本文へ

嘘をつかれる

レス5
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
私は小心者で正直な人間です。いつも周りにからかわれて きました。学生時代いじめにもあいました。新卒採用も 逃してしまいました。 もう中年に差し掛かってきました。 町を歩いていると笑われたりします。 確かに中年で心の病を抱えていて失業者で ルックスの悪い歩き方の変なおじさんなんて 笑いものです。 問題は最近周りの人たちに嘘をつかれるということです。 私は正直に問いに答えても、私が周りの人に聞くと 決まって嘘で返されます。私だけが本当のことを 答えます。こういった、与え続けるだけの関係に 疲れました。仮に持ち上げてくれる嘘でも すぐに見抜けるため、かえって嫌になります。 貶めるための嘘もたいてい見抜けるので、 人間不信になります。疲れました。

ランキング

レス

正直なのは結構だけど

041
hahaha
嘘の例が分からないと何とも言えない。 相手を慮って嘘をつくのは有りかと思う。 それがバレバレなのは考えものだけど。 嘘も方便という諺もありますし、良好な関係を保つ為に、悪気のない嘘もあるんじゃないの?

聞き流してみる

041
流し素麺
人の表情を見るのが得意なんですね。 一般的には、男性より女性の方が表情を読むのが得意らしいですね。 嘘を見抜けるのは凄い能力ですが、場合によっては、辛い事ですね…。人から騙されたりする事はないので良い面もありますが…。 ただ嘘と言うのも一概に悪いものではなく、相手を思いやる嘘もあります。 そういう嘘もありますよ? 嫌な嘘は聞き流すしか無いと思います。 例えば、悪口をズバズバ言われたりすると、私は右から左へ聞き流します。 嘘も、コレで対応出来ると思います。 右から左へ聞き流していると、相手からアンタはへこたれないな、ちゃんと聞いているのか?と言われました。 しかし、マトモに聞いてたら精神が持ちません。今のトピ主さんのようにね。 嘘も、理不尽なものは、聞き流しましょう。少しは気が楽ですよ。

どういう嘘?

🛳
ぷ~にゃんぱん
どういう嘘をつかれるのかな? ○○に行くっていうから行ったら、居なくて、連絡したら「忘れてた」とかでごまかされるとか? それって友達ではないよ。 友達ならまず嘘はつかない、嘘つく必要性もないから。 からかわれた程度なら、「ふん 面白くない」って感じで真顔になりその場を去ればいい。 その場で笑えばまたからかいに来ますから。 ところでトピ主さん普段オドオドしてませんか? 街を歩いていても笑われるという事ですがそれは、トピ主さんにではなく会話していて笑っただけで、それをトピ主さんは自分が笑われたと感じるのでは? オドオドしていると猫背になりやすい。 ちゃんと身なりをして、猫背を直して堂々とした姿勢をしていれば だれも笑いませんよ。 笑い声が聞こえたなら、たぶんそれは面白い話をして笑っているだけですよ。 心が弱っている時、マイナスに受け取りがちだけど ものごとはポジティブにいないと心が壊れますよ。

憧れ

🙂
コーラル
トピ主さんこんにちは。 私はあなたのように、 自分のことを「正直」だという人が大好きです! ただ本音を言うと、 私は、 嘘が悪いことだとはあまり思わないんですよ。 私も50歳過ぎて、 心が汚れっぱなし、 嫌なおばさんになっちゃいました。 トピ主さんが羨ましい。 トピ主さんね、 「自分を持ち上げてくれる嘘を言われても」といいますが、 私ならそれ言われたら嬉しいです。 「嫌味のような歯の浮くようなお世辞や嘘」なら嫌だけど、 そういう区別はつくもんね。 私は、 自分にお世辞を言ってくれる人には、 言葉の「袖の下」だと思って、 「そんなに私に気を使ってくれなくても~」と恐縮しながら、 それでもやっぱり嬉しくてしっかり受け取りますよ(笑)。 そしてその人を好きになる。 私、単純で嫌なオバサンでしょう? そもそも、 自分の評価は他人が勝手にする、と思っています。 「自分のことを誰もわかってくれない」ということも思わない。 おばさんとは、 なんとも図々しい生き物です。 トピ主さんの書き込みは、 やはり心の病を持つ人らしい繊細さで、 冷たく心地よい薄いガラスに触っているようです。 ずっと触っていたいような、 キラキラしたものは遠くでみているほうがいい、ような。 小心で正直なトピ主さん。 図々しく嘘つきなそういう私には、 トピ主さんの そういう心は私はちょっと憧れてしまいます。 いいなあと思うのです。 多分トピ主さんは、 長い思春期をこじらせているだけですよ。 たとえ世間が笑っても、 私はあなたを笑わない。 なぜなら、 あなたは過去にいた私だから。 あなたを笑う人は、 自分自身を笑う人なんです。 仕事見つかるといいですね、 優しい彼女もみつかるといいですね。

心中お察しします

🐤
小梅
30代の独身女性です。 私もトピ主さんと同じく小心者で、軽度の障害があるため容姿や歩き方を からかわれ不登校を経験しました。 ただ、自分を正直者と思ったことはありません。 まともな人間関係を築いたことがないので、人との距離感がわからず 他人を前にすると舞い上がってしまい、社交辞令や気の利いたことを言えないだけの空気の読めない奴だと思っています。 そのため友人は一人もいませんし、誰かとお付き合いをしたこともありません。 でも、それでいいんだと思っています。 無理して周りに合わせて、勝手に期待して傷ついて人間不信になって。 正直疲れませんか? 人付き合いも才能の一種で、私にはそれがないだけと割り切ってしまえばいいんです。 背負えない荷物を無理に背負ったところで身動き出来なくなるだけです。 非正規で数社経験してきて、人前での仮面が定着してきます。 ここは舞台、私は女優という感じですね。 プライベートの話は一切しない。でも時事ネタや日常の小ネタはつねにストックするために、新聞や経済誌はかかさずチェック。 あとは聞き役に徹していればなんとかなります。 あとは容姿が多少悪くても、清潔感のある格好をしていれば周囲から浮くことはありません。 意外と世間は他人のことなんて見ていません。 心の病を抱えていらっしゃるとのことですので、まずは治療に専念することが一番だと思います。 生きるって辛いですよね。私も死にたくてたまらない時期が周期的にやってきます。 そういう時は大きな公園に行って、日の光をあびてきます。 平日の昼間に自宅にいると孤独感が増しますので、なるべく一人できている人が多い場所にいって気を紛らわせると、一人じゃないって思えます。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧