本文へ

仕事が超ヒマ!2010年夏編(駄)

レス31
(トピ主 9
💤
むしめ金
仕事
定期的に立つヒマトピ、2010年夏編です。
46歳兼業主婦、大手の会社で、事務の派遣を三年やっています。元からヒマな仕事ではあったのですが、仕事も慣れてしまい、あっという間に終わります。マニュアル作り、掃除、ファイリングもやり尽くしました。指揮命令者の上司に聞いても、これ以上仕事は無いとの事…
時間中に、資格試験の勉強もして、先日ある資格試験に合格出来ました。次は語学の試験目指します…
実家に小まめに手紙を書いたりしています。
こんな風だし、毎回、次こそ派遣更新は無いかも?と覚悟しているのですが、年数回の繁忙期要員らしく、続いています。自宅に近い仕事なので、食べて行く為にやめられません。
7月、8月は更にヒマで、全くする仕事が無い一週間も…
朝起きて、今日もヒマかと思うと憂鬱です。休んで洗濯したい、子どもと遊びたい…と思ってしまいます。ヒマも仕事のうちと言う悟りの境地に入りたいです。ヒマ仲間の方、語り合いましょう。

ランキング

レス

ヒマって辛いですよねー

🐧
ややヒマ
私もヒマの辛さを味わったことがあります。 あんまりヒマ過ぎて辞めました。 派遣で高時給、高待遇でしたが、ヒマって辛いですよね~。。 何か楽しみを見つけて頑張ってくださいね。

レスありがとうございます

むしめ金 トピ主
ややヒマ様、レスありがとうございました。一昨年のトピでは、レスが沢山付いたのですが、昨今の経済情勢からか、ヒマな方は減ったのかもしれないですね。逆に安心しました。 転職ですか…私も考えますけど、今の職場は家の近くなので、やめられません。精神を病まないように頑張ります。 ありがとうございました。

ネット三昧です

041
メガネほしい
正社員で経理兼営業事務してます。 私もヒマ疲れです~ 2年前は本気で過労死するんじゃないかと思う程忙しく、定時ってナニ?状態でした。 残業代がたくさん付いたものの使う時間がなかったです。 それが今じゃ毎日ネット三昧… 当然定時ピッタリに退社です。 不況を肌で感じております。 あれだけ時間が欲しかったのに、いざ時間ができたら今度はお金がなくて何もできないという… (残業代もなくなり給料かなり下がった) ネット三昧にもいい加減飽きたしパソコン見すぎて視力が急激に落ちたしヒマすぎて「私の人生これでいいのかな」なんて考えちゃうし、今は忙しかった時が恋しいです。 自分の結婚式が近いので招待状の印刷や宛名書き、その他諸々の作業を会社のデスクでやっている私です…

勉強しましょう。

😀
世間知らず1988
許されるのであれば、将来の自分の内なる資産のため、「勉強しましょう。」 「資格」が取れれば、ベスト。 私の職場は、忙しいので、毎日、仕事に追われる毎日。 学生時代に出来なかった「化学工学」の勉強をしたいのですが、今の状況ではとても無理です。 私も以前に、仕事を干されたことがあって、”暇”の苦痛は良く知っています。 でも、今は、トピ主さんが少しうらやましいです。 せっかく、”天”から、与えられた時間。有効に使って、自分の将来の糧にしましょう。

キツイよねえ~

💋
うさピョン
私は上司にイジメで仕事を与えてもらえない毎日です。 一日中ではないので、我慢してますが、ヒマって結構キツイですね。 何してもOKならクロスワードとかするんだけどなぁ。

以前、私も暇でした

🐴
友達 X
何十年も勤めた会社を退職し、派遣で車関係の会社で部品管理の仕事をしていました。部品管理といえば聞こえは良いですが、要は倉庫係で、部品の受け入れ・払い出し・工場の各工程への部品の供給等が仕事内容です。 一人で400坪の倉庫に常駐し、時々工場に行くのですが、元いた方の管理方法が全くでたらめで、自分なりに改善したら暇で困るくらいになりました。  管理者も居らず、暇なときは全く自分の好きなことが出来る状態だったので 1-筋トレ。 2-エクセルの学習。 3-JWCADの学習。 4-倉庫内の材料で工作。(脚立・椅子X2・小物入れ引き出し・花瓶たて・食器棚・掲示板・文具入れ等) 5-掃除(埃だらけでしたが、一般の家庭ぐらいきれいになりました) 6-様々な改善(チェックリストの提案・入室扉の自動化・倉庫の内装の変更・業務のフローの変更等) 暇ではじめた事ですが、本来の仕事よりその方がやりがいがあるようになってしまいました。 その後、派遣先の経営状態が悪くなり、余った正社員を私の職場に異動させたため、派遣の更新はされませんでした。 トピを見て思い出してレスさせてもらいました。

私も休みたい

041
こまこ
うちも暇です。 とっても男性優位な会社なので、男性たちは仕事で忙しいことに満喫し、女性の私は頼まれたらやるだけ、何もしてはいけないという所です。 社内の知識を得ようと専門書など読むものなら、それはそれは疎まれるし、他の資格本を広げれば「仕事中に」となるので、ほんと、面倒臭い。 お昼を食べにとたまにファイリングするのみで、これなら週に数日行けばいいんじゃ?って思ってます。 しょうがなくアスクルなどの大きな雑誌をめくって、備品を探してますの振りをしています。 おかげさまで、まるで勉強家の辞書のようにボロボロです。 たまに小町で、「暇で羨ましい!」って書いてるのを見かけますが、いやいや辛いですって。 暇すぎると人間関係もギスギスしますしね。

またまたレスありがとうございます

むしめ金 トピ主
こまこさん迄、拝見しました。レスありがとうございます。 >メガネほしいさん 確かにパソコン見すぎは眼に良く無いですね。もうすぐご結婚、おめでとうございます。私もよく夕食のメニュー作りを会社でやってます。 >世間知らず1988さん 的確なご指摘ありがとうございます。勉強するヒマがあるだけ有難いと思わなければいけませんね。これも修行のうちと思って次の資格試験頑張ります。 >うさピョンさん 上司のイジメですか?つらいですね…私もお局にイジメられた事があるので良く分かります。とにかく雑用をこなし、またお仕事もらえるようお互いに頑張りましょう。 >友達Xさん ヒマ職場の思い出ありがとうございます。改善に工作!素晴らしいです。ヒマな空気が文面から伝わって来ました。ありがとうございました。 >こまこさん 気持ち分かって下さる方がいて嬉しいです。こちらも「派遣には業務を教えない」みたいな空気があり、決まった事以外させてもらえず、挙げ句にヒマ…精神病みます。何とか打開したいです。 皆さんのご意見、叱咤ありがとうございます。

ヒマに1票

😑
まる
小町を見ていると「世の中の皆って忙しいんだなぁ~。暇って言うと怒られるよなぁ…」と思ってました。 似たような境遇の方がいらっしゃって正直、ほっとしました…(笑) 私も産休後、配置換えになり、ヒマヒマになりました~ しょうがないので、建設業経理事務士の勉強をこっそり…いや、堂々としております。 しかし、アレですね。 こうもヒマなところにいると、いかにも「リストラ要員」って気がしてなりません(怖) あまり業績のいい業界ではありませんので、やることもあまり無く、ヒマで仕方がありませんが、 とりあえず休むことだけは避けております。 休みが多いという実績を残したが最後、すーぐーに!リストラされそう。ああ、怖い…

私も暇です。

🐱
depomi
都内の正社員です。 結婚式の準備をされている方がいましたが、私も同じですね。 副業でネットショップをしているので、その仕事もチマチマと…。 勉強は、会社ではできないタチなので家でしてます。 それで毎日定時で帰宅してます。 20代の頃は海外出張&激務で大変でしたけど、長い下積みがあってこその今があるんだと思ってのんびりやらせてもらってます。難関資格を持っているので、先進国ならくいっぱぐれる事もないですし。 生真面目な方に滅茶苦茶嫌味言われそうなのでかけないし 友達にも話せないけど、かなり美味しい思いをしています。 世の中不公平ですよね。

贅沢だと判っちゃいるが・・・。

😀
緋色
 こんなトピが定期的に立っていたなんて、知りませんでした。  私も本当に暇すぎて困ります・・・(涙・涙)。  所長+事務方4人の小さな事務所の紅一点、アラフォー子持ち女子です。  かつては政府系金融機関で10年勤務しましたが、10時過ぎまで残業+休日出勤当たり前の激務と育児の両立が無理で退職し、今は超ヒマな事務所で退屈を飼いならしています。  ヒマって、本当に辛いですよね・・・。脳みそが、日々退化していることを実感します。  所長は変わり者なので、掃除をすると『埃が立つだろ!余計なことするな!』と怒るので、ろくに掃除も出来ません。ですから日中はこうしてネット三昧です。  今年は宅建でも取ってみようかと思い、またまたネットで勉強中です。はぁ~、頑張ろう。  不惑の歳を目前に控え、こんな風にくすぶってちゃイカン!と、 自らを鼓舞しています。今年度限りで退職したいな・・・。  ぬぉぉ~!! 待ってろよ!!年度末!!  こんなモチベーションで、日々やってます・・・。  

レスがとても嬉しいです

🎶
むしめ金 トピ主
>まるさん ご出産おめでとうございます。配置転換でヒマですか…ツライですね…。子どもがいると残業はできないし、ワークライフバランスが難しいですね。仕事のやりがいも欲しい…私も永遠のテーマです。 >depomさん 難関資格をお持ちとの事!尊敬します。私のような事務派遣とは違うエリートですね!でもヒマはやっぱりツライ…どなたも同じなのですね。 >緋色さん 分かります!かつての激務経験があると余計にヒマがツライんですよね…脳みそって本当に使わないと退化するのでしょうか…恐怖です…自分磨きお互いに頑張りましょう…

思い出しました

るぴこ
昔 私がОLだったころの話。 私の仕事は電話番と荷物の受け取りだけ。 暇で暇で...。 暇なので枝毛切ったり手のマッサージをずーっとやってたら ものすごく髪も手も綺麗になりました...。て しょうもない。 ネットなど無い時代だったのでどうやって時間をやりすごしてたのか? と思います。 10年後またパートOLになりましたがやはり暇で...。 その後いろんなところでパートをしましたがやっぱりどれもわりと 暇なんです。何なんでしょう。不思議です。 おかげで立派な?「妄想族」になりました。 1億円当たったら...。とかエビちゃんみたいな容姿だったら...。とか またまたしょうもないですね。

ついに・・・・

😑
パートのおばちゃん
自営の小さい職場(社長夫婦とパート2人)でパートしてます。 ここ2年くらい本当に暇でした。 シフトも減らされ、時給も何年も据え置きで・・・ それでも、なかなか希望の仕事が見つからないので踏ん張って来ました。 ついに「1年を目途に閉鎖します。お疲れ様でした。以上っ!」 確かに、次探してたよ!辞めるつもりでいたよ!・・・ だけど突然の解雇通告。っていうか閉鎖??? 愕然としました・・・ 早速、明日職安行ってきます。

ご同情申し上げます

😨
むしめ金 トピ主
パートのおばちゃん様、レスありがとうございます。解雇ですか、ご同情申し上げます。いま就活厳しそうですね…じっくり頑張って下さいませ。私も明日は我が身かもしれません。

私も。

😢
たま
このようなトピ立てていただきありがとうございます。 私も加えてください(笑) 私は正社員で中間管理職ですが、 育休明け後、上司から全ての仕事を取り上げられました。 配慮、とのことですが、配慮しすぎ・・。 何度言ってもダメなので、諦めました。 おかげでいつでも休めるのですが、部下達に面目立たないし、ヒマの過ごしようもないし、本当に精神的に参っています。 帰ってから忙しいのに、昼間は時間のムダすぎて、今すぐにでも帰って洗濯したり、ご飯作ったりしたほうがどれほど一日が有意義か。 転職しようにも、トライしてみましたが、1才の子持ちではできないですしね。 仕方ないので、受験予定もない試験勉強してますが、私だけ机に座りぽつんと勉強しているのも、さすがに辛い・・・。 忙しいよりヒマのほうがずっと辛いですね。 どうしましょうかね。 これを我慢して3ヵ月。 こんなの何ヶ月もつんでしょう??

たまさん、それは

むしめ金 トピ主
ひょっとしたら、肩たたきの一種ですか?怖いですね…なんというか、やり方が陰湿に思われます。どうにか現状打破できますよう応援しています。

お気持ちお察しいたします

🐤
ホトトギス
トピ主さん、よく頑張っていますね。 何もしないで給料がもらえるならラッキーだなどと言う人もいますが、当人からすれば、自分の存在意義がないような気がして、自信がなくなったり、ヒマな期間も長期化してくると、精神的にかなりつらいものがあると思います。ヒマも一つのストレスです。 私も現在は割と忙しい職務についていますが、リーマンショック後の一年くらいは本当にヒマで、9時に出社しても10時には仕事が終わってしまうような感じで、やたらトイレやコーヒーを買いにいったりして時間をつぶしていました。ネットサーフィンをするのも限度があります。毎日そんなにサーフすることなんてないですよね。 資料を読んだり資格の勉強をしたりするのもよいですが、日記やテーマを決めてエッセイを書いてみるのはどうでしょうか。字数制限を設ければ、文章力も上達します。読売新聞の人生相談の回答を毎日自分なりに書いてみるとか(小町もそうです)。私は英語で日記を書いていました。手紙もですが、自分の頭で考えごとをすると、多少時間の経過が早いような気がします。 トピ主様が、なんとか時間をやり過ごすことが出来るよう、応援しています。

ヒマにも種類があるようです

💤
むしめ金 トピ主
書き込みを拝見して、ヒマにも種類がある事が分かって来ました。 1、もとから業務量が少ない事によるヒマ。 2、季節による業務の変動が多い事によるヒマ。 3、人員に余裕がある事によるヒマ。 4、業務を減らされた事によるヒマ(いじめに近い) 5、景気悪化によるヒマ(失業の危機)

暇って疲れますよね。

🐷
ひま子
私もあまりにの今の職場が暇すぎて今月末退社することにしました。 ほんと入った時から暇で暇で、適当にやること見つけて適当にしてましたが、限界でした。 ここで例えば後3年働いたとして私には何が残るのか将来に不安を感じ決断しました。 確かにストレスフリーで、環境もよく、よくケーキやお菓子をいただいたり、正社員でこんなに天国なとこは他にないだろうと思っていました、初めは。 が、向上心があり、仕事好きでバタバタ忙しいのが性にあっている私には1年が限界でした。 このまま人生終わるのかと考えたら・・・怖くて。 ですが、うちの上司は辞めて欲しくないらしく次の人を探していません。私は先月の半ばにはもう8月末で退社したいとの意向を伝えたのですが・・・。どうするつもりでしょう?私の担当するところは一人しかいないので私しか引継ぎを教えることができないのですが。 もうそういうとこにも愛想が尽きたので無理やりでも辞めたい。 なんか私の勝手な愚痴ですみません。

ヒマに感謝した日

🙂
むしめ金 トピ主
トピ主です。またまた暇です。 でも先週は暇に感謝するシーンがありました。 実は娘(6)が発熱して、3日下がらなかったのです。夫も多忙で休む事はできず、 双方両親は頼れず…仕方ないので3日お休みしました。 休んだあと会社に出ても、全く仕事がたまっていませんでした。 初めてヒマな職場に感謝しました。

以前暇だった女です。

パンダママ
以前、上場中堅企業の営業所に事務員として在籍したことがあります。 超超超ヒマでした・・・。 一応月末で売り上げを計上しなければいけないので、 締め日前3日間ほどだけ忙しいです。 それが終われば、机の上も片づいてしまい、朝の9時から定時までヒマでした。 その営業所の閉鎖とともに無職になり、今いる地元の会社に転職。 常に仕事はありますけれど、そこで知ったのは・・・ 前にいた会社がいかに作業レベルが高かったかです。 仕事の手順に無駄もなく、 すべてに効率よく統制、管理されていたんですよ。 今の会社は、何度も無駄な作業を繰り返すし、 基本的な知識を身につけてる管理者がいないし、 結果、採算性、生産効率が悪くて 本当にカルチャーショックでした。 仕方ないから同調して仕事してますけど・・・ 私は今更気づきましたけど、 多分トピ主様も、今実はとてもレベルの高い体制のなかで 働いているのかも知れませんよ。

暇にはもっと重要ような種類分けがあります!

😨
なや
暇の種類で一番重要なのは、 「暇、見られてない」か「暇、見られてる」かです。 この「暇、見られてない」の場合は一年くらいは天国かと思います。 資格の勉強や読書から、小町、動画サイト、体操、ネットゲームがある程度やり放題なのですから。 例えば「1人しかいない事務所」とか「完全にパーティションで隔離された席」とかです 一方、「暇、見られている」は普通に周りが忙しくしてるなか、自分だけが「席に座ったまんま」の状態 ただでさえ「あの人暇なの?」といわれ、ほんの少しヤフーニュースを見ただけで「遊んでる!関係ないネットサーフィンしてる」と叩かれます 暇なのに、ただ座ってる事しかできず精神的にやられます 個人的にはこの「見られているかどうか」はかなーり大事です 皆さんはどちら?

同じく~!

🐶
りり
私も暇です。 転職して3年目ですが、ようやく慣れました。 でもやっぱりバタバタしてた方が時間が経つのが早いですよね! 家に帰ると子育て家事であっという間なのに・・・。 で、暇も辛いので 私がやってることは勉強、これしかないですね。 一応今の仕事関係の資格を全部取る!を目標にしてます。 男の職種なので持ってると凄いと言われ ちょっとうれしいかも(笑)

なやさんに同意!!

041
どな
見られているか見られていないか・・・同じ暇でも苦痛度が全然違いますよね。 私も事務をしていますが、ほとんど暇です。 でも、他従業員2人は事務所にはほぼいないので、精神的には非常に楽です。 こんなに暇でしかもまわりに人が居たら・・・ 絶対耐えられない!!! でも、うちの会社っているらしいんですよね おじいさんの霊が・・・。 この人にはネットしたり体操してるの見られてるかも。。。

こんなトピあったんですね!

🐧
とりちゃん
私も暇な時はすーごい暇です。 「あ、今日何もしてない」とかあります。 今日もそれに近い日で、小町にやってきました~。 資格の勉強、いいですね。 私はちょこっとネットサーフするくらいですが、資格の勉強なら何も言われないのでしょうか・・・。 うるさい人がいるので、何をするにも気を使いますが。 まぁ小町を見ているよりは資格の勉強の方がマシですかね。 資格の勉強をしている方、尊敬です。 私は芸能ニュース通になっていまいました。

ちょっと、トピ主様

041
無意識悪
「たま」さんに対するレスは、ちょっとどうかと思いますよ。 しかも勝手にまとめた中の「4」…。 勝手に悪い方へ決めつけて、応援しています、って。酷い人ですね。

なやさんに同意

🐤
すん
ほんとにそうです 「見られている暇」「見られていない暇」、ここ重要ですよ! うちの職場は季節による暇に突入中です。 半年激務、半年暇です。 そして、私の背中の後ろがセンター長のお席。 私からはカレの動向がまったくわからないのに カレからは、私が何してるか丸見えです。 そうです、そうです、ちょっとヤフーのニュース見てるだけで サボってるように見られちゃいます。 すること無いのにしてるふりをするのも限界です。 職務以外の勉強なんて、もってのほかです。 狭い事務所の中、立ち歩くところもありませんし… 知人がまさに「見られてない暇」な職場の人で、 ネット三昧、読書、昼寝三昧だそうです。 私は目がつぶってしまいそうなのをこらえるのに必死なのに…

うちもヒマです

😑
れい
毎年8月はヒマな時期ですが、 今年は7月からずっとヒマです。 9月に入るとそれなりになることが多いですが 今年は未だにあまり忙しくなく、 小町を見たり、本を読んだり・・・ 時には応接セットのソファーで昼寝(笑) 事務が社長の奥さまと2人なので みんな出払ってしまっていると 奥さまと2人でお茶しながらおしゃべり。 でも毎日こんな感じだと、仕事に行くのが苦痛で・・・ 体調があまり良くないので、出来ることなら家で寝ていたい。 でも電話番は必要なので、休めませんが・・・ 働いた!!って実感がもてる程度に仕事がしたいです。

お詫び

🐤
むしめ金 トピ主
トピ主です。皆様書き込みありがとうございます。見られている、いないの区別は目からウロコでした。 今はヒマ期ではない私です… また、たま様へのレスは、決して悪意はなかったのですが、気分を害してしまいお詫び申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧