本文へ

中欧ヨーロッパ5カ国

レス9
(トピ主 1
🐱
ぽに
話題
9月末から中欧ヨーロッパ5カ国に行きます。ツアーで8日間という超ハードな旅行なのですが 今まで短期で5カ国という旅程に参加したことがなく、どんな感じなのかなと思います。 今までにこのような旅程に参加されたことのある方、どんな旅行になりましたか? たった8日間で5カ国を回るので一カ国につき一日くらいしか居られないとは思いますが とっても大変なのか? それなりに楽しめたのでしょうか? 今回中欧ヨーロッパはドイツ、ハンガリー、オーストリア、 チェコ、スロバキアと行ったことのない国ばかりなので 短期のハード旅行に何かアドバイスがあればよろしくお願い致します。 ちなみに全食事つきのツアーです。 お土産などのお薦めがあればお願いします。気候などはどうでしたか?

ランキング

レス

まずは

🐤
あらほ
年齢が分かればアドヴァイスもしやすいのですが・・・ 短期のツアーに参加したことないので分かる範囲でレスします。 気候は、9月末といえば日本の冬並みの支度で良いと思います。 夜は確実に寒いです。暖かい日もあるでしょうが、関東の12月初旬だと思って行くくらいの覚悟で。 ホカロンは持っていくとなにかと助かりますよ。 全部食事つきの場合食べ過ぎの注意!特に夜は半分残すくらいにしたほうが最後まで旅行を楽しめると思います。胃薬も持参で。 ドイツ土産のお勧めは真空パックには行ったソーセージやマスタード、チョコレートなど。 どこも歴史のある美しい街だと思います。 それなりに楽しまずに思いっきり楽しんできて下さいね。

数年前ですが

🐶
ビジー
ドイツ、スロバキア(車で通過しただけ)、チェコ、ハンガリー、オーストリアを9月下旬に10日かけて回りました。ドイツ人の友人が運転手でした。朝晩は冷えましたが、そんなに寒くは感じませんでしたよ。 すべて友人まかせで私は連れて行かれたところに行く、というツアー並の旅行でした。食事はいつも大目だったので、ひとり分を頼み(前菜とメインコース)、私はちょっと貰うぐらいで十分でした。 ブダペストでは刺繍のテーブルクロスを買ってきました。プラハでは、ドイツでは買えないという強いお酒を買ってみました。まだ飲んでいませんが。 ツアーだとポイントを効率よく周ってくれると思いますが、あまり買い物の時間とかは取れないでしょうね。でもどこも素敵なところだったので、楽しんで下さいね!

けっこうたいへんでした

🐧
ラビの姉
私が参加したのは、年末~年始なので、時期は違いますが、ハードでした。 航空会社未定のツァーでしたので、1週間前までフライトもわからずでした。私のときは、ブリティッシュエアウェイズでロンドン乗継で、ベルリン(泊)-ベルリン、ポツダム観光ードレスデン(泊)-ドレスデン観光-プラハ(泊)-プラハ、チェスキークロムロフ観光-チェスキークロムロフ(泊)-ウィーン観光-ウィーン(泊)-ブラチスラバ、ブダベスト観光-ブダベスト(泊)-早朝空港へ って感じでした。毎日移動だし、きついものがありました。ただ通貨がユーロでない国もツァーで寄る店は全部ユーロで対応してくれましたので、両替の必要はなかったです。お土産は、ハンガリーの貴腐ワインは有名なので、買う価値ありかも。プチプチでぐるぐる巻きにしてくれていたので、スーツケースで無事もって帰りました。 ありきたりですが、ウィーンではみんなホテルザッハでザッハトルテかデメルでチョコレートケーキ食べてましたね。

乗り物で寝られる?

041
みはる
その日程だとドイツとオーストリアは物足りないかな。 気に入ったらまた行かれたらいいと思いますけれど。 夜は遅く、朝早いスケジュールになると思いますので、荷造りにもたもたしてると寝る時間がなくなります。パッケージは工夫した方がいいと思います。 たぶん、朝食前には、ポーターさんに渡せる状態にしておかないといけないので、 毎日ホテルが変るツアーはそれだけで大変。 ホテルの滞在時間はかなり短いと思いますので、乗り物で寝られない人はキツイですね。 バスで熟睡できる人は大丈夫です。 お薦めは、歴史の勉強をしていくことです。この五カ国は歴史的に関係しあっている時代が長いので。 マリア・テレジアあたりからエリザベートまで、ハプスブルグ家を中心にざっと勉強しておくと楽しめると思います。 プラハで自分用にチェコの名産品のガーネットのアクセサリーを買ったのは正解でした。 あまり好きな石ではなかったのですが、日本で一般的に売られているはガーネットとは種類が違うそうで、濃い赤で素敵なデザインのものが色々ありました。

ツアー参加者の半分ぐらいが体調を崩すんじゃないかな

041
sasha
年齢にもよるけど。移動は全部バス? 早朝から深夜まで移動・観光・移動でしょうね。後半は疲れて会話も減るでしょう。若くてピンピンしているわけではない人から次第に体調を崩すかと。でもこういう強行軍ツアーの方が人気が高いのですけれどね。飛行機では寝て、夜もすぐ寝る事でしょうか。睡眠時間を確保するために日記書いたりパソコンしたり読書したり手紙書いたりしない、とか。 ドイツとオーストリアは標高の高い処もあるので気温は訪問場所にもよります。

トピ主です。

🐱
ぽに トピ主
皆様いろいろ情報をありがとうございます。こんな短期で5カ国を回るツアーというのが初めてなので心配してましたが、やはりかなり大変そうですね。ちなみに私は40代なんですが体力的にもかなりハードなのがわかりました。ホテルに着いたら寝るだけですね。自由時間があまり無さそうなのでお金もあまり使うこともないかなと思うですが。 ユーロがこの5カ国全てに使用できるわけではないので両替も大変そうですね。また引き続き皆様の情報お待ちしています。

5ヶ国のどの都市を訪問するのですか?

🙂
しろ
ウイーン・プラハ・ブダペスト・プラチスラヴァ・ミュンヘンでしょうか? 便にもよりますが、実質5日=1日一国。 連日バス移動で、出発の早い忙しい旅になることは間違いないでしょう。 荷物は広げないように、コンパクトに出し入れし、睡眠時間を確保しましょう。 プラチスラヴァは知りませんが、どの街も最低2~3日は滞在したい素敵な街です。 あわただしいでしょうが、国・都市毎の違いを楽しんできてください。 ドイツ・オーストリアのレストランにあれば、発酵途中のワイン(ドイツならフェダーバイサー・オーストリアならズーサーと呼ばれています)をぜひ試してみて下さい。 甘い炭酸ジュースみたいで(アルコール分はワインそのもの)私は大好きです。この季節にしか飲めず、持ち帰れないものです。 気候は、都市により、年により、日により全く違います。昨日半袖、今日革ジャンということも。 薄手の長袖・羽織物・厚手のジャケット等、色々重ね着できるように工夫して下さい。 ヨーロッパとなると、おしゃれもしたいでしょうが、メインの靴は歩きやすいものを。常備薬もお忘れなく。 では、楽しい旅を~!

中欧大好き~

🐱
Freja
1年位前まで添乗員をしていました。 みなさんが仰っている通りコース的にはかなりハードです。 ホテルやバス内でどれだけ眠れるかが鍵でしょうか… 国によっては(特にチェコ)道路の状態が悪く 普段は乗り物酔いをしなくても、気分が悪くなったりという事もあります。 念の為酔い止め薬は持って行った方が良いと思います。 通貨ですが、ツアーで行くレストランやお店は ほぼユーロでの支払いが可能です。レートは言い値ですが… (逆に現地通貨が必要なのは、公共交通機関や美術館等です) お勧めは、ドイツだと(旧東独と仮定して) テディベアーやマイセンの陶器、煙を吐く人形。 ハンガリーは、トカイワインやパプリカ、カローチャ刺繍 ジェルボーカフェでのお茶もかなりお勧め。 後、ドナウ河クルーズは感涙ものです(特に夜)。 オーストリアはスワロフスキーや、ザッハトルテ。 チェコは、ガーネットやクリスタル、マリオネット 何と言ってもビールが美味しいし安いです! スロバキア(ブラチスラバ)は、時間が無いと思います… 随分端折りましたが、楽しいご旅行を!

概要を

041
シェーンブルン宮殿
去年、全く同じようなツアーに参加しました。うろ覚えですが概要です。 初日:オランダスキポール空港(経由)で5時間待ち~ベルリンホテル到着深夜0時 2日目:朝食5時半~出発7時、ベルリン観光~バス移動半日~ドレスデン観光~ホテル到着22時 3日目:マイセン観光の後、プラハへ。一日中バス移動の記憶しかありません。 4日目:プラハ観光~ウィーンホテルへ。バス移動この日も長い。 5日目:ウィーン観光~ブラチスラバ観光~ブダペストへ。ホテル到着時間記憶なし。もっともバスが長かった気がする。 6日目:ブダペスト観光、ホテルは連泊でゆったり。夜の観光船は日本語放送つきだが、ツアー客おしゃべりに夢中で誰も聞いていない。 7日目:スキポール空港経由(数時間待ち)で成田へ向かう。 8日目:成田到着 旅日記には詳細を書いていますが長くなってしまうので概要のみ書きました。とにかくバス移動の連続です。高齢者は体力的にNGだと思います。もし同じ会社の同ツアーだとしても、内容はかなり改善されていると思われます。ここまで書いて言うのもなんですが、あまり心配しないで楽しんできてください。お土産は充実していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧