主人の仕事の関係で首都圏在住です。現在40代子供一人ですが、先日二人目が宿っていることが判明しました。
今は2DKのアパートに住んでいます。車も所有していますし、部屋も一階の角部屋なので、子供がいてもあまり気を使いません。家賃補助が少しついているので、貯金もできています。ただ、狭いのは狭いです。42HBです。
主人は職場でなぜ家を持たない?と言われることも多いらしく、この機会に購入も考えています。ですが、この地は退職しても一生住むか?と問われたら・・・分かりません。仮に買ったとして・・・私達が住まなくなったとき、20年後は売れるのか?売れなかった場合、戸建だったら防犯上不審火とか心配ですので、住んでない家にでも保険はかけなくてはいけないのか?マンションだったら、売れるまでの間、管理費修繕積立金を払い続けなければいけないのか?固定資産税のほかに。
そういったことが心配で、購入に踏み切れません。
みなさんは不動産に対してどんな考え方をお持ちか?
また、売却などの不動産知識に詳しい方、教えていただけるとありがたいです。