本文へ

インプラントの事で、不安…

レス13
(トピ主 2
😨
スニー
ヘルス
インプラントに関して、たくさんのトピがありますが… 私もすすめられ、不安でなりません。宜しければご意見下さい(泣) 下の両側親知らずと、隣の7番が虫歯+生え方も悪いとの事で、抜歯するしかないと言われました。 私の歯の手入れが悪かったせいで、骨もかなり下がっており、まずは抜歯して骨が上がってくるかどうかみて、それからインプラントを入れる…と言われました。 私が不安に感じている事は、親知らずを抜くのは、かなり痛いと聞いており、怖くて仕方ありません。また、骨が上がってこなかったら、入れ歯と言われました。 骨移植?もあるようですが、費用がかさむのも心配です。 親知らずを抜くのは、そんなに痛いのですか!? 抜歯してから、インプラントを入れる事が出来ないというケースは多いのでしょうか!? 抜歯しなければいけないのは理解出来るのですが、後悔したら…と思うと踏み切れません(泣) くどいトピかもしれませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

昔、歯科従事者

041
>下の両側親知らずと、隣の7番が虫歯+生え方も悪いとの事で、抜歯するしかない 親知らずが虫歯でしたら抜いた方が良いかと思います。 7番は残せないほど虫歯が酷いのでしょうか? 根っこしか残っていないとか? そして、その状態(7番根っこのみ)で抜いたとしても なぜインプラントを薦めるのかわかりません。 その手前の5&6番など残っていないのでしょうか? 残っていれば5+6番を使って後ろに長くするブリッジが保険で出来たはず・・・ 10年ほど前まで歯科で働いていた記憶を辿れば。 もう少し他の歯科医にも見てもらって説明を受け、今の歯科医の判断が最善なのか 知った後、最後にインプラントに臨んでも良いと思います。 親知らずの抜歯は、奥に有る事&生え方&根っこの状態などで大変な事もあります。 私は4本中3本上に向いてキチンと生えていなかった為虫歯になりやすく抜きました。 横向いていたのは分割して取り出したのもあります。 痛いのは麻酔が効いてなければ居たいですが効いていれば痛くないはず。 あとは麻酔が切れる時にうずくまるほど痛かった記憶があります。

ちなみに私だったら

041
入れ歯にします。 悪くない歯を削ったり負担が掛かるような事はしたくないので。 手前の6番に掛かる金具も大きく笑わない限り見えないような気がしますので。 インプラントも出来れば大学病院などでしてもらった方が良いです。 (今日の新聞にも載ってましたが)

セカンドオピニオンを

🙂
はーさん
ご心配お察しします。 歯科関係者です。 歯科治療は医院により方針が異なることがあります。 セカンドオピニオンを受けられることをおすすめします。

ご参考までに

京桜
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=28252&from=yoltop 上記アドレスは、読売ドクター、インプラントについてです。私の歯科医の友達の考えでは「老人になってもインプラントは必要ない。入歯は、外したい時に外せる。」でした。・・・医師会の仕事で、各老人ホームの巡回診察を、長年行ってきての結論だそうです。

セカンドオピニオンを。

041
葉月
全国の歯医者さんには申し訳ありませんが、歯医者には当たり外れがあると思います。良心的か、そうではなく、儲け至上主義か。 知人が歯科医で、勤務医をしていますが、その病院はとにかくインプラントを薦める院長だそうで、友人としては「こんな歯茎で大丈夫か ?」と思う患者さんにも、無理やりインプラントを施してしまうそうです。 トピ主さんも、一度別の病院で診断してもらってはいかがでしょうか。インプラントは高額ですし、医師の腕にかかりますので、安易に決めるものではないと思います。 ちなみに親知らずですが、私は上下とも4本すべて抜きました。下の2本は切開しました。そりゃあ・・・痛かったです。でも、痛いのは抜く瞬間より、麻酔が切れてからで、耐えられる痛みだと思います。 親知らずは年齢が若いうちに抜いてしまった方が楽だそうですよ。(私は25歳の時に上の歯2本、30歳の時に下の歯2本(切開)抜きました)

トピ主です

041
スニー トピ主
ご返答有難うございます!! 私の歯は、無い所はありません。7番も、ひどい虫歯ですが形は残っています。 6番5番もきちんとあります。 ですが、歯周病が進んでいるとかで、ブリッジは好ましくないと言われました。 ブリッジをかけた歯の負担を考えると、悪くなる可能性があると。 セカンドオピニオンとは、別の歯科でも相談してみる事でしょうか?一応、2ヶ所に行って聞きました。 2ヶ所とも、親知らずと7番は抜歯と言われました(泣) 片方ではインプラント、片方では入れ歯と言われてます… ブリッジ出来ないほど、ひどいのでしょうね(泣) インプラント、確かに高齢者になったら必要ないのかなっていう思いはあります。 入れ歯のほうが、手入れは楽そうだし、体へのダメージがなさそうでいいかなと考えたりしてます。 しかし、歯科で、入れ歯は噛み砕く力が入らず、見た目も良いと言えないと言われました… インプラントなら、見た目も力も問題ないと… 親知らずを抜歯するのも怖いし、インプラントか入れ歯か、どちらを選んだらいいのか決められず、胃が痛くなる思いです(泣)

放置でも、

🐶
kazz
7,8番の虫歯の詳しい状況は分かりませんが、両方とも根の部分に達してる 虫歯があれば、抜歯せざるを得ないかなと思います。 ただ、7番の虫歯が大きくて、8番が割と健全ならば、7番抜歯後に、その 位置に8番を再植立という方法もあります。また、反対側にも健全な8番(親知らず) があれば、それを抜歯して、同様にその7番の位置に、再植立ということも可能です。 抜かなくてはいけない7,8番の噛み合わせ側(上顎)の状態によりますが、 7番だけ欠損の場合には、入れ歯やBrをするケースは少ないですね。 前の歯(6,5番)がもうすでに、金属冠を被せている場合には、延長Brという ものが可能です。7番一本入れ歯は、まず行いません。同様に、7番のみの 単独のインプラントもケースとしては少ないです。 ひとまず、他の歯科医院で、精査してもらってから、処置をするほうが いいでしょう。

歯科医師です

041
今はお母さん
最近はいきなりインプラントの話にもっていく歯科医師が多く見受けられます。 正直お金になるからです。 抜歯の事への不安ばかり書かれていますが、インプラントに対しては不安は感じ ないのですか? 書かれている感じからして8(親知らず)は7に対して斜めもしくは真横を向いている 状態であろうと推察されます。 なので、8は抜歯してもいいかと思いますが、7に関しては何ともいえません。 他の方も書いている通り、大学病院などでセカンドオピニオンをお願いしてみたらいいと 思います。

私のかかりつけ医は

🐤
はなこ
私がお世話になっている歯科医はインプラント反対派です。 その先生はインプラントのトラブルで歯茎や歯がボロボロになった患者さんを何人も治療してきたそうです。 もちろんトラブルなく快適に過ごされている方も大勢いらっしゃると思いますが 先生いわく「あと10年もすればインプラントの弊害が問題になる」とおっしゃっています。 インプラントはかなり高額と聞きます。ぜひ、セカンドオピニオンを受けられ、納得された上で治療プランを決められたほうがよいと思います。 「歯科 口コミ」で検索すれば全国の歯科医情報がたくさんでてきます

親知らずの抜歯

041
40代独身男性
私は全然痛くありませんでした。 インプラントはどうなんでしょう? ただ、ブリッジで健康な歯を削るのは避けたほうが良いようには思います(素人考えですが)

インプラントしました

041
マイム
10年以上前に、右下の奥歯を2本にしました。 長年のブリッジのせいか、歯根が短く、周辺の組織にも問題がではじめた為です。 手術直後は、骨をいじるので、それなりの痛みはありますが、覚悟を決めて行った割に、拍子抜けしたのを覚えてます。 それ以来、快適に過ごして、ブリッジよりもインプラントの方が負担がくて楽だなぁ~♪ と思っていたのですが…。 今頃になって、出てきました。 顎関節症です。 インプラントは、骨に支柱を立ててるので、歯を噛み合わせた際の衝撃のショックアブソーバがない。 歯根膜の遊びがない状態なので、インプラントが原因の一つである可能性が高いそうです。 痛みはないのですが、首から肩にかけてが異常に凝ります。くい縛りもあるので、マウスピースをして寝ています。 あの状況下で、ベストな選択をしたと思っているので、後悔はありませんが、インプラントを選択していなかったら、どうなっていたのかなぁ~ と思う時があります。 きっと、また別の問題が出て来てるんでしょうね(笑)

そのままでもいいのでは?

041
インプラントマニア
親知らずは抜歯するケースが多く、7番は抜歯後放置し、短縮歯列で過ごすというのもありです。6番さえ残っていれば、患者さんは多分困りませんから。 困るのは歯医者!かな? 笑 インプラントはいったんいれると簡単に撤去出来ませんし、対合歯への影響もありますから、慎重にね。 お金もかかるし。 以上、インプラントマニアの意見でした~

トピ主です

041
スニー トピ主
皆様、アドバイス有難うございます(泣) 抜歯するならインプラントを入れるしかないかな…と思っていましたが、皆様のアドバイスを読んで、もっと慎重に考える事にしました! あと数日で答えを出さなくてはいけなかったので、ギリギリ救われた気分になってます。 2ヶ所歯科を受診して、2ヶ所とも親知らずと7番は抜歯しかないと所見は一致していました。 なので、とりあえず抜歯はすると思いますが、その後の処置は、また別の歯科にも相談してみようと思っています。 ここに相談して、本当に良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧