本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんとなく主人の実家に行きたくありません・・・

なんとなく主人の実家に行きたくありません・・・

レス27
(トピ主 0
ひろ
ひと
皆様こんにちは。30代後半(子供2人)の主婦です。 ずっと思っていたのですが、なんとく主人の実家に行きたくないんです。 行く日が決まると憂鬱でたまりません。 行っても最初の数分で会話や近況報告は終わり、その後はずっとテレビを見てる状態・・・・ 子供が小さい頃は観光地などにも行きましたが、我が家では犬を2匹飼っているので 長時間は留守に出来ないので、お昼頃着いて早夕飯を食べて帰る感じです。 (車で2時間位に住んでます) 時間的にはそんなに長くないので私のワガママなのでしょうか・・・・ 姑はチクリチクリと嫌味を言ったり、逆撫でする様な言い方したりするんですよね・・・ 苦笑いして流しますが、私の両親が亡くなってから、何気に強気に出て 『そっちの親が亡くなったのだから、こっちに沢山来て』みたいな言い方や、 『来れるよね?来れるでしょ!』ってちょっと強制みたいな言い方・・・ 後は、身内自慢や、主人の友人のお嫁さんや知人のお嫁さんをやたらと褒めたり、 『綺麗』『スタイルいい』とか『○○さん美人よね~』と主人に同意を求める。 私嫌われてる?姑の意地悪?私のワガママ?私が毛嫌いしてるだけなのかな? って思い、主人の実家に行きたくなくなるのです。 せっかくの休日が潰れてしまいガッカリとさえ思ってしまいます・・・ 舅は無口なので殆ど喋らず、野球中継を見てるかラジオを聴いてたりしてます。 話し掛ければ会話はしますが、すぐに途切れます。 最初の頃は色々と話し掛けたり、会話にも入っていきましたが、 今では主人の実家に着くとテンション下がり、頑張ろうとか仲良くしよう、楽しもうって 気持ちが薄くなってしまいました。

ランキング

レス

今だけの辛抱です

041
竹やぶ
あと数年したら 子供たちの予定が合わずに帰省が難しくなってきますから それを理由に『あなただけでも行ってあげて』って言い方にしたら 角が立たないんじゃないかな。

わかりますその気持ち

😨
きくこ
こう言っては何ですがあまり魅力の無い感じのお姑さんですね。 主さんの帰省の頻度はどのくらいでしょうか?月に一回だとしても、片道2時間もかけて帰るのでは貴重な休日が潰れてしまう気がしますよね。帰省先で子供を姑さんに預けて「デートに行って来まーす!」と ご主人さんとふたりで映画やショッピングに行かれてはどうですか? それとも、帰省はご主人と子供だけでトピ主さんは家で留守番で羽根を伸ばすとか。 私は最近はもっぱらそうしています。 姑さんは息子と孫の顔さえ見れれば嫁にはそんなに用事はないでしょうし。

なんとなく嫌われたら、悲しいなあ

🐱
カシカシ
私は、行く嫁側の立場ですが、単純に人として、”なんとなく嫌われる”というのがとても悲しい気がしました。せっかく縁あって、袖摺りあうのに。 最初にトピ主さん側のマイナス感情があって、全てがマイナスに聞こえ、回って行ってしまっているように見えます。お嫁さんと気の利いた会話のできないお義父さんなんて、たくさんいると思いますよ。 玄関を開ける前からトーンダウンしている人を心から盛りたてるなんて、 そうそうできることじゃないのでは? 人間関係は、自分からの歩み寄りも大事ですよ。そのためには、先入観をなくすことです。

がんばって

041
久美子
トピ主さん、つらいですね。 私も、なんとなくですが夫の実家はいやです。 同じように日帰りでいけるのですが、手持ち無沙汰で・・・。 でも泊まらないですむんだし、数時間の辛抱と思ってがんばります。 うちは、私の実家は平日に私が子連れでふらっといけるのですが、 夫の実家は夫が休みの週末なので、 必然的にわたしも着いていかなくてはいけないので不公平感が あります・・・。 来月、、、がんばります!

主人の実家にはなるべくなら行きたくない

041
私の姑さんは今のところは別に嫌なところはないですが(少々おせっかいなところがあるから)あんまり行きたくありません。 しかもトピ主さんの姑さんみたいだったら尚更行きたくないですよ。 ご主人にはこのことを話しましたか? 話したら見方になってくれそうですか? 私だったら主人に気持ちを話してしばらく姑との付き合いをやめます。

分かります

😨
アクビ
私は30代前半で三人の子供達の母です 両親は共に健在ですが 姑は『来れるよね?』 ではなく 『最低でも週3日はきなさい』と強制です 私にはかなりストレスですが夫は姑よりの頭です アドバイスは出来ません夫と夫実家にストレス満載なので… ただ お気持ちは とても とても 分かります あなた様も私も心が落ち着ける状態に向かっていける糸口を見つけることができるといいですね

それでいいんです

041
古嫁
無理して合わせなくていいんです。

旦那さんだけじゃだめ?

😠
ベニバナ
結婚して21年、息子は20歳です 旦那の実家は車で1時間位だけど、法事以外は盆と正月位しか行きません、 義父は4年前に他界し義母は一人暮らしなので夫は月に2回は顔出してます。 義母は優しくて全然厭味な事も言わない人だけど お互い気を使って疲れるし 息子だけの方が気を使わず楽だろうなと思ってます 私自身も将来息子が結婚したらたまに息子だけ帰って来れば充分です 最近、小町読んでるとますます息子の配偶者とは上手く付き合うのって大変なんだろなと取り越し苦労してます トピ主さんが嫌だなと思ってるなりお義母さんも嫌だなって感じ取ってるんじゃないかな お義父さんもそれを感じてるから喋らないんじゃないかな 一度、旦那さんだけで行ってもらってみたら? その方が、お義母さん嬉しいかもよ。

激しく同意です

041
厚揚げ
30代後半、子供一人です。 近くにいますが、同じです。 舅はだんまり、姑は私達長男夫婦を服従させようとします。 しかも、何かと義妹や義弟、近所の同世代の子を持つ家庭を引き合いにして、不快です。 そんなにつまらない長男夫婦なら、さっさと解放して欲しい。 こんな義父母の介護をこの先しなきゃいけないかと思うと、憂鬱です。 介護が必要になったら、可愛い次男か長女に引き取って貰えばよいのに。 憎まれ口ばかりの義母、勝手無口な義父を手厚く介護する自信がありません。 私も避けられるものなら避けたい。 便乗でごめんなさい。

そんなものです

041
yuki
義理の実家なんて そんなものでしょう。 他人の 年配の人達と話していても 楽しい事はありません。 まして夫の親は 義務を負わせてきますから。 実家の親は 昔からの歴史もあり 自分の事(トピ主さん)を大事にしてくれて 一緒にいて楽しいでしょう。 これは どちらが悪いという問題ではなく しごく当然の事だと思います。 ですから お付き合いで 義理の実家に行き  出来る範囲で付き合うのが 一番いいと思いますよ。 義理の関係は 少々気を遣いながら付き合うのが普通。 深刻になるとしんどいだけです。

こういうのをみると

041
了解済み
こういうのをみると、結婚はしない方が幸せだなと思うな。

私も同じです

041
ジャイアン
はじめてレスさせて頂きます。 こちらは我が家から主人の実家まではスープの冷めない距離です。 私も行く度に嫌みを言われます。 トピ主さんと同じような感じで 毎度行きたくなくなります。 嫌みを言われるから嫁は行きたくない事を姑は全く理解していないんですよね… こういう方の性格は今更ながら直りません。 だから私も良いお嫁さんをやめようと思います。 そしてこれから嫌みや訳のわからない事を言われたら、 それをそのままオウム返しをしようと思います。 うちの場合は分かって言ってるので、この方法が効果がありそうです。 ひろさんも一度、嫌な事を言われたら試されてみたらいかがですか? 自分が言った事がそのまま返ってきたら、びっくりすると同時に、自分にも不快な言葉が返ってきた時、悪気がないお姑さんなら、気づいてくれるかもわかりませんよ。

無理して行かなくてもいいですよ

ブルドーザー
本文を読んで驚いたんですが『そっちの親が亡くなったのだから、こっちに沢山来て』ってどんな性格しているんでしょう? だってどんな人間にも実の親って世の中でたった2人だけですよ!! ひろさんのご両親が亡くなったから『さて、ここに通え』ですか(絶句) 姑さんってチクチク嫌味を言うんでしょ?それなのに自分のところへは 通って来いってどういう精神構造しているんでしょうか? しかも話題が身内自慢、ご主人の友人のお嫁さんをこれみよがしに褒めまくって 自分の息子(ひろさんのご主人)に同意を求めるなんて、 本文を読む限りですと「そこまでお嫁さんに嫌われたいのか?」と呆れます。 こういう姑さんってどんなお嫁さんが来てもいじめますよ。 もしかして子供さんも連れて行ってますか? 自分の体験で申し訳ないのですが私の父方の祖母が壮絶な嫁いびりを していました(私の母をいじめていたのです)。 子供だった私はいとこ(祖母にとっては孫)と何かにつけて比較をして欠点をあげつらい「こういうところはうちじゃない」とか言いたい放題だった記憶が今でも消えません。 ご自身を責めないで下さい。

まだいい・・

🐷
ねーむ
日帰りなのであれば 私からしたら羨ましいです。 うちは泊まりなので。 車で四時間・・・ 着いてから夫は寝てしまい私は居間に・・。 子供たちが赤ちゃんぐらいだったら私にベッタリだったけど 今はあちこち勝手に遊びまわるので私、一人です。 義理の両親はだいぶ年も離れていて共通の話題を探すのに必死です。 夜のご飯づくりの手伝いや片づけ、それが終わってから居間でテレビをみる・・ やはりよその家なので とても疲れてしまいます。 朝は義両親と同じぐらいに居間にいるようにしています。 朝が早いのでキツいです・・ 寝ていてもいいよ、とは言われるものの、朝食の支度も手伝わないとならないし。 だからすぐ帰るトピ主さんが羨ましいです。 みんな、どうなんでしょう。 居場所がなくてしんどいです。 野球中継、つまんないですよね(笑)

無理しなくていいと思います

🐱
がちゃこ
私も結婚22年(3人の子持ち)ですが未だに夫の実家が苦手で憂鬱です。 ましてや昔 一緒に住んでいたというのに・・・ 世間話や子どもの話はしますが、家に帰ると疲労困憊です。 でも最近は無理しないことに決めました。 行きたくないのに行く必要もなく・・・・ まぁ、お盆、お正月だけでも行けばいいかと。 泊まることは一切しなくなりましたね。

確かに、そんな状況嫌ですね

041
まる
意地悪なお姑さんですね。 嫌なことを言われたら、どういうことですか?と聞き返したらどうでしょうか? そのあとの嫌みがエスカレートしちゃうかな? お嫁さんだからと言って、なんでも我慢しなきゃいけないってことはないですよね。 なんの役にも立たないレスですが、あまり溜め込まないように、たまには発散してくださいね。

私は明らかに行きたくないです

みんみ
ひろさんのお気持ちなんとなく分かります。 結婚する前に姑は他界していましたが、 主人の実家に行くと近所に住む小姑(40代、独身)がやってきて この小姑からいじめられています。 小姑は仕切りたがりやで思い込みが激しい上に、 なにかにつけ嫌味たらしくとにかく私を否定する言い方ばかりです。 舅は基本的に穏やかな人ですが 小姑が私のことを悪く言うようで 「もう少し、○×(小姑)に負担をかけないような嫁になってほしい」と言われます。 小姑からは、私の両親や兄弟にどれくらい電話するのか、とか どれくらいメールするのか、とか根掘り葉掘り聞かれます。 なぜ小姑がこういったことを気にする理由が分からなかったのですが 主さんのお姑さんのように私の実家よりも 自分のほうに来て欲しいんでしょうね。 小姑でそこまでされるとうんざりです。 私は小姑や舅にはほとんど話しかけません。 小姑も舅も、主人と孫がいれば良いようです。 こんな義家族なので、主人には 「あなたのご家族の相手はあなたがメインでお願いします」と思ってしまいます。 必要最低限しか関わりたくないです。

わかりますよ

041
とおます
特に嫌な事があるわけでもないんですが、とにかく退屈なんですよね。 うちも田舎なので都会育ちの私は退屈です。 世代も違うし人生観が違うので話も合うはずないですし。 そこで私は子どもと離れて自分の時間を持てる良い機会と考えてジョギング行っちゃいます。 暑いですけど歩いたり走ったりして1時間は行きます。そして帰りはスーパー銭湯行ってビール飲んだり、漫画喫茶行ったり、お茶したり。とにかく子どもがいたらできないことします。 今年はジムの1日体験行く予定です。あとネイルや美容院もいいんではないでしょうか。

わかりますよ~

041
主婦
面倒くさいし、旦那が気を使ってくれて話が盛り上がるわけでもないし、 別にテレビ見てるなら行かなくてもいい気がするし。 常にテレビをつけてる家ってそうなんですかね? 基本主人もテレビがないと寂しいと言います。 私は平日日中テレビは見たいものがあればつけますが、ほとんど見てません。 夜は主人が帰ってきてから寝るまでついてますけど、見てるのか見てないのか・・・。 ご夕飯食べて帰るのは偉いですね。 私は義母を信用してないので食べ物飲み物はもらいません。 だって、食器汚いし、食器棚にしまわないで、ずっと干してあるんだもん・・。 ちょっと横ですが、ご主人だけで帰ってもらって、盆や正月などの年2回くらいだけは一緒に帰る感じではダメなんですかね? 私のところは別に姑は息子が帰ってくればいいみたいなので、わたしは行っても挨拶して颯爽と買い物とかに出かけてしまいますよ。 夫も汚宅で居心地悪いせいか、10分くらいで外にでるみたいですが。 うまく帳尻合わせて、メリハリつけてったらいいとおもいます。

我をだそう

🐴
awa
義母に相対して、我慢して、ストレスためて という状態の話がとても多いですね。私は男のせいか、よく理解できない。何できちっと対処(反応・反論・つまらない素振り等)しないのかな。挙げ句に行きたくないと。 相手の程度の低い話題に根気よく合わせる必要はないのでは。 嫁の方が圧倒的に立場が悪いと決めつけているのでしょうか。義母が変わることは望み薄でしょう。しかし嫁が毅然とすれば対応(発言等)は変化すると思う。「この嫁結構面倒くさい」と思わせればいい。 義父が口数少ないのは、元来の性格に加え義母の相手を降りているからなのでは。嫁が風受けにならなくてもいいじゃない。 何年も我慢を続けるとストレス溜まってろくな事にならない。

良いと思いますけれど

041
サカサカ
将来、トピ主さんがお子さんの配偶者に気を遣っていたとしても、「何となく」嫌がられてしまうかもしれない。何となくで人を避ける人は、同様に、何となく人から避けられる人なのだと思います。 将来、トピ主さんがお姑さんの立場で同じ事が起きたら、「ああ私も同じだったな」と、息子一家(娘一家)がめったに訪ねて来なくなったとしても心を広くして受け止めてあげて下さい。 トピ主さんは無理をしなくて良いと思います。 同様に、将来お子さんの配偶者となる人も無理をしてトピ主さん夫婦に会いに行かなくても良い。 トピ主さんがお姑さんの立場になっても相手を責めず、極自然に受け止めることが出来るなら”ワガママ”とは思いません。

居心地悪い

🐱
にゃんこ先生
夫の実家に行きたくてたまらないと言う人っていますかね。この世で一番居心地の悪い場所でしょ。泊まらないだけいいですよ。うちの夫の実家は物凄く不潔で各部屋、風呂、トイレ、台所全て汚いです。 冬になんて行くと隙間風というかほとんど外にいるのと変わらないじゃんってくらい寒い。夏はでかい蚊がブンブン飛んでるし。前に正月に行った時、二階にふとんが用意してあったのはいいんですが暖房器具がいっさいなく風呂からあがったら髪の毛こおりましたよ。夫だけ温かい部屋で寝てました。 夫に「寒いんだけど」と訴えたら「俺は寒くないし!」で相手にもされませんでした。自分はストーブがんがんの部屋だからね。義理の親となんて話すことないし義兄は無愛想で感じ悪いし。たまに行く嫁の居場所なんてあるわけない。ひたすら時間が過ぎるのを待つのみ。

皆様ありがとうございます・・・

ひろ
主人の実家には月1回は行く様に予定を空けていました。 子供が大きくなり少しは減りましたが2ヶ月に1度です・・・・ 月末には『いつ来るの?』と連絡があります。 私達が行くと主人の姉家族も来ます。どこかに出かける場合も、外食も 姉の子供優先で決めます。いつも姉家族の都合に合わせています。 主人は『こっちは、たまにしか行かないんだから、姉ちゃんに合わせてやってくれ』 と言います。たまにしか行かない私達を優先するのは筋違いと言います。 義姉や姑に合わせていれば角が立たないという訳ですね・・・・ 義姉は高校生、中学生、小学生の男の子がいまして部活や役員関係で、時間通りに 来れない事が何度もあり、いつも待たされます。 そこまでして来る(会いたい)のかと思ってしまいます。 正直言いますと、やっぱり姑の他のお嫁さんを褒める事が一番辛いです・・・ 私、居場所がないと言うか心の中では泣いてます。 主人の前で言う事ないじゃんと思って、怒り半分悲しみ半分です。 否定されてる様で・・・・ 結婚して半年近くは旧姓で呼ばれてました。わざと?と思ってしまいました・・・

最新レス読みましたよ

ブルドーザー
トピ主さんにとっていちばんつらいことは 「他のお嫁さんを褒める」ことのようですね。 お姑さんもずいぶんとわかりやすいイヤミをいいますね。 もし自分の家の嫁だったら荒探しするくせに(苦笑) きっとお姑さんは失った若さを必死でカバーすべく 他所様のお嫁さんをしきりに褒めて息子の嫁を凹ますことに 腐心しているのだと思いますよ。 でも、そういう精神構造の人間って自分が「いい話聞かせてやった」と 思い込んでいそうですね。 それにトピ主さんの旧姓をしつこく呼ぶって悪意を感じます。 要するに「こっちの嫁としちゃ~認めていないんだよ」ってことですよ。 トピ主さまにはお子様がいらっしゃるんでしょ? あんなに悪意に満ち満ちた(本人まるで自覚なし)祖母や親族に 会わせると子供だって小さくてもバカじゃないんだから察しますよ。 もし姑宅に呼ばれてもスルーしちゃっていいんじゃないですか? だってトピ主さんのお姑さんって「このうちの立派な息子に依存しやがる お邪魔虫め~」って光線だしてきますよ。 逃げるが勝ちです。わざわざ傷つきにいかなくてもいいのでは?

嫌がらせ

041
りんご
他の嫁を誉めてばかりだなんて嫌がらせでしょう。 嫌みを言いたいだけ。 主さんがもし他の姑をほめちぎったら義母さんもいい気がしないはずです。 主さん、もう少し言いたいことを言っていいのでは? て言いながら私もなかなか言いたいこと言えませんが。 いつも今度こそ。姑をギャフンと言わせようと意気込みますが毎回撃沈(笑)

続きます・・・

ひろ
この場を借りて、主人の実家(身内)の悪口を言っているのかな~って思ってしまいますが、 決して嫌いではないんです、絶対に行きたくない訳でもないんです・・・・ 結婚当初は、馴染もう、仲良くしよう、可愛がってもらえたらいいなと思って マメにハガキや写真を送り近況報告をしたり進んで主人の実家にも行きました。 私自身も気に入ってもらおうと必死だった所もありました。 食事の手伝いも進んで声を掛けましたが、台所は姑のテリトリーで殆ど入れてもらえませんでした。 (布巾などを濡らす為に水道は使いましたが)鍋やガス台、調理一切はシャットアウトされてます。 なので毎回、姑の準備中どうして良いのか分かりません。座ってるのも何だし、でも入れてもらえないし・・・ 些細な事なのかと思いますし、私が至らない所があるのか、もう交際期間を含め17年、なんか疲れて しまったんです・・・・私だけが気を使ってる訳でもありませんし、各々悪気もないと思うんです。 今以上に距離も縮まる事もないと思うし、私も諦めてしまった所もあります。 最近は電話もしないし、会っても殆ど会話は無いです・・・

お気の毒ですが

041
ベニバナ
お姑さんはトピ主さんの事嫌いなんです。 理由もなく、ただ息子の嫁ってだけで嫌いなんだとしたら これ以上関係よくならないから、無理に我慢して行かないでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧