本文へ

結婚式の招待状の絵柄について

レス4
(トピ主 1
🐤
秋の頃
恋愛
はじめまして。 この度、11月に結婚式を執り行うことが決まりまして、今は案内状の作成途中です。 出来る事は自分たちで行おうとの判断から招待状を作成しておりますが、 招待状の絵柄選定時に疑問が出ましたのでお知恵をお借りできればと思います。 結婚式は11月末なのですが、招待状はお盆までに出したいと考えております・・・。 上記条件での招待状の絵柄は・・・ 1結婚式の時期に合わせた絵柄(秋の絵柄)にする。 2招待状の発送時期に合わせた絵柄(夏の絵柄)にする。 3季節を感じさせない無難な絵柄にする。 以上の3つから皆様ならどれを選ばれますか? 選ばれる理由もお教え頂ければありがたく思います。

ランキング

レス

披露宴のテーマに関連した図柄

041
きなこ
ご結婚おめでとうございます。 準備もいろいろ大変だと思いますが、がんばってくださいね。 私も秋に挙式をしましたが、披露宴の会場に飾る花をモチーフにした図柄で 招待状やペーパーアイテムをそろえました。 春挙式の友人は、冬に招待状が届きましたが桜や蝶の模様のものでした。 招待状を送る時期ではなく、結婚式の時期にあわせたものにしておくと、 あとで思い出に耽るときにも一連の流れとして楽しかったなぁと思えるものに なりますよ。

自分で作るのは招待状だけですか?

041
らぴぬー
いわゆる「ペーパーアイテム」は招待状の他に、披露宴で使うもの(席札・ 席次表・メニューなど)も含めて同じデザインのものが揃っていることも ありますよね。 季節に関係なく披露宴のテーマに合わせて選ぶという手もありますよ。 (といっても式の季節に全く関係ないものはちょっと変でしょうが…) きなこさんのレスの通りです。 お盆の時期は暦の上では秋ですが、11月末というと晩秋ですよね。 まだ暑い季節に思い切り秋の絵柄もちょっとどうかなと思います。 あと。 「お盆までの発送」は少し早いかもしれません。 既に出席の打診はしているのでしょうが、式まで3カ月以上もあると 「返事はまだいいか」と思われてしまう可能性は大きいです。 締切(10月末くらいでしょうか)までに思いだしてくれればいいですが、 締切を過ぎても応答がなくて困ることになるかもしれません。 お盆の時期は自宅を離れている人も多いだろうし、そこはもしかしたら 再考の余地があるのかも、なんて思ってしまいました。

ありがとうございました。

🐤
秋の頃 トピ主
きなこさま らぴぬーさま アドバイスをありがとうございました。 大変参考になりました。 またらぴぬーさまの仰った発送時期も再考したいと 思います。 わかならい事だらけ・・・。 本当に助かりました。

おめでとうございます

041
マッシモ
ご結婚おめでとうございます。 もう決められた後だとは思いますが参考までに… 私も11月(中旬)に式を挙げましたが、結婚式の時期に合わせた絵柄にしました。理由はきなこさんと同じく、招待状・席次表・席札などを同じデザインで作成したからです。 選んだ招待状はまさに秋色!でしたので、発送時期は少しでも秋らしく…と思い9月に入ってすぐにしました。それでも十分暑い時期ですけど(笑) これからも色々と悩むことが出てくると思いますが、それもまた良い思い出になります。楽しみですね。 あと少し、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧