますが、この件はあなたがどうこうする問題ではないと思います。 もし、どうこうしたいのであれば、まず独立してからです。

心を鬼にする

041
あさじい
1.父親には今後事業と生活費に関わる金銭は貸与しない まず全てにおいてこの事を家族に宣言する。 2.事業の継続を優先するため、父は兄を解雇する 甘やかしても役には立たない。また、往々にしてこの逃げ道のある状態からは社会復帰はできない。 3.兄の彼女に対して、全て打ち明ける。その上で兄と別れて貰う っつうか多分もう縁が切れてると思うんですが、まだ付き合っているなら「あなたが兄を甘やかすから、両親が倒産必至だ。あなたの責任で何とかしなさい」と突きつける。 4.兄に対しては「今後一切の小遣いはなし。自分で稼ぐこと」を言明した上で家を追い出す(更正施設に放り込むもよし) なお、本当にお兄さんを支えるために、両親はこれから10年間死にものぐるいで貯蓄に励む事が必要。多分短期バイトを切られては勤め、の繰り返しで40歳くらいから本当に貯蓄の食いつぶしに入ります。 ついでに 5.あなたは両親の老後のための積み立てを行いつつ、出来る限り早くすてきな方と新しい家庭を築いてしまう。 尤も、鬱病治療の点からはあまり進められませんが……

新型鬱病ならば、働かせれば良い

041
もふもふ
ご両親を主治医の元に連れて行き、話を聞いてはどうですか? 守秘義務が有るので、お兄さんの同意は必要ですけれど。 新型鬱病の場合、通常の鬱病と違って、当人がやりたくない事をやらせるのも治療の筈です。 それをやって良いのか、主治医に確認されたら良いと思います。 つまり、お兄さんを放置するのは、回復ではなく悪化させているだけだと、ご両親に認識させるのです。 逆の結果が出るかもしれませんが、一度主治医に会ってみては?

間違っている

🐤
貸しません
あなたの貯金はもうなくなったのですか? 辛口で申し訳ないですが、愚かとしか言えません。 兄をどうにかする方法は、一番最後です。 まずはご両親が意識を変えないとだめでしょう。 そしてあなたはお金を貸さず(一銭もですよ)きちんと貯めましょう。 これから本当に必要なときが来ます。その時のために渡さないのです。 会社がつぶれるから貸してくれというのは、その時ではありません。 兄を放り出さないとスパイラルからは抜けられません。 固い意思でおこなってください。

まあまだ26歳ですし

041
yuki
これからたくさん貯められますよ。 OLが節約に目覚める年齢ですからね。 渡した金で義理は果たしたと考えて、今後は自分のために生きてください。

共倒れしたいですか?

041
さめ
あなたがお金を渡せば、親の会社は持ち直すのですか? 違うでしょ? 結局兄が働かないので、赤字を垂れ流すだけ、あなたのお金は、 赤字の補填に使われるだけです。 つまり、倒産を先送りにするだけです。 で、あなたのお金が尽きた時点で倒産します。 従って、あなたがお金を渡そうが渡すまいが、会社は倒産するのです。 そんな状態が分かっていても、あなたはお金を渡すのですか? だとすれば、親子で共倒れすればいいでしょう。 結局はあなたのお金です。どう使うのもあなた自身の考え次第。

お金より、出来ることがある

041
よるくま
このお話、失礼ながらいちばん悪いのはお父様かなと思いました。 たとえ親子とはいえ、際限のない(資金繰りの説明のない)借金は 9割方「ムダ金」に終わります。断言してもいいです。 お兄さんを甘やかし、計画性のない事業で 結婚前の娘から貯金どころか、お給料まで根こそぎ持っていく。 いくら真面目に働いている人でも「ダメ親」はダメ親です。 トピ主さんの人生が、そんな父親と兄に台無しにされていいんですか? それにトピ主さんが中途半端に助けるから 問題が根本から解決しない、ということもあるでしょう。 娘から突き放されれば、お父様だって思うところもあるはずです。 まずはお母様に打ち明けてください。 お金を出しているんですから、お父様の方針がどうであろうと 口を出す権利はあります。 そして、埒があかないようなら、距離を置くのもありですよ。 そうしないと、お父様の目はさめないでしょう。 お兄さんをどうするかは両親の問題(というかどうしようもないですが) 両親に意見できるのはトピ主さんだけです。 お金より、出来ることはあるはずですよ。

お金を渡す事=負のスパイラルを助長させる事

041
れもん
お金を渡した事は大失敗です。 誰も救われないし、解決までの道のりを遠くややこしくしてしまうだけです。 たとえ会社が倒産しようとも、あなたがお金を安易に出す事はやめるべき。 あなたも父母兄を一生支えるだけの稼ぎを続ける事は難しいのでは? このままでは、あなた自身の幸せな人生も遠くなりますよ。 お兄様に必要なのは、病気の治療。 そして、父母もお兄様の医師にどうすべきか、逐一指示を受けるべきです(対応が間違っているように思えるので…)。 私も鬱(新型ではない)の経験がありますが、新型の人は特に、現実と向き合う事を避ける傾向が強いように感じます。 しかし、素人が安易に手を出そうとしても、悪い方向に向かいがちですので、必ず専門家とチームを組んで対策をしなければなりません。 とりあえず、あなたはあなた自身の人生をしっかり築く事をまず第一に。 「自分自身の生活があるので、もうお金は渡せない。 私自身が生きていくために必死だ」と告げましょう。 このご時世、いつ失職するか、体調をくずすかわかりませんので、ご自身の貯蓄は大切です。 ご家族には「皆で医師にしっかり相談するべき」とアドバイスを。

問題意識が甘過ぎました。

😭
めぐ トピ主
皆さんのお返事大切に読みました。 大事な事がたくさん書いてあり、涙が出ます。 叱咤激励ありがとうございました。 1、会社の状況把握、家族内での情報共有 2、兄が具体的に何の治療を受けて、今後両親含めどうするつもりか 3、私はお金を貸す以外にどう協力出来るか この三つを週末実家で話し合ってきます。 お金の件は父に止められていますが、母にも話してみます。 アドバイス頂いた借用書も貰っていないので書いてもらいます。 私自身、父に金を貸してくれ、と言われ頭が真っ白になり、 段々と家族に会う事や話す事さえ、嫌になっていました。 そのせいで兄の事、家族の事を深く聞くことを拒んでいた気がします。 ちゃんと把握して、必要なら第三者に介入してもらおうと思います。 背中を押してくださってありがとうございました。

もうそのお金は返ってこない、

とうそう
会社経営の赤字補填など、26歳の会社員ひとりの給与で済むものではありません。 全額天引きし休日にアルバイトしても無理です。 会社員を辞めて、もっと収入のよい職種に転職しても無理です。 そもそも1人の稼ぎで会社を回せるなら、サラリーマンは皆社長になります。 トピ主に可能なのは、もっと収入の良い職種に転職したとしても3人が「暮らせる」ところまでです。 おそらくお父様に渡したお金は戻ってこないでしょう。 幸いにも家族と別居されている様子。お金にキチンとした人と幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧