本文へ

近所の子供と・・・・

レス4
(トピ主 0
はなこまま
ひと
去年までのことですが、うちの子供がプールに行きたいっていいだした訳でもないのに近所の子供がプールへ行きたいと言い出し、自分の家に帰って勝手に「○○くんのところのお母さんがプール連れていってくれるってー」というのです。

結局、3世帯の子供とうちの子供を連れていくことになることが度々ありました。私一人で。
小さい子供さんがいる家庭もあるのでしょうがないかなと思う家もありましたが。

最近、近所に家が新しく建ち、今年の夏休みは我が家をのぞいた4軒でプールに行ったことがわかりました。こちらがしたからあなたもしてね、って気持ちがないわけではありませんが、正直悲しい。新しいおうちはすぐに溶け込んでいるのに、うちはなに??って思います。うちをのぞいてその4軒が最近特に仲がいいので悪気はないとは思いますがうちの子もいれてくれたらいいのにという思いでいっぱいです。

尽くすばかりに最近、疲れてしまいました。ずうずうしい子の方が世の中生きていけるんですかね。

ランキング

レス

よく解らないけど

🐧
かずっち
何歳だか知りませんが、よその家の子供を何人もプールに連れて行くなんて、 主さん、度胸ありますね。 もし事故でもあったらどうするの? 文章もわかりにくいですが、なんで主さんがプールに連れてってくれると、 よその家の子が言うのかな? 主さんの子供がみんなに「ウチのママが連れて行ってくれるよ」とか、 言ってるんじゃない? よその子が図々しいとか言う前に、 自分の子供がよそで何をしているか、 そして、トピ主さん自身の洞察力の無さ、判断力の無さを、 もう少し自覚された方が良いと思います。

多分…

041
ねこまる
私がその4けんさんだったら、あなたのお子さんを誘わない理由は、あなたの顔や態度に『連れてってやってる、参加してやってる』が出ていたからだと思います。 プール好きそうじゃないから誘わない方がいいと思っているだけだと思いますよ! それか、あなたのお子さんが仲間外れにされているのかも…

それは嫌だね

041
うわ
似たような年の子供がいるご近所さんのおつきあいって難しいですよね。 大人同士なら、上手にかわす、気にしない、などやり方がありますが、子供は大人の事情にはお構いなく遊びたがりますもんね。 主さん以外の4件は、同時期に建てた家なのかしら? それなら、仲よくしなくちゃ、遅れを取るまい、と4件とも必死なのかもしれないですね。 主さん宅にも声をかけてくれたらいいけれど、そういう気は回らないんでしょう。 それに、排他的な人たちは避けたおいた方が賢明かもよ。 近所の子供たちをプールに連れて行ったのに、ということですが、お互いさまを求める気持ち、わかります。でも残念だけど、そういう気持ちのなさそうな相手ということで、これからはうまく断った方がよさそうです。 子供には他の子に目を向けるよう、誘導しては。 がんばって!

本性見たり

041
めんどうくさい
って感じじゃないでしょうか? そこまでして主さんを誘わないのは甘く見られているんでしょうね。 でも、勝手な脳内変換してプールに連れて行かせようとするずる賢い子とは、これを境に縁を切れます。 他人を勝手に甘く見たり見下したりする人って付き合っていても良いことはないです。一線が引けてよかったぐらい思ったほうがよさそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧