本文へ

声をかけた事を後悔 依存する人

レス32
(トピ主 3
041
ココア
ひと
40代主婦です。習い事に通っています。 いつも一人でぽつんといる高齢の女性がいました。話をする機会があったので、週に一度ですが休憩時間に私の仲間と一緒にお茶をすることになりました。何ヶ月かは和やかな関係が続きました。 彼女は習い事のあとに話をしたいと出口で私の帰りを待っていました。30分程待っていたようです。 喫茶店で一時間つきあいました。内容はあの人にこんなことをされた、挨拶をしてくれない、目が合うとそらす、わざと邪魔をする、などなど。実名をあげての悪口ばかりでした。聞いてるだけでぐったり疲れて生気を吸い取られました。その後は誘われないようにしています。 それ以来、私が一人でいると人の悪口、ご近所トラブルまで早口でまくしたててきます。話をそらしても聞く耳をもちませんし、アドバイスをするとムッとします。 はては一緒にいる仲間Aの悪口まで言い始め、Aのせいで習い事を休んだといってきます。客観的に見てAは意地悪をしていません。 最近ですが、遠くで彼女の姿を見るとばったり会わないように避けたり、皆で話をしていても前のようには彼女の話には反応できない自分がいます。そんな自分も嫌ですし、原因の彼女もますます嫌いになってしまいます。 被害者意識の強い彼女は薄々気がついていると思います。長年うつ病で自宅から出られなかったと話していました。 様子をみてから声をかければよかったと後悔してます。 この件は仲間には話してはいません。彼女の悪口にこんなに疲れているのに、仲間に彼女の悪口をいうのは、同じように疲れさせてしまう行為ではないかと。ただ今後彼女のトラブルや悪口を聞くのは限界です。 私がグループから抜けることも考えましたが、とても気の合う仲間なので考えものです。少しずつ心の距離を取るしかないのでしょうか? 皆様ならどのような対応をとられますか?ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひとこと

041
おば
相手が悪口を言ってくる前に 貴方の話を聞くことは 私にとってとっても体力のいることなの いま 精神的に気力がついて行かなくて できれば楽しい話をしない?と言ってみませんか 貴方を自分の味方と思って なんでも話しているのだと思います 相手のマイナスをみんなしょい込むんですから そりゃ疲れますよ 黙っていると相手も気が付かないと思いますよ

辛口ですみません

041
ゆーもん
厳しいこと言いますが、感情に流されやすい女性特有のものだと思うのですが、ちょっと相手を可哀そうに思うと手を差し伸べてはみるものの、 自分が抱えきれなくなると逃げようとする、最初に決めたことを貫けない、自分の行為に対して責任を負うという意識がない。 でも自分はイイ人でいたいし、何かイイ策はないかと人に知恵を借りようとする。 女性は感情の生き物と言いますよね。この高齢女性は勿論ですが、結局あなたも同じことです。 トピの「声をかけたことを後悔、依存する人」 ご自分で気づいていないかもしれませんが、「自分は善い行いをした人、でも相手は悪口ばかりで依存症だった、どうしたらよいですか?」ですよね。 そういう立ち位置で解決策を考えようと思っているから、今回のようなトラブルに巻き込まれるんだろうなあと思いました。 あなたは相手と距離を置ければ安堵し、嫌なことは早く忘れたいと思うでしょうが、相手に更に苦痛材料を与えただけなんですよね。 勿論、そもそも相手の性格が問題ではあるのですが。 なんだか短絡的で排他的で、本質的にはなんの解決にもならない気がします。

楽しい話がしたいわ

041
そうね
いましたよ、そういう方 なのでタイトルのように言いました その時は、はっとしたようで 謝ってくれましたが ネガティブな話題を抜きにすると、特に話したい事はないようで 自然に離れていきました おつきあいの中では 辛い気持ちを吐きだして共感しあう事もあるでしょうが それだけではゴミ箱と同じですからね

挨拶だけはする

🐷
Cony
1対1のおつきあいはしません。 一緒にいて疲れる人は距離おくしかないです。

うわ!

041
みや
私の母のことをつづったかのように見えました。 なんかもうしわけないです。謝らざるを得ないです。 私の母が躁鬱です。 たまにありもしないことで怒られ怒鳴られたり。いい子供時代ではありませんでした。悪口と言っても、ありもしない、自分の世界にしかおこらない、妄想の話をよくしてきます。 今は距離を置いています。住所も、足の悪い母が絶対来れないようなところにしています。鍵は絶対に渡せません。 会えば、もてなしてくれます。気づいていますが、私が父と仕事などの母がわからない(母メインではない)話をし始めると、暴言を吐き始めます。 たとえば 工場なので 「事務所の掃除は一週間に一回する」 と言えば父は同じような環境で勤めているので、 「粉塵が凄くて、掃除なんて意味ないよね」と言います。 そうすればいきなり母が大声で「掃除もできないのか、女の癖に」と暴言を吐きます。 母は鉛の粉塵とハウスダストの区別がつきません 悩みに5分後、自分がいったことなど忘れています。 肉親でも距離を置きました。父とは仕事関係で会いますから、そのとき手を差し伸べています。 それが健康的だと気づきました。

私なら

041
ゆり
話しは聞いてあげません。 挨拶はするけど、お茶したりしないし、 他の仲間と一緒の時は彼女も悪口をまくしたててこないのでしょう? 彼女と二人になってしまったら、用事があるからと帰ります。 最初に1時間も悪口を聞いてあげたのが良くなかったと思います。 私なら悪口が続いて嫌になった時点で帰ります。 仲間に彼女のことは言いませんが、忙しくして彼女とはかかわらないように自然になるようにします。

ふうん

🐴
しゃべれないばあば
そんなにむずかしいことでしょうか・・。 彼女には何もいわずに距離をとる、他のメンバーとはつきあう、それだけのことですよ。 心配したいと思えないんだったらしょうがないでしょう。 心配したい人の事だけ考えればよいでしょ。

本人に

ミミ
ご本人が悪口を言い始めたら、 『ごめんなさい。私そういう話苦手で。楽しい話しましょう。』と明るい口調で笑顔で言いましょう。

そんな人とは付き合わない

041
トモックマ
方が良いと思います。何かその人気持ち悪いです! 何年か前にかばんの店のおばさんが凄くしつこくお客さんがいない時に悪口不平不満息子の自慢をずっと私に言ってきてました。 私がやめてと言っても私の腕をくんできた事が有りました。苦情したらやめましたけど謝罪は有りません…もう最初はとにかく良く、見せるんですよ。そいいう感じのおばさん… そして悪口ばかり… 嘘つきだし… 付き合わないで、知らんぷりしたら離れるかもしれません…

レスしますね

041
面倒な感じになっていますね……。 私だったら、わかりやすく距離を置きますし そんな自分に罪悪感を感じたりはしません。 だって、その女性のしている事は その人自身にとっても良くない事だと思います。 トピ主さんは、なぜ自分を嫌だと思うの? 良いひとにみられたいとか 人から好かれたい気持ちが強いとか そうだとしたら、もしかして 初めから必要以上に親身な素振りで、 その女性に近づいたのではないですか? それで引っ込みがつかなくなり 嫌だと思いつつも、柔らかい態度を崩さないように 当たり障りなく接して、やり過ごそうと考えているのでは? 少しずつ心の距離を取るってどうするのでしょう?想像がつきません。 きっぱりした態度で接すれば、 彼女の方から離れてくれるのではないでしょうか。

彼女は病気ですよ

041
ぴよぴよ
私も以前心の病を抱えている女性に付きまとわれたことがあります。 最終的に、それらの女性は、依存先を強く憎むようになりますよ。 私がこんなに貴方のことを信頼していろんなことを話しているのに、 どうして貴方は私のことをもっと気にかけてくれないんだ!大事に してくれないんだ!という思考回路みたいです。 危害を加えられないうちに、その女性の家族や伴侶、兄弟に 状況を打ち合け、引き取ってもらいましょう。迷惑しているという ことをはっきり伝えましょう。ただし本人の前だと逆恨みの要因に なりますから、難しいです。 トピ主様のことを思い怖いことを書きましたが、物騒な世の中 何が起こってもおかしくありません。臨戦態勢で挑むべきです。 玄関先には、なにか護衛や防犯グッズをぶら下げることをお勧めします。

とことん避けて逃げましょう。

041
匿名
義母が同じことで悩んでました。 うつ病の方が自分を見つけて喜んで走って来ては人の愚痴を言うそうです。 一回つかまると1~2時間拘束され、同じ話の繰り返し。 こっちの話は何も聞いてないそうで、ひたすら逃げていました。 とにかく一緒に店に入ってはいけません。 「どうしても」とつかまったら、立ち話で数分だけ聞き、用事があると逃げる。 道でバッタリ会った時も、とにかく用事を作っては逃げる。 人の愚痴をダラダラ言われても「ごめんなさいね。私には関係ないことなので・・・」と、聞かない。 他のターゲットが見つかるまでの辛抱です。頑張って下さい。

本人に

041
ドキンちゃん
 言いましょう。 「悪口を聞くのがしんどい」 って。

関わりあわない

041
gum
可哀想だと思って声を掛けたのが災難でしたね。どんな人かわからない場合しばらく様子見するのが良いです。下手に私情を出すとトラブルになってしまう事が本当に多いです。冷静な対応が一番です。 今回の場合関わりあわないのが一番です。仕事でないですが挨拶と必要な会話だけで良いです。他人の悪口を言ってきたらスルーする、仲間内にこのことを話してはどうですか?一人で抱え込んでいてもストレスになりますよ。 習い事を辞めて付き合いをなくすのも手です。感情で考えていては駄目です。自分の体が大事ですよ。

読んでいて自分のことかと

041
琴子
私も習い事の教室で知り合った高齢の女性に同じような目にあいました。 私は引越の都合で途中からそのクラスに編入したため 周りは勿論知らない人だらけで でもバスで帰る方向が一緒だったため自然に声をかけちゃって、、、 警戒心もなく電話番号まで教えちゃったり、、、(汗) でもしばらくしてクラスに慣れてくると 「同じ方向のバスに乗る人は何人もいるけれど わざとみんな一本ずらしている」を教えてもらいました。 結局クラスを違う曜日に替え予防線はりました。 この先高齢になればなるほど 被害者意識は強くなると思います。 話を聞いてあげてたにもかかわらずよそでは悪者にされちゃうかもしれません。 なので私はとぴ主さんはお友達に言った方がいいと思います。

孤立せずに、仲間に状況を説明

🐤
トール
仲間のAさんの悪口をトピ主に言っているので 仲間にトピ主の悪口も言っているかもしれません。 そういう人は誰かをターゲットにして仲間を作ります。 早いうちにAさんについての情報を共有してください。 悪口ではありません、事実だけを言うのです。 彼女からいろいろなトラブルの話しを聞かされて、私は辛い。 (実名を挙げずに)誰々にこれこれをされた、 挨拶をしてくれない、邪魔をされる・・・ これを延々聞くのは本当に辛くて限界と感じている。 なので、最近は少し距離を置くようにしている。 傍目から見るとギクシャクしているように見えると思う。 私個人の理由なので、みんなは気にしないで今まで通りしていてね。 Aさんは、トピ主にしたことを、そのうち誰かにするでしょう。 トピ主の実名を挙げて、これこれをされた、挨拶してくれない 会うと目をそらされる、邪魔をされる、云々。 (挨拶や眼をそらすのは事実) その時に理由を知っているのといないのでは 聞き手の印象もずいぶん違ってきます。 また仲間を守ることにもなるでしょう。 状況を仲間に話しておきましょう。

訂正

🐤
トール
トピ主が疲れる相手はAさんじゃなかったですね。 Aさんは仲間のうちの一人でした。失礼しました。 「高齢の依存する女性」に置き換えてお読みください。

うつなら病院行った方がいいと思います

041
れんこん
医者から処方された薬も途中でやめてしまう人いるそうです。 時間をかけて治す病みたいだし 有名人でその疾病に罹った人の御宅の家族の話をテレビで放映しているのを見たら大変そうでした。 そのひとは医者の薬をちゃんと飲んでいるのかしら? 親切心が仇になりましたね。 話を聞いてくれる家族はいないのかもしれない。 口から出る言葉が悪口や愚痴ばかりでは疲れますね。 習い事の時間帯をずらす日にちを変える。 仲良しにしている人が同じ目に遭うと可哀想なのでこの話を愚痴として伝える。 一人でいると寄ってくるそうなので仲間の中でその人物が苦手にしている人と一緒にしばらく行動する。

思われていることをそのまま

🙂
みく
本当に申し訳ありませんが、人の悪口は聞くのも言うのも嫌な気分になりますので、他の話をしませんか。では、だめでしょうか?

わかります

041
日和子
私も同じタイプの人に粘着された経験があります。その方よりかなり重篤な被害妄想者で、「日和子から声をかけてきたのだから責任を取れ!」と言われ、私自身責任を感じて付き合っていましたが、結局その人は方々に私の悪口を流していた事が分かり、連絡を絶ちました。 今のまま距離を取っていいと思います。 話を逸らすのが駄目なら話を切り上げましょう。「仲間の悪口は聞きたくありません」でその場を離れる。相手の反応や返事を待たず、サッと。 怖いし罪悪感もあるでしょうが、このままあなたが聞き役を続けても最後には私と同じ道を辿ると思います。相手はそのうち、自分に同意しないあなたに腹を立てるようになり、他の人にあなたの悪口を言うようになりますよ。 振り回されてはいけません。自分を冷たいと思わないでください。周りの人を見てごらんなさい、誰もあなたほどその人に気を使っていないと思います。同じでいいんです。 自分から近付いた手前、罪悪感はあると思いますが、そういう人はこれまで何度も同じ事を繰り返してきたはず。で、また同じ事をしているのだからたいしたダメージにはなりませんよ。突き放して大丈夫です。

喜ばせない

😒
砂山
アドバイスをするとムッとするというのなら、上から目線でアドバイスしまくりだな。アドバイスのタネが尽きたら助言、それもつきたらいろいろ励ましの言葉だ。頑張って、ってね。

トピ主です

041
ココア トピ主
お忙しいところご意見を頂きましてありがとうございます。厳しいご意見も参考になります。鵺様まで拝読しました。 声をかけたからと言って最後まで責任をとるつもりは全くありません。 グループでは、ちょっとした愚痴は言いますが、個人の悪口は言いません。自分は食べないのに過剰な量のお菓子を持参します。皆は彼女の異常性には気がついていません。 必要以上に親切にしたつもりはありません。自分を嫌になってしまうのは、彼女の姿を見るとこそこそ避けてしまい、堂々とできないからです。 お茶に行き、悪口を聞きつつ長居をしたことは、相手を受け入れた事になり自ら引き寄せてしまいました。彼女のためにも良くなかったです。 わかりやすく距離をおけない理由は、今後もグループで顔を合わせるので気まずくなりたくない、穏便にという気持ちがあります。 また、10年間うつ病でひきこもっていたので、被害妄想がひどく反対意見を言うと激情します。 そんな彼女とわかりやすく距離をおいたら、恨まれて報復されたら怖いというのも大きいです。考え過ぎかもしれませんが。 挨拶はする、悪口を言い出したら明るくきっぱり拒絶がベストですね。

切り分け

🙂
みゅってぃ
>仲間に彼女の悪口をいうのは、同じように疲れさせてしまう行為ではないかと。 いやいや、悪口と冷静な意見(相談)は違うでしょ・・・ 私は誰かから迷惑をかけられて、それを人に相談する時は前もって「悪口でははなくてその人の迷惑行為を説明するね」のように一旦前置きをして相談します。 だって、迷惑行為を受けていてそれについて相談するのに相手を悪く言うなっておかしいでしょ。 で、本当に悪口にならないように純粋に困っている事を端的に相手に話せば全く問題ないですよ。 起こっている事実だけを話すように意識をしていればOKです。 そんな前置きをしておきながら、グチグチグチグチ言ってたら相手もそりゃぁ疲れると思いますけどね・・・ グループを抜けたくないのであればやはり仲がいい人に話をして、その人とは確実に距離を取るべきだと思います。 頑張って!

待ち伏せされても

041
のり
時間がないからごめんなさい、を繰り返す。 たまに話を聞いてあげた時に、その人はそんな人ではないと思えば反論する。 彼女はトピ主さんを味方だと思っているんでしょう。 だから味方ではない、あなたの言うことがもっともだと思えばそう言うし、間違っていると思えば間違っていると言うと、自分は中立の立場にいるんだということを示しましょう。 下手に敵意を持たれたら彼女のような人は何をするかわかりません。 あくまで中立の立場を貫いてください。 そうすれば、トピ主さんは全面的に味方でいてくれる人ではないんだと、彼女のほうから離れてくれるかもしれません。

ああ 私にも経験あります

041
匿名
もう成人した我が子の友達のお母さんに昔粘着された事あります。精神に病を抱えた方でした。学校行事に初対面で少し話し、帰りにご自宅に送りました。それだけでした。ある日家電に連絡が入り(当時は電話番号の連絡網が普通に配られてた)これから家に遊びに行っていい?と。理由付けて断りましたが、それから恐怖でしたよ。朝電話がきて「遊びに行っていい?」です。病気の人で近所のママ友も被害にあってると知ったのはその後でしたから。迂闊だと非難される方もいらっしゃいますが、事前に予想なんてできるものじゃありません。痛い勉強にはなりますが。アドバイスできるとしたら、ひたすら逃げろ!です。決して2人きりにはならない、グループだけの付き合いに徹する。私ならICレコーダーをこっそり持ちます。最悪の場合、習い事を辞めて逃げる覚悟もいるかもしれませんよ?。被害妄想の強い病気だったら危険です。

あー

😑
あれら
これって男性だとほとんどの人に経験あるんじゃないかな… 変な女に優しくしたのが間違いのもとだったって事

そういう人は、弱いようで強い

041
ぽるこ
素人ですから言い切れませんけど、やたら人に関わったり習い事ができるって、うつと言っても芯が強いような気がします。。 前にやってたサークルに自称うつの人がいましたが、わがままに振り回されてこっちが精神を病みそうになりました。趣味つながりでたまたま本人のブログを見つけてしまって読んでみたら、「絶縁された」「わがまま女と呼ばれた」「私がいるなら行かない、といわれた」とか、私なら一回で泣きそうな仕打ちを(自業自得だろうけど)山ほど受けていました。コメントで「我慢の限界だ」「おまえは二度と来るな」とつけている人までいました。 本人はそれでもケロッとして、次の習い事やサークルに出かけていくんですよね。鋼の神経だと感心しました。 その人も、弱弱しく見えても、拒否されることに慣れていると思います。最初は大騒ぎするかもしれないけど。できるだけ穏便に、最後はきっぱりお付き合いを拒否してもいいと思います。

トピ主です ありがとうございます

041
ココア トピ主
ご意見ありがとうございます。お一人お一人にお返事できない事をお詫びいたします。 のり様まで拝読しました。 ご意見を頂いた中で、仲間に相談を!ということも考えてみます。 悪口でなく相談、事実のみ(実名あげず)感情的にならずに困っている事を話してみようと思います。 トール様のご意見のように、私個人の問題なので皆は気にしないでという大人の配慮も必要ですね。 みゅってぃ様のご意見もごもっともです。迷惑行為を受けているから相談は問題ないという事ですね。 仲間は悪口を言わない人達ですが、1年以上おつきあいをしてきたので、私の相談には理解を示してくれると思います。 又、高齢の彼女にも大人な対応をしてくれるはずです。 同じグループのAの存在を嫌って、習い事は欠席中。よそよそしい私も原因ですね でもまたきっと来る!グループと習い事が大好きらしいので。 別グループBともトラブル中で、高齢の彼女が1人でいるBとすれ違う際には思いっきり顔をプン!と背けています。 (女子小学生がケンカ中の様な)Bはびっくりして大騒ぎ。私も遠くから二度見してしまいました。 彼女は嫌いな人ばかりで自ら居場所を無くしてます。

私も声を掛けたことを後悔したことがあります

041
匿名
離婚して生活も苦しそうなので一度だけ話を聞いて手紙でがんばってと書いた人がいました。その人は私はその人をことを理解して親友になれると思ったようですが、私もその時にとても大きな問題を抱えていてその後は会うことも手紙などもできる精神状態でも時間もなくいたら、ものすごい逆恨み。 スーパーで会うと思いっきり嫌な態度を表し、道で自転車でくるとその自転車をどっこいしょと抱え上げ方向転換してまで嫌味な意思表示をします。 私が何をしたの?と云いたいくらいひどい態度でした。 その人は旦那に離婚されて子供も暴れるということで誰かにわかってもらってなおかつ救ってもらいたいのでしょうけど、そういうふうになった原因はその人の勝気すぎる気性と徹底的にやりかえす人間性であり相手の問題ではないのです。 自己中心でわがまま、そして恨み心だけで攻撃的な人でした。 声を掛けて縁を作った自分を後悔しました。 いまでも嫌な思い出であり嫌いな人の上位です。

レスします

041
夕子
結局あなたのここでしてることは彼女と何ら変わりなく思えます。 他のレスにもありましたが、思ってる事を伝え、楽しい話をしましょうと、よい方向に向かわせる事は無理ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧