本文へ

不倫の末、未婚の母になった姉への妬み

レス113
(トピ主 7
😣
夏子
ひと
10年前、大学生だった姉は、アルバイト先の経営者と不倫した挙句、大学を卒業して間もなく未婚の母となりました。他県で一人暮らしだったため母が知ったときは法的に堕胎できない状態でした。
現在も離婚はしていないものの、男性が購入した姉名義のマンションで一緒に暮らし、子供も2人になりました。
相手に経済力があるため、毎年、国内・海外をいくつも旅行し、姉は空いた時間で習い事、悠々自適の都会暮らし、働いたこともありません。
美人でスタイルも良いため、いつも良い服を着て、華やかです。

一方、私はサラリーマンの夫と結婚し、子供が1人。共働きです。
夫は真面目で優しく、子供もかわいいし、仕事も好きで遣り甲斐があります。
子供と一緒にいたいという気持ちもありますが、専業主婦をする余裕はありません。
もちろん毎年、海外旅行なんてできません。
それでも幸せですが、時々、姉の話を聞くと無性に悔しくなるのです。
全うに生きてきた私より、どうして道理を外れた姉が優雅な暮らしをしているのか。
姉の子供たちは素直で良い子に育っている上に成績も優秀です。
相手は親ほどの年齢なので、順当であれば姉より先に逝くはずですが、子供たちは認知され、事実婚の状態であれば遺産は入りますよね?
そうなれば、男性の死後も姉の優雅な生活は続く・・・姉の不幸を願うわけではありませんが、恵まれすぎていることにもやもやします。

姉は現在の生活を自慢するようなことはしません。
もしこんな形じゃなかったら「すごいね!」と普通に言えた気がするんですが・・・
最近、姉たちの夏休みの予定を聞き、また嫌な気持ちになってしまいました。
姉のことは嫌いではないし、子供たちのこともかわいいですが、いつもこんな気持ちになってしまい、幸せなはずなのに、恵まれていないと思ってしまうのが嫌です。

ランキング

レス

そうかなあ

041
chacha
私だったら、お姉さんの生活を羨ましいとは思わないけど。

生活が苦しいのかな?

💡
ぷらN
なぜ、比べるのでしょう? もし、あなたがお姉さまの立場だったら、きっとこう思うでしょうね。 「私は、べつにお金なんか欲しくない。 贅沢なんかできなくても、ちゃんと結婚して妻になりたい。 普通の家族として平凡に暮らしている妹が羨ましい・・・」 と。違いますか? お姉さまが幸せそうに見えるのは「足るを知る」ということを知っているのではないですか? >もしこんな形じゃなかったら「すごいね!」と普通に言えた気がするんですが・・・ トピ主さんは、ないものねだりなんですよ。 お姉さんが「不倫だから」というのは「後づけの理由」でしょう。 「不倫だから」と言えば、あなたのモヤモヤが正当化されるからです。 お金の話ばかりなのは、よほど生活が苦しいのでしょうか? それとも、お金に苦労して育ち、お金に執着がある性格とか? >幸せなはずなのに、恵まれていないと思ってしまうのが嫌です。 幸せになることが上手な人と、下手な人がいます。 人と比べることばかりしていたら、どんなに恵まれても不幸でしょうね。

幸せ

041
りらっくま
豊かな生活をされているお姉さまをうらやむ気持ちはとてもよく分かります。 でも、お金があって楽できれば幸せ…とも言えませんよね。 お姉さまは、暮らしや子育てそのものは幸せに感じ充実して過ごしているかもしれません。 お相手の方ともうまく続けていっているかもしれません。 ただ、多少苦労しても、日々夫と子育ての苦労や楽しみを分かち合える幸せってあると思うんです。 他愛のない事でも、ふと困った時に頼れる人間が家の中にいる事の安心感ってあると思うんです。 お姉さまも、もしかしたら口に出さないだけで、そういった部分で足りないものを感じているかもしれませんよね。

普通に考えて、お姉さんは「一般的には」幸せでは無い

😉
ええ??
えええ??? 心の底からビックリしました。 ごく普通の、一般的な市民の感覚からすると、どんなにお金があろうが マンションがあろうが、正式な婚姻が不可能な愛を貫いている お姉さんのほうが可哀想、さらに言えば不幸に見えます。 (「見える」というだけで、実際に幸せかどうか、は別。) 奥さんのいる人との愛、そして出産育児、よく頑張っているな~と 思いますよ。 だってたった一人で常に家庭を切り盛りし、子供の学校行事のときには パパは来られないことが多い、そして周囲の奥さんたちとは 夫ネタの話で盛り上がれず、孤独だと思います。 トピ主さん、ちょっとばかり心が狭いというか。 あなたのほうが、一般的な感覚では「幸せ」と思われる暮らしです。 なんだかお姉さんの生き方にも、個性や強さを感じますし、 それを自分に引き比べて、どっちが得かを考えるトピ主さんにも すこし、(世間体という意味での)平均とはズレた個性を感じます。

お金ってあるところにはあるしね・・・・

🎶
わかるけど・・・
私はシングルマザーです。最も私の場合、結婚詐欺にあったようなもので、元夫には数百万のお金を騙し取られています。 私が幸運だったのは、そこそこに稼げる、やりがいもある職があること。子どもは0歳から保育園ですが、今年私立小に入学しました。 母子手当て子ども手当てをフルにもらってもギリギリの生活しか出来ない母子家庭もあることを考えると、恵まれている方だと思います。 でも・・・ 小学校のPTAとかで、なんだかよくわからないけど優雅な専業主婦のマダムを目の当たりにすると、私っていったい何なんだろう・・・と惨めな気持ちになります。 お金って本当にあるところにはあるんですよね。 でも、まぁ、しょうがないですよ。上には上がいるし、下には下がいる。 それに人生まだまだ50年くらい残っているわけでしょう? ポジティブ思考な方が幸運スパイラルにも入りやすいことだけは事実だと思うので、ま、見ない振りしてがんばりましょ。

それは嘘でしょう

041
とろり
>もしこんな形じゃなかったら「すごいね!」と普通に言えた気がするんですが・・・ これは自分の嫉妬を正当化するためにそう思っているだけじゃないですか? お姉さんが自分の生活を自慢するようなことをしないということは、どんな生活をしているのかトピ主さんは興味があって次はどこに旅行にいくとか、住んでいる地区の家賃はどれくらいとか鵜の目鷹の目で見ているということではないですか? よしんばお姉さんが不倫の末に今の生活をしていなくても あんな年上の人と結婚するなんてお金が目的じゃないかと邪推してしまいます、とか 色白で美人な姉は悠々自適の生活、それに比べて私は普通のサラリーマンと結婚して…やはり容姿で幸福は決まるのでしょうか とか、トピを立てたような気がしますよ まして現在は「不倫」という明らかに社会的に良くない状態だから、責めやすいんでしょうね 子供たちがまともに育ち、旦那さんが前妻と離婚できておらずともまともな家庭を成り立たせていられるということは、かなりのバランス感覚がお姉さんにはあるのだとお見受けします 見苦しい嫉妬はやめて自分の生活を大事にしたほうがいいですよ

本当の幸せは・・・

041
南風原
ありきたりな言い回しですが、本当の幸せは金で買えるものではありません。 トピ主さんは物質主義、拝金主義に毒されかけてるようですが、 心の豊かさについて考えてみるべきだと思います。

表面上幸せなだけかも

041
エム
トピ主さんはお姉さんの経済的な豊かさに嫉妬していますが、お姉さんのような生き方にもそれなりの苦労がいろいろとあるはずです。 こういってはなんですが、こういうパターンで幸せを手にしてる人ってそれが消えてしまうのも早いのです。 そういう人が多いです。人を踏みにじっての幸せってなぜか続かない。 お姉さんが本当に幸せなのかどうか、それは今の時点ではわからないことです。 トピ主さんは優しいご主人がいるという幸せをもっと大事になさってください。 海外旅行なんてたいした幸せではないですよ。

不倫の末だからじゃないね

🐶
古今東西
トピを読んで感じたことは不倫の末幸せを得たのでなく普通の結婚でも同じように感じていると思いますね。 自分達はまともにしていて幸せだけど姉は不倫で自分達以上の幸せを得ていると言うことでしょうね。 単なるヤキモチでしょう。 毎年海外旅行に行く人も全人口の1%ぐらいなモノですよ。

姉妹揃って根性が卑しい!!

😡
喝!!
姉妹揃ってお金が第一なんだね。人の道を外れてでもお金。流石、姉妹。 親の顔が見たい。 >アルバイト先の経営者と不倫 水商売ですか?生活ぶりが派手ですので。 >姉の子供たちは素直で良い子に育っている上に成績も優秀です。 今はまだ、両親の「事情」が分からないからでしょう。 でも、数年で両親の「事情」が分かる歳になりますよ。 両親の不倫の子が自分。 自分の母親は、女子大生の頃不倫して子供を産んだ女。 自分の父親は、女子大生と不倫して家族を捨てた男。 こういう事情が分かった時、親は子供にどのように思われるのでしょうか? 子供たちは、素直な性格のままで、良い成績をキープできるのでしょうか? それが出来たら大物になるけど、普通は一悶着も二悶着もあるよね。 どう?少しは、気持ちが安らいだ? >姉は現在の生活を自慢するようなことはしません。 当たり前でしょう。 いくら裕福だって、離婚が成立していない以上不倫継続中なのだから。 自慢になりません。 結婚してくれた夫に感謝しましょう。 不倫相手の子供を産むような実姉が居たら、トピ主自身が何にも悪くなくても 破談になって当たり前なんですよ。

私の姉妹も似てます

🐤
有職主婦5年目
小さな頃から好き勝手ばかりしていましたが、エスカレートしたのは宴会コンパニオンをしてからです。 権力者と親しくなり、VIPな待遇を経験するうちに、自分の力と錯覚してしまい、給与取得者を小馬鹿にし、グルメぶり・セレブぶって、両親を見下す横柄な女になり、反対を押し切って、家出同然で一人暮らし(すべておじさまの援助)。 愛人・不倫を得て、精神ボロボロになったのか、1年で実家に戻り、12才年上の青年実業家とスピード結婚。 しかし、義父母との折り合いが悪く、会社員が嫌で経営者を選んだのに、意外に大変だったらしく離婚。 ーが1年も立たないうちに、年下で院卒の大手家電メーカーの研究者と再婚。今までをリセットし、趣味・旅行・習い事三昧の専業主婦を満喫。偏差値のかなり低い高卒なのに、院卒技術者の妻として、賢ぶってます。 配偶者の貯金・給与を我が物顔で使うのは相変わらずです。 本当にちゃっかりしていて、がめつい人です。 身近でこんな人を見ていると、地道に生きてきた私は選択ミスだったのか?と虚しくなりますが、配偶者の財力に頼るばかりが心の豊かさではないと思いたいです。

なんでかというとね、

🐧
ブレッド
幸せじゃないからです。 自分は幸せだと思いこもうとしているだけなんですよ。 かわいそうに。。。。

ようはご主人んが好きじゃないってことですよね。

😨
nao
普通は子供も大切だけど、お金も大切だけど・・ パートナーも大切ですよね。 その生涯をともにするパートナーを手に入れた トピ主さんのほうが幸せだと思うのですが。

嫌ですよ。

😝
うーん
子どもも親も日陰者で、 しかも人から後ろ指指されて生きる生活なんて 絶対に嫌ですよ。 貧乏でも誰にも迷惑かけてない生活を私なら選びます。

ギャンブラー姉

ロマネコンティ
お姉さんは人生のギャンブラーなのです。 今は勝っていますが、今後どうなるかわかりません。 その緊張感がお姉さんをより美しくしているとも言えます。 人種の違うお姉さんを羨むのも、見下すのも間違いです。 今、恵まれているように見えるとしたら、それは賭ける勇気に対する報酬です。 しっぺ返しの可能性も覚悟の上でしょう。 だから自慢しないのです。 お姉さんに限らず、結果だけを見てうらやましがるのは幼稚なことです。 お姉さんは堅実に暮らすあなたのことを羨んだりしますか? 多分あなたの知らない修羅場があったのだと思いますよ。 そういうことを語らないお姉さんは賢い人だと思います。 どうかトピ主さんも自分の選んだ人生に自信を持って、お姉さんと普通の姉妹のお付き合いを続けてあげてください。

それでも絶対あなたの方が幸せ

041
わかる
トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 真面目に生きてきた自分がバカらしくなりますよね。 でも、絶対トピ主さんの方が幸せだしトピ主さんのお子さんの方が幸せですよ。 私は母子家庭で育ちましたが、身内中の愛情たっぷり受け経済的にも特別苦労したわけじゃないです。 それでも「普通の家庭」がどんなに羨ましかったか。 幼い頃からずっと負い目を感じてました。 お姉さんの子供たちも認知されてるとは言え母親の姓を名乗ってるんですよね?子供は何もわからなそうに見えて色々察知してるものです。 もう少し大きくなったら色々と悩む事もあるでしょう。 私だったら、毎年海外に行けるけどおじいちゃんの様なお父さんで訳ありな両親より、どこに出ても堂々といられる普通のお父さんお母さんのいる家庭の子供になりたいです。 自信持ってください。

お姉さんは二号さん・愛人なんですよ。

織姫
お姉さんは、一生、愛人で二号さんで、戸籍上も妻ではないです。 子供達も、認知されていたとしても、一生、妾の子です。 いくら経済状態が良くても、私は、普通の戸籍上の夫婦と子供の家族の方がずーっと良いです。 お姉さんは、若くて奇麗でスタイルも良いから、妻子ある経営者が遊ぶためにセクハラされて妊娠してしまわれたのでしょうね。 お姉さんだって、20代前半で、一生そんな生活することを望んでいらしたでしょうか?

お姉さんが大変なのはこれからでしょう

🐷
食べるの大好き
10年前って事は、お姉さんのお子さんは上の子が9歳。 その年齢での成績優秀なんて当てになりませんよ。 年齢的に、そろそろ自分達が非嫡出子だって事に気付くんじゃないでしょうか。 子供達の素直で優しい心がその試練を乗り越えられると良いのですが……。 法律通りにいけば遺産は入るでしょうが、 相手の親族が法律通りに遺産を渡すような人かどうかは判りませんよね。 法廷闘争になったら、社会経験の無いお姉さんには耐えられるのかな。 その後の生活だって全くこれまで通りと言う訳にはいかないし、 一度贅沢を覚えた人が生活ランクを落とすのって無茶苦茶大変ですよ。 トピ主さんのお姉さんやそのお子さん達の不幸を望む訳ではありません。 ただ、私なら、そんな超リスキーな生き方はしたくないです。

子どもの心

041
普通が一番
そのお子さんたちは 親たちを恨むことはないのでしょうか。 私はそんな両親をもちたくないけど。

本気で思うの?

😠
冗談
昔風にいえば、お金持ちの二号さんか、お妾さんですか? 誰も尊敬したりあこがれたりしませんよ、悪いけど。 どっかの王様の側室ぐらいだったら考えてもいいけど... 一番かっこいいと思うのは専門職でばりばり活躍している女性!

確かに幸せだと思う

041
あねね
トピ主さんのお姉さんは自分名義の家はあるし 義家のもめごと、介護とかは関係ないし、 結婚していて上手くいってなくても離婚できない夫婦もいる中 幸せと言えると思います。 でも妬んでも立場を交換することはできないし トピ主さんはトピ主さんなりの幸せがあるんじゃないですか。

近くにいると目ざわり

🙂
imoko
でしょうが、 このトピックみて、あなたのおネイサンを羨む人って少ないんじゃないかな-。    正式な奥様がいるのに影で家族を作った人って、お金(我慢料)がもらえるから、不平を言わないだけですが。

どうして羨むのかな。

041
Key
価値観は人それぞれですからしょうがありませんが、普通の家庭を営んでる私はお姉様の立場は羨ましくありません。父母会、子ども会、スポーツ会、親戚や友人の集まり、町会や会社の行事など、全て夫婦として出席できる事の方が幸せを感じます。 どんなにお金があっても、日陰の身(古い言葉ですよね)は嫌です。勿論ですが夫にDVDや浮気やその他の問題があれば羨む気持ちもわかりますが。でもトピ主様のご主人だって真面目な方でしょう。 子供だって、小さい時はいいかもしれないが、成人したら自分の身の上で悩む時もくるのじゃないかしら。たとえ就職や遺産相続では差別はなくても、世間ではまだ区別がありますもの。結婚相手が現れた時、その方や親御さんにどう説明しようかな等と悩む事があるかもしれないし。たとえば相手の方が亡くなった時だって、お葬式への出席も、立場上堂々とできないでしょうし。私なら(古い人間なもので)日陰の身は耐えられません、たとえ何億円のマンションに住んで、世界中旅行できて、死ぬまで働かなくて良くて、でもです。貧しくても、毎年結婚記念日を祝えて、そしてやがて金婚式を迎えたいです。

幸せなのは、あなたの方だとおもいます。

るみりんこ
海外旅行や、ブランドの服は、お金があれば、手に入りますが、 「夫」や、 お子さんにとっても、きちんとした「両親」は こればっかりはお金では買えるものではありませんよね。 あなたは、かけがえのない「家族」をもっていらしゃるのですから、 あなたの方がずっと幸せですよ。 お姉さんは、本当は、さみしい人だと思います。

結局はカエルの子だったんだよ

💡
なるほど
憶測です。 辛口です。 読んだ後、泣いても責任持ちません。 あしからず。 本題ですが、結局はあなたの根底に「不倫のくせに」「私は愛を選んだわ(笑」 という、黒~い心があったって事ですね。 で、いざお金より愛を選んだけど、あなたの本心は「お金」だったわけです。 だから、今幸せなはずなのに、金銭面でモヤモヤするんですよ。 どんなに綺麗に文章を書こうとも言っている事は 「不倫のくせにー!夫に先立たれるくせにー!私は共働きなのにー! なんで優雅なのよ!なんで海外行ってんのよ!認知までされて遺産ゲットとか なんで不幸にならないのよーー!優越感が得られないじゃない!きー!」 なんですよ。 もっと簡単にまとめて貴方のモヤモヤを言葉にすると 「姉を見下してた」 のが、原因です。 だから、本気でモヤモヤを消したいなら 素直に、「姉と自分を認める事」ですね。 姉妹が、それぞれお互いに幸せなんですよ? この世の中。小町の中だけでも、不倫・借金・失業・育児etc 悩み渦巻く中、奇跡のような事だと思いませんか?

姉名義のマンション

041
赤紫
お姉さん名義のマンションを与えられたということは それがお姉さんと子供達に与えられた「遺産」扱いということでしょ? つまり他にはないよ!ってことじゃないんですか? 家庭を2つ持つような人の場合、後の揉め事がやっかいだから 早めに形をつくっておくんです。 それもできるだけ少なめに。 本妻とその子供達、親戚への手前そうするのが一番おさまりがいいわけです。 お姉さんの将来は、あなたが思っているよりは暗いものになると思いますよ。

幸せ…かなあ?

041
みみこ
お姉さんが自慢しないのは、幸せだと心底思えないからか、やはり不倫の立場で堂々とできないからか…。 どちらにしても「私は幸せ」と妹にすら言えない生き方ならやはり不幸。

あなたの最大の不幸は

041
ごまめ
自分に自信を持っていないってことじゃないのかなぁ。 >>夫は真面目で優しく、子供もかわいいし、仕事も好きで遣り甲斐があります。 しっかり自分の力で生きている、家庭にも仕事にも恵まれている。 これ以上の幸せって、あるのかなぁ。 たまたま姉妹に産まれただけのお姉さん、 いちいち比べるの、やめませんか?

そうかなぁ??

041
koko
上っ面しか見てない気がします。私は憧れないですけどねぇ。 認知してるとはいえ、正妻に子が居たら、かなわないと思うんですが…。 認知してたら、正妻も絶対的に存在を分かってる。それでも、正妻と 離婚しない(できない?)。もろに正妻の反撃パターンじゃないですか。 横恋慕の末、離婚を勝ち取り、正妻の立場をゲットしたなら、多少、羨む気も 分からなくはないですが。 戸籍上、未婚なんだから、法律上も、守られない。 その男性の死後や男性が気変わりした時、生活が一変する可能性も ありますよね?  私がお姉さんの立場でしたら、自分の不安定な身の上を考慮して、 海外旅行なんか行かず、貯金しますね。子供の教育費に充当します。 だっていつ自分が捨てられるか分からないし、いつまでも美貌を保つって のも若い子には敵わない。 羨ましいと思うツボがイマイチ分かりません。上っ面な華美な部分だけ 羨むというのってどうなんでしょう? 本当の本質って見えてますか?

お姉さんは楽をしているのではない

🐱
むむ
働いていないのでは無く、「愛人」という仕事をしていらっしゃるのでしょう。 羨ましがることはないです。 どうしても気になるなら、もうお姉さんとは連絡取られない方が良いと思います。 自分の幸せを素直に感じられないなんて、不幸なことですから。 ご家族をお大事にね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧