本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 待機児童より、待機老人の規模はハンパじゃなかった(泣)

待機児童より、待機老人の規模はハンパじゃなかった(泣)

レス20
(トピ主 2
😨
シトラス
ひと
初めてトピを立てます。 30歳、独身女性です。 実家の祖母が認知症となり、これまでは両親が面倒をみてきました。デイサービスやショートステイを利用して、なんとかしのいできました。しかし、祖母の認知症も進行して、両親も限界ということで、特別養護老人ホームへの入居を申し込むことになりました。 しかし、市役所が作成している施設別の待機者一覧には、どこも二百人、三百人という、桁外れの待機者数が載っていました…。 待機児童だったら、ここまでの数ではありませんし、子ども手当のことで、問題がクローズアップされていますので知っていましたが、待機老人がここまでとは驚愕でした。 関心が無かったから、知らなかったのだと言われればそれまでですが、このような状態をなくしてもらえるなら、消費税だって払うのに…。 そして、マスコミにも、待機老人のことをもっと取り上げてもらいたいのです。 もちろん、祖母が早く入居できることを願うばかりですが、この問題自体に対して、黙っていられません。 政治とは切り離して、自分が力になれることって何かないですかね?

ランキング

レス

前からですけど。。

💤
すべて亡くなった
こんにちは。 30歳女性です。 数年前までに祖父母すべて見送り、 しばらくは待機老人問題も、我が家とは縁がなさそうな立場です。 私が中高生のときから、待機老人問題はありましたよ。 そして、介護保険がスタートし、どんどん社会的入院(治療より介護メインの入院)が削除され、施設や自宅へ高齢者たちが移されていきました。 特養は10年以上前から激戦です。 だから、高額な老人ホームへとお金のある人は流れていくのです。 老後はお金です。

たらいまわしもねぇ

💤
すべて亡くなった
追記。 それでも自宅で見れない、特養入れない、高額老人ホームも無理、 って場合、何らかの病名付けて、不本意な胃婁付けたりして、 要介護、でなく、要医療扱いにしてもらって、 いろんな病院をたらいまわししてもらうしか無かったです。 そして3ヶ月で、病院側もメリットなくなるから、 よその病院へまた転院。 胃婁とか、希望してなかった老人(なるべく自然に枯れたかった)も、死にたい形では死なせてもらえない、子供に迷惑にならないよう、たらい回されるしかない、なんて現状もよく見ました。 社会的入院が認められていた時代は平和でしたなぁ。

う~ん・・

041
RPT既婚中年男性
小規模な介護施設の管理者、前職は特養の副園長してましたが・・ 私自身の立場を別にしても正直言うと「何を今更・・」感が強いですが、まぁ30歳ならこれまでまったく無関心だったとしても仕方ないかな?と。 でも、直系の身内様が要介護状態になっているのに、未だに知らなかった、というのは、ご両親さまを含めてあまりに情弱すぎかと思います。 ただ、施設Aの待機者が200人、施設Bの待機者が300人ならば、施設待ちしているのは500人か?といえば、そうではありません。AB、それぞれに申し込んでいる人が沢山います。というか、Aの200人さんほとんどがBにも申し込んでいる、というのが実態ですね。一人の方が5~6ヶ所も入所申し込みしているのが、普通です。 ちなみに、税金や施設をどんなに増やしても、「入所待機老人」はなくなりませんよ。ようするに、街中・村中/地域社会から、高齢者が全て隔離収容されてまったく姿が見えなくなるまで、施設を増やさないといけません。それが今の社会・各家庭の高齢者に対する(一般的な)態度です。 少しでも早く入所順番を迎えるコツも、確かにあります。

>政治とは切り離して、自分が力になれることって何か・・?

041
RPT
う~ん・・ 身の回りのお友達さん方に、「ねぇねぇ知ってる?ビックリしたんだけど・・」って、『啓蒙』していただけるだけでも、非常に大変に、ありがたいです。

自分に関係ないからスルーだったのでは?

😑
夏旅行の土産にチョコ
実態はわかりませんが、報道という意味では 待機児童の実態の方が最近ではないですか? 待機老人の話の方が、もっと前から報道されていたように思います (病院のたらいまわしとか、そんな報道はありましたよね) 政治と関係なく自身の力でホームへ、ならば 経済的な問題をクリアするしかないのでは? ホームが無理としてもお金で賄える部分もあるので、ご両親のヘルプになるかも知れません 報道をスルーしていたあなたならば、情報量の違いも大きいかもしれません そういう意味でなく制度の改革などを願う意味でならば・・・・・・ 思いつきません 署名を集めたところでどうにもならないでしょうしね

不安ですよね

041
まちまち
私は祖母が介護度5なので、そこそこ知ってますが、 つい最近は、介護療養型医療施設が廃止されました 受け入れ先がどうなってるのかは、知らないので 大変興味があります。

ありがとうございました。

041
moon
トピ主様 私は主様よりも十才以上年上ですが、 両親、義父母共に元気なため、具体的な数字まで知りませんでした。 現実を教えて頂いてありがとうございます。 そして関係ない事を敢えて知ろうとしなかった自分を恥じました。 自治体によって違うとは思いますが、充足しているところはないでしょうから、早急に何かしなければならない筈です。 レスされている一部の方へ 知っていますというだけでは社会は変えられませんよ。 特にこんなレスをされる方、何かに対する優越感を感じるのですが不愉快なだけです。 ♪を付けるべきレスではありません。気を付けなさい。

自分の経験より約8年前もそうでした

すみれ
うちの場合、祖母が特別養護の施設に入れなかった期間は老人病院に入院させ、月々17万円かかっていました。本当にこの先どうなるのだろう・・入院費を父と折半していた父の兄弟は全くお金を入れてこなくなり・・しかし父と母はすでに年金暮らし。入院費について本当に修羅場のようなやりとりもありました。孫である私が介護保険を使える施設を探し回りましたが、どこも100人待ち・・年間で2人くらいしか空きが出ないとのことで、単純計算するとすごい年数待つことになる!絶望的になっていた時、新設される施設の情報を市役所で入手し、施設の面接を受けたところ、幸運にも入居者に決定しました。その通知を受け取った時は、家族で泣いて喜びました。

トピ主です

041
シトラス トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 自分の無知を恥じ入るばかりです。老人ホームでの痛ましい事件などがあっても、他人事としてとらえていたのだと思います。 小町でも、義理の両親には施設に行ってもらって介護はするつもりはない、というトピを見かけますが、みなさん、特老に入居できるまでどうするのでしょうか…。 わたしの両親もギリギリまで頑張ってから、入居を申し込みましたが、だったら最初から投げ出して順番待ちした方が良かったのかも、とも思ってしまいます。(母と祖母はうまくいっていたわけではないので…) それに、独居老人に優先ポイントがつくなどとなると、同居して頑張っているほど損な気がしてしまいます。なんだか介護制度について、モヤモヤがいっぱいです。

認知かぁ…

041
mina
認知の人の為の施設は認知が無い方用の施設より施設の設備の決まりが厳しいから少ないですよ…。介護士の数がギリギリでやっている施設が多いから なるべく手の掛からない方を施設側は求めるしなぁ~。 胃ろうは看護師が対応が原則だから(介護士対応も出来るようにはなったけど行うにはクリアしなければならないものが多い)胃ろうの方を敬遠する施設は少なくないし… コネは無いんですか?っていうか準備遅いよ… 状態がひどくなる前(胃ろうになる前)にケアマネさんと相談に頑張って施設を探してもらいましょ。

無題

041
nori
>>待機児童だったら、ここまでの数ではありませんし うちの市は400人超えてます。自分の住んでいる地域がすべてではありませんよ。

気づかなかっただけですね

041
mina
15年以上前に実家の祖父母の介護を見てきましたが 当時から施設や病院の数は足りませんでしたよ。 老人病棟に入院しても少し体調が良くなると、退院を促されます。 待機している人が多いので病院側もなんとか出て欲しいのですよね。 そして退院すると多少のことでは入院は出来ません。 ベッドの空きがないんです。 絶対数が足りないのは今に始まったことではありません。 今までトピ主さんに縁がなかったから気づかなかっただけです。

政治と切り離しちゃったら

041
もひんだー
30歳女性です。何を今更。待機老人なんて、私の子どものときから言われてますよ…。 今更過ぎてマスコミも取り上げないのです。 待機児童なんて、どっちかというと「待ってるのは老人だけじゃなかった」って話でしょ。 政治と切り離してトピ主さんができることは、ご両親を助けてあげることじゃないですか。なんでもありますよね? ご両親が無理をして要介護にならないよう、休日は家事や介護を手伝ってあげたりしてください。 もしくはもっと稼いで、もっとたくさん納税しましょう。 あとはトピ主さんみたいな介護の世界を全く知らない人を見つけて、実情を紹介してあげるくらいじゃないですか。 金さえあればなんとかなるという現実問題、(人手不足だって賃金が上がれば変わる)増税するぐらいしか思いつきませんね。 まあ私は、父が要医療で平均4ヶ月待ちの長期療養病院に、順番を一気にとばして3週間で入院させ、そのままです。 特養は、認知症になったらすぐ申し込んで、それでも2年待ちとかでしょ?大変だ。

政府の方針は

041
はな
介護は家庭へ、です。 一番最初にレスされてるかたのいうとおりです。 施設増設は難しいでしょう。

私はアッサリ諦めました。

041
サバイバル
低価格の?老人施設や老人専門病院って「1人暮らし・身寄りが居ない・お金が無い・行く所がとにかく無い」人が入れるんです。その上勿論重症?重病?なほど順番なんかすっ飛ばして入れます。で、嫌な言い方ですが1度入ったら(なにしろ引取り手や家族・お金も無いのですから)死ぬまで居られるのです。こういう事実を知ったので、これは待っていても永久に順番なんか来ないや・・・と諦めて高い老人専門病院に頼んだ経験があります。月に30万でした。 15年以上経った今、介護保険を使え、ヘルパーさんを頼め、ケアマネさんに色々相談できる・・・介護が夢のように楽になりました。これだけでも充分発展・進化したと思います。病院や老人ホームも数が大変増えましたし、グループホームとか種類も増え、有料ホームも入居金も色々、月々の支払い額も色々になりました。現在実母が老人ホームに入居していますが、入居金が約1000万、月々が27万ほどです。「私は実両親でも介護したくない」トピが立っていますが、親が貯金してあるか、無ければ自分が貯めておく必要がありますね。お金があれば責任者としての用事がある程度で済みます。

特養だけが、老人福祉施設ではない

041
特命
トピ主が、消費税を払ってもいい、自分が力になれることをしたい、とまで言うのなら、祖母にお金を出して、特養以外の施設を探せばいいだけの話です。 特養入所は難しく、宝くじみたいなものと言われたり、地元有力者のゴリ押しが有効と囁かれたり、入所希望者は多いのに、ほんの一部の人しか恩恵を受けられないので、行政サービスとして問題がある、特養は税金喰いの迷惑施設、というのが一般納税者の認識です。 入所者一人当たり月額20万円からの税金がかかるのに、本人負担は約3万円、と言われていますから。 それで、最近10年ほどは、介護保険導入や民間事業者の老人福祉サービスの拡充で、受益者の本人負担割合を上げて、国家財政と若年層への負担を減らす方向へ努力して来たわけです。 トピ主は、公的年金が期待できない世代ですが、どのように老後資金を形成するつもりですか? トピ主祖母は、納付した保険料より年金受給額が多く、バブル前に土地を買ってあれば売却益が出る、恵まれた世代です。 私の周りでは、不動産売却で数千万円の入所費用を作る方が多いです。 トピ主も、祖母の資産を精査して、その範囲で入所できる施設を探してください。

間違ってました

041
まちまち
>つい最近は、介護療養型医療施設が廃止されました ↑2012年の3月に廃止で、徐々に数を少なくしていく 方針みたいですね。

041
みそじそみ
>独居老人に優先ポイントがつくなどとなると、同居して頑張っているほど損な気が ・・・誰にも面倒を見てもらえない環境の人が原則として優先されるのは当たり前だと思うんですが。 一応でも介護者がいる場合にその負担を減らすのは、施設の「第一」目的ではないでしょう。 同居しなくても済む程度の人でも優先されるという問題があるかもしれませんが、それは適用の仕方の話であって根本的なものではありません。

施設介護の見直し

041
おお同志よ
私もトピ主さんのお仲間です。トピ主さんは待機老人の規模にびっくりされたそうですが、こちらでは待機者が2000人を超していて、我が家では1次判定ではねられている状態がここ数年続いています。介護度が最低でも4程度はないと特養の入所は事実上困難だそうです(涙)。どこの自治体でも似たり寄ったりではないでしょうか。 個人だとできることは限られてきますが、周囲の人への啓蒙活動(笑)やブログを書くとかできますよね。私、厚生労働省に療養病床の廃止のときには電話しましたし。 介護保険導入後、施設介護より在宅介護のサポートを重視する状態が続いてきましたが、施設介護の利点を見直す方向に転換したようです。 在宅介護は、基本的には専業主婦が介護の主な担い手になることが前提になっている制度で、少子化や共働きが主流となりつつある現在、提供サービスと現実とがマッチしていないのを痛感します。施設介護見直しの流れがもっと進んでくれるのを願っています。 あと、特命さまへ、特老の自己負担は、現在では居住費が自己負担となっているので(ホテルコスト)、10万円程度と変わってします。念のため。

トピ主です

😨
シトラス トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 言葉足らずですみません。独居優先について書いたのは、子どもがいるにもかかわらず、同居していない方が多いので、それは同等に扱ってほしいなと思いがありました。もちろん、身寄りのない方は優先されるべきだと思います。 また、都会の待機児童の多さにはわたしの認識不足でした。わたしの住んでいる中核都市では、保育園さえ選ばなければ、待機児童はほぼないものですから。 みなさまのご意見を伺って、当面できることは金銭援助と、友人にこの状況を話すことですね。 待機老人問題を解消しようとすると、とんでもなく大きな政府になってしまうのかもしれませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧