本文へ

博多駅で買えるお土産を教えて!

レス31
(トピ主 0
🎁
トーキョー
話題
東京在住ですが夫がたびたび九州へ出張に行きます。
途中でも地方の事業所に寄るため、移動は飛行機よりも新幹線が主流です。

そこで、
1.博多の駅で買うことができて
2.東京まで簡単に持ち帰ることができる
3.あまり値の張らない
自宅用のお土産のお勧めがあったら教えてください。

帰りの旅程は正午前後に博多を出て、途中寄る所に寄って東京に着くのが
午後10時過ぎくらいです。

ジャンルは洋菓子・和菓子・ご飯のおかずなど食べるものがいいです。
「ひよこ」は東京にもあります。
「博多通りもん」は大好きで過去二回買ってきてもらいましたので
他に新規開拓をしたいと思っています。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

めんたいこは?

🐱
daikoku
それから生らーめんセットなどは、どうですか?     いろんなメーカーがあるから食べ比べとか。 お菓子なら、博多ぶらぶら とかもおいしですよ。

古くからあるもの・・

🐱
もものひげ
博多の女(バウムクーヘンにヨウカン) 筑紫餅(モンドセレクション受賞菓子) 鶴の子(古くからあるお菓子、マシュマロの中に黄身餡) にわかせんぺい(一度は食べていただきたい、お菓子の由来は パッケージに書いてあると思います) 陣太鼓(熊本のお菓子、餡子なんで甘いです。餅が入っております) 松露饅頭(佐賀県のお菓子、これも餡子菓子) 丸ぼうろ(佐賀県) 明太子(椒房庵がおいしいと友人にきいて買って以来ハマってます) いかしゅうまい(佐賀県) 辛子高菜(ご飯がすすみます) 柚子胡椒(粉末じゃなく生タイプ、うどんやお鍋に欠かせません 安いですよ) いろいろありますが、たいていオンラインショッピングサイトが ありますので、値段も調べられます。 見てみてください。

その条件なら

041
よか
明太子はわりとお高めですからNGですよね。温度も関係してくるし。 「めんべい」はご存知ですか?明太子味のお煎餅です。個装されています。以前、友人から頂いたのですが、おいしかったですよ。 あとは普通に「筑紫もち」は?これも個装ですし、きなこと黒蜜がおいしいんですよね~。頂いたら嬉しいです。 冬なら「ひよこペロティ」(ひよこ型のチョコがスティックについている)もいいんですけどね。今は気温が…。 正確な名前は忘れましたが、高菜を辛く味付けしてあるものがおいしかったです。いろんなお店から出ていると思います。 ごはんに載せたり、チャーハンの具にしたり、いろいろな食べ方ができてよかったです。 柚子胡椒は、実際食べて好みの味のものに出会うのに時間がかかるかも。

ではひとつ

041
じゅん
「ひよ子のピィナンシェ」6個入り525円 九州限定販売だそうです。普通においしいです。

努努鳥は?

🐱
シロ
「努努鳥」という唐揚げの店が博多駅(マイング博多駅名店街)にあります。 ご飯のおかずやビールのおつまみにぴったりだと思います。 お土産というよりも、会社帰りに晩のおかずに買って帰る人の方が多かったかもしれません。 唐揚げ以外にも焼き鳥やお弁当もあります。 私も以前博多駅周辺で働いてた時は時々買ってました。 おいしいですよ。

こんなのはどげんね?

🙂
九州女
博多ぶらぶら 如水庵の「筑紫もち」 さかえ屋の「南蛮往来」 食べたか~!

博多駅ではやや難しいですね

041
ahsgrimm
天神の三越の地下に「筑前菓匠 一ひら」というのがあり、 そこの「二笑」という和菓子が価値/価格も高くよいのですが、 売っているのが天神の三越と福岡空港だけなので、 天神に寄られるのであればお勧めします。

よく買うもの

🐱
まるたろう
私がよく買うのは因幡うどんの持ち帰りです。 博多うどん大好きなので。ただ買ってから10時間は厳しいかな。 チャンスがあればということで。 あとデイトスにある椒房庵。明太子も美味しいですが、ラーメンが好きなのでよく買います。 ここの炊き込みご飯のじゃこご飯。明太高菜はご飯に合います。 冬になると並ぶうま鍋シリーズ。とくにもやし鍋は美味しいです。 キャベツのうまたれも必須です。 デイトスの奥にスーパーがあるので、九州限定のうまかっちゃんとかバラ売りしてます。 来年は阪急デパートも出来るのでますます楽しみです。

お店の名前は忘れましたが

041
文緒
博多駅構内に甘~い匂いを放っているミニクロワッサン屋さんがあります。 駅の真ん中くらいにあり、いつ行っても列が出来ているので、もしかしたらご主人はご存知かもしれません。 甘くて美味しいので博多駅に行くとついつい買ってしまいます。 列が出来るといっても5分も並べば確実に買えるのでオススメです。 あと、意外に美味しいのが「博多の女(ひと)」です。 小さいバームクーヘンの穴の中に漉し餡が詰まっていて一見甘ったるそうなんですが、バターの風味がきいてて美味しいです。

甘いもの~辛いもの~

041
たにゃこ
こんにちは! お土産、もらうのはいつも楽しみですよね 博多駅で買えるお土産で私が一番好きなのは ”松露饅頭”です! 人形焼といわれればそれまでですが 小ぶりで食べやすくてお勧めですよ~ 明太子は、稚加栄(ちかえ)のいわしめんたいというのが美味しいです これは博多駅にあったかな。。 ひよこもひよこサブレとかひよこ以外の菓子があってなかなかいけます 博多の人(バウムクーヘン様のお菓子に餡が入っています、一口サイズ) 筑紫もち(蕨もちに黒蜜かけて食べるの。これも個包装でいいですよ)

筑紫もち

041
こっころ
私も博多へちょこちょこ行きます。 お土産は如水庵の筑紫もちが喜ばれます。 私も好きです。 それと、私の好みは石村萬盛堂の塩豆大福。 塩豆大福は必ず買い、たまに筑紫もちも一緒に買って帰ります。

直ぐ見つかったよ

🐱
マイング博多
インターネットで「博多駅で買えるお土産」を検索すると、たくさんの駅ナカ情報が見つかります。 その情報ではダメなんでしょうか。

私がよくかうもの2

🐱
まるたろう
同じくデイトスにある千鳥饅頭で売っている袋詰めのチロリアン。大人買います。 博多口側のキオスクで売っているきくちの梅ヶ枝餠。きくちが太宰府まで行かずに食べれるのは幸せです。 マイングにあるさかえ屋で売っている南蛮往来も美味しいです。 同じくマイングにある鈴懸のえん餠。鈴の最中。大原松露饅頭。(ちょっと高い)北島の丸芳露。赤い風船で買えるタンテアニーのチーズケーキ。ロイヤルのスイートポテト。 いっぱいありますよ。

さかえ屋のなんばん往来

🐱
めいかん
博多在住です。私も「博多とおりもん」大好きです。 私のおすすめは、さかえ屋の「なんばん往来」(洋菓子)です。 しっとりしたマドレーヌ風の生地の中に、ラズベリーやブルーベリーのジャムが入っていて美味しいですよ。 ちなみに8個入りで1,100円です(調べてみました) けれども、「博多とおりもん」や「博多の女」に比べると少しマイナーなお菓子なので、博多駅の中の名店街(お菓子や明太子等、お土産を販売しているエリア)にはあると思うのですが、キオスクには置いてあるかがちょっと微妙です。

夫実家が福岡です

041
みさと
なんてタイムリーなトピ! 私ももう少しで帰省ですので、楽しみです。 我が家は「通りもん」にどっぷりはまってしまいまして、 毎回、これをたっぷり買います。 それ以外としては、帰宅後すぐ食べるという前提で、 「梅が枝もち」 定番としては、「明太子」「鶏卵素麺」 ふくさ屋の「カステラ」 というところでしょうか。 考え出すと、じゅる。。 皆様の意見も便乗して参考にさせていただきたいです。

博多と言えば

🐶
古今東西
長浜ラーメンですよ。 音楽ライブで年に6回ぐらい博多、小倉に新幹線で行っていますが必ず買うのが長浜ラーメンです。 あとは、からし明太子ぐらいですね。 博多に行かないとき食べたくなったら福岡に嫁いだ娘に送らせています。

地元

041
mirai
福岡に帰省した際に買って帰るのが「筑紫もち」です。 きな粉もちに黒蜜の絶妙な組み合わせ。 上品で美味しいです。 お土産にも喜ばれます。

高菜

ミミ
私もよく出張で福岡に入りますが、博多駅の新幹線乗り場辺りのエスカレーターで、二階に上がるとフードコートがあります。 そこの、二葉亭という拉麺屋さんの高菜が美味しいです。 地元の社長さんに教えていただきました。 普通のお土産用の高菜は、油でいためるけれど、ここのは炒めていないから本物だと聞きました。 確かに違います。美味しいです。折詰になってます。 お土産用のビニールに入ったものと比べれば折詰の分だけがさばるかもしれませんが、お薦めします。 そこのラーメンセットも量が多くて、私は時たま寄って食べますよ。 豪快です。 お店も綺麗に改修されてましたから。 他にもお店が増えましたから覗いてみてはいかがですか? 新幹線乗り場も近いですし、便利かもです。

筑紫餅

🐷
かしのすけ
福岡の老舗である如水庵の「筑紫餅」をお勧めします♪ きなこをまぶした一口大の葛餅にトロトロのあんをかけて食べます。 餅は小さなふた付き容器に入っていて、袋入りのあんと楊枝が付いて個別包装されています。きっと配りやすいです。 地元ですが子供の頃から好物です。たまにむしょーに食べたくなって簡易包装の家庭用を買って帰って、ちまちまとつまんで楽しんでいます♪

努努鶏

041
肥後っ子
福岡土産で今オススメなのは「努努鶏」という唐揚げ&手羽先です。 それも「冷やして食べる」ほう。 温めて食べるのもありますが冷蔵や冷凍で冷やして食べるバージョンが カリカリしていて癖になる味ですよ。 博多駅のマイング名店街にありました。 お菓子なら「ロイヤル」のスイートポテトとか「鈴懸」の和菓子、 ケーキ系なら「ラヴィアンローズ」でしょうかね。 あ、「しゅうくりーむ屋さん」のシュークリームも美味しいです。

博多通りもん

041
南風原
福岡に出張したら、必ずお土産に買って帰ります。 家族にも職場にも好評なお菓子です。 カステラ饅頭みたいな感じの、上品な甘さが特徴です。

さが錦

🐶
abayo
佐賀のお菓子みたいですが、博多駅で買えます。 筑紫餅を買って、信玄餅と比較してもおもしろいかもですね。

博多駅前提でしょうか?

🐧
のな
駅周辺なら、坂を上がったところにある如水庵が好きです。 博多駅ではありませんが、 また「鶴の子」もよいし、あそこのマシュマロはとても評判がよかったです。ここのはどれもおいしいです。 新幹線利用だったら、稚加榮のさしみ醤油がお勧めです。これは飛行機に乗る時、とても苦労します。液体ですので。新幹線なら安心して持ち帰りができます。ここのめんたいこもおいしいですが、普通のものなら東京で買えます。太巻きかいわしめんたいがよいですが、保存時間からいうと無理ですね。 どの程度時間があるのかわかりませんが、天神か中洲川端の方がよいお店があります。

ほぼ毎日通勤で利用してます

041
mei
お奨めは、「雪うさぎ」うさぎの形をしたマシュマロ。可愛いし5ヶ入にはうさぎのマスコットが付いています。小さなお子様がいらっしゃる外国人のお客様にも喜ばれました。 後は明太マヨネーズかな。博多駅名店街に行けば各明太子の会社で販売されています。日持ちもするし色々なお料理に使えて便利です。

折尾名物 かしわめし(消費期限注意)

041
くらこ
 博多の名物ではない(折尾の東筑軒)ですが、なんの変哲もない炊き込みごはんなのに、駅弁ランキングで必ず上位に入ってくる駅弁です。博多駅でも売っていたと思います。  炊き込みごはんなのでアシが早いと思われますが、冬ならなんとか間に合うかもしれません。

めんべいに一票

041
めぇ太郎
軽くて安くていっぱい入ってます。しかも美味!

土産で好評だったもの

041
福岡在住
実家(東海地方)への土産で好評だったもの ご存じ「通りもん」「ひよこ」 村岡屋の「さが錦」 ロイヤルのスイートポテト

これに1票

🙂
はるひ
博多南蛮往来 がお勧めです。主人が博多に出張に行くときには、必ず買って来てもらうくらい大好きです。冷凍保存しておいて 半解凍の状態で食べるのも好きです。

めんべい

🐱
暑いね
『めんべい』オススメです! 2枚入り10袋入って500円しなかったような。ピリ辛でくせになる美味しさ。しかも軽いので持ち運び楽です。 あとは熊本のお土産になりますが『武者返し』もオススメです。パイ生地のなかにこしあんが入っています。上品な味ですよ。

参考にさせていただきます!

🎁
トーキョー
トピ主です。 みなさんたくさんのお勧め商品をありがとうございました! 主人は熊本から博多まで電車で移動してくるので、おみやげのために駅から離れたところまで歩かせるわけにはいかず、 とりあえず駅ビルで買えるものをこれからゆっくり検討したいと思います。 年に何回かそういう機会があるので、挙げていただいたもののほとんどは試せるような気がしています。 みなさん本当にありがとうございました。 私もいつか一緒に九州へ行ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧