本文へ

お嫁さんへのプレゼント

レス54
(トピ主 1
🎁
マドレーヌ
ひと
実家の母が要介護になり、私も妹も仕事があり、まだ子供達も小さいため、兄のお嫁さんが介護してくれることになりました。兄夫婦は同居です。もうすぐ、兄嫁の誕生日なので私と妹で、日ごろの感謝の思いを込めてプレゼントを贈りたいと思うのですが、どういったものがいいでしょうか?兄嫁は40代で出かけるよりも家にいるのが好きな専業主婦です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

物よりも・・

041
みぃまま
兄嫁さん、介護でずっと家にいるなら、トピ主さんと妹さんで介護を代わって息抜きしてもらうのは?

嫁の本音

💰
嫁の365日の苦労を本気でねぎらってくれるんでしょうか そちらの本気度みせてください 月20万×12か月=240万 現金ください 母の365日の面倒、それくらいしてくれていいでしょ って嫁にやらしてるなら 現金で240万円、それくらいくれていいでしょ なんか文句ある? 出かけるよりも家にいるのが好きな専業主婦でも現金はほしいです。 (ねぎらってよ本気で、こっちだって家事労働越えて本来実子がやるべきこと代わりにやってやってるんだから)本音

休暇と現金

🐤
とおりすがり
トピ主さんも妹さんも有給休暇がありますよね。それを使って、休みを取って、お母さんの介護を引き受けてください。兄嫁さんも、お誕生日の1日くらい介護から開放されたいと思ってらっしゃるのではないでしょうか。                    それと、兄嫁さんに「いつもありがとう。羽を伸ばして楽しんできてください」と、おこづかい最低2万円くらいあげてください。 お金を節約しているから「家でいるのが好き」と、仰っているだけかもしれません。「自分一人のために使っていいお金」があると、嬉しいものです。

ルンバ、食洗機、ドラム式洗濯乾燥機、自動車、現金

🎁
ルンバ
便利家電はいかがでしょうか? 掃除ロボットのルンバ 食洗機(卓上orビルトイン) ドラム式洗濯乾燥機 免許があれば、自動車。 上記が既にあれば現金でしょうか。 育児中の人がベビーシッターに預けて、気分転換や自分の用事を済ませるように、 介護を外注して自宅や温泉でのんびり過ごせるのもいいですね。 義親孝行のお嫁さんに感謝ですね♪

いいですねー。

🎁
みかん
アクセサリーやショールなどちょっとおしゃれな物をプレゼントして、その日だけは仕事を休み、介護を引き受けてお兄さんと一緒に食事に行ってもらう。 インドア派とのことですし、介護や家事で忙しく、普段女性らしく身支度する機会もないのではと思います。その年代になると夫であるお兄さんも奥さんをあまり女性として意識できてないかも。 そのようなことがふと少し寂しくなることもあるかな? なので、こういうプレゼントを。 もちろん人によって好みもありますので、それで喜ばれるタイプかどうかはご自身でよくみてご判断ください。

いい鍋、いい包丁

041
chacha
料理が好きならいかがでしょう。 いいものは結構高いし、なかなか自分では買わないものだから。

気持ちで

🙂
嫁の立場
どういった経緯で介護を引き受けてくれる事になったかは分かりませんが、 感謝の気持ちを表したいという事ですよね? 私なら多めの現金か商品券が一番嬉しいです。本人に聞けると一番良いですが、遠慮されると思いますので…現金や商品券なら何にでも使えますから。それか一日介護を引き受けるのはどうでしょう? お金には換えられない価値があると思います。 その気持ちだけでも嬉しいですが、やはり形に表すのは重要ですよね。

一言で言うと

🐤
nn
休日 トピ主と妹さんの休日にお互いに子供を預けあって、 空いたほうが介護をお姉さんの代わりにやれば良い と思います。 2,3万円のプレゼントで大きな顔して介護を押し付けられたら 腹立ちます。

物は無意味

041
おばさん
本当に感謝の気持ちがあるのなら、 お休みを取って、1週間お母様の面倒を見てあげてください お子さんは小さいそうですが、お仕事しているのなら普段は保育園へ行っているでしょうから、いつものように保育園に預ければいいでしょう 誕生日プレゼントを渡すということは、以下におためごかしで単なるごまかしであるということが多少は理解できるのではないでしょうか

有給休暇ください

041
介護人
2週間ほど有給休暇をください。 家にいるのが好きな訳じゃないです。介護で出かける時間がないんですよ! 疲れて出かける気も起きないんですよ! 頼むから、有給休暇くれ!

いいトピですね。

ゆうたママ
いい兄嫁さんですね。トピ主さんと妹さんも優しい人ですね。最近荒れたトピも多いので読んでいて微笑ましく思えました。お嫁さんは好きな俳優さんとかいますか?家にいるのが好きな人だったら好きな映画のDVDなんかどうでしょう?介護の合間に楽しんでもらっては、、、。

休暇と現金

🐷
ランチはタイ料理
あなたと妹さんで有給をとって介護にあたり、お義姉さんに介護休暇を。 介護をしてもらってるお給料(相当は無理としても)として、現金を。 お2人のお子さんがいくつかわかりませんが、 この先もずっと義姉さんの好意に甘えていくのでしょ? 義姉さんは働いてお小遣いを稼ぎたくても、お母様が亡くなるまでは無理ですしね 1万2万の趣味に合わないモノでは、介護の大変さを馬鹿にしてる気がします

お休みと気持ち

🎁
あん
長年主婦されている方なら、自分にとって使い勝手のよいキッチン用品は決まってると思います。 身に付ける物は、特に難しいと思います。 センスがありますし。 …こんなものより現金のが良かったわ…なんて思われる事もあります。 あまり凝ったものを差し上げるより お休みと現金ですよ。 これが一番です。 優しい義姉様ですね。 たまには介護変わってあげて下さいね。 上にプラスでお花も喜ばれるのでは?

介護を代わってみてください

🐱
チョビ
介護がいかに大変か、トピ主様姉妹が理解した方が良いと思います。 お仕事をしていると言っても、休日はありますよね? 通える距離なら、姉妹で協力して介護をしてみてはいかがでしょうか? 大変で苦労が絶えず、先の見えない介護をしてくれている兄嫁様には、休暇が必要だと思います。 年に1度1週間ではなく、毎週土日など…もっと相手の立場になって考えてみてください。 経済的に余裕があるなら、介護サービスにかかるお金を負担する事も出来ますが、 その前に介護をしてみてからにしてください。 兄嫁様にホームヘルパー並のお給料を払うなら、良いと思いますが、プレゼントなんて何も要らないと思います。 逆の立場で考えたら分かる事だと思いますよ? 365日休みもなく、他人の親の介護をさせられて、実子は「仕事があるから」と手伝わず、 プレゼント1つでごまかされる…馬鹿にされているような気になりませんか?

本当に必要なのは

🐱
にわかヘルパー
他の方もおっしゃっていますが、『休息』です。 半端なプレゼントは要りません。 ベストは主さんや妹さんのお宅に数日ずつでもお母様を預かってお嫁さんに自宅でのんびり家族水入らずの生活をさせてあげること。 次点は、ご実家での介護の交代し、プラスして、お嫁さんが夫婦や家族で少し息抜きの旅行でも行ける様手配。 ただ、ご実家の主はいまやお兄様夫婦でしょうから、不在時に家の中の事を小姑に任せる…という事にお嫁さんの方が抵抗があるかもしれません。 でしたら、主さん達の方から『たまにショートステイ利用して少し休んで~』と言い出して利用費を負担してあげるのも嬉しいかもしれません。 1ヶ月に数日ずつでも利用すると在宅で介護している人には本当に命の洗濯となります。定期的に息抜きができると、また残りの日を頑張れたりします。 お嫁さんサイドからは言い出せないかもしれないので、是非、主さん達から勧めてあげてください。 他、できるだけ週末などにチョコチョコ手伝い、『少し息抜きにしてきてください』とにかくお嫁さんに休息と気晴らしを。

物は止めてね

🎁
arare
現金が一番。 アルバイト代と思って「いつも感謝しています。これで何か美味しい物を食べてください」と言って渡しましょう。

商品券

041
みるみる
なにかもらえるなら商品券がいいです。 好きなもの買えるし。

その優しさ大事です

041
ジャイアン
トピ主さんも妹さんもお仕事があるからとお嫁さんが大変な介護を引き受けて下さったようですが、他の方も書いておられるように、有給がお有りだと思いますので、 是非、たまには妹さんと交代して、お母様をみてあげて下さい。 子供が親をみるのは当たり前の事ですから。 非難も多いですが、なかなかこのような気くばりの出来る小姑さんも まだまだ少ないです。 他のトピ見てると口だけだして何もしない。 だから 読んでてほほえましくも思います。 私も長男の嫁ですから自分がこの嫁の立場でしたら やはりお金でしょうか? しかし実際 お金を頂いても自分の為には使えないかもしれません。 多額になればなるほど今はお母様にお金がかかると思いますので… お金を差し上げるなら、万が一の話で申し訳ないですが、介護が終わった時に たくさんのお金を包んであげた方が良いかも分かりません。 今だったら、やはり介護を変わってあげる事が一番だと思います。 あと皆さん疲れてますから、ホテルのスパや高級化粧品セットなんかだと私個人的にはうれしいですね。 介護してる方って自分にかまってる時間ないですからね。

現金

041
ななこ
私も現金が良いと思います。 いきなり介護って言葉じゃ言えない位、大変です。 物をあげるお金があるなら現金で。 仕事を言い訳にするのなら、介護も仕事です。 手伝いをしないのならお給料として払いましょう。

提案

041
もこ
1.介護を変わる(まったくできないわけではないでしょう?) 2.変わると同時に温泉旅行でもプレゼントする。 3.現金か商品券 ぶっちゃけ物なんかいらないと思います。 一番欲しいのは休暇ですよ。 肉親じゃない、義理のお母さんの介護ストレスは相当だと思います。

「出かけるよりも家が好き」は介護前の話でしょ?

041
maa
介護するようになってからも、義姉はそう言いましたか? 勝手に「家にいるのが好きなんだから、何か家で使えるものを贈ろう」と思っているのでは? 「お誕生日おめでとうございます。いつも母の介護をありがとうございます。とても感謝しています。そこで、今日一日だけしか代われないのですが、母の介護はまる一日私達がしますので、ぜひお洒落してお出かけください」と、数万円を添えて言ってあげてください。 友人とお喋りしたり、映画を観たり、スペシャルコースのマッサージを受けたり、豪華な食事をしたり…自由に楽しめる時間とお金をどうぞ贈ってください。

ありがとうございました。

🎁
マドレーヌ トピ主
私や妹が「たまに介護を代わって欲しい時は遠慮なく言ってください。」と言ったこともあったのですが、義姉は「ケアマネージャーさんと相談してヘルパーさんにも来てもらっているから大丈夫。たまにショートステイも利用して無理なく介護しているから心配しないでね。」と言ってくれました。兄にも「嫁に行ったお前達が口出しすることじゃない。俺達にまかせろ。」と言われました。現金は受け取ってもらえないと思います。商品券も、姉はデパートが好きでなく、たまにデパートに行くとくらくらすると話していたことがあったので何か商品でと考えています。ゆうたママさんの案のDVDもいいですね。姉はリチャードギアのファンなので何かいいDVDがあったら教えて下さい。それに何かつけてあげようかと思います。妹とも相談してみます。ジャイアンさんのアイデアも私なら嬉しいですが、姉はほぼノーメークなので…。現金以外で他のアイデアもお願いします。

要らない!!

ミッキー
多分本気でお誕生日をお祝いしようと思って、プレゼントを考えて いるんですよね。 でもそんな中途半端な物要りません。 私も義姉にお誕生日にって2万円もらいました。 悔しくて号泣しましたよ・・・・・ お金で型をつけようと思うなら桁が違う!!と夫に付き返しました。 一週間とは言いません。 3日変わってあげましょう。

私だったら何が嬉しいか考えてみた

🙂
ゴン
同じく40代、家にいるのが好き(でも旅行は好き)な主婦です。 介護を代わらなくてもいいというのは、もうペースができあがっていて、いろいろ引き継ぎとか細かい指示をするのが面倒、というのがあるのかもしれないなあと思いました。 トピ主さんの書いたとおりだとすると、現金を無理やり押し付けても「お母さんになにかあったときのために」とかって使わないで貯金しちゃうかもしれないし。 私だったら旅行、嬉しいけどなあ。行きたいところを聞いてトピ主さんたちが全部手配する(お母さんのショートステイの手配を含め)とか。DVDなんか1回見たら終わりだし、家にあっても邪魔になるだけだから要らないです。 あと、ネット見るのが好きだから自分専用のPCがあると嬉しいけど。iPadなんかどうでしょうね。無線ルータとセットで、家の中でWiFiで使えるようにして、使い方もきっちり教えてあげる(興味のある人だったら教えるまでもないと思いますが。)あと、お義母さんが入院などした時には、まとまったお金を渡してあげてくださいね。

兄嫁さんがいい人だからよかったようなものの、甘えすぎ。

041
もも
>「たまに介護を代わって欲しい時は遠慮なく言ってください。」 実際の言い方は違っていたかもしれませんが、あまりにも失礼な言い草に眩暈がしました。 どこが失礼か、ご自分で見つけられますか? 見つけられなかったら、普段から兄嫁さんに対して失礼を連発している可能性がありますよね。トピ主さん、相当鈍いんじゃないかな。こんな調子だからどうせ頼んでも無駄だろうなと思って兄嫁さんが何も言わずにやっている可能性もあります。いつか堪忍袋の緒が切れるかも。 おかしい部分を指摘しておきますね。 「たまに」と「代わって欲しい時」です。 兄嫁さんが困ってもたまにしか、しかも自発的に言ってこなければ代わらないおつもりなの?全部お任せなんて相手がいくらそう言ってくれても社会人が取るべき行動ではありません。本来なら実子がすべきところ善意で「代わって」くださってるのは兄嫁さんの方です。 「ご都合が悪くなった時には本当にいつでも私達がします。お姉さんが無理なさっていないか私達も充分気をつけていくつもりですが、お気遣いなくおっしゃっていただけると助かります。」と言った方がいいです。

言葉通りに受け取らない

041
もこ
言われた言葉をそのまま受け取ってしまいすぎじゃないですかね…。 ところで、トピ主さんはおいくつですか? 気持ちはすばらしいと思いますが もうちょっと大人の配慮をしませんか?

絶対に介護代わりたくないんですか?

041
riko
現金は受け取ってもらえないと決めつけたり、デパートは嫌いと言っていたから、化粧はしないから…家で見られるDVDにしようって、どうしても、お姉様を家から出したくないように読めます。 レスから察するに、お兄様は「女性は結婚したら夫に従うべき!夫の親を介護するべき!」と思っているのでは?そんな夫がいるのに「たまには介護代わってほしい」と言えるのでしょうか。義理の妹達は「そう思ったらそう言って」としか言わないんですよね。絶対に「仕事が休みの日に私達が交代で介護するから、どうぞお姉さんはその日は休んでください」とは言わないんですよね。 最近、お兄様夫妻は二人だけで外食したりどこかへ出かけたりする事あるんでしょうか?お姉様は一人になりたい時はないのでしょうか?ご友人と会いたい時はないのでしょうか?お姉様のご実家とのお付き合いはどうされているのでしょうか?一番のプレゼントは、結婚していても子供がいても仕事をしていても、自分の親の介護をしてみて、「お姉さんは毎日こんなに大変で辛い思いをして、私達の親を介護してくれているのだ」と実感し、その事に心から感謝することです。

やっぱり、これ

アステラ・酢
休暇です。これしか思い浮かびません。 24時間365日の介護からときには解放してください。 それから、実兄にはお嫁さんに任せきりにせず動くよう言ってください。 仕事があっても子供が小さくても兄嫁さんは「あなたの実母」を介護しているということをいつも念頭に置いてください。

素敵な兄嫁様ですね

😀
鯨夢
いらっしゃいますよね。そういう素敵な方。 とても暖かい雰囲気を感じますね。ご実家のご両親が素敵なのでしょうね。 こだわりなく義母様をケアされており、そんなに大仰に構えておられない様子はきっとお兄さんのフォローもあるのでしょう。 ちょっと変わったお礼は如何でしょう。 お義姉さんのご実家に何かプレゼントは如何でしょう。普段のおつきあいが希薄では妙に思われるかも知れませんがこれからもまだまだお義姉さんにお世話になると思います。 ご実家でもある意味当たり前と考えておられるかも知れませんが、姻戚関係を見直す良い機会でもあります。 お若いと見られる方からの「あれ、やこれ」もありますが、不謹慎ですがお金は亡くなった後に過分の志を示す方がベターだと思います。 心映えを示すという方法を忘れたかのような昨今ですが、本当に大変だったとご当人が思うのは後の話ではありませんか? よいプレゼントが思い当たるとよいですね。

一番のプレゼント

041
ハート
『遺産放棄の念書』 妹さんと2人で作って 贈ってはいかがでしょうか。 お兄さんの言葉の雰囲気では、あまり関係が穏やかではないようにとれますけど…それに鈍感なのはあなた方だけかもしれませんね。 自分の親の介護を兄嫁がしているのが当たり前のように解釈してるように感じとれるし。 でもまぁ あなたや妹さんも 嫁ぎ先で頑張って『当たり前の介護』とやらをしてくださいね。 兄嫁さんを見習って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧