本文へ

(駄)HNをどうやって決めますか?

レス61
(トピ主 4
😀
世間知らず1988
話題
トピを開けて下さって、誠に有難うございます。 ところで、皆さん、HN(ハンドルネーム)ってどうやって決めていますか? また、一度決めたら変えませんか? それとも、定期的に、あるいは、トピごと、レスごとに、変えますか? ちなみに、私のHNの「世間知らず」は、その通りだなぁと自分で思うから。 「1988」は、社会人になった年です。 皆さんのHNの由来をお聞ききしたいです。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

💡
ロベルタ
大好きなアニメ「BLACK LAGOON」のロベルタ(本名:ロザリタ・チスネロス)から取った名前です。 気分でコロコロ変えますが、他はワンピースやヘルシングのキャラ名を使うときもあります。

思いつき

041
南風原
いまのHNは、夏なので、沖縄に実在する地名から拝借しました。 南風原と書いて「はえばる」と読みます。 HNはちょくちょく変えています。 気がついたら1ヵ月くらい使い続けてることもありますが、 たいていは1~2週間で変えてますね。 あるいは、トピによって臨時でその場限りのHNを使うこともあります。 たいていは思いつきで、その時々の時事ネタから拝借することが多いですね。

LA DUQUESA です。よろしく。

041
LA DUQUESA
今までは特定されるのが怖くて、レスごとにHNを変えていました。 でも、これからは当分 LA DUQESAで行くつもりです。 ビクビクするのはもう止めて、堂々とレスしようと思って。 このHNは、最近見てすごく衝撃を受けた映画のタイトルです。 スペイン語で見たので、スペイン語のタイトルです。 日本語では「ある公爵夫人の一生」とかなんとか訳されているようです。

マニアック

🐷
やぐるまザビー
私は固定ハンドルです。 「仮面ライダーカブト」という特撮に仮面ライダーザビーというライダーがいて、 このザビーは様々な経緯で変身者が四人いるのです。 それぞれ、矢車ザビーのように「名前ザビー」と呼ばれます。 その中で矢車という初代ザビーはパーフェクトハーモニーというポリシーを持った完璧人間なのですが、 最後には自分のポリシーを自分で踏みにじってしまいダーティーなキャラに変わっていきます。 そんな矢車が好きなので、 このハンドルネームにしています。

いつも違う

041
アン
その都度、パッと思いつきで、です。

その時の気分で決めます

🙂
シカウマシステムズ
私の立てたトピ 【駄】ハンドル名のこだわり も検索してみて下さい。携帯なのでURL貼れなくてすいません。

トピ主です。面白く読ませていただきました。

😀
世間知らず1988 トピ主
【シカウマシステムズ様】 トピ「ハンドル名のこだわり」、大変面白く読ませていただきました。 ところで、「シカウマシステムズ」って、どういう意味なのでしょう? (返事のレスは結構です。ちょっと、気になったもので・・・。まぁ、大人の遊びですネ。)

素直に

041
おばさんです
文字通りおばさんなので。(笑) HNは余り変えない様にしています。 理由は、トピ主さんに私の或る程度の人物像を想像してもらった方が書き込みの内容も理解してもらい易いかな、 と考えている為です。

シカウマシステムズの由来

🙂
シカウマシステムズ
すいません、そんな大層なもんじゃないです… 1.システムズは銀行に貼ってあったカレンダーの会社名から取りました。 2.シカウマは今日、何回電話しても話し中の取引先に一言。(代表番号しか知らない会社です) 心の中で『馬鹿やろう~!!』をつぶやき、『うましか』じゃあちょっとな…。と思い、『シカウマ』にしてみました。 システムズはいつか使おう。と思っていて、シカウマが頭に浮かんだ時に、ここだ!と思って使いました… すいません、こんなんで。

そう呼ばれているからです。

🎶
との
特にこだわりはないですが、ウチでそう呼ばれてるからです。 で、ずっと同じです。 たくさんレスする訳ではないのですが、「ああ、いつものこいつか」と思ってもらうのがいいのではないかと思ってます。 娘の友達に「あ!○○ちゃんのパパだ!」と呼ばれるくらいのつもりです。 匿名掲示板でも、それぞれトピ立てする方は「悩んでるからこそ立てる」のだから、感情に任せたり、無責任に何でも言いたいことを投げつけるのを、自分なりにセーブする意味からです。 ちなみに、顔アイコンもいつも♪です。 「重い話題も軽めのテーマでも、能天気なおっさんなので、気に入れば取り入れて、気に入らなければ笑い飛ばして下さい」くらいのつもりです。

仮面ライダーじゃないよ(笑)

V4
以前、「仮面ライダーのファンですか?」と書かれましたが… 映画「5フォー・ヴェンデッタ」の主人公が好きなので54にしました。 HNは変えません。終始一貫性を保ちたいので。 コロコロ変える人って何故なのでしょうね。 ポジショントークの為? 同一人物と特定されるのが困るのかな?

まさにタイムリーなトピです。

🙂
タイムリー
お恥ずかしながら1週間前にやっとネットを引いた者です。 初めてレスする時に「どんなHNにするか?」さんざん迷っていました。 なんせ記念すべき初HNですから。その初HNは名前を略したものでした。 みなさんどうやって決めているのか気になっていました。私にとってタイムリーなトピでした。 ありがとうございます。参考にして今後もレスを楽しみたいと思います。

ジャンルで変えています

🙂
今回も匿名で
話題、働く、学ぶ、口コミあたりに出没しているのですが、そのジャンルごとにほぼ固定のHNを使っています。 男性トピはほとんどレスしないので、今回のHNは話題で使っているものです。

トピ文や主さんに合わせて

💋
アバター
小町はその都度自由に設定できていいですね。 小町気分で、他の掲示板にHN変えて何度か投稿したら顰蹙もんでした。 ルールを読んでいなくて…。 私は、その時々のトピに合わせて変えています。 いつか、同じHNで投稿していたら、別の人が同じで、 しかも内容が自分では書かないような過激なレスだったので、 同一人物だと思われては困ると思って、変えるようにしました。 同じHNだと、書き込む内容に統一性がないといけませんよね。 でも、意見は場合によって変わることもあるので、 そのときの正直な気持ちを伝えるために、サラで投稿しています。

千差万別で面白いですね

041
にやこどり
教養のある方は外国の文学作品や中国や日本の古典、あるいは経典の一節から採用されるようですが、 私のような凡人にはその出典も意味もわかりません あまり詳しくはかけませんが、自分の関係がある地方の名所旧跡、行事や風物、 それに鉄道ヲタクらしく旧国鉄(現JR)の優等列車の愛称を使っています、 好んで忌まわしい言葉を使う方はおられないと思いますが、 何気ないHNでもその裏に隠されたメッセージをいろいろと推測するのも面白いです。

ありゃ!

V4
「Vフォー・ヴェンデッタ」と書きたかったのに、「5フォー・ヴェンデッタ」になってました(汗) 大変失礼致しました。

色をハンドルネームに

黄緑
単なる色をHNにしてます。 当初はGREENというHNにしてたのですが、同名の人もいることから黄緑に変更しました。 私は男なのですが、このHNだと女性に勘違いされることも多いです。 単なる色なのですけどね。 黄緑って女性的な色とも思えないのですがね。 でも激論になった場合、相手は勘違いから女性だと思って固定観念を交えて意見を述べてきますが、私はもちろん男性的視点で意見を述べるので、割とやりやすい面もあります。

息子の幼稚園のママ友に、いきなり言われたあだ名

🙂
つのっち
なんか、気になったトピはぜーんぶ「つのっち」なのでバレバレかも~(笑) でも大学生を頭に愚息ども3人のおばちゃんです(汗)2ヶ月前から小町を知り新人ですが、これからも宜しくお願いしま~す!!

誤植です

041
あさじい
だいたいハンドルは1サイト1つにしています。 (小町では「あさじい」、Yahoo!では1つ、自分のブログで1つ、みたいに) 問題があってサイトから距離を取った場合、復帰するときは別ハンにします。それはアレルギー対策としてですが。 ちなみに「あさじい」は「あじさい」と打つところを誤植してしまった事に起因しています。 「でも、もう歳も歳だし、”じい”でも仕方ないか」 という事で直してません。 他の所では「ネットゲーム時代に使用した、安永航一郎のキャラの名前(電柱組のチルソニア将軍でしたか。屋号ぢゃない方)」とか、「最寄り駅の名前の一部」とか、です。

私の場合

💍
みどりんこ
飼っていたインコの名前を使っています。 他の掲示板では、飼っている犬の名前で出ることもあります。 単純すぎてごめんなさい。

そりゃ

ひんぬ~?
名は体を 表す (涙)

「ひんぬ~?」さんのファンです。

041
ペリ
「ひんぬ~?」さん初めまして、ペリと申します。 私はレスで「ひんぬ~?」さんのHNを見るたび可愛らしくて好きでした。 特にひらがなで表記しているところが可愛いです。 どんなに深刻なレスでもあなたのHNを見ると和みを感じて密かにファンでした。 さて、私の「ペリ」ですが、これは私とまだ小さかった娘が一緒に紡いできたファンタジー上のキャラクターの名前です。 ペリ自身体が弱いキャラなので、常に私と一緒にいる設定です。 HNはいくつかありますが、同一トピ内では同じHNを使っています。 あまり凝ったHNはかえって恥ずかしいので簡素なペリをよく使います。

ペリ様

ひんぬ~?
はじめまして(ペコリ) 私の下手なレスを色々読まれてたと思うと 冗談抜きで!恥ずかしくって たまりません(汗) うわああああああ と叫びたいです(顔真っ赤) ペリ様のハンネ ファンタジーから、なんですね! そういう素敵なロマンチックな理由を聞くと 私の こっ恥ずかしいハンネと理由が余計恥ずかしくなって(苦笑)あああ叫びたい(笑) トピ主様 横 大変失礼致しました そして有難うございました

窓を見ながら

暑い
最後にHNを考えるのですが、机の窓から外を見ながら暫し考えます。でも単純なネームしか思いつかなくて…

レスのタイトル文を補うため。

041
レスの一部にします
すると本文を読んでもらえなくとも目にしてもらう 効果に期待して。

一人のレス人として、レスします。

😀
世間知らず1988 トピ主
今は、「世間知らず1988」を使用して、かなり、気に行っているので、ずっと、使っていますが、私の場合、新しく気にいったHNを思いつくと、大体、3ヶ月位で、HNを更新します。 会社でキュウキュウ言わされていますので、せめて、うちに帰って、プライベートな時間くらい、”遊び心”を楽しみたい。そういう思いです。 HNを変えると、「発言した内容に『責任』をもっていないんじゃないか。」というレスもありますが、そんなことはありません。 レスもトピも”責任”を持って書かせていただいています。

うれしい~

041
くれは
私もつい最近同じこと考えてました。 まだまだ小町は新参者ですがお邪魔させてもらいま~す。 「くれは」紅葉です。 本当は子供の名前にしたかったのですが秋生まれがいなかったので自分で使うことにしました。たいていこちらを使いますが… 不倫や浮気のレスには同じ読みで「黒羽」を使ってます。 正直に言うと「黒羽」でトピ立てしたくて小町にやってきました。今も悩んでるんですけど… 小町があまりにも楽しくて「くれは」でいます。 「世間知らず1988」さん 楽しいトピありがとうございました。

たまたまその時目に入ったもの

🐧
電卓
基本同じトピに2度以上レスするときは同じハンドルネームを 使うようにしていますが、最初のネームを決めるときは いつもその時目に留まったものです(汗)。 なので今回は「電卓」…。

HNを 考えるの すごく 楽しかったです。

paloma
palomaは スペイン語で 平和の象徴 鳩のことです。 ティファニーのHPを見ていて ピカソが 娘に パロマ・ピカソと名づけたと知って 今 彼女は ティファニーのデザイナーをしているそうです。 「平和」私のレスが みんなを それから私の心を 平和にしてくれるといいな。と思って つけました。 以前 レスのたびに 同じHNを使っている人を知って 発言に責任を持っているな~。と思え また 親しみも感じるので 私も 同じHNを使っていこうと 思いだしました。

文房具のHN

💡
文庫本
定規、ホッチキス、みたいな名前でレスしたら、 「男のふりした女だ。男はそんな文章書かない。」とレスが(泣) 私は女ですが、男のふりしたつもりは皆無でした。 文房具名だと男性のイメージでしょうか?? 黄緑さんを女性だと思い込んだ人は、黄緑が女っぽいというより 小町は女性が多い掲示板だから、男っぽい?HNだったり 男だと書かれていない限り、女と判断しがちなのかもと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧