本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苛めの爪痕?クラスメイトに無視されました。

苛めの爪痕?クラスメイトに無視されました。

レス11
(トピ主 4
😨
TAO
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 不慣れなため、解りづらい点があればご容赦ください。 当方40代未婚女性です。 先日高3のクラス会があり、出かけました。 参加者は15人と少ないけど、楽しく過ごせました。 欠席者のはがきも何枚も来ていました。 その中にはAさん(女子)のはがきがありました。 近況報告で「○○町でお好み焼き屋(屋号△)をしながら子育てしています。定休日が平日のため欠席します。よかったらお店にきてください。」 と書いてありました。 ○○町は私の会社から徒歩5分なので、今日の昼休みにランチに行ってみました。 まだ混んでいなかったので、軽く会釈をしてお店に入ると、 マスター(多分ご主人)がAさんに向かって「知り合い?」って聞いたら Aさん「いや違う」と一言。 そのままご主人にオーダーして、お好み焼きを食べ終わりました。 会計でごちそうさまと言っても、何の反応もなし。 常連さんらしき老夫婦とは、普通に談笑しているのに。 お店に来てと書いた手紙なのにがっかりしました。 彼女の見た目は当時の面影を残しています。 元々太っていてくせ毛だし、眼鏡をかけているのでだれが見ても彼女だとわかるでしょう。 私は高3より20kg太りました。髪型も運動部にいたためショートだったのが、肩がが隠れるセミロングをシュシュで結わえていたので見た目がわからないというのにしても、間近でみたらわかる気がします。 クラス会のときは、髪の毛を下ろして巻いて行っても一発でみんなにわかってもらえました。(ずいぶん太ったねというツッコミはありましたが) ここ20年クラスメイトには会っていなかったのに。 彼女は高校生のとき苛めに遭っていたので、同級生の記憶を消したいとしか思えません。 文字制限いっぱいなので続きます。

ランキング

レス

名乗って挨拶

🐷
時の流れ
同窓会場に来ていたら級友の誰かなので推測も出来ますが 20年会わず、20キロ太り、髪形を変えた級友が 店に(もちろん突然)お客様の一人として来て分かるかしら?

続きです 1

041
TAO トピ主
実は自分の親友の彼氏が、高1のときのAさんのいじめグループの首謀者です。 親友と彼氏は2年の途中で別れて、それぞれ別の子とつきあっていました。 しかし親友とはクラスは違えど、部活は一緒で、教科書の貸し借りや雑談で親友とは頻繁に行き来していました。 親友とAさんは2年も同じクラス。 いじめの実態は薄々知っていましたが、Aさんとは接点は2年まで一切ない状態でした。 私と親友は中学からの仲であり、3年間別のクラスでした。 3年で、私、Aさん、親友の彼が同じクラスになりました。 親友の彼とは適度に仲良くしていましたが、私が引退試合の準備や自分の受験で必死(浪人も下宿も私学もだめ)で、あまりクラスのことにつっこんでかかわりきれていないのは事実です。 ただ、高1で自分がいじめにあっていたこともあり、自分なりにバックに友達をつけたり、勉強や部活を頑張っているうちに一歩引いた見方ができるようになりました。 Aさんは、ごく一部の人にしか心を許さず、クラスでもちょっと特殊な存在で近寄れない雰囲気だったので。

続きです 2

041
TAO トピ主
ただ、個人的には、自分の店に来てというのに、すごく愛想悪いし、知らないってあからさまに言われたし、かといって、別のお客様の接待をしていたので、その腰を折ってまで自分のことを言うのもランチタイムにどうなのかなと思いましたので、自分を売り込むような挨拶はしませんでした。 もし、感じ良く接待してくれたら、会社から徒歩15分のところに住む高3のクラスメイト(既婚・女性。大学生の子供あり)を誘って仕事帰りに一緒に飲みに行こうかなと思いそのリサーチも兼ねていたので、よけいがっかりしました。 個人的には味付けが好みより塩辛いので、一人でお金払っていくとか、他の知人に紹介したいというほどのお店ではなかったです。

劇太りは認めます

🐷
TAO トピ主
>時の流れ様  ご指摘ごもっともだと思います。  挨拶をしなかったというのは失礼でしたね。  ただ、他のお客様との会話が弾んでいたのと、昼休憩がもともと45分しかない、ランチ休憩を遅れてデスクに戻ることに上司や総務が厳しいので、時間にヒヤヒヤしてたので。  夜の早い時間ならゆっくりご挨拶できたかもしれませんね。  劇太りは年齢的に体に良くないのでダイエットしないとと思いつつ、意思が弱い自分がいけないのですが。

名乗らなかったの?

041
poko
「時の流れ様」のいうとおりだと思います。 どこかに“もしかして○○さん?”という気持ちがうっすらあったとしても、お客様にいきなり「○○さんじゃない?」とはいわないです。 4~5年ぶりというのとはわけが違う。 しかも太っちゃってたら。 で、どうして「TAOです!お久しぶり」とそのレジでいわなかったの? あなたが切り出して 初めて「わぁ 来てくれたんだ、ありがとう」に なるんじゃないの? >彼女は高校生のとき苛めに合っていたので、同級生の記憶を消したいとしか思えません そんな人が「よかったらお店にきてください」と店の住所まで書いて 送ってきませんよ。過去は過去として彼女の中で処理されているのでは? なんだかトピ主のほうがいつまでも、昔の彼女のままのように 馬鹿にしているように思えて不快です。

私もクラスから無視されていました。

041
さくら
私も「知らない」って言うと思います。 だっていじめられてた=嫌われてたって事でしょ?嫌いな私に今は話しかけても良いってこと?本当に混乱します。卒業してから話しかけられたりする事があったのですが、私はなにも変わっていません。当時のあなた達が嫌いなままです。それとも多感な時期にただストレス解消の為にサンドバッグ代わりを私にさせたかっただけでしょうか。いじめた人達の事は正直どうでも良いですが、された事は忘れませんので、笑顔で話しかけてくるのが不思議でなりません。 逆にトピ主様に今後の参考としてお聞きしたいです。なぜ今は良いのですか?

たまにいますね、こういう方

041
0212
飲食店で接客していたりすると、こちらは日に100人以上のお客さんと会っているのでいちいち顔なんて覚えてない人がほとんどなのに、何回来てるのか知らないけど『いつもの』って注文されるお客さんいます・・・。 老舗の1日に数組しか来ない様な料亭なら顔を覚えるのも仕事ですがファストフード系のお店でですよ。。。 それで『あの~・・』って感じに対応するとキレるお客さん。 自分の存在感、どれだけあるって思ってるのかな?? それと同じかな?? こちらから言わしてもらえば自意識過剰。 トピ主さんの場合、昔苛めてたとかそういう理由からよりも普通に存在を忘れてるだけだと思う。 しかも20年ぶりでしかも20キロ増でしょ??面影もあんま無いんじゃ? 名乗ったところで覚えてくれてるかもわかんないよ。 あんまり自分の存在感を過信して押し付けないで欲しいです。 人は忘れやすいものです。 特にそんなに目立ったタイプでない人はそんなものなんですよ。 そうやって思っておいた方が昔苛めてたからかな~とかって余計な心配しなくていいと思うし。

そらそうじゃ・・・・・

041
nogisu
いじめられていたとしたら、当然の反応でしょう。 同窓会の葉書は「大人として」出しただけで、 当時の同級生に会いたいとは絶対思わないでしょうね。 感じよく接してくれたら・・・って、 高校生の時に感じよく接してあげててれば良かったのにね~。 いじめた・見て見ぬ振りした側からの、勝手な思い込みですよ。 どっちにせよ、サクっと挨拶出来なかったのは不覚。

本当に分からなかったのでは?

💍
しおん
Aさんは幅広く誰とでも付き合うタイプではなかったようですが、 深い付き合いでもなかったクラスメートが、 20年ぶりにだいぶ様変わりして「お客の1人」としてフラリと現れて、 それで分かれというのは結構無茶な気がしますが・・・ トピ主さんがクラス会で分かってもらえたのは、不思議でもありません。 15人と少人数なら、 「今日は誰と誰が来るんだって」 「あと、来ていないのは誰と誰だね」 という話も出るでしょうから。 別の方も書かれていましたが、 私も、過去は過去として心の区切りはついていると思います。 消したいほど嫌な思い出なら、 わざわざ「お店に・・・」なんて、社交辞令でも書かないのでは? 彼女の容姿や味付け等をわざわざ書いたのは、余分だったと思いますが。

トピ主さんって、なんか変・・・

041
joun
いじめていたのは親友の彼…。男の子が女の子をいじめていて あなたもあなたの親友も何も動かないんだ。 >自分を売り込むような挨拶はしませんでした 何それ?(苦笑) 「○○です。同窓会の時 はがきを見たから来てみたよ」 たった一言なのにね。 しかもおいしくなかったからうんぬん。 結局、「せっかく“行ってあげた”のに、何 この愛想の悪い女!」と 怒ってるのが丸わかりの不快なトピですよね~。 なんとなくトピ主が「40歳未婚…」ってのわかる気がする。

レスありがとうございます。

041
TAO トピ主
纏めレス失礼します。 挨拶をしなかったのはやはり失敗でしたね。 ただお店の常連さんとの会話がはずんでおり、どのタイミングで話しかけるべきか迷った部分はあります。 私の配慮が足りませんでしたね。 ご意見ありがとうございました。 これにてトピックを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧