私は人の目が結構気になる方です。人の顔色をうかがって行動するようなところがあります。それはとても疲れます。相手に本心を見せることもむずかしいです。
結婚しているのですが夫にすら本心をうまく表現できずに苦しい時があります。悲しい時も一人で泣いています。
不愉快なことがあるととてもつらくずっとそのことが頭から離れず不安でイライラしてきます。相談すると、そんな事を考えている時間がもったいないよと言われるのですが
それが理不尽な事であると特にイライラがこみ上げてきてくやしくて悲しくて涙がでてきます。
確かにそんなことばかり考えるよりもっと楽しいことに目を向けていけばよいのでしょうが、そこまでいくのにとても時間がかかり疲れ切ってしまいます。
もっとスパッと考え方を切り替えられるような人間だったらよかったのに・・・やはり性格なのでどうしようもないのでしょうか・・・
マイナス感情が出現してきたときどのように対処されていますか?怒りやイライラなどの心をうまくコントロールできる方法などお教えください。