本文へ

子供のお下がり 対処法

レス19
(トピ主 2
🙂
みさこ
子供
 はじめまして。私(27歳)は1歳7ヶ月の男児の母です。
 皆さんの意見を聞きたく、トピを立ち上げました。よろしくお願いします。

義理の両親の古くからの友人家族(主人の生まれる前からの仲)がいます。主人にとっては、もう一つの家族のような存在です。私自身、とてもよくしていただいています。義理の両親のお家の近所で、帰省したときには毎回あいさつに行っています。(我が家からは、高速で3時間)
 その家族の娘さん(私と同年齢)が昨年11月に男の子を出産されました。妊娠中、新生児の服等がまだ準備できていないということで、私から「うちのでよかったら貸すよ」と声をかけたら、とても喜ばれました。自分が役に立てたと思い、嬉しかったです。

先日、その家族と会いました。その際、息子に洋服をプレゼントしていただきました。すると「この洋服も、小さくなったら○○にお願いね」っと言われました。少し嫌な気持ちになりました。後日、娘さんから久しぶりにメールがあり、「また洋服を頂戴ね」って。息子は身長が低いので、来年も使えそうだったので「あまりないです」と伝えました。

続きます。

ランキング

レス

○○君は背が高くていいなあ

きのこ
お子さんにも買ってもらったんですから、 1セットくらいなら新品をプレゼントしてあげてもいいですね。 「○○君は背が高くていいなあ。 うちの子は背が低いから、来年も着られそうなの。 ごめんね。」 とでも言っておけばいいような気もします。

気にしない。

🐤
周子
まだ続きを読んでいないのですが・・・ 友人にもそういう人がいます。 「分かった、着られなくなったらね~。待っててね~」 と、さらりと流します。 当然、着られなくなるまでは差し上げませんよ。 着られなくなっても、お気に入りは二人目用にとっときました。 二人目の性別が一人目と違ったので、結局それらの服も差し上げてしまいましたが。 子育てをしていると、公園で仲良くなったママ友とか、幼稚園でのお付き合いとかで こういうような、「少し嫌な気持ち」になるような場面は多々あります。 その都度へこんでいてはしんどいので、 今回が良いチャンスです、にっこり笑って「そうですね、また今度~」とさらりと受け流すと、少し楽になりますよ。

狭量だなあ・・・

パール
トピ主さんはお二人目は今後出産されるつもりなのかな? それとも新生児用の産着をあげてしまったのは、 もうお子さんはひとりでいいと思っていらっしゃる? だとしたら、着なくなったものはあげてもいいじゃないですか。 なにも全部くれとは相手の方も思ってないでしょうし、 全部あげる必要もないと思います。 「この洋服も、小さくなったら○○にお願いね」 お古をもらって新品をお返ししたから、 トピ主さんが気を遣うかもしれないって 思っての言葉かもしれないですよ。 トピ主さんがそんな風に思っていると知ったら 「そんな風に思ってるの?だったら別にいらないわよ」 って言うかもしれません。 相手の言葉を全部まともに受け取らないことです。

トピ主です 続き

🙂
みさこ トピ主
 帰省した際、私のお気に入りの服を着せていたら、「かわいいね、これも○○にお願いね」って言われました。毎回ではないのですが・・・。  どれも思い入れがあり、大切に使っています。好きなブランドだけでコーディネートしています。また、義父母へ写真を送っていますので、どんな服を持っているかも知っています。  子供はできればもう一人授かりたいです。結婚5年目でやっと授かった息子です(自然妊娠)。次の子供の性別は分かりませんが、使える服が多いと思います。貸した服は、新生児~7ヶ月まで使えます。子供ができたら、返却してほしいと伝えています。  私にとっては、義父母が2組いると思っています。関係は両方とも良好です。 嫌いだったら、渡さないと決意できるけど・・・。  心が狭いなって自分で思います。  このことで関係が崩れることを恐れています。当てにされてるからな・・・思い切ってお下がりに渡して、小さくなったら返却してねって伝えるのがベストでしょうか?でも、クタクタになって返却されてもイヤだな。  みなさんだったら、どう対処されますか??

なぜ?

041
桂木草
なんで自分から貸すよと言っておいて、でもこれはダメ、あれはダメなの? そんなに子供の洋服にこだわりがあるのなら、最初から安易に貸すなんて言わなきゃ良かったのに。 貸すよと言われたら、それ以降の洋服も貸してもらえると思われても仕方ないのでは? くたくたになって返されるのが嫌なような人が、貸してあげると言う・・・できないことを自分でやると言って悩んでるようなものですね。 私だったら、自分から言ったのだからあきらめてお貸しするかな。 それかどうしても嫌なら「ごめんね、これはとくに気に入っているから貸せないの。」と正直に言うかなぁ。 ただしどう思われるかはわかりませんし、悪くとられるのも覚悟のうえで、ですが。 小さいうちは子供服はすぐに着れなくなるので高いものを買うのはもったいない、だったら他にお金をかけたほうが子供のためでは? ・・・なーんて考えをお持ちの方々だったら、きっと理解してもらえないですよね。

貸してはだめですよ

パール
そっかーあげたんじゃなく貸したんですね。 小町のトピックで乳幼児の服や育児用品の貸し借りトラブルのトピが上がります。 ほとんど貸した物が全部返ってこなかったというものです。 育児用品は耐久性があまりないのか壊れてしまったり、 服は汚れたり古くなってしまいます。 そこで借りた人の判断で処分してしまったりするので もめてしまうの。 下のお子さんにとお考えなら、二人目のためにとっておきたいのって 言ってお断りしたらどうですか? 普通の感覚の人であれば、そこで引き下がると思います。 写真を見てどんな服持ってるか分かったって、 そんなことにビクビクする必要ないじゃない。 せっかくいいおつきあいを家族でしているのなら、 早めにさらっと「ごめんね、二人目のためにとっておきたいのよ」 って言ってすっきりしましょう。 もちろん、二人目ができようとできまいと関係ないですよ。

親友が・・・

041
ななり
 最初に貸してしまったのが、まずかったですね。 私なら、貸してしまったものはあきらめ(返してくれたらラッキーぐらいに思い催促しない)プレゼントしていただいた服は、差し上げる。 そしてその時に「実はあなたと同じ時期に私の親友も出産したんだけど、この前会ったらダンナさんが急にリストラされて大変みたいで・・・ちからになってあげたいので、子供の服を貸してあげる事にしたの。だからわるいけど、こちらには、もうまわせないの、ごめんね~」と申し訳なさそうに言うかな。もし「うちも大変なの」と、くいさがられても、「ごめんね~彼女には昔から色々助けてもらってて、なんとか助けてあげたいの~」と、彼女のほうが大切なのってかんじで言ってしまうかも。 そして今まで通り、普通に接すると思います。 そんな図々しい人の事で悩まないほうがいいですよ。

心せまくなんてないよ!

🙂
ハイハイン
トピ主さん、心が狭くなんてないです! 好きなブランドの服でしょ?ふたりめだって考えてるんでしょ? 私なら貸さないです(もうすぐ1歳の子供がいる母です)。 その方たちとはよい関係だから貸さないことによって関係が悪くなると心配されるお気持ちもよくわかります。 でもトピ主さんがモヤモヤするんだったら貸さないでいいですよ。 いちど貸したからってその後も貸し続けてねって、、、何じゃそりゃ!? 貸せない理由はほかの皆さんが書いてくださっている案を順番に使って。。。 頑張って断り続けてください!笑顔でのらりくらりと。 それより、そのお子さんももう3ヶ月くらいですよね。 これから大きくなっていくのでサイズアップしたかな?季節変わったな?という頃を見計らっていままで貸してたお洋服は早く返してもらったほうがいいですよ。 そのときはトピ主さん側の友人が出産したから、と嘘も方便で。 (あれ、それじゃ「そっちには貸すじゃない!」ってなるのかな、いやもう気にしないで) はやく回収しないと処分されちゃうよ!

追加です

🙂
ハイハイン
すみません、書き足りなくてまた来ました。 トピ主さんとその方は遠方でよかったですね。まさか自らお下がり取りに来ることはないでしょうから、もうのらりくらりと言い訳続けていれば洋服に関しては安全かも。 しかし洋服だけ守ったって仕方ないですよね、本題は人間関係ですよね。 その方は結構な頻度で「よろしくね」「頂戴ね」と言われているようですが(メールも来てるもんね)、このことは義父母さん、だんなさんはご存知なんですか?だんなさんはそれについてトピ主さんがどう思っているのかを。 そのあたりも教えていただければみんなで対処法考えられると思います! 補足よろしくお願いします。

うっかり言った

🐷
ぷうこ
「うちのでよかったら貸すよ」はマズかったですね。 トピ主さんのように、いろいろとこだわりを持って、育児用品を選んでいる方は、まず育児用品は貸さないほうがいいと思います。お気に入りではないものだけにしたほうがいいですよ。 あちらは、使い始めた時からずっと使える、お古だから遠慮なく壊れるまで使える、次の子のも使いたいな...と考えてしまうものなんだと思います。 服も、どれもトピ主さんが気に入って買った物ばかりですよね。 服も貸さないのがいちばんです。お気に入りの服がくたびれて変色してかえってくるだけですよね?もらった人にとっては、単なる中古の服でしか無い場合が多いので、服を貸す時はあげるつもりでないと、後で嫌な気持ちになると思います。 大きくなってくれば、おもちゃも!と待ってると思いますが、うまく切り抜けてくださいね! 「うちのでよかったら貸すよ」と一度言ってしまったことは気にしないで、「夫も全ての物をやっぱり次の子供にとっておきたいと言っているのでごめんなさいね」と言ってもいいと思いますよ。

貸さない

😡
りっく
トピ主さんにとっては思い入れがある洋服でも、相手にとってはただの服。大切にしてもらえるわけがありません。 貸すときはあげるときだと思いますよ。 洋服などですが、「うちの子割と小さめなので、この洋服は来年も着れると思います。うちの子が入らなくなった服なら良いんですが。」って言い方をする。 そして、明らかに相手のお子さんが入らない服を1,2着渡す。 これはお食事用とかにしたシミなどがしっかりと入った服でOK。 私の息子と、甥っ子が2歳離れています。 はじめのうちは洋服を回してって言われていましたが、うちの子はわりと小さめ、甥っ子は大きめだったため、お下がりは入らないとわかって、それ以降は諦めたのか言ってこなくなりました。

すでにトラブル・・・

041
もちこ
トピ主さん・・・・お洋服を貸してる意識 相手側・・・・・・「頂戴ね」ともらってる意識 すでにこれだけの意識のズレがありますよね。 残念ですけど トピ主さんが貸したお洋服は全部は戻ってこないと思いますよ。戻ってきてもボロボロでしょう。 私としてはそんなに相手側にお洋服を貸すのが嫌なら なんらかの対応策を考えてお断りしたほうがいいんじゃないかと思いますけど・・・ 例えば「わ~ この洋服かわいい!! 今度ちょうだいね」と言われたら 「あ~ ごめん このお洋服 友達から借りてるんだ。今度あかちゃん生まれたから この洋服もうすぐ返すんだ~」とか うまく断るしかないですよ。 

面倒なことになりましたね・・・・

041
ヤキイモヤケタ
よほど良いブランドの高価な物だったので、タナカラボタモチで目がくらんでしまったのでしょう・・・・。 赤ちゃんの頃は基本家の中だし油汚れもあまりないけど今後はそうは行きませんよ。貸したときの状態で戻ってくる物はひとつもありません。しかもお古と思えば洗濯だっていい加減。汚れも気になりません。 又、汚れないよう気を使ってくださる方はそもそも「全て借りたい」なんて思わないので扱いは相当いい加減だと思ってください。 今後はもう貸さないほうが良いと思いますが、かなりの策と覚悟が必要かと思います。私だったら素直に「赤ちゃん物は気にならないのですが、今後は色々汚してしまう年頃だと思うし、やはり二人目のために綺麗に取っておきたいのです。」という感じでしょうか。 もちろん今後義父母宅へ訪問するときは頂いたお洋服かユニクロスエット。ブランドをちらつかせ、彼らを無意味に刺激する事もないでしょう。写真もお子さんの顔アップばかり撮って送りましょう。 どうしても引き下がらないようならご友人とかに適当なお古をまわしてもらってはどうでしょう。ブランドでなければ徐々に言わなくなりますよ。

私なら

041
mai
新生児の肌着などは何年かしたらシミが浮き上がってきて汚くなりますからもうあげてしまって2人目の時は買いましょう。 私も子供服が大好きで全てブランドですし、「バカじゃない」と思う人もいると思いますが1ヶ月に10万くらいは子供服にかけています。 特別の洗剤で手洗いし大切にしています。 なので人に貸したりあげたりするなんてとんでもない。 貸してとかちょうだいと言われたら、「だめだよ。キレイに着てオークで売って次の服買う資金にするんだから~」といいます。 軽い感じで嫌だと言っておいたほうがいいですよ。 いくら良好な関係とはいえ、義理の実家が2つあるようなもので大変ですね。 そこまで良い顔をする必要はないんではないでしょうか?

いい方法が

🙂
はと
戻ってこなくてもいいやと思っているものを渡して、本当にとっておきたいものはこっそりとっておけばいいと思いますよ。 私の経験なのですが、どんな人でも、かしたら返ってこなかったり ちょっと汚れてたりとかありますよ。私は人に貸した時はもうあげた物だと覚悟するようにしています。

考えすぎです。

🙂
モネ
そんなに考え込むようなことではないと思います。 貸すものを選べばいいだけの話だと思います。 私も、妹や友達との間で育児用品や服を貸し借り(まわしている?)していますが、自分で買ったお気に入りの服や、記念に取っておきたいものは、そのリストに入れません。 もし、「この前の○○が欲しいわー」などと言われたら、「探してるんですけど、どこかにしまいこんでしまったみたいで。。」とか、適当に嘘を言っておけばいいんです。「嘘も方便」ですよ。

正直に言う

🐤
もこ
「二人目を予定しているので 余り痛まないように置いておきたい」と 正直に告げるのが一番良いのでは? 貸してあげた新生児用の洋服も 次の子が出来たらでは無しに、「着れなくなったら置いててくださいね。機会のある時に取りに行きますから」と、予めメールなので 言っておく方が良いと思います。 義父母と関わりが深い人なので 変に誤魔化しても これから長年の付き合いの中で必ずつじつまの合わない事が出てしまうと思います。 トピ主さんのほうが親切で行った行為なのに、後々嘘つき扱いをされると損です。 今の時点ではっきりお断りすれば 相手もお下がりをアテのせず、自分達で用意しますよ。 この場合、変に期待を持たせないほうが、より親切だと思います。

トピ主

🙂
みさこ トピ主
 たくさんのアドバイス、ありがとうございます。  短期ではありますが、入院します。  また、登場します。返答等、遅くなります。ごめんなさい。

お身体お大事に・・・

041
ヤキイモヤケタ
まさか心労が重なって・・ということなのでしょうか・・・・。 お子様もいて入院は本当に大変だと思いますが・・・どうぞお身体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧