本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳8ヶ月の娘 MRI検査をすすめられました

1歳8ヶ月の娘 MRI検査をすすめられました

レス8
(トピ主 1
041
リーフパイ
子供
はじめまして。1歳8ヶ月の娘がいるリーフパイです。宜しくお願いします 娘はまだ歩かず、今日1歳半検診の2次検診に行って来ました。 先生には反射が少し強めに出るのでつま先立ちになりやすくそれでまだ歩かないのかもしれない・・・と言われ、病院で脳のMRI検査を受けるようすすめられました。 娘は言葉などもはっきりせず、「パパ」「わんわん」「ナナナ(バナナ)」位しか言いません。 あとは「おはよう」などと声をかけると「・・・はよー」などとオウム返しに言う程度です。 すっかり気が動転してしまい、あまり質問することができなかったのですが、MRI検査では何を調べるのでしょうか?それと、反射が強くて歩かない場合は、どうすれば歩けるようになるのでしょうか?同じような経験のある方、何でもよいので、何か情報がありましたら教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

器質的障害の有無を調べるため

😑
こちらは3歳男の子
MRIの利用は、発達障害の原因究明段階において、器質的障害(身体的における実質的な障害)の有無を調べるためのものです。 愚息も同様の検査を行いました。脳波についても勿論調べました。しかし原因が分かりませんでした。 私の場合は、近日中に別の発達障害外来を受診することになっています。3歳ですが、意味もない言葉としてのパパ、ママはしゃべれるのですが、実際の父母を示して言うことはできません。またワンワン、バナナも言えません。それでも器質的には異常がないと診断されました。 根気よく原因究明と環境教育をしていくしかない、という状態になっています。

脳性まひ

🐱
はにまま
我が家の19歳の娘が丁度トピ主さんの月齢位にMRIの検査を しています。やはり歩かず、足も尖足言われるつま先立ちでした。 おしゃべりは2歳の頃は二語文も出ていましたが、全体に遅めだったと 思います。 MRIでは脳神経の異常を確認するのだと思います。 我が家の娘の場合はMRIでもハッキリと異常は分かりませんでしたが 結果というか、診断では脳性まひ。 それからは、ひたすらリハビリの毎日でしたが、未だ歩かず、車いすの 生活。知的にも中程度の知的障害があり、特別支援学校を卒業しました。 酷なことを申し上げますが、反射が強めというところから判断しても おそらく娘と同じ脳性まひの可能性は高いと思います。 少し今後の子育てと生活については今から覚悟をしておいた方が良いと 思いますよ。

スレ違いならごめんなさい。

🐧
うなぎ
長男が分娩時のトラブルで、MRIに何度も入りました。 大人なら仰向ですが、赤ん坊なので薬で眠らせ、動かないようにバスタオル でおくるみのように包み、ガムテープでぐるぐる巻きに止めました。 痛みもないので眠ったまま終わり、今、中3ですが覚えていません。 長女は1歳6か月過ぎても歩かず、少し歩き始めても抱っこをせがみ ました。のちに転勤先で言われたのですが、子供は足の大きさで歩くから 今のサイズで13.5センチにならないと歩かないそうです。(何尺何寸 といういいかたでした)考えてみれば生まれて何ヶ月より、足の大きさって 科学的にも思えます。その子はいま高3。勉強はとてもできますが、 スポーツは部活ではマネージャーです(笑)身長は160センチですが 今、150センチの中1の妹より足は一回り小さいです。 妹は小さいころから足が大きく、保育園時代のリレーは、途中転んでも 5人抜きと親を驚かせてくれました。 お医者さんが言うなら根拠があってかも知れませんが、我が家の場合は 民伝承があっていたようです。

動揺はわかりますが

🐤
まる
こんなとこで聞く前に、愛する娘さんのためにも 質問は医者にして説明をうけましょう。

それはもう一度聞きにいくべき事

夜烏
ここで素人さんの知恵を聞くには もしそうだったら、の事が大きいような気がしますが。 一歳半検診はどちらに行かれたのですか? 開業医にいかれたのであれば 再度訪問して、先日は聞きそびれてしまったので もう少し、詳しい説明をお願いしますとお願いした方がよいと思います。 心配の限度も方向も不明な状態でしょうから 大した事なかったよ、というレスを内心期待されているのかなとも思いますが この手の事は、まずはドクターに聞くべきでしょう。 そこで何らかの診断が下ったら 初めて、同じ診断を受けた方のレスを所望された方が 逆に、トピ主さんが安心される方策だと思いますけど。

それは多分頭部のMRIです

041
猫が寝転んだ
8年ほど小児の看護をしていた看護師です。  1歳8ヶ月で歩かないというのは、発達上個人差の域を超えます。言葉については、まだ1語文の時期なのでなんともいえません。外見上の異常がなければ、医師が話したMRIは頭部のことでしょう。脳に形態的な異常が見られないかを確認するための検査です。形態的な異常とは、例えば脳の一部が欠損しているとか、萎縮しているかとか、そういう形についての異常ということです。もしそれがなければ、次の検査は脳波です。形の異常がなくても、脳細胞が出す電気信号に異常があるかを見る検査です。いずれの検査も寝かせないとできません。内服か座薬で眠らせて検査をします。病名がはっきりしたところで治療方針や今後の療育の話になると思います。  急な話で気が動転されるのもわかりますが、まずはお子さんをしっかり見て、それと夫婦でよく話しあい、家族だけで抱え込まないことが大事だと思います。

うちもすごく遅かったですよ。

041
さくはる
うちの3歳2ヶ月の娘もなかなか歩いてくれず、言葉もとても遅かったです。歩いたのは1歳9ヵ月頃、喋ったのは2歳10ヵ月頃、つい最近です。1歳8ヵ月の頃はママ、マンマしか言えませんでしたが発達障害でも脳性麻痺でもありませんでした。MRIを勧められた事はないですが、歩行と言葉はとてもとても個人差が激しいですから、まだ発達障害と決まったわけではないですしあまり気にしすぎずに検査結果をまちましょうよ!うちの子もなんでも遅かったため、2歳半過ぎてから突発にかかった時、年齢的に突発は考えにくいと言われ、腎炎を疑われ、血液検査や腹部エコーCTなどの検査を3日かけてされとても不安で動揺した経験があったのでトピ主さんの辛い気持ちよくわかります。でも検査した結果、腎炎でないことが判りその後発疹が出たので突発とわかりました。先生はあらゆる可能性を考えて検査を勧めてるだけなので、なんでもない可能性だってあるんです。楽観視しすぎるのも確かに良くないですが、悲観しすぎてもトピ主さんもお子さんも辛いですから結果が出るまでは気にしすぎないで。なんでもない事を私もお祈りさせて頂きます。

トピ主です

041
リーフパイ トピ主
まず、このトピを開いていただき、レスを下さったこと本当にありがとうございます。どのお言葉も本当に有難く、心より感謝申し上げます。 本来でしたら、一人一人にお返事を差し上げなくてはいけないのですが、まとめてのお返事になること、お詫び申し上げます。 まずはお医者さんに行くべくとのご意見、ごもっともだと思います。 もちろん検査は受けに行くのですが、お医者さまがどんな病気(障害)を疑って検査をすすめてきたのかを質問するのを忘れてしまい、できればそれに対する心構えと、心当たりがないか自分の中で整理しておきたく、トピを立てた次第です。 皆様からいくつか情報を頂いたので、それに対して少し調べ、検査の時にはしっかり質問できるよう準備していきたいと思います。 貴重な情報と励ましのお言葉、本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧