本文へ

結婚と家族

レス6
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
主人と結婚して25年。独身、実家住まいの義姉は今だに我が家のことに口をはさみます。 そして「家族だから」と言います。 所帯を持って独立した弟は弟の妻、子供が家族であって、姉は家族ではなく親族となりますよね。 独身の為、気分は20代のまま止まってしまっているのだと思います。 幼すぎる義理の姉に困ります。

ランキング

レス

ずっと続きます

🙂
私の場合実姉ですが。 60近くになってもまだ気分は20代です。 仕事は続けているので結構なベテランのはずですが、家庭生活となるととたんに「娘」に早変わり。 80代の親はいまだに親業を廃業できません。 禁句でしょうが「結婚して一人前」という言葉にはちゃんと根拠があるのだと思ってます。 でも本人は何がいけないのか全然わかってないんですよね。

お疲れ様

041
は、
貴女にも、責任あります。ハッキリと、気持ち、夫や義理の姉に、言われたら。勇気、持って発言して、見ませんか。

そういう人には

041
ルキ
何をどう説明してもわからないと思います。 それは、生まれてから一度も親元から離れていないから。 トピ主さんは自分の家族である弟の所に来た嫁だから、家族なんです。 だいたい兄弟が結婚して独立し別に世帯を持てば、そこが兄弟にとっての新しい家族と 意識できる人は口出しなんかはしません。 義姉さんはおいつくでしょうか? 40代か50代くらいですか? 親が生きているうちはいいけどいつまでも「娘気分」でいられると、独立した兄弟の お荷物にならないといいですけど。。。

あてにしているのですよー

041
あらよっと
幼すぎるではなく、将来あなた達の世話になりたいので、今から言い聞かしているのです。 『家族なんだから世話してねー』 『家族なんだから助けてねー』 『家族なのに見捨てるのか?!』 結婚して25年なら、義姉も50歳すぎですか?そろそろ体に不調が出てきて、将来が不安なんだと思いますよ。 「お義姉さん、老後はどうするつもりですか?」と聞いてごらんなさい。「もちろん、りんご家族と一緒に暮らしているわよ」というんじゃないですかね。

私は家族でないし

🙂
hakkiri
はっきりいうこと。 少なくとも、「元家族というなら、夫に言って。私には言わないで。」 「別所帯だし。」後は、無視、言っても聞かないで良いのでは。

トビ主です

041
りんご トピ主
妹 様 そうなんですよね、本人はどこがズレてしまっているのか全然、気が付いていないんです。人柄がわるい訳じゃないのですが、幼すぎて、周りの人の神経を逆なでしちゃうんです。 は、様 とても鈍い義姉なので、最近ははっきりと口に出して言うようにしました。そうしたら、「りんごちゃんって何でもわかっててすごいねー」と、嫌味でなく言われました。また、我が家の問題事を言ったところ、目に涙をためて聞いてくれました。が、数日してから「りんごちゃん、占いに行って相談してきたよ!」と言われ、ガクッとしました。ご自身で考えることができないほど、幼かったです。 ルキ 様 実は50代後半です。占い、パワースポット、夢の国、海外旅行、スキー、乗馬、ゴルフなどなどが好きな人です。おそらく、バブルの頃に豊かな青春を過ごしたのでしょう。夢を見過ぎて結婚をせず、今でも結婚の夢を見ているようです。結婚する気配はないし、親は高齢ですし、アルバイト生活なので「お荷物」は確定でしょう。ただ同居の両親が相当な財産家なのでこの先も苦労することは無さそうです。それが幼さに拍車をかけているのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧