本文へ

三歳と六カ月との夏休みの過ごし方

レス8
(トピ主 1
041
さまーず
子供
三歳の幼稚園児と六カ月の乳児がいます。
幼稚園が夏休みに入ったので、どのようにすごそうかと悩んでいます。
近所に大きな公園はなく、車もありません。
おはずかしながら、一緒に遊べるようなママ友もおりません。
何でも構いませんので、
アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの場合は

041
ゆきんこ
園児のひとりっこが居ます。 基本的に、 お買い物お散歩、図書館、市民プール、実家に帰省、家でゴロゴロ のどれかかな~。 この繰り返しで、あっという間に日が経ちます。 休み中は、週末必ずどこかで夏祭りもありますしね。 花火を自宅でやってもいいしね。 夏空の下、ママ友と遊ぶのも余計神経が磨り減って疲れるし、 公園なんて暑すぎて行く気にもなれないです。 だるいし面倒なので、ママ友とは誰とも約束しませんでした(笑) 他の友達とは子連れで会いますが、休みを通して1~2回くらいです。 まぁ個々の性格にもよるでしょうが。 インドア派の私は、涼しい部屋と本があればそれでよし。 子どもには一日数十分、かならずお勉強の時間を作りました。 休み中にわざわざ友達と遊ばなくても、登校日もあるし、 幼稚園が始まったらまた遊びだすでしょう。 勉強するクセを付けさせる絶好のチャンスだと、逆に思ってますよ。

ビニールプール

さくはる
うちは3歳児と5ヶ月乳児です。庭にビニールプールとベビーバスを並べて置いて水遊びさせてます。日除けにビーチパラソルを使用してます。汗疹対策にもなるし、本人達も楽しんでるし疲れるようでよく昼寝もしてくれてオススメです。側に麦茶をなど置いておき水分補給も忘れずに☆雨の日は粘土遊びか折り紙で遊ばせてます。

お家プールは?

041
ななん
お家でビニールプールが出せたらそれがいいのではないかと思いますが。 お庭があれば、ホースでシャワーを撒いてあげたり。 で、疲れたら涼しい家の中で遊んで。 夕方ごろから散歩ついでにスーパーに行ったりするのがいいと思います。 お近くに児童館があれば午前中の早いうちから出発してお弁当食べて、日差しが弱まったら帰宅。なども出来ますね~。 下のお子さんの様子を見つつ、いろいろ体を動かせる遊びさせてあげたいですね?

参考になればいいのですが。

041
2児の母
育児お疲れ様です。 私の子供達も丁度3歳離れていて、何となく懐かしく感じます。 さて、トピ主さんはご実家は遠方でしょうか? ご実家が近いなら時々はご実家に・または公共機関(電車やバス等)利用して ちょっとしたお買い物やファミリーサポートセンター・図書館へ本を借りに行く等如何でしょう? 自宅で(浴室でも可)プールも如何ですか? 近くに大きな公園がなくとも砂場遊びや滑り台等あるちょっとした公園でしたら如何なものかな?と、思います。 日中は暑いので夕方頃、涼みながら近くをお散歩等。 新聞紙や不要な雑誌類をビリビリに破いたり、シャボン玉や水鉄砲・カキ氷を作って食べる・池(鯉や鱒などいる)へ餌やり・子供は水遊びが大好きなので夏のこの限定時期に水遊び類を取り込むと子供も楽しいですし、結構体力を使うのでお昼寝もします。 ちょっとした川があればそこへと遊びに行くのも良いかな?と、思いますが大人一人ではちょっと大変かな・・・。 下のお子さんが6ヶ月(私の場合は3ヶ月でした)と、言う事ですので、まだまだ大変ですが、1年後には兄弟で遊ぶ様になり、また楽しくなりますね。頑張りましょう!

子供連れで遊びに行ける所は、探せば結構ありますよ。

🐷
ぶぶ
当方男性、4歳の子どもがおります。 私は子どもと出かけるのが大好きで、毎週、週末になると、どこかに遊びに行っています。 検索エンジンで、「都道府県 子ども お出かけ」あたりで検索すると、お出かけスポットがいろいろ出てきます。 無料のスポットもけっこうありますよ。 たとえば、工場見学とか。 夏でも涼しいし、基本的に無料だし、飲料水やビールの工場なんかだと試飲もありますし、お土産をもらえるところもあります。 それに、工場見学は、一般的に休日は見学できないところが多いので、夏休みがチャンスとも言えます。 探せば、博物館、科学館、美術館、資料館、水族館、電力館、児童館、交通遊園地、などなど、遊びに行ける所はいっぱいあると思いますよ。 車がなくても、電車バスだけで行ける所はけっこうありますし、シャトルバスが走ってところもあります。 電車バスを降りたすぐ近くに公園があるところだって、たくさんあると思いますよ。 そういったスポットを集めて公開しているサイトもたくさんありますので、探してみましょう!

暑いからねー

041
トマト
プールは?? 地域によってはOKなところもあるようですが、たいていオムツの子はプールだめなので、ビニールプール購入はどうですか?毎日使えますよ! うちも5歳、3歳、5カ月です。ビミョーです。上二人にくっついてく感じでTDRもプールも海も行きますが、やはりみんながそれなりに遊べるのは水遊びのような気がします。海に毎日いけるような場所ではないので週末は水遊びできる公園やプールらしきところに行きますよ。 あとは地域のお祭り。盆踊りや神輿担ぎにいきますよ~。夏祭りもいいですね!楽しんでくださいね。

大変ですよね~

🙂
MIRIN
一人で動き回りたがる3歳の子と6ヶ月の赤ちゃん連れて外出って、大変ですよね~ 全然苦にならない方もいるでしょうが、私は苦手でした。 午前中1時間位散歩、庭でシャボン玉、公園などできるだけ外で遊ばせ、しっかり汗をかかせ、帰宅したら風呂の残り湯で水浴びさせてました。 その間洗い場を洗ったりしながら… プール作るの面倒だし、ほどよくぬるま湯でちょうどいいし裸でいいし(笑) あ、もちろん水は抜いて赤ちゃんがゴロンしても顔が埋まらないように! 目もできるだけ離さないように! あとは普通に掃除とか洗濯手伝ってもらうのも遊び感覚でやりますよ。 洗濯干す時に「次パパのパンツとって」とか洗濯モノを放り込んだカゴから探させます。 あとはお料理も手伝わせちゃう。 ラップおにぎりやサンドイッチ(パンと具だけ用意して、はさみながら食べる)、そうめんに載せるレタスちぎりやミニトマトのヘタとり、野菜洗いから玉子割りまで。 なんだかんだで1日あっという間です。 あと紙芝居作りも流行ったな~ 肌着とかに挟まってる厚紙をとっておいて自由に絵をかかせ、お話作るの。 楽しいですよ~

トピ主です。ありがとうございます。

041
さまーず トピ主
まとめての御礼で申し訳ございません。 レスくださった方々、ありがとうございました。 お散歩、水遊び、プール、図書館、児童館など 探せばいろいろありそうですね。 皆様のご意見を元に、夏休みを有意義に過ごしたいと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧