本文へ

お年寄りの物忘れ防止、改善方法教えてください

レス2
(トピ主 0
🐤
わか
ヘルス
最近80代の祖父の物忘れが多くなってきました。 同じことを何回も言う。さっき言われたこと、やったことを覚えてない。 など、認知症やアルツハイマーではなく典型的な年齢からくる 物忘れだと思います。 足腰も弱く、毎日家にいて新聞を読んだり、テレビを少し(ニュースなど) を見るくらいです。 パズルなど手と頭を使うのでいいかなと思いましたが、目が悪くなると 聞いたことがあり何がいいか悩んでいます。(白内障の手術経験あり) 田舎なので習い事もあまりなく、人と会うことや新しいことを始めるのは 億劫なようです。本当はいろいろな人と会い刺激があればいいと思うの ですが… アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

初期の認知症対策と要介護認定を受けましょう

041
筆柿
高齢になって御老人の体が弱ってくると、脳の老化の進行も早くなるのは、どうしようもないです。人間の脳も老化は進みますから。高齢な人の脳を検査すれば、ほとんど全員の方に何らかの異常の徴候があるのが発見できるようになっています。 全国各地に認知症専門医も増えつつあるし、それ以外の病院でも、CT/MRIなどで脳の検査はできるので、軽度のうちに調べておいたほうがいいです。モノ忘れ外来などでも診断してくれるし。 同時に、介護申請の窓口で相談して、要介護認定を受けておくほうがいいです。要支援1/2の段階でも、介護予防サービスなどへの参加はできます。週1回短時間くらいのヘルパーさんやケアマネさん訪問も利用できます。これなら、月千円くらいの本人負担ですむし。 80代の御老人にもなれば、平均寿命の数字が示す通り、今年にでも亡くなられる確率だってそれなりにある段階です。同年代の人が亡くなる知らせを毎年聞く人も多いはず。 体が弱って行動力が落ちると、脳も体も老化進行は早まります。体力落ちですから食い止めるのは困難です。施設入所などの老後を考えていたなら、準備する段階に来たと思います。

葉酸

041
つる
ビタミン剤の葉酸は、物覚えにとてもいいです。 また、折り紙を折るのもいいと聞きます。ちょっと複雑になってくると頭を使いますし、指先を使うこともいいそうですよ。沢山作ってどこかの施設や外国に送るというのはどうでしょうか。でも男性だからいやだと言われたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧