本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅購入か?賃貸か?不動産について教えてください

住宅購入か?賃貸か?不動産について教えてください

レス4
(トピ主 0
🐧
soyokaze
話題
主人の仕事の関係で首都圏在住です。現在40代子供一人ですが、先日二人目が宿っていることが判明しました。

今は2DKのアパートに住んでいます。車も所有していますし、部屋も一階の角部屋なので、子供がいてもあまり気を使いません。家賃補助が少しついているので、貯金もできています。ただ、狭いのは狭いです。42HBです。

主人は職場でなぜ家を持たない?と言われることも多いらしく、この機会に購入も考えています。ですが、この地は退職しても一生住むか?と問われたら・・・分かりません。仮に買ったとして・・・私達が住まなくなったとき、20年後は売れるのか?売れなかった場合、戸建だったら防犯上不審火とか心配ですので、住んでない家にでも保険はかけなくてはいけないのか?マンションだったら、売れるまでの間、管理費修繕積立金を払い続けなければいけないのか?固定資産税のほかに。
そういったことが心配で、購入に踏み切れません。

みなさんは不動産に対してどんな考え方をお持ちか?
また、売却などの不動産知識に詳しい方、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

私の買うときの判断

🙂
家すき
私は家を買うとき、自分の住みたいと思う場所で5~10年は住むだろうと計画できるときに購入してます。 そして重要なのは、その5~10年の間に全額繰り上げ返済するのです。 今一軒の注文住宅とマンションを所有してますが、それぞれに住んでそれぞれローンを返済しました。 そうすると、賃貸に5~10年住み続けるより、金銭的にも精神的にもゆとりがでます。 お子さんが2人になりますと、42平方メートルでは狭いでしょうね。 まず、お子さんを育てたい環境地を探して、ご主人の通勤にも便利な場所を見つけ、不動産を探されたらいいと思うのですが。 将来の売却には、電車の駅から徒歩10分内が有利です。 マンションなら大手の管理のよい物件がいいです。

購入しましたが。

🙂
ありゃま。
昔は、家を継いでいくというシステムだったけれど、 いまや核家族。。 子供たちも自立すれば、家を持っても一世代で終わりな 気がします。 わざわざ購入しなくても、思うような間取りを探して 賃貸にしたほうがいいような気がします。 固定資産税、維持費も馬鹿にならないです。 災害にあったときも、賃貸のほうが、身が軽いですよ。

私見です

041
ナナ
これからの日本は空き家だらけになるから賃貸でいいという意見もありますが、私は微妙に違うと思います。 首都圏は地震の心配から居住する人は徐々に減る筈です(今まで絶対に都心だと言っていた層が入ってこなくなる)。 また周辺都市でも沿岸部は避けて、埋め立て地も断層地帯も避けて‥‥となると、人気のある地域とない地域がハッキリ分かれてくるでしょう。 人気のある地域の賃貸は高くなると思うので、それなら購入したいという人が増えるのでは。 結論としては「首都圏に勤めがあるなら賃貸で、地方に引っ越せるなら購入で」って感じですかね。 でも分譲マンションはオススメしません。おっしゃる通り修繕積立金などの問題がありますし、その修繕や建て替えも住人の意思統一が非常に難しいです。

ひとそれぞれだけど

041
四十肩コリ
不動産は要る時に必要な人が買うモノ  個人的には一戸建持ち家派です、火事や天災で失っても自分の努力次第で再建できる。 今もローン払っていますが火災保険or地震保険と預金で再建できるだけの準備は出来ています。 ローンは完済かのうだけど、2~3年は無職でも食べていけるだけの現金を残しておきたいので、金利は保険として割り切っています ゴーストタウン化の可能性があるマンションや終の棲家には賃貸は考えられない。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧