本文へ

子供に生のトマトを食べて欲しい

レス80
(トピ主 0
041
おいしいトマト
子供
幼稚園児の母です。 子供が生のトマトを食べることが苦手です。 料理に加熱して混ぜこんであれば食べます。 ピザに、トマトソースのある程度の赤い固まりが見えるのも、トマトと認識して食べられます。 ケチャップも大丈夫です。 市販の野菜ジュースで、果物も入っているものであればトマトベースの赤い物を飲みます。 離乳食の頃、細かくカットしてスプーンで口にしても、すぐに嫌な顔をして出していました。 味は平気なようですが生の食感が苦手なんだと思います。 幼稚園の昼食ではミニトマトが出ることがあり、全く食べられません。 家でも、ミニトマトの他に普通のトマトをカットしてやりますが、数ミリ四方にカットしたものを顔をしかめて一口頑張る程度です。 私は苦手な食材がほとんどないので、本人の気持ちが良くわからない部分もあります。 加熱したものは食べられるし、無理強いして嫌な記憶を残すより、このままでいいかとも思いますが、この先、小学校などで先生の指導が厳しい場合、本人が辛いだろうとも思います。 生トマト、克服できたお母さまはいらっしゃいますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分でつんできてもだめですか?

041
Rsss
いちご狩りなどのように トマト狩りができる場所、もしくはミニトマトを栽培して お子さんがおなかぺっこぺこのときに(このぺこぺこ状態が大事です) 自分でとってもらって 食べる 自分でつんだ野菜って格別です 私の親戚も茄子が食べられない子がいたんですが 畑につれていき自分でもがせたのを その場で切って軽くいためて食べたら ちゃんと食べれました ただもし上記をして食べれなくても 「ま、いっか」と思えるような大きな気持ちでいてください

離乳食からダメなんだったら無理しないほうがいいと思う

🐤
ひよ
生のトマトと加熱済みトマトって、味が違うしね。 今どきは食べられないから居残りってこともないだろうし、どのみち「食べなくちゃいけない時には食べる」ようになるためには多少のつらい思いが必要で、今一口ぐらいは頑張れるようなら、トピ主さんがやる必要もないと思う。

まさにうちの子どもたち!

041
もも
3歳、8歳、11歳の母親です。 3人とも幼稚園入園前まで生トマトを食べませんでした(末っ子は未だにですが…) 上の子は入園してからお弁当に入れたら周りのお友だちの影響で食べられるようになりました。友達の真似をしてプチトマトをハムスターみたいに頬に入れて手で押して潰して食べたのが楽しかったそうですが… あまり参考になりませんね。 上の子2人は幼稚園の時に食べられるようになってましたよ。 子どもが食べようかな?と思ったときに完熟の甘いトマトを出せばトマトの印象もよくなるかもしれませんね。 末っ子もそのうち食べるようになるかなとあまり焦っていません。 最近ではリトルマーメイドというパン屋さんにあるパニーニにベーコンと千切りキャベツとマヨネーズと一緒に挟んであるトマトが少しだけ食べられたので大袈裟に誉めたらちょっぴり自信がついたみたいです。

嫌いな野菜は

041
マツコ
ベランダで一緒に育てて、収穫し、本人に包丁で切らせて夕食で家族みんなでワイワイお話をしながら食べてみてください。 きっと克服できると思います。

今すぐ食べさせないとだめですか

041
めめ
火を通したものは食べるなら、もう少し大きくなれば生でも食べられるようになると思います。 私がそうでしたから。 嫌がるのは生トマトだけですか? 一つだけなら、小学校に上がってもそんなに困る場面はないんじゃないですか? 今は学校でも無理強いはしないようですし。 それと…トピ主さんは、苦手なものが「ほとんど」ないとのことですが、一つくらいはあるんでしょうか。 あるなら、トマトでなくても気持ちくらいはわからないでしょうかねぇ… 苦手といえば苦手だけど泣きたくなるほどのものはなかった、ということですか?

おかあさまじゃないけど・・・

041
ふるふる
克服しました。20歳の時に。 酔った勢いでフルーツトマトを食べてしまったんですが、すんごーくおいしくてそれ以来普通のトマトも大丈夫になりました。プチトマトなんて大好物です。全くダメだったので奇跡です。母親がトマトを食べる私を見て仰天しておりましたから。 保育園の時、食べるまでお昼寝が出来ず困った私は給食のトマトをポケットに入れて持って帰っていたそうで、そういうのを見ているだけに何度見ても不思議だと35歳の今も言われます。 高くてもおいしーいトマトを食べさせてみてはいかがでしょうか。それこそ色んなトマトがあります。フルーツトマトは青臭さが少ないし、触感もそんなでもないような気もするので。カットの仕方を工夫するとかしてお試しあれ、です。

いま小学校は厳しくないですよ

041
こう
私も小学校、幼稚園の子がいます。学校給食を無理やり食べさせられた世代です。 今は私世代のように厳しくないです。ただ、完食しないとデザートはなしってことはありますがね。無理強いはしていないですし、担任によっては、残すより、食べる前に、食べられない量や物を戻すタイムがあったり。好きな子がおかわりできますしね。給食は絶好の食育ではありますが、そうとばかりは言えない昨今…ナマトマト食べなくてもたいして困りませんよ。ある日突然食べるかも。実父は農家でニンジン作ってましたが大嫌いで、細かいのも避けてましたよ。

生トマト大嫌い

041
Hanako
そこまでして食べる意味わからないけど?生臭いし、かわの感覚イヤだし。分からないだろうな

気長にトレーニング

ひろ
トマト、美味しいですけどね。子供にとっては 食感より、それに伴う酸味が影響しているものです。 それをどうにかするには、ちょっと手間ですけど、 トマトを切って、種と周りのトロトロした部分を完全 に除去して、それを角切りの小さいサイズにしたものを サラダに混ぜて食べさせるのがいいでしょう。最初は 種とトロトロを完全に除去しますが、果肉部分に慣れて きたら、少しずつ種とトロトロを残したままの割合を 上げて行くことです。また、ドレッシングは酸味系で はなく、マヨ甘系のものを使えば、トマトの種、トロトロ を少しずつ攻略出来るはずです。まあ、なんとも手間の かかることを書いてしまいましたが、実際のところ、 この現状であれば、味覚の成長で突然好きに食べられる ようになる可能性もありますね。学校で無理やり食べさせ られることも考えにくいですから、ここは気長に行けば いいと思いますよ。

砂糖かけて食べていました。

041
ブルー
私もトピ主のお子さんと一緒。。 子供の頃は生でなければトマト大丈夫でしたが。。 母がトマトを丸かじりするのが好きな人で、 私にも生トマトをたべさせたがったのですが、 なんともあの青臭さと酸味と食感が苦手でだめでした。。 東北の出身の方に、「うちの方では砂糖をかけるのよ」 と聞いた母が試しにしてみたところ、 子供の私のツボにはまり、砂糖をかければ生トマト食べられるようになりました。 小学校の2、3年になった時に、周囲にあまりその食べ方をする人がいないのと 母に「そろそろやめよう」と言われ、塩をちょっとかけたトマトに 変えました。特に抵抗なかったですよ。 知らないうちに、生のトマトの味に慣れていたのでしょうね。

湯剥きしたトマトもダメですか?

041
ファジー
湯剥きしたトマトは好き、と言ってる人がいました。 皮のキュッキュした食感がダメなんだとか。 皮はどうしてますか?

それなりに

041
ここ
バランスよく食べているのであれば、気にされなくていいのでは? 今の学校は、給食について昔ほどきびしくないのが一般的という認識です。 昔は厳しい先生って時々いましたよねえ。 そのうち自然に食べるようになるかもしれませんしね。

アレルギーは?

041
ととろ
うちの子どもは、生トマトも食べられますが、トマトの汁がつく口周りがすぐに赤くなります。 何らかの拒否反応があると考え、トマトを使うときは基本、加熱します。 お子様が生トマトを嫌がるというのは、もしかして合わないのかも、食感や味が苦手なだけではなく。

あえて言いたい、食わせるなと。

041
春はまだなのかな。
 私はトマトのアレルギーがあります。  だけど不思議なんだけど加熱すると食べられるんです。トマトに含まれるアレルゲンが熱によって無くなるからだそうです。だから生のトマトは食べられません。    生のトマトを食べると口の中が腫れ、喉の奥が痒くなるわけです。だから昔は生のトマトは嫌いなんだと思っていました。でも食べたら痒かったり腫れたりするんじゃ、そりゃあ嫌いになってトマトから遠ざかるわと思っています、しみじみ。  それから私も加熱したトマトやケチャップは大丈夫ですし、トマトジュースなんかは大好き。ちょっと似てるなと思い投稿しました。お子さん、もしかしてアレルギーじゃないですか?  アレルギーのあるものを食べ続けると死ぬこともありますから、克服方向より先にアレルギー検査をする事をお勧めします。

無理させなくて大丈夫

🐤
トマト大好き
最近の学校は昔と違い、給食を無理に食べさせることはありませんよ。そんなことしたら体罰になりますから。うちの年長息子も好き嫌いが多かったのですが、食事のたびに苦手なものも出すようにはしてたものの無理には克服させようとせずに自然に任せてたらある時自分から挑戦すると言って食べられるようになったものが結構あります。 無理に食べさせようとして余計苦手になってしまうと可哀想ですから自然に任せるのがいいと思いますよ。

子供の頃

🐤
イジー
小学低学年の頃まで、食べられなくて砂糖をかけて食べていました。 当時砂糖をかけたトマトは美味しかったです。 ただ、子供だから仕方ないわねーと言う感じでかけてもらってました。 塩で食べると、すごい褒められ大人扱いされるので、がんばって塩で食べるようになりました。あまり美味しくなかったですが。 今はトマト大好きですが何もかけないのが好きです。 おすすめして良いのかどうかわかりませんが、砂糖をかけるのも一つの方法だと思います。

拘らなくてもいい

満天
学校の給食で、嫌いなものを無理に食べさせることはありません。 好き嫌いをなくするのは家庭のしつけの問題であって、学校給食の目的ではありません。無理に食べさせて、不登校にでもなったら大変です。 もし無理強いする教員がいたら、学校に申し入れをしてください。 あまり神経質にならないで、「トマトなんか食べられなくてもいいよ」とゆったりと構えていると、大きくなってから食べられることもあります。 「トマトを食べると、頭がよくなるよ」と暗示にかけるのもいいかも知れません。 トマトを食べられないことに拘らない方がいいと思います。

完熟トマトは?

🍴
しゃら
うちの息子も生トマト嫌いなようです。種周辺のグジュグジュが嫌 と。 以前は季節外れのトマトは 青いうちに出荷するので 固い 青臭いなど 嫌われる要素がたくさんありましたが(笑) 最近はフルーツトマトとかの甘いトマトもたくさんありますね。 娘は最初に食べたのが 実家両親が持って来てくれた 畑で完熟させたもぎたての甘いプチトマトだったせいか トマト大好き!かくして お弁当のプチトマト 絶対入れろ!の娘と絶対入れるな!の息子が出来上がりました(笑) プランターなどでプチトマトを育てて 一緒にお世話して収穫して完熟トマトを食べてみたらどうでしょうね? ただ 学校給食は0-157以来 生の野菜やフルーツは出さなくなっているような…地域によって違うかもしれませんが…。 無理強いせず 楽しく食べられるようになるといいですね。

いまは

041
れんこ
小学校でも、給食の強要はしませんよ アレルギーとかもありますから 残しても全く問題にされません 不自由なことはないですが、どうしますか? それでも食べさせますか? 大人になったら食べられるようになるかもしれません それに、生トマト食べられなくても他で栄養取れば構わないでしょう 生トマトにこだわる理由はなんでしょう?

私も生トマトは苦手です

🐤
14番
細かく刻んでオリーブオイルと塩で味付け、サラダに揉みこむ、というのはどうでしょうか? あとは家で親子で一緒にトマトを育て、完熟したものを食べてみる、とか。 最近は小学校でも無理に食べさせることは少ないと思いますけどね・・・ 私はトマトの部分的にある、ドロッとした食感が何とも苦手でした。 小学校低学年の頃、夏に参加したキャンプで大きな生のトマトが輪切りで出され、泣きながら食べたことを今でも覚えています。 主様のお子様と同じく、火を通せば平気でした。 大人になってからは生でも食べられるようになりましたが、自分から好んでは食べませんね。

わが娘も同じく

🙂
桃太郎トマト
トマトが大嫌い 私はトマト大好きですが、娘は大嫌い。 理由は青臭い…だそうです。 そんな娘は今、中学生です。 お弁当の彩りにミニトマトをいれますが残してます。 無理に食べさせなくても、いつか食べてる時が来るかもしれない…と思いながら、サラダやお弁当等にトマトを出しています。 小学校の時は先生に見つからないように友達にあげていたようです。 たまーにポケットの中に入れて持って帰った時もありました(笑)

無農薬

041
迷えるハハ
こんにちは。 うちの娘がそんな感じでしたが、無農薬栽培のトマトを畑で頂いたら食べられるようになりました。 家庭菜園のトマトは私の技術が足りずおいしくなかったみたいですが、知り合いに定年退職後に農業を楽しんでおられる方がいて、その方の畑に遊びに行かせていただいたら、きゅうりもトマトもとうもろこしも何でも食べられるようになりました。 最初は無農薬のみOKで、買ってきたトマトをこっそり出すとゲーっとされましたが、翌年は普通のトマトもいけるようになり、今では食べられます。 ただ、私がそうなのですが、トマトを食べると口がピリピリする子もいて、だから食べられない場合もありますし、無理は禁物ですよ。

年長男児の母です

041
いと
息子も、トマト苦手です。 サラダ等で発見するたび、苦々しい顔してます。 が、先日、あるものに合えて出したら、「これなら食べられるよ!」と、OKが出ました。 それは、 マヨネーズ+しょうゆ+だし です。 これだと、トマトの酸味をあまり感じずいただけるのかもしれません。 よかったらおためしください。

克服しました。

🙂
寒い夜
我が子は今15歳です。 ずっとトマトは苦手でした。 食べれるようになったきっかけは、 小学校の2年生だったか、学校でミニトマトの栽培をして収穫するという生活科の授業です。 一人ひとつずつの鉢で育て、自分の鉢の苗が大きくなって実をつけて、 青い実が赤くなっていき、 友達もおいしく食べていて、 自分も食べてみたくなり、 食べると意外に大丈夫だったって感じです。 我が子も、あのにゅるっとした食感が苦手でした。 しかし、学校で育てたミニトマトは皮が硬く私で言う不味いトマトです。 トマトの苦手なお子さんって結構多いです。 そして食べ物の好き嫌いはほとんどのお子さんにあります。 私も好き嫌いが多かった子どもでしたので、 無理して完食させないであげてください。 好き嫌い=悪い子と私は思っていましたから。 自然に食べれる日が来るかもしれませんし、 大人になっても苦手なままかもしれません。 どうか、給食で学校嫌いにさせないであげてください。

庭で育てた完熟トマト

041
usagi
うちはプチは食べるけど大きいのは食べませんでした。 庭でトマトを育てたら、庭のトマトは食べるようになりました。 市販のトマトはまだ食べません。 ドンだけ贅沢なんだろう。。。

とまと狩り

🐶
ななこ
こんにちは。 うちの息子も偏食、小食で今でも苦労しております。 そんな息子がトマトを克服したのは、 観光農場で体験した「とまと狩り」でした。 いちご狩りのトマトバージョンです。 赤や黄色、いろいろな大きさのトマトでした。 幼稚園児だった息子は、自ら食べてみたい!と言い、 大きいものまで、かぶりついて食べていました。 それから、トマトは大丈夫になりましたよ

我が子は

041
いちごミルク
とんかつソースをかけたら食べました。夫が男性にしては珍しく野菜好きで、幼い頃野菜には何でもソースをかけて食べていたと言っていたので、試しにかけて出したら、食べました。それまで、生野菜は嫌いで、全く駄目だったのに。キャベツもきゅうりも、食べました。 という母の私は、生トマトが食べられません。アレルギーで、口の中が痛がゆくなります。(他にはスイカやメロン、きゅうりも少し症状が出ます)でも、息子さんと一緒で、火を通したりすると食べられます。(というか、ピザやスープなんかは大好物です。) 幼い頃は、栄養があるから皆我慢して食べていると思っていました。だから、我慢して食べてましたよ。味は大好きなんですけどね~。 アレルギーも考慮しながら、ソース試してみて下さい♪

わかります

041
ぷちなら
小学生低学年のママです。 うちの子も生のトマト嫌いで、皮がパリッとしているのに種の部分がドロッとしていて酸っぱいとこが嫌いだと言います。 小学生になり、生のプチトマト半分をなんとか食べられるようになりましたが、プチを一個完食が最高記録です。 ドレッシングなしでは無理。 生じゃないと食べるんだけどね。 でも、全く食べないわけじゃないしもうこれでいいかなと思っています。 大人だってどうしても食べられないもの、食べられるけど好きじゃないものあるし。 主さんは何でもおいしく食べられる方ですか? 私はセロリがどうしても無理です。 スープのセロリはいいけど生が無理です。 だから子供の生トマトがダメな気持ち、わかるつもりです。 けどね、苦手なもんはどうしたって苦手。 生じゃなくても食べられるならそれでいいんじゃないかな。 ちなみに家庭菜園で自分で育てたプチトマトがきっかけでチャレンジ精神わいたみたいだから育ててみたら?

そこまでする必要ある?

041
赤い人形
トマトは食べられるんだから無理に生で食べさせる必要なんてないと思うけど? 大人だって苦手な物が全くないなんて人ごくわずかじゃないですか? 今時食べられない物を無理強いする学校ってないんじゃないでしょうか

仮性アレルゲン?

041
ヤマト
全く見当違いでしたらすみません。加熱は大丈夫で生がダメというところに引っ掛かりました。 仮性アレルゲンはご存知ですか?アレルギーでないけれどアレルギーに似た症状が出やすい食品のことです。 トマトは仮性アレルゲンのひとつです。加熱すると症状が出にくくなります。 お子さんはもしかしたら仮性アレルゲンが原因で生トマトを口に入れると違和感があるのかも知れません。 その場合は好き嫌いではないので、無理に食べさせない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧