本文へ

義父のおもらしとストレス解消法

レス10
(トピ主 1
041
綺麗
ヘルス
義父のおもらしで苛々です

ほぼ、毎朝、義父が床、トイレにおもらしをします。

歩くのが遅い為、間に合わないようです。

マットや、便座をふいたり、床においたぬれた雑巾、パンツを洗濯したりですが、この作業が苦痛です。

一歳半の息子をあやしながらや、寝た間にやるのですが苛々してなりません。

義父は風呂に入る回数も少なく、部屋も尿の臭いがします。

紙パンツをはいてもらうようにしたのですが、肌ざわりが嫌らしく、布パンツをはいてしまいます。

今日、試しに、布パンツで尿を吸収するパンツを購入しました。

他に、何か尿の臭いを軽減する方法や、ストレス解消法などありましたら、教えてください。

わかりづらい文章ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ち分かります。

041
gacha
お年寄りの尿漏れって、全身から臭うんですよね。 尿を吸水するパンツをはかせても臭いし、ズボンのファスナーなんか腐ってくるし。 それでも少しでも改善するアイテムを差し出しても 「そんなことは必要ない!」とかいってますます意固地になりますね。 私が父に使って、とっても気に入ってもらった品があります。 女性用生理用品タイプの尿漏れショーツ(男性用)です。 リフレMr.DRY 男性用セルフケアパッド 尿漏れはもう治りませんが、これでお互いずいぶん楽になったようです。

ポータブルトイレ

🐷
40娘
父が前立腺の疾患のため、尿がでなくなったりもれてしまったりということがあり ポータブルトイレを使用してました。 シビンよりも抵抗がないみたいです。

簡易トイレ

🐶
にゃこっち
お使いになってないのですか? お義父さまは起き上がってからトイレまでが間に合わなくてお漏らししてしまうのですよね。 それでしたら簡易トイレをベッド(布団)の脇に置いてさしあげれば済みませんか? おそらくお漏らしした後片付けよりも、簡易トイレの汚物をトイレに流すほうが簡単だとおもいますが。 要介護状態ともちがうのですか? お漏らしの件は先に述べたとおりですが、入浴の回数が少ないのは身体的に1人で入浴できない(しづらい)のでしょうか。 そもそもの習慣から入浴頻度が低いのでしょうか。 1人での入浴が介助がないとできない状況だとしたら介護認定の申請はなさっていますでしょうか。 ちいさいお子さんの世話をしながらですと大変なことがいっぱいですよね。 一度お住まいの地域の福祉課に相談なさってみてはいかがですか?

父と老犬の介護で

🐱
jamjam
 毎日「おもらし」の後始末してます。  父はオムツを使用していますが、ポータブルトイレを使っていた頃は  溢しそうな所にペットシーツを敷いてました。  すぐに汚れるトイレマットは外して、溢しそうな所にペットシーツを敷いてみてはどうでしょう?  今は、老犬がトイレまで間に合わない事があるのでトイレの周りに敷いてます。  汚れれば捨てるだけでなんでラクだし、臭いも気になりません。  お父様の部屋に消臭剤は置いてますか?  まだ試してないなら置いてみるのも手ですよ。  拭き掃除にはカークランドシグネチャーのハウスホールドワイプがお勧めです。  クリーナーシートなんですが、洗剤液がたっぷり染み込んでるので一枚でもかなり拭けますし  洗剤液の匂いがかなり強いのでトイレ掃除の後でトイレのゴミ箱に捨ててるだけで  芳香剤いらずです。(トイレに流せません)  コストコや通販で購入できますよ。(オレンジ、レモン、アップルの3本セット)  排泄のお世話は大変ですがお互いに頑張りましょう!

お世話お疲れ様です。

🐤
私も
あの、義父様はお体が悪いのでしょうか? 動ける程度に元気なんですよね? それなら、全部母親のようにおもらしの後始末の片づけを全部 トピ主様がする必要ないのでは? せめて、自分の尿の便座や床の拭き掃除は手伝ってもらいましょうよ。 (手伝うっていうか義父様のでしょって思っちゃいます…) ダンナさんはなんとおっしゃってるんですか? 片づけをやってもらうのはあくまで義父様のお体が 出歩く程度に健康な場合のみですが… 片付けに関してダンナさんに反対されたら、 自分はじゃあ毎日その始末できるのか?と聞いていいんじゃないでしょうか。 お風呂に入らないなら、義父様専用のタオルを作って レンチンの蒸しタオルで体(特に下)はふいてもらうとかどうでしょう? 体をふくだけでもだいぶ違うと思います。 専用洗面器などに入れて渡して、それに入れて返してもらえば不自然ではないし、直接触らなくても良いですし… 置いておく無臭の消臭剤は使用されてますか? ペット専用のだと強力ですよ。 ↑ペット扱いとかそういう意味では決してないですよ! より強力な消臭グッズという意味でのオススメです。

介護専門、窓口での相談を・・・

京桜
全労災は、加入の種類の保険により、介護専門の相談窓口を設けています。行政でも、介護相談窓口があると思います。専門窓口に相談されて、適切なアドバイスを頂いた方がよいと思います。1歳児のいる中、想像以上に大変だと思います。尿の匂いは耐え難いですよね。近くのご高齢者(男)は認知症の為、家の中から時々、ぎゃー・・・等の『奇声』が聞こえます。病院を頼ればベッドに縛り付けなければ無理な様子。でも、病院がそれをしてしまえば『虐待』と責められる。大事にしてあげたくても『ギャップ』が大き過ぎて一人では乗り切れないと思います。頑張って下さい!

介護

041
ご苦労さんですね!!一歳半のお子さんを育てながら義父さんの介護はイライラが有ると思います。特に排泄の始末は臭いし、汚いし、困りますね! お住まいの高齢者福祉支援センター等にご相談されたことは有りますか?義父様は失禁の他に物忘れ、食事は介助なしでも出来るのでしょうか? このような事も含めて介護認定をしてもらいディサービスや自宅訪問のサービス等を受けて綺麗さんの負担が軽くなることをおすすめします。 心のバランスが乱れると笑顔が無くなりお子さんのためにも良くないと思います。ご主人にも協力してもらい福祉センター、包括支援センターを訪ねてみたらいかがでしょうか・・

こういうのはどうでしょうか?

😨
トピ主さんのおしゃっている事、良くわかります!!お子さんが1歳半なんて、子どものお世話だけで大変なのに、義父の面倒まで見ているのはストレスの山だと思います。 我が家の場合ですが、同じ様な悩みを解消する為に、義父にボトルを渡しました。(おしっこ用/口が大きめのものを購入/普通の水のボトルでは不可能<笑>) 自分の部屋でボトルの中にしてもらい、その後、トイレに行ってその尿を捨ててもらっています。かなり、尿もれの匂いがなくなりました。なので、オムツ代とか布パンツ代が節約できます。 お風呂場には、掃除用の大きめバケツに水をためて、洗剤を入れて置いてます。濡れたパンツだとかタオルだとか、そこに放り込んでもらってます。 ベットもしくはお布団には、おもらしシートみたいな物をシーツの下に入れています。(昔、子どもが使っていました。)中まで尿がしみ込まないので、尿の匂いを防止できてます。 お風呂ですが、海水パンツをはいて入ってもらってます。年寄りなので疲れるらしく、庭用のプラスチックの椅子を風呂に入れてあげてます。座ってシャワーがあびられるので、お気に入りみたいです。海パンシャワーお進めです。

介護認定、うけてます?

ぴのこ
人間、誰でも歳はとります。加齢による様々な老化現象は、本人の努力だけでは防げないので、意味もなく失敗行為を責めるのはやめましょう。 尿失禁の原因は幾つか考えられますので、原因を探りながら、適切な対処方法を見つけてあげないと、ご本人の自尊心は傷つきますよ? 男性の場合、尿失禁の多くの原因は、前立腺の老化。 これは泌尿器科受診で原因を探り、適切なケアを学んでください。 次に多いのが、脳血管疾患。 尿意を感じにくくなっているのかも知れません。 持病に、高血圧、多発性脳梗塞、ありませんか? 原因は一つとは限らないし、脳の疾患に加え、関節の動きが悪くなったり、軽い脳梗塞を患っていたりなどすると、行動の指令は遅くなります。原因が複数あると、ケアも変わってきます。 認知症の初期の場合も、尿失禁がみられることはあります。 いずれにしても、医療と介護と両側面から適切な対処方法を見つけていってあげないと、介護される側もする側もしんどい思いをします。 加齢は平等に訪れますから、本人にあたるのだけはやめてあげて下さい。

皆様ありがとうございます。

041
綺麗 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 皆様の意見、視野が狭くなっていた私に、皆様のレスは、とても視野を広げてくれました。参考にさせていただき、実践できそうなものから、とりくんで行きたいと思います。 今回、トピックを上げた事により、義父に少しでも優しくできそうな気がしてきました。 ストレスがたまったら、皆様のレスを読み返して、がんばりたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧