30代独身女性です。
トピを拝見して下さり、感謝致します。
習い事先での出来事です。
私を良く思わない女性Aが、私への批判を同じ習い事仲間に話していたそうです。
上記の件は、実際に相談を受けた人物から聞いたので、事実です。
ここから先が、私の被害妄想です。
気のせいか、Aと仲良い人物から避けられているような気がしました。
避けられている気がするので、私を避けている人に対して、私は腹が立ってしまいます。
でも第三者から見ると、私の気にしすぎだ、と。
勝手に被害妄想で怒って避けるのは、避けられた人が可哀想だ、と。
また、Aの事は相手にせずに、言いたい事を言うヤツには言わせておけ。
…こんなアドバイスも貰いました。
でも私は、Aの私に対する陰での言動が、気になって仕方がありません。
Aと仲良くしている人達に対しても、「一緒になって言っているのではないか?」と
疑心暗鬼になり、私の方から避けてしまいます。
だけど、実際にAと一緒になって私の悪口を言っているかどうかは、私は知りません。
でも、Aと仲良くしているだけで、一緒に悪口を言っているように感じてしまうし、
裏切られたような気になってしまいます。
そして、私の方から距離を空けてしまう…
Aが私の事をこう言っていたそうです。
「人間関係が上手な人だと思っていたけど、逆に下手だったね。クセのある人だね」
この事を、私にわざわざ伝える人もどうかと思いますし、今は全てが嫌で仕方がありません。
習い事の先生も、私に対してとても親切にしてくれていましたが、Aのオネダリを聞き入れた事を知り、
好きではなくなってしまいました。
※オネダリとは、Aがジュース買って♪とねだった事です。
自分で自分が嫌になります。
しなくていい喧嘩をしているようです。