本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約記念品をネットショップで買うことについて

婚約記念品をネットショップで買うことについて

レス15
(トピ主 0
🐤
たむたむ
恋愛
このたび婚約が決まり、指輪にあまり興味がないので時計をいただくことになりました。 先日一緒に都内のデパート数件をめぐり、ほしい時計が決まったのですが 何気なくネットショップをみたところ、デパートの定価の 3割以上安く売られていました。 そこでお伺いしたいのですが、 ここで買えば安いよと彼に伝えるんは、マナー違反というか品がないでしょうか? 私自身は、物が同じならオフィシャルだろうが ネットショップだろうがまったく気になりませんが、 一般的には、お祝い品などをディスカウントで買うのはよく思われないのでしょうか? 相手がそれを気にして、わざわざ正規価格で購入することもありえるのでしょうか? 彼に余計な(とつい考えてしまう)お金を払ってほしくないので、 安く買ってくれてよい、と伝えたいのですが、 そもそも、もらうものに対してこっちから口出しはするべきではないのでしょうか? みなさんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

人それぞれでしょうが

041
ぽち
彼がどう思うか分かりませんが、ネットショップで定価より安く売られていた、自分はそれで全然構わないけどどうかな?とお伺いを立てるように聞いたらいかがですか。 ただ、ネットショップ全てがそうではないと思いますが、品質や保証、メンテナンスなどに不安の残る部分もあります。 安いには安いなりの理由もありますし、修理等が発生した場合、直営店では受け付けて貰えない事もあります。 普通の時計修理店に出しても、修理自体はそのお店から直営店に取り次ぐだけという場合もあります。 いくつかブランドの時計を持っていますが、大抵がその形でした。 彼にお金を使わせたくないという優しい気持ちも分かりますが、一生の記念となる物でしたら後々を考えると、やはり百貨店か直営店での購入をオススメします。 安く買えても長く使えない、万が一修理もしてもらえないでは、かえって彼をがっかりさせることにもなるかも知れませんよ。

私だったら…

🐱
にーにー
ネットショップで全く気になりません。 事実、私は婚約指輪を買う際、母のデパートカード(ポイントがつく)を使い、 さらに彼にチケットショップでデパート商品券を格安で買ってもらい、 それで支払ってもらいました。 浮いたお金で結婚指輪を買いましたよ。 さらに、デパートのポイントは妹のリクルートスーツになりました。 マナーとしてどうなのかは判りませんが、本人達が良ければよいのではないでしょうか。 ちなみに、私の買い物手腕を見て、彼は、 「こいつなら、給料の管理、安心して全部してもらえる!」 と思ったそうです。

伝えてみれば??

041
ぼのぼの
とぴっく主さまおめでとうございます。 安く販売している件、伝えてみればいいと思います。 実際どこで購入するかはお任せすればよいのでは?? どっちで購入しても楽しみですね・・・

まったく気にしませんね

🙂
ひつじ雲
正規品のシリアルナンバーなどがついているものであれば、全く気になりません。 私の時計はネットで買い、その後メンテナンスは正規店でしてもらっています

買いました~

041
テヘッ
私の婚約指輪も、夫の時計も(お返しに渡した)。 二人が気にしないなら、大丈夫だと思いますよ。 店頭で買うと高いですもんね。

私なら…

😀
yumi
デパートの方で買ってもらいたいです。 ものが時計だからです。記念品なら長く使われるものですよね? ちょっといい時計だと定期的にメンテナンスが必要かと思います。 そんなときはデパートなどの方が安心な気がするからです。 ものによってはネットショップで買ってもかまわないと思いますが、 時計はちょっとな…と、私は思います。 自分の目で確かめて買いたいものやその後のメンテナンスが色々必要に なるようなもの、は信用できる実店舗で買うように心がけてます。 お祝い品だから、記念品だから、というのは、当人同士が それでいいというのなら感覚の問題なので、 お互い納得いくならいいのではと思います。

お気持ち分かります

😠
おやじ
 メーカー物であれば、ネットでも信用がおける業者なら大丈夫でしょうね。そして、金額にもよります。  私の妻は、100万円の時計は銀座の直売店で買いました。(フランクミューラー)私は、30円の時計をネットショップで買いました。(セイコー)しかし、ロレックスは、デパートで買いました。  時計はメンテナンスが必要なので、外国製なら、専門店を勧めます。日本製なら、どこの時計屋に持ち込んでも大丈夫でしょう。  これでも分かるように、私はドライですが、妻は、そうでもありません。妻から「ネットでも良いよ」と言うのは有りでしょうが、私からは言いにくいです。  これは、相手の価値観が分かっているからです。トピ主さんの彼は、どんな価値観なのでしょうか。結婚するのだから、そのくらいは分かるでしょう?

生涯のパートナーとなるのだから

🙂
なつみ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私が思うに、そういうことが相談できるのが、一生のパートナーだと思いますよ。 親しき仲にも礼儀ありで言っていいことと、悪いことはありますが、 この場合、相談してみても問題ないと思います。 とりあえず、トピ主さんの気持ち(たまたま同じものを見つけて、トピ主さんはどちらでも気にしない)をそのまま伝えて、あとは彼に選択してもらえばいいのではないでしょうか? 末永くお幸せに。

言ってもいいのでは?

🐱
ねここねこ
一緒に買いに行ったりとかもあるのだし 「出費は抑えて今後の為に」なんて言われたら 惚れ直すんじゃないかな。

お店

lulura
ディスカウント店、ネット、百貨店や老舗、 それぞれ利点があります。 百貨店や老舗は地域で長年多額の商品を扱ってきたので信頼でき アフターサービスがすぐ受けられるというのが一番の利点です。 商品がちゃんとした物、正規品である確率がとても高い。 万が一不具合があっても、すぐに対処してもらえる。 店員や修理担当者が専門知識を持っている。 アフターサービスがしっかりしている。 何十年たってもアフターサービスが受けられる確率が高い。 近所なら、気軽に修理などが頼める。 他にも 良いものを購入することで、上客として認めてもらえば 今後の買物時に相談にのってもらいやすい。 お得意様になると割引率も増える。 以上のサービスに価値を見出す人は結構多いようです。 又、長年実家と百貨店との間に付き合いがあり、買物はそこと 決めているお家もあり、値引きばかりが大事なわけではありません。 長年使う、大事な品物だから百貨店という考え方もあるので 相手の考えやお家の考え方を先に聞いてみてはいかがでしょうか。 こだわりがないならネットをすすめてみては?

相手によるかな

041
マリ
例えば、年上で高収入で彼女にプレゼントを渡すのに恥をかきたくない!というような見栄っぱり紳士な彼だったり、大切なものはきちんとした所で買いたいという意識が強い彼なら言わないかなぁ。 でも、普通にネットでショッピングに抵抗がなくて極一般的な感覚の彼になら言う。 というか、私は婚約指輪にかけるお金もったいないから辞退したくらいなので、私だったら一言言ってみる。

もらう方が気にしなければ

041
ぴえ3
良いんじゃないですかね? 時計の交換なら、彼の意向も尊重する必要があるけど。 品質やアフターケアについてはご存じなんですよね? 私はデパートで買いましたが、ブライダルの優待と 家に大量にあった商品券を使いましたし、 彼は某宝石店の「純金積立」を充ててくれました。 別に指輪用に貯めていたわけではないようですが、うれしかったですよ。

一緒にネットショップを見てみては?

041
きなこ
ご婚約おめでとうございます。 せっかくのお祝い品をディスカウントなんて・・・と思う人もいるかもしれませんが、 たむたむさんと彼がそれでもいいと思うのなら、かまわないと思いますよ。 金額の差が大したことがなかったとしても、その分を結婚式や新婚旅行の 予算に回せるのであれば、いいのではないでしょうか? 彼がどのような考えを持っているかわからないのであれば、一緒にネットショップを 見てみるのもいいと思います。 ただ、「こっちのほうが安く買える」とだけ伝えると彼のプライドを傷つけて しまうかもしれませんから、慎重に。 「この分を旅行代金にまわして、ホテルをアップグレードしない?」など あくまで提案として伝えればいいと思います。 これからの結婚生活で、何かとお金の話題はついてまわるものですから、 多少の意見の食い違いは解消できるように少しずつ話し合っていくとよいですね。 お幸せに。

気になりません

041
南風原
どこで買おうと、いくらで買おうと、贈り物の主旨が間違っていなければ、 またコピー商品などでなければ、僕は気になりません。 もらう側のトピ主さんが全然気にしないのならば、彼だって拘りはないでしょう。 あとは彼の性格ですが、筋を通すことに拘るような人ならば、 ネットショップは難色を示すでしょう。 実利が取れるなら体裁には拘らない人であれば、安く買えることに賛同してくれるでしょう。 もし彼が後者の人ならば、安く買えるところを探そうと提案して、 さりげなくネットショップに誘導してあげればいいのです。

私なら言うかも

🐴
jin
私なら「実はネットショップ見てたら例の時計があって、三割安だったの! 私はそれでも全然かまわないんだけど、どう?やっぱネットショップとかは ヤダ?」って気軽に聞いちゃうかも。 私も夫も、自分自身のお祝い事だったらディスカウントとか何も気にしない タイプなので… でもこれは人それぞれですからね。 私の友人でお祝い事とかそういう風習にすごく厳しい子がいて、大安の日を 選んでイベントするとか、結婚祝いに刃物が欲しかったけど縁起が悪いから 一度親に送ってもらってから自分用に貰ったとか、そういう人もいます。 婚約者はどういうタイプですか?また、贈るのは彼氏から?相手の親御さんも 絡んでるんでしょうか。相手の親御さんがもしお金を出すという話だったら ディスカウントはちょっと失礼かもしれません。 あくまで婚約者からのプレゼントで、相手がディスカウントとか気にしない ような人だったら私は話してみたら?って思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧