本文へ

夏の帰省について。これは普通ですか?

レス15
(トピ主 1
041
なつ
ひと
いま、夫(34歳)と子供(1歳)と3人で神奈川県に住んでいます。

夫の実家は鹿児島にあります。
来月帰省するのですが、夫から

「自分は実家でゆっくりしたいので先に帰って良いよ」

と言われました。
その為、私と子は5日目に鹿児島から神奈川に戻り、夫はその3日後に戻ってきます。

嫌とは言いませんでしたが、私には夫の気持ちがまったく理解できません。

「普通は家族で帰ってくるんじゃないの?おかしくない?」
と聞いても「なんで?自分の実家だよ?普通だよ」と言われます。

妻と子を先に帰してまで実家に泊まりたいものでしょうか?

ランキング

レス

それは・・

🛳
??
ご主人が気を遣ってくれたんじゃないでしょうか。 うちも私だけいつも先に帰りますよ。義理の実家も嫌い じゃないけど、貴重な休みをそれで使い果たしたく ないし。といって二人でさっさと帰るんじゃ、義理の両親 もさびしいだろうし。 夫には感謝してますけど、気になる方もいるのですね。

良いと思います!

🐱
お布団猫
昔からの友達と飲みに行ったりしたいんでしょう。 もし、ご主人がトピ主さんとお子さんを義理の実家に置き去りで夜遅くまで飲みに出かけたらそちらのほうがいやじゃないですか? だからお互い気を遣わなくて済むように、先に帰ってくれって言っているだけでしょう。 ちなみに私、実家には大抵子供達と三人で帰ります。 夫の長期休みは家族旅行に当てるのと、私の実家は遠いので交通費節約のためでもあります。

別に何とも思わない

💄
ルージュ
私のモットーは『亭主元気で留守が良い』なので、私なら大歓迎です。

大歓迎じゃないですか?(笑)

041
ゆう
友達と夜遊びしたりしたいんじゃない? それに、実家なら嫁にギャーギャー文句言われないし(笑)(我が家の場合ね) 私も実家ではゆっくりしたいのに、実母と夫の関係を取り持ったり、まさか夫と子供をおいて飲み歩いたり出来ないし子供たちだけ連れて帰ります。 理解ある旦那様なだけですよ。

ラッキー

🐶
shin
ご主人が先に帰っていい、なんて言ってくれるのをラッキーとばかりに先にお1人で帰られたらいかがでしょう。 普段子育てや家事で一人の時間も持てないから本当に助かるわ~、って言ってね。 ご主人はまさかお子さんを置いていくなどとは思っていないでしょうから 逆手にとりましょう。 義理の両親に何を思われようが言われようが、そんなことは気にしない。 もし何かを言われる心配があるならば、 いつも何もしないことへの罪滅ぼしのつもりでしょうかね~ とでも言ってやって下さい。 ラッキーなことだと思いましたよ、ご主人の言葉を見て。

実家は同居ですか?

041
気のきいた一言
実家が義夫婦だけの世帯ならば気遣いのある夫だと思いますが、同居で兄嫁さんがいるならば自分の妻には気遣いできるけれど兄嫁にはできない男ということでしょう。私だけ先に帰ったらお義母さんと○○さんは大変では?、と言ってあげましょう。

子供は帰ってくるんだ

041
クッキー
えー?神奈川育ちの子供なら鹿児島の祖父母の家にお父さんと一緒にゆっくりすればいいのにね せめて帰ってくるのはあなた一人でしょう。 子供がいるとゆっくりできないって言うわがままお父さんなんですね 私は逆に夫が先に帰ります 夫5日、私と子供たち2週間 せっかく高い旅費(一人頭10万ほど)払うんだから、しっかり遊んで来い と夫は言いますよ とぴさんは先に帰ってご自分の実家に行けばいいのに それにしても子供と祖父母がかわいそうですね 普通、祖父母って自分の子供よりも孫に会うのを楽しみにしてると思うんだけどな

地元を離れると・・・

041
ロン
地元愛が強くなる人がいますが、ご主人もそんなタイプなんでしょうか? 私の主人は地元愛が強くなった人です。 数年前に、帰省直前に無職になった主人がトピ主さんのところと同じような発言をしました。 いつも帰省して自宅に帰るころになると「寂しいな・・・」としんみりしていたので「いいんじゃない?ゆっくりして帰ってきたら~」と私は思っていました。 私は働いていたので、何が何でも予定通りに帰らなければなりませんでしたし。 その時は義母が「子供が小さくて(当時2~3歳)○○(私)だけじゃ移動も大変なのに、あなただけこっちに残るようなことするな!」と怒られ結局は一緒に帰りました。 まぁ、あとは本当に「ゆっくりしたい」んでしょうね。 自宅に戻れば、少なからず家事や育児をしないといけないんでしょうから。

うちの両親もそうでしたよ

🙂
hannna
普通ですよ。 旦那様もだし、逆に義両親もあなたに気を使わず息子と過ごせる時間があっていいんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます

041
なつ トピ主
一人ひとりのお返事でなくてすみません。 そんなに気にすることではないみたいですが。 まぁ、そうなのですかね…。 子供と妻を帰して実家でゆっくりしたいって、、 私からすると楽していいわね、て感じです。 子供を連れて鹿児島から神奈川まで帰るのも大変だし、 帰ってから子供の世話を一人でしなくてはいけない。 その間、夫は実家でゴロゴロ。 うーん。納得いかない。 だからといって子供を夫に預けるのは不安だし、 仕方ないですね。

思いやりなのでは?

041
まち
うちにも以前、遠方から帰省してくる義弟がいましたが、帰省すると多忙みたいでしたよ。 親孝行もしなきゃならない、親戚の集まりにも顔を出さなきゃ、同窓会はあるし、昔の友人とゆっくりしゃべりたいし。 でも義弟と共に帰省してくる配偶者は手持ち無沙汰ですよね。 夫について回っていても知らない顔ばっかり。 自分の知り合いはいないし好き勝手に遊んでるわけにもいかず。 親孝行だけ適当にしてくれれば、あとは帰ったほうがヨメサンも楽だろうという思いやりじゃないですか。

親孝行のために

せみ時雨
是非そうしてあげてください。 親だって嫁抜きで昔の親子関係楽しみたいですよ。 嫁がいたらやはり気使うし。。。 

そう言われたいです!

😣
かっしっし
うちの主人はそんな事は言ってくれないので、「次回こそ先に帰ろうかな?でも先に帰る理由はないしなあ?」といつも思い、長期滞在になる事もあります。良いご主人ですね!

普通かどうかじゃなく

041
クロエ
まだ小さいお子さんを連れて、長時間の移動は大変ですよね。 その辺をご主人は具体的に想像できてないんでしょうね。 帰宅後は母一人子一人の生活。これもちょっとつらいかもしれません。 でも・・・3日間だけなら我慢してあげてください。 うちの主人も実家大好きなんで、ひとりで居残りしたことあります。 (というか、義母が息子大好きだからというべきか・・・) でも別に気になりませんでした。だって、「あなたも嫁なんだから一緒に残りなさい!先に帰っちゃダメよ!」なんて言われた方が絶対イヤですから。トピ主さんは平気?そういうことじゃなく、ご主人が「3人一緒に帰ろう」と言ってくれないことが悲しいのかしら? どちらにしても、結婚しても実家を自分の家だと思っている男性はいますよ。妻子との生活も大事だけど、実家も大事。その辺がトピ主さんの理想とちょっとずれてるのかもしれませんね。ご主人にとっては両親も家族なんでしょうから、「こっちの家族はどうなるの?」という怒りは理解できないかも。ともかく「普通はこうでしょ」と責めない方が良いと思います。大抵の場合、相手はそう思っていません。残念ながら。

トピ主冷たいのね

041
のり
結局自分のことばかりなのね。 子供の面倒みるのが苦痛なだけなのね。 実家に戻れば旧友にも会いたいでしょうに。 ご主人が可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧