本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーで入っちゃいけない場所って?

ベビーカーで入っちゃいけない場所って?

レス10
(トピ主 1
😨
ゆいか
子供
またまたベビーカー関連でごめんなさい。先週バギーを買ってベビーカーデビューしたてのゆいかと申します。
今日、ベビーカーの使い方で疑問に思ったことがあったので皆様に聞いてみたくなりました。

独身時代からバス電車内、エスカレーターでのベビーカーが嫌だったので、自分はいつも畳んでいます。今日も家からバス停までベビーカー、畳んで抱っこ紐でバス、ショッピングセンターでベビーカーで買い物→荷物はリュック、帰りのバスは抱っこ紐、バスを降りてベビーカーで銀行に行きました。出張所などではなく、窓口5個、ATM10台程度の大きな支店です。ATMはお客さんが1人だけだったので、ベビーカーをはしの機械の前になるべく寄せて使いました。
問題は銀行に入る時に前にいた若い夫婦(乳児と幼児連れ)に「ベビーカーで入っちゃったよ、うわ~邪魔くせぇ~」って言われたことです。子連れの人に言われたのも悲しかったし、銀行にベビーカーは非常識なのか!?と思いました。皆様どう思われますか?また、他にもベビーカーに入って欲しくない場所がありましたら教えて下さい!
私は、銀行、SC、フードコートはOK、スーパーは通路次第と思ってます。

ランキング

レス

良いとおもいます

🐱
レッキング
そのくらい大きいのなら良いと思います。 脇に寄せておけば人の邪魔にならないし、 その若夫婦が開口一番にそのような発言をしてしまうのが 人としてどうかと思います。 トピ主さんは十分気を付けているし、問題ないと思います。

お店の方に聞いたら?

🐶
プリケツ
そんなことは、あなたが出かける前に、お店に問い合わせてれば済む話ですよ。ここで聞いたって分かりませんって(笑) ただ、どんな場所でもマナーは大事ですからね。 人様のご迷惑にならないように注意して下さい。

非常識かどうかはご自由に

🙂
よったん
お子様連れ禁止のお店以外は、ベビーカーで入ってはいけない場所って無いでしょうね。 私も乳児のママですが、乳児用のベビーカーって大きくて本当に邪魔です。 畳んでも大きな荷物にしかなりません。 私は近所の公園はベビーカーで、スーパーへは人の少ない平日にしか行きません。 畳んだりするのが面倒くさいので、ベビーカーでは電車やバスには乗りません。 友人宅や実家への訪問(平日のみ)は、電車利用ですがベビーカー無しです。 駅まで徒歩10分、電車40分(ガラ空きなのでゆったり座れます)、 駅から友人宅や実家へはタクシー(2000~2500円)です。 ベビーカー行動での面倒と煩わしさをお金で買っているようなものです。 お金のかけどころも人それぞですよね。 子供が歩くようになればコンパクトで軽いベビーカーを買って電車に乗ろうと思います。 私は、狭い店内や人ごみでベビーカーがあるが為に余計な気を使うが嫌ですね。 ベビーカーが無ければエレベーターにもエスカレーターにも気兼ねなく乗れますもの。

問題ないのでは?

041
mia
ベビーカーで銀行のATMに並んでいるお母さんなんてたくさんいますよ。 トピ主さんは周りに配慮しているし、何も問題ないと思います。 >ベビーカーで入っちゃったよ、うわ~邪魔くせぇ~ トピ主さんの行動より2人の子供を持つ親がこんな言い草をすることのほうがびっくりです。 変な人に因縁をつけられたと思ってあまり気にしないのが一番です。

へんなしつもんですね

とりけらとぷす
そんな、、、いちいち気にしなくていいと思いますよ。 ひとりだと何も言わないのに、連れがいるといろいろ 聞こえるようにいじわるなことを言う人が多いですよね。 車いすでもベビーカーでも、移動に必要なものを 邪魔だとか歩けないとか言って排除するようなことが おかしいのですから。 ベビーカーで銀行へ入るぐらいで、いちいち問い合わせなんか 必要ないですよ。

フードコートはほぼNG

🐱
あよがく
大抵のフードコートの通路は狭いです。 ここは公園か!?てくらいダッシュする子どもが多いです。 両手でトレイを持って、そんな子ども達をどうにかよけたと思ったら、そのすぐ次はベビーカー!というヒヤっとしたことが何度もあります。 その多くはトレイを持ったまま押しているお母さん。。 ぶつかったときに、自分の(またはお母さんの)持っているトレイがベビーカーの中に入ってしまったら…と思うと、正直持ち込まないで欲しいです。 ただ、『お店に買いに行くとき』『買って席に戻るとき』以外(『フードコートに入ってきたとき』『食べ終わって帰るとき』などの『ベビーカーもよけられるであろう』とき)でしたら構いません。 どんな場所であっても、『適当な広さ』がないと、迷惑になってしまうので、銀行なら絶対大丈夫!と一律に決めることはできないのではないでしょうか。

そんなの一概に言えない

🐱
レイチェル
同じ銀行だって支店によって大きさは違うし、同じスーパーだって広さも便利さも違います。 一概にここではやめて欲しいなんて言えません。 ベビーカーって結局は混雑度や使い方によってどこででも邪魔と思う人は邪魔と思うと思います。 特に過去に痛い目にあった人などはベビーカーを見ただけで邪魔と思うらしいですよ。 エスカレーターでのベビーカーは非常識です。万が一引っかかって転倒したら怪我をするのはお子さんだけに限りませんしね。電車・バスは会社によってルールも違うし、バス会社によっては車椅子スペースを貸してくれる所もあります。 私がよく行く銀行はATM使用でベビーカーだととても狭くなってしまい、並びにくくなると迷惑かな~って感じです。実際いません。窓口なら構いません。 スーパーはベビーカーに限らずカートでも邪魔な人は邪魔ですからね・・・ フードコートやレストランでも他の席に邪魔になってる場合は論外です。 私は年少の子と7カ月の子がいますが、ベビーカーは1度も使ってません。持ってるんですけどねぇ・・

気にするな

041
chako
入っていけない場所=子連れ禁止の場所程度では。 どちらかと言えば、使い方の問題だと思います。 がら空きの電車でわざわざ畳む必要も無いし、通路の広いスーパーでも、陳列棚の前にでーんと横付け&ママは隣の棚で商品選び、は迷惑でしょ? 常識の範囲内なら、それでいいのでは。 何やったって文句いう人はきっといます。いちいち気にしない! そのご夫婦は、混雑した銀行でベビーカーがらみで嫌な事でもあったんでしょ、きっと。 聞こえよがしにそんな事言うなんて、人間性に問題がある可哀相な方々です。そんな上から目線で許してやって(笑)、乗り切りましょう。

割れ物がたくさんあるお店

041
おばさん
個人的には食器とか、飾り物とか、割れ物がたくさんあるお店入らないほうがいいだろうなぁと思います

ありがとうございます!

🙂
ゆいか トピ主
確かに、同じ銀行でもATMに並ぶのは迷惑かな…と思うので、外から見て並んでいない時を狙っています。 割れ物のお店は確かに!怖くて入れないですね。 フードコートはOKのつもりでしたが、汁物を持ってぶつかるのが怖いとのお話、納得です。席まで持ってきていただける所だけにしよう、と思いました。 銀行の件は皆様おっしゃる通り気にしないことにします!関係ないと思って書かなかったんですが、店舗前に3人乗り自転車を堂々駐輪。(駐輪場は裏にあります)しかもバスから降りてすぐ自転車に乗っていたので、銀行には用事がなかったみたいで、かなり非常識そうな夫婦だったんです。見た目もヤンキーとギャルだったし。ただ、非常識そうな方に非常識扱いされてショックだったのかもしれないです。 引き続き、ベビーカーで入っちゃいけない場所がありましたら教えていただけると嬉しいです! 買ったら楽になるかと思ったけど案外行ける場所少ないなぁ…と思いますが、膝を痛めて長時間の抱っこ紐が辛いので、なるべくベビーカーを使いたいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧