本文へ

イタリア・プーリアかトスカーナ

レス5
(トピ主 1
パン
話題
7月中旬より約10日間のイタリア旅行を予定しておりますが、プーリアとトスカーナで迷っております。当方フランス在住三十代カップルです。

プーリアの場合にはローマに2泊してからブリンディジへ飛行機で行き、レンタカーでオトラント、レッチェ、レウカ、ガリポリ辺りをのんびりと周ろうかと考えています。拠点は主にオトラントが良いかと検討中です。

トスカーナの場合にはピサへ到着、フィレンツェ、シエナ、ボローニャ等を観光し、チンクェテッレのどこかで数泊するプランになります。

プーリアは美しく開放感のあるビーチとローマ時代の面影を残す景色に惹かれる一方、退屈しないかと心配です。
トスカーナは歴史、美術的に魅力がありますが、チンクェテッレのカラフルな写真を観ていても、狭くるしい感じがします。

因に、イタリアはミラノとヴェニスを数回訪れただけで、全くの初心者です。上記のプランも地図と画像検索で立てました。

日本・海外在住の小町の皆様にアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

プーリアに1票

041
イタリア好き
トスカーナは何度も行っているのですが、プーリアは未踏なので、発言を控えていたのですが、レスが着かないので参考程度に。 トスカーナの場合、フィレンツェをしっかり観光したければ3日くらい見ておいたほうがいいと思います。シエナは1日あれば観光できますが、周辺に魅力的な小都市が多く、それらの村にも寄るとなると、もう1~2日くらいはプラスしたいところです。 ボローニャはトスカーナではなく、エミリア・ロマーニャになりますが、ボローニャ周辺にもラベンナ、フェラーラ、モデナ、パルマ、サンマリノなど素敵な町が多く、できればそれらの町も回られることをおすすめします。 チンクエテッレの村は、ご指摘通り小さく、狭苦しいといえばそうです。ドイツ人観光客に人気があり、夏は人が多いです。見所もこれといってなく、美しい風景を楽しんでのんびり・・・というところです。アクティブ派なら鉄道と遊覧船で5つの村を全部回って、1日あれば十分でしょう。 プーリアは知人のイタリア人がみんないいと言います。沿岸部だけでなく、内陸にも魅力的な町があります。海がきれいで食べ物がおいしく、観光的には穴場。なので、プーリアに1票入れます。

チンクエテッレはリグーリアですけど

041
カプライア
「のんびり周る』割には盛りだくさんなアイテナリーですね。移動日で2日つぶれるので正味一週間。ドライブがお好きな方なら別ですが、かなり忙しそうです。トスカーナにしろ、プーリアにしろもう少し絞った方がいいかもしれません。 結局はトピ主さん達が何をして過ごしたいかによると思います。チンクエテッレでも、毎日山歩きをしたい人ならば1週間ぐらいは飽きないと思います(だからドイツ人が多い)。ビーチでのんびり一週間、というのもありでしょう。ただしあそこは物価がめちゃくちゃに高いので長逗留となるとお財布へのダメージも大きいです。自炊しても同じこと。あ、それから車は最寄の街で乗り捨てて、電車を利用しましょう。そうでないと駐車料金が物凄いことになります(チンクエテッレ内は住人以外自動車乗り入れ禁止です)。 自動車乗り入れ禁止、といえば、イタリアの主な観光地ではほとんど旧市内に自動車乗り入れ禁止です。街のはずれの駐車場にとめることになりますから、駐車料金、結構かかりますよ。旅行者に対する取締りは厳しいですからご注意を。知らなかった、では済まされません。(続きます)

続きです。

041
カプライア
あとフランス同様、飲酒運転に対する取締りが厳しいので、あまり移動が多い予定ですと、運転する人がおいしいレストラン、タベルナでゆっくり料理を満喫する楽しみがなくなりますね。 オトラントは白い石で作られた、イタリアから見てもちょっとエキゾチック街です。プーリアの都市ははローマと同じで主にバロック調の町並みで、ところどころにギリシャ系、ローマ時代のものが残っている、という感じです。 そしてオトラントからはアルバニアが肉眼で見えます。ただ、リビアからも近いので今の難民状況を見ていると、どうなんだろう・・・という気がします。オトラント、プーリアはローマっ子がよく避暑に行くところです。 思いつくまま書いてしまったのであまりご参考にはならないかもしれませんが・・・。

出張でレッチェに行きました。

🐧
piyo
レッチェは、バロック式の重厚な建物がすてきでした。 仕事の合間に回ったので、ゆっくりではありません。 困ったのは、シェスタでした。 本当に街が死んだようです。 都会や観光地にありがちなチェーン店もありません。 建物は外観だけで、どこも閉ざされています。 ヨーロッパではそれなりにありますが、ここまで 徹底していると、その時間は移動などにあてた方が よいですね。 シェスタの後、仕事があったので、観光は 消化不良でした。 治安もよく、のんびりできる雰囲気でした。 食べるものはおいしいです。 アルベロベッロは日本では人気ですが、 ここもよかったです。 トスカーナも行ったことはあります。 個人的には、美術館をゆっくり観たかったです。

トピ主のパンです。

パン トピ主
皆様、アドバイスをどうもありがとうございます。レスがなかなかつかなかったので、諦めておりました。 結局、ローマ滞在後にブリンディジ経由でレンタカーでプーリアへ行きました。 イタリア好き様がおっしゃるように、海がとても奇麗で、食べ物が最高でした。オトラントで食べたウニとカラスミのパスタの味は忘れられません。のんびりとして、地元の方や観光客全体がフレンドリーでとても良い思い出になりました。 カプライア様、最初は市街から離れたホテルに滞在予定でしたが、ワインをのんびりと楽しみたかったので中心地に泊まって正解でした。アペリティーボという習慣も今回初めて経験しました。イタリアでも取り締まりが厳しいのですね。 piyo様、レッチェにも行きましたが、日中は暑いのでシエスタに徹しました。夜は賑やかで、プーリア地方名物の前菜オンパレードをいただきました。生のウニやカルパッチョ、ハムの盛り合わせ、タコを煮たものなど、最高でした。バロック式の建物が真っ青な空にマッチし、夜はライトアップされて素敵でした。 個人的にはガリッポリはもういいかなと思いますが、オトラントはまた行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧