本文へ

義母からのおすそ分け

レス13
(トピ主 1
🐷
aiko
話題
30代夫との二人暮らしの主婦です
義母は何でも手作りするのが好きで、家で取れた野菜や果実を使って保存食を良く作ります
しかし、高齢のせいか(夫婦共に70代)ほとんど余らせてしまうそうです
そこで私たち夫婦や近所におすそ分けをしてくれます

今年私たち夫婦が家を購入したのですが
「近所の人にも差し上げて」とおすそ分けの量が倍になりました
私の実家は車で3時間先になり、まだ周囲に親しい人もおりません
ご近所さんも挨拶程度でお互いの家を行き来する仲ではないです
しかし、夫婦では消費できる量ではなく余らせてしまいます
捨てようと思っても主人は「もったいない」といい顔をしません

私自身は親しくない人からの手作りのものが苦手なので
近所の人には野菜などの食材以外はおすそ分けしていなかったのですが
主人は「大丈夫だからおすそ分けしてきたらいい」といいます
そこで皆様に、これならご近所から貰ってもいいと言うものを教えていただきたいです

1 家で取れた果実を使って作ったジャム
2 上記の果実のシロップ漬けや酢漬け
3 上記の果実のゼリー
4 梅干
5 漬物(酢漬けやぬか漬けなど)
6 常備菜(甘辛く味付けしたもの)

味は手作りの自然の味といった感じや昔からの素朴なです
他に煮物といったおかずも渡されますがそれらは外しました
住まいは新しく区画された土地なので、昔からの人ではなく新しい住民が多いです

自分が苦手なだけで、義母の気遣いを無駄にするのは申し訳ないので
皆様の思いを知りたいです
宜しくお願い致します

ランキング

レス

年配の人だったらOKかも

😨
花はな
新しい住民が多いとのことですが、年配の人は喜んで頂いてくれるかもしれません。 もし私が頂くとしたら、相当仲が良い、もしくはプロ級のお味だったら欲しいと思います。 ただ、すべて日持ちするものだとはわかっているのですが、いつ作ったのかが気になります。 冷蔵で運ばれたのかな?も。 一度井戸端会議をしている輪に加わって、「よく実家から貰うんだけど…」と 話してみてもいいと思います。 以前幼稚園のママ友から小さなお魚の佃煮をよく頂いていたのですが、 子供達が大好き(私は作れないし小さな魚も売ってない)だったので嬉しかったですよ。 そのママさんが神経質なタイプだと知っていたので安心して受け取れたって言うのもありますが。

私も・・・

041
ちはや
あまり親しくない人から 手作りの食べ物貰ったら困ります・・・ 野菜とかならいいですが、加工している食品は難しいですよね。 以前 姉から煮物を貰ったんです。 そうしたら、手拭タオルの柔軟剤の風味が煮物についてて・・。 ダウニーなんで、家中匂います。なんで、本人は気づいていないんだと思います。 キッチンのタオルの匂いが移ったのか、子供も食べれませんでした。(私も) 正直 手作りでうれしいのは、梅酒ですね。 アルコールだし・・。衛生的な雰囲気です。 お相手に正直に聞いて、全然きにしな~いという人も中にはいると思うので、聞かないと 分からないと思います。 (断れずに、いやいや貰って うれしい!と毎回言う人だっていると思いますが・・) 男は本当に分かっていませんね。 貰ってうれしいばっかりじゃないし、迷惑な場合 十分考えられますよね。

ごめんなさい

🐱
そらまめ
よほど親しい人の手作り以外1~6まで全てノーサンキューです。 断れない場合は申し訳ないけど捨てます。 果実のままなら自分で加工します。 野菜や釣って来られた魚は頂戴しますが、野菜は自分が買ってきた物と重なる事も多く、 まぁ、正直言うと迷惑です。

うーん、全部無理かも

💍
モンクさん
私は1~6、全部ご遠慮したい・・・。 手の加えられたものは勘弁って思ってしまいます。 多分、勿体無いけど捨ててしまうと思います。 でも、捨てるのはいやなのでどうにかしてもらわない方法を考えてしまいそう。 トピ主さんのもともともの考え通り、おすそわけは野菜などの食材だけにしたほうが無難なのではないかなぁって思います。

全部嫌

😨
さくはる
すごく仲の良い人で尚且つ清潔感のある人からなら1と3はあり。 ただし瓶やカップがリサイクル品は無し。100均とかに売ってる新品を使ってくれてるならあり。 でも本人が作った物限定で。義母が作ったとか論外。梅干しとか外に樽を放置して漬けてる人が多いのでよけい嫌。知り合いのお婆さんが漬けてた梅干しの樽の蓋にカビを発見したことがありトラウマです。もし近所の人が持ってきたら断りはしないけど申し訳ないけど棄てます。はっきり言って迷惑。身内以外はやめた方がいいです。 ちなみに自分の親と義母からならみんなあり。嬉しくはないけどちゃんと食べます。それをさらにお裾分けするとしたら本音で話せる仲の親友ぐらい。もちろん希望を聞いてから。

野菜や果物そのままなら

🐱
ねこ
もらって嬉しいと思います。手をかけずそのまま送ってはもらえないんでしょうか? まだあまり親しくない近所の人のそのまた実家の義母さんの作ったものとなるとちょっと抵抗がある人もいると思いますよ。 梅干しなども味の好みもあるので塩辛いものだと私も処分に困ると思うし、ゼリーなどはいつ作ったのかなども気になるのでは? 一度、(義母からたくさん送られてきて困っている)と挨拶がてら話してみたらどうですか?(あら、うらやましい)と言えば(お裾分けします)と、(それは困るわね~)と言うようなら迷惑になると思うのでやめておいた方がいいでしょう。 私ならまずは(加工せずそのまま新鮮な果物や野菜がほしい)と義母に言ってみると思いますが。

ご主人がおすそ分け

041
meme
「私は親しい人がいないので」と、休日ご主人が近所に配る。 出来ないよと言ったら、私もよ。でしょ?と、少なくとも理解してもらいましょう。 任せるよと言うなら、配る人いないので少しにしてと断るところまで、任していただきましょう。

ご主人に

041
白ご飯
私も手作りよくしますが、その話題を出して興味を持ってくれた人や欲しいという人にしか贈らないことにしています。 自分が知らない人素人の作ったものは気持ち悪いからです。 ご主人が捨てるのを良しとしないなら、自分の母親の尻拭いをしてもらいましょう。 ご主人が会社に持っていって配ればいいだけです。 果たして皆が喜んで貰ってくれるかどうか興味あるところです。

ご主人に任せる

041
hana
近所で配るところがないのなら、ご主人に会社でおすそ分けで配ってもらっては? 会社で仲良くしてる人に配ってもらえば良いだけです。 よく知らない人に配るよりは、喜んでもらえると思います。 それに、ご主人もおすそ分けを配るのがいかに気を使うかわかってくれるのでは?

要らないし差し上げることもしません

041
ムリ
野菜などの食材ならともかく、加工されたものはお裾分けなんか出来ません。 特に今の季節、頂いたとしても申し訳ないですがそのまま捨てます。 ご主人に会社の方々に差し上げて…と持たせてあげたらよろしいのですよ。 折角、あなたのお母様がお作りになったものだから、ってね

全部嫌かも

🎂
野菜なんかも、あんまり親しくない人から貰ったら「お返しどうしよう~」と悩むので苦手です。 手作りの物ならなおさらですし、正直衛生上気持ちよくは食べられません、空容器も返さなきゃいけないし、迷惑です。 お義母さんには正直に「若い人が多いから、手作りは敬遠されちゃうんです、あんなにおいしいのにね~」などと言ってみてはどうでしょうか? ご主人にも、「友達におすそ分けしたら、今は食中毒なんかの問題もあるから辞めたほうがいいって言われちゃった」なんて作り話をしてみてはどうですか?

レスありがとうございます

🐷
aiko トピ主
トピ主です レスありがとうございます 住宅街には30~40代の世帯が多く わが家の周りに年配の方はおりません ジャムやシロップ漬け等の瓶が必要なものは 海苔の佃煮など市販品の空き瓶が使われています 中身に気を取られていて忘れていましたが 確かに空き瓶だと嫌ですよね やはりもう少し仲良くなって 好みをそれとなく聞いてからのほうがいいですね たくさんのアドバイスありがとうございました 主人が帰ってきたら会社へのおすそ分けもお願いしてみます 気持ちを少しでも分かってもらえたらいいなぁ… ありがとうございました

二度目です

😨
さくはる
ジャムやシロップ漬けを入れるのに海苔の佃煮の瓶は絶対有り得ないですね。どんなに洗っても微かに臭いが残りますから。空き瓶自体残念な感じなのにせめてジャムの空き瓶にして欲しいとこですね。 ご主人理解してくれるといいですが、男の人は案外気にしない人多いかもしれませんね。特にご主人にとっては実母ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧