本文へ

陰口の対抗策ってありますか?

レス11
(トピ主 1
😨
雨ふらし
ひと
40代、子持ち主婦です。 現在、近所の方に挨拶しても無視されたり、悪い噂を流されたりして、大変困ってます。今まで辛くても、頑張って挨拶したり会釈したりしてたのですが、昨日、私を中傷するような会話が隣の庭先から聞こえてきた時、我慢出来ずに「聞こえてます!」と窓をバタンと締めてしまいました。 その後は隣にいた近所の人達は慌てて解散したようですが…。 陰口を言われた時にこういう態度は状況を悪化させますか? 悪化させるかもと思いつつも我慢出来ませんでした。直接抗議しても悪口言ってないとしらを切られそうだし、皆さんならどうしますか?放置してたらだんだん噂が広まり悪い方へ行ってる気がします。 どういう行動に出たら事態が収束するのかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

噂話にはノンリアクションが鉄則です

🐶
なつこんこん
「聞こえてます。」と窓を閉めたりするリアクションは、 相手に新しい話の種を与えるようなものです。 噂好きな奥さんは、貴女の事だけでなく色んな方の噂をしています。 色んな方の噂をしているのに、貴女だけがリアクションを起こすと、 貴女だけがもう一度噂の対象になります。 放っておくんです。それが噂話を終わらせる、一番の早道です。

ほっとく

主さん、こんにちは。 私の友人が同じような事があり、4年間続いたそう。結果友人は鬱になり現在は緩やかに復活しています。主さん家は分譲でしょうか?新築戸建ての場合、5年程我慢すればその内、井戸端仲間は仲間割れします。←これ本当。賃貸なら、引っ越す事。引っ越す時に環境は大事。きちんと下調べする事。 対策1、まずは、噂を吹聴する輩の首謀者が誰なのか自分で判断する。そういう輩はこちらが下手に出て挨拶しても余計に調子に乗ります。首謀者には、皆のみてる前では挨拶をし、一対一の時は凄い顔をして、プイっと完全無視して下さい。案外、苛めをする首謀者って気が弱いです。ヒントは、一対一の時に完全無視です。顔も一切合わさない。皆がいる時は普通に挨拶をする。 そして、近所をじっくり観察。信頼出来そうな人物を1人探し、首謀者からこういう事をされて困っている。{こういう事が続けば私は引っ越します]と言って涙ぐんで下さい。1人だけに相談する事。←誰彼言ってはいけません。その信頼出来そうな人が、まともな人なら沈静化を図ってくれます。何せ、徒党を組んで群れて人の悪口や噂話を吹聴するような輩はまともな精神をもっていません。

分かります・・・・・

🐶
mami
私も引っ越してきてから、挨拶をしても横目で見られるような状態で、犬のグループが夕方大笑いをしてたむろっています。 その前を通らなければ帰れないので、挨拶をしてもちらっと見られるだけで、本当に不愉快です。 最近思うのは、こちらも選ばしてもらおうということです。 そういう人たちは自分より程度の低いひとだと、考えるようにして、わが道を行ったらどうですか? 心を鬼にして、笑顔であいさつだけして、関わらない。 見ざる、聞かざる、言わざるです!! あまり考えるとストレスになりますよ。楽しいことを考えると忘れます。 貴方の気持ちとてもとてもわかります。 頑張りましょう!!

原因は…

041
ナナ
そもそも、無視されたり、中傷されたりしたキッカケは何ですか? 何か原因があると思うのですが…

壁に耳あり門にカメラあり

041
耳をすませば
「聞こえてますよ」と直接言ったのはよかったですね。黙って堪えているとますますエスカレートしかねません。女ってそういうところあるでしょう?それでも止まず、あまりにもひどいと思ったら、ダミーカメラでも設置してはどうでしょう?少なくとも家の前で陰口を言う人はいなくなると思います。旅行などで外出するときの防犯にも一役買ってくれます。ただ、これは最終手段ということで・・・。

同じ土俵にあがらない

041
たっちょん
悪い噂を流されるようなことをした覚えはありませんか? それがあるのなら、まずは自分の気持ちをきちんと正して反省することですね。 ないのなら堂々としてればいいと思います。 挨拶して無視されるなら無理に挨拶しなくてもいいのでは? 大人気ないと思われるかもしれませんが・・・ 自分がムキになると相手も面白がって余計に中傷してしまうと思います。 だから言いたい人には言わせておけばいいんです。

わかります

041
らんぽ
私も近所の人にある事ない事言われてます。 その人達は近所だけでなく学校でも言っている様です。 完全無視です。 先入観だけで人を判断する様な相手はこちらからお断り… 自分をしっかり持って頑張って下さい

トピ主です

雨ふらし トピ主
ご意見ありがとうございます。うちは中古の一戸建てで、私が近所に迷惑な何かしたかというと、本当に?なんです。引っ越してすぐ挨拶回りが終わった頃から、あること無いこと言われてます。たまに話せば、旦那さんは帰って来てる?とか家庭内の詮索してきます。もちろん主人は毎日家に帰って来ますが、朝早く夜遅いので、近所の方からは帰ってきてないのでは?とか噂のネタ探しをしてる感じです。私も「聞こえてます!」発言するまでは、なぜこうなるんだろ…と落ち込んだり、怒ったりして、ぎこちない挨拶しか出来なかったりしたので、余計気に入らないのだろうと思います。でも気にしないで堂々としてるのが得策なようですね。今は井戸端グループが早く仲間割れし、解散してくれる事を願うばかりです。私と同じような経験されて苦しんでる方も、早く良い方に解決されるといいですね。ご意見、本当にありがとうございました。

頑張って!

らんぽ
実は私も完全無視です。と強がってますが、ちょっと気になる時はあります。 凹む事は無いのですが… でも、こそこそしか言えない人なんか相手にせずお互い頑張りましょうね! でも挨拶だけはしていますよ~♪

私も知りたい

041
月子
雨ふらしさん、こんにちは。 私もそこまであからさまではないけど、近所の人の中傷(というか嘘) で嫌な思いをしています。 噂話なんか信じない冷静な人と思ってた人が怒鳴り込んできてワケの わからない話をするので否定したら「あなたが何も言わないからそう 思うのよっ」とキレられたことも。 私がいないところで勝手に言われてることをどう否定しろと?あまりに 理不尽で何年も前のことなのに一日に何度も思い出します。 大した理由がなくても近所に住んでるってだけで悪意を持つ人は 結構多いのかも。引越しの当日、挨拶に行った時から意地の悪いことを 言う人はいましたから。 陰口を言う人は、わかりやすいステータスのある人にはへーこらして 新参者とか年が若いとか気が弱い人にはやたら強気です。 特に黙って耐える人は格好のターゲットのようです。 だから雨ふらしさんが「聞こえてます!」と言ったのは一矢報いた 感があります。 有効な対処法があるなら私も知りたいけど、人を陥れ慣れている人に 立ち向かうのは危険です。難しいけど相手にしないことです。 雨ふらしさん、がんばって!

無視ですよ~

🐶
Tamayo
その人たちは雨ふらしさんのことだけじゃなく、他の方のこともきっと色々言ってると思いますよ。極端なことを言えば、そのグループ内の人のことでも、その場にいなければ悪口言ってるんだろうなって思います。 大体、悪口を堂々と外でしゃべっていること自体、程度が低い人たちです。 何も知らない人が見たって、周りを不快にさせることはあっても、良い印象を与えているはずがありません。 噂が広まっている気がすると心配されているようですが、その人たちの行動を見ていれば、良識ある人なら話をうのみにしたりはしないはずです。 雨ふらしさんが悪口の対象じゃなかったとしても、決してお付き合いしたい人たちじゃないですよね? 相手にしたら、マイナスの波に自分も巻き込まれちゃいますよ。だから無視するに限ります! と、書いておきながら、一方では「聞こえてます!」と言ったトピ主さんの行動には内心では拍手!したりしてます。 相手にしないのが一番とは思ってますが、その一方でナメられてはいけないと思う気持ちもあるので。 そういう人たちって、意外と反撃に弱かったりしますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧