トピを開いていただきありがとうございます。
不慣れなため、解りづらい点があればご容赦ください。
当方40代未婚女性です。
先日高3のクラス会があり、出かけました。
参加者は15人と少ないけど、楽しく過ごせました。
欠席者のはがきも何枚も来ていました。
その中にはAさん(女子)のはがきがありました。
近況報告で「○○町でお好み焼き屋(屋号△)をしながら子育てしています。定休日が平日のため欠席します。よかったらお店にきてください。」
と書いてありました。
○○町は私の会社から徒歩5分なので、今日の昼休みにランチに行ってみました。
まだ混んでいなかったので、軽く会釈をしてお店に入ると、
マスター(多分ご主人)がAさんに向かって「知り合い?」って聞いたら
Aさん「いや違う」と一言。
そのままご主人にオーダーして、お好み焼きを食べ終わりました。
会計でごちそうさまと言っても、何の反応もなし。
常連さんらしき老夫婦とは、普通に談笑しているのに。
お店に来てと書いた手紙なのにがっかりしました。
彼女の見た目は当時の面影を残しています。
元々太っていてくせ毛だし、眼鏡をかけているのでだれが見ても彼女だとわかるでしょう。
私は高3より20kg太りました。髪型も運動部にいたためショートだったのが、肩がが隠れるセミロングをシュシュで結わえていたので見た目がわからないというのにしても、間近でみたらわかる気がします。
クラス会のときは、髪の毛を下ろして巻いて行っても一発でみんなにわかってもらえました。(ずいぶん太ったねというツッコミはありましたが)
ここ20年クラスメイトには会っていなかったのに。
彼女は高校生のとき苛めに遭っていたので、同級生の記憶を消したいとしか思えません。
文字制限いっぱいなので続きます。