本文へ

マイナス感情

レス4
(トピ主 1
🐤
ピー
話題
私は人の目が結構気になる方です。人の顔色をうかがって行動するようなところがあります。それはとても疲れます。相手に本心を見せることもむずかしいです。
結婚しているのですが夫にすら本心をうまく表現できずに苦しい時があります。悲しい時も一人で泣いています。
不愉快なことがあるととてもつらくずっとそのことが頭から離れず不安でイライラしてきます。相談すると、そんな事を考えている時間がもったいないよと言われるのですが
それが理不尽な事であると特にイライラがこみ上げてきてくやしくて悲しくて涙がでてきます。
確かにそんなことばかり考えるよりもっと楽しいことに目を向けていけばよいのでしょうが、そこまでいくのにとても時間がかかり疲れ切ってしまいます。
もっとスパッと考え方を切り替えられるような人間だったらよかったのに・・・やはり性格なのでどうしようもないのでしょうか・・・
マイナス感情が出現してきたときどのように対処されていますか?怒りやイライラなどの心をうまくコントロールできる方法などお教えください。

ランキング

レス

表現することは解消することにつながる

041
石野真木
 思考はスパッと切り替えられます。これは性格ではなく考え方によるものなので、訓練すればできるようになります。  ですが、感情はそうは行きません。しかも感情は鬱積(うっせき)するものなので、悪感情は悪くなる一方です。思考は一眠りすると整理されて明確になると聞きますが、感情はそうではないようです。  しかし、感情は表現することかなり制御できるようになります。怒りの感情は怒ることで、悲しい感情は悲しむことで、軽減されるのです。  表現するにも訓練が必要です。独りの時に、お芝居でもするかのように、そっと練習してみてはいかがですか。  

私もです

041
カビラ
本当にトピ主さんと似た感じです 自分のこと書かれてるって、錯覚してしまうほど、私自身の悩みに似ていて、びっくりしました わたしは、なんとなく、自分がこういう性格というか、ネガティブな思考が形成されてしまった要因が実は、なんとなくわかっています 私の場合は、両親が離婚し、父に引き取られ、毎晩のように、飲んで荒れて帰ってきて、暴力をふるわれていたことが、いまのわたしの異常なまでの人間不振を招いていると思います(小学校高学年から、高校卒業までずっと、暴力をふるわれていました。。) トピ主さんも、心の傷、もしくは、思い当たることが、過去に何かしらなかったですか?! わたしは、結婚14年目ですが、ようやく、このことを夫に少しずつ吐き出せるようになってきています(完全にではありませんが)思い当たることがもしあるなら、それを誰かに聞いてもらう手段は有効だと、私自身が経験しておもいました お互い一度きりの自分の人生、少しずつ前向きに頑張ってみましょう

きっかけやトラウマ

041
pipi
がありませんか?例えば、幼少期からの両親との関わりや接され方、虐めによるトラウマなど。私の場合は父親のアルコール依存と母親からの兄弟と比べる、けなす言葉で→成人になりアダルトチルドレンと診断されています。人の表情、顔色をうかがう、自分に自信がない、自分の気持ちを抑えてしまう、言葉に詰まるなどがあります。

トピ主です

🐤
トピ主です トピ主
アドバイスありがとうございました。 思考と感情は別物なんですね。 感情表現は昔から苦手で嫌なことがあっても笑っているようなタイプで、心の中はもやもやだらけでした。 家にいる時など少しづつでも嫌な感情を小出しにしていきたいと思います。 思えば、私は幼いころあまりほめられた経験がありません。 両親や、学校の先生などに欠点や失敗などをよく指摘されることが多かったように思います。 そのせいばかりではないでしょうが、とても悲観的な考え方やとり越し苦労が多いように思います。 わが子にはそんな思いはさせたくないのでなるべく出来た事はほめるようにしています。 なかなかむずかしそうですが嫌なことは我慢しすぎずに小出しにして周りの人に害がないように訓練していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧