本文へ

東京から田舎へ

レス2
(トピ主 0
アリス♪
ひと
私は、三月に東京の大学を卒業して四月から実家に戻りました。免許を取得するため通信制の大学に在学していてまだ社会人としては働いていません。

地元にいたときに仲良しだった友人も大学の友人もみんな東京にいるため、地元で気軽に遊べる友達がいません。
地元なので同級生が沢山いるのですが、地元の大学や短大、専門などで知り合った友人や彼氏がいる人が多く、遊びの誘いの連絡をしても予定があると断られてしまいます。

在学している大学も通信制なため、交友関係が広がらなく、考え方や視野が段々狭く、内向きになってきてしまい、このままではよくないと自分でも思い始めました。

今は教員採用試験があるため、勉強に励みますが、試験が終わったらバイトや学校に関するボランティアをしようかと考えています。(ちなみに学校の臨時講師は話がいただけなかったのでしていません)

他に交友関係を広げたり、視野を広げるのにお勧めなことやアドバイスはないでしょうか?
どんなに些細なことでもかまいません。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

新たな交友関係に自分から飛び込んでいく

041
sasha
アリスさん、試験勉強頑張ってください。今は内向きになったとしても、準備の方が大切かと。 私も高校時代の友人達とは進路が別になったらすっかり離れてしまいましたね。状況が変わりましたから、新たに交友関係を築くしかありません。しかし待っていても友人ができるわけではないので…私の場合はやはり仕事仲間でしょうか。 ボランティアとは大学が窓口になり授業の一環で行う物でしょうか? そちらだとアドバイスできませんが…自分で自由に行うのでしたら同僚には週末に少年サッカーのコーチをしている人やボーイスカウトの指導員がいます。仕切りたがる親御さんには少し苦労しているようですが、子供との接し方を習得する上でプラスかも。とはいえサッカーや野外活動は無理でしょうから、アリスさんに向いた他のボランティア活動を。「教師を目指しているので役立てたい」とはっきり話してもいいかもしれません。日本語が不自由な子に日本語を教える、とかも。 アルバイトは塾講師などいかがでしょうか。女の子の家庭教師もいいかもしれません。 でも教員採用試験を受けたら、「講師に」という話が来るかもしれませんね。

旅に出る

041
あや
私なら国内外問わず旅に出ます。 仕事も無い。勉強も一段落したら世の中の人と話して自分の価値観を客観視して見るのです。 価値観が合う人が地元に居るなら地元の人と話すのも良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧