去年までのことですが、うちの子供がプールに行きたいっていいだした訳でもないのに近所の子供がプールへ行きたいと言い出し、自分の家に帰って勝手に「○○くんのところのお母さんがプール連れていってくれるってー」というのです。
結局、3世帯の子供とうちの子供を連れていくことになることが度々ありました。私一人で。
小さい子供さんがいる家庭もあるのでしょうがないかなと思う家もありましたが。
最近、近所に家が新しく建ち、今年の夏休みは我が家をのぞいた4軒でプールに行ったことがわかりました。こちらがしたからあなたもしてね、って気持ちがないわけではありませんが、正直悲しい。新しいおうちはすぐに溶け込んでいるのに、うちはなに??って思います。うちをのぞいてその4軒が最近特に仲がいいので悪気はないとは思いますがうちの子もいれてくれたらいいのにという思いでいっぱいです。
尽くすばかりに最近、疲れてしまいました。ずうずうしい子の方が世の中生きていけるんですかね。