本文へ

ネットの中での疎外感

レス9
(トピ主 3
😨
ぱっぱらぱらっぱー
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。小さいことなのですが、聞いてください。 私は今ある悩みを抱えていて、それもあって人付き合いに対して臆病になってしまっているます。 ある時同じような悩みを持つ方が集まる掲示板を見つけました。地域も近く、共通項が多いので嬉しくなって書き込みをしてみました。そこには5,6人の方が書き込んでいます。 実は最近そのトピ内での疎外感を感じてしまうのです。少人数だと『○○さん、~ですよね!××さんは~なんですね。』など個別にお返事することが多いですよね。なぜか私はスルーされてる気がしています。 『いつか、会って話をしたいね!』という雰囲気なので私もぜひ仲良くなりたいと思いますが、疎外感は被害妄想なんでしょうか。 私は慣れていない為、どうしても敬語で書いてしまい、とっつきにくいと思われてるのでしょうか。 確かに文章の書き方などから、タイプが違うかなぁと思う方もいます。でもそんな方とも上手に距離をとりつつ仲良くなりたいとも思うのです。 ネットの中でも上手に仲良くなれる方法などありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

大人しいと損なんですよね

041
シーラ
ネットでは、明るく会話が面白く、そして腰が軽い人が好かれます。 会おう! という話があれば率先して会ったり、 ●●って知ってる? といわれれば即答えるような。 ネットとはいえ、慣れないとなんと会話したらいいか迷うし 敬語を使ってしまうのも無理ないと思います。 きっとトピ主さんは、落ち着いた大人の良識ある 良い方なんだろうと思います。 なかなかその殻は破れませんよね。 これはもう性格ですから…。 それを打破するためには、周りに合わせてテンションをあげるとか等 無理に自分を変えるしかないんです。 そこまでしても、疲れますよ…。きっと。 仲良くなりすぎてトラブルが起こるのは、リアルでもネットでも同じ。 ひょっとしたら、現状が一番いい位置にいるのかもしれません。 周りの人も疎外するというよりは、 「あの人大人しくて話しづらいかな」 と思っている程度ではないかと。 話しかけても反応が薄い人には、中々話しかけないものですから。 それは仕方なしです。 後、ネットは割り切りも大切です。 あまり引きずらないほうが良いと思うよ。

変えなくて良い

041
ミスサイゴン
よく旅先で見知らぬ人からため口で話しかけてくる人がいますが、私は苦手です。初対面の人にはきちんと敬語を使ってもらいたいものです。ネットでも匿名掲示板だからと言って酷い内容・酷い論調の人が多いですが、育ちが悪いのかな?と思ってしまいます。あなたのように、ネット上でもきちんと丁寧な文章を書けるようでありたいと思います。今のままでいいです。

シーラさんのレスがすべて言い当てていると思う。

041
しぐれ
「いつか実際に逢いたいね」、 が実現するなら、 「会って話す」ことが出来る。 逢ってみたら、 みんなの雰囲気も違ったりするかもですよ。 けど、 せっかく「仲間」が出来たと思っただろうに、 かわいそうに。

無理のない程度に

041
ピッピ
私もトピ主さんと同じようなタイプです。 そして仲良くなる速度がすごくゆっくりなので、他の人が急激に仲良くなって行く中、なかなかくだけた話し方に変えられず、置いていかれがちになります。 たぶん、他の人は疎外してるつもりはないんですよ。 シーラさんが書かれてるように、ちょっと話しにくいかな…と思って、つい他の人の書き込みの方に反応してしまうのでしょう。 やっぱり明るく楽しく、話題豊富でテンション高く…って人の方がとっつき安いですから。 自分の性格を変えるのって難しいですけど、トピ主さんがどうしてもその集まりを続けていきたければ、今より少しくだけた調子で話すようにしてみては? 無理しすぎると、疲れて息切れしちゃいますから、できる範囲で…ね。 思い切ってそこを離れて、自分のテンションに合う場所を探すのもひとつの手です。

うーん

🐧
よよ
既に投稿者同士のコミュニケーションが出来ている掲示板に、途中から入っていくのは難しいのかもしれません。 現実世界でも同じですが。 どうしても溶け込めないと感じたら、きっぱり諦めるのも手です。 いっそトピ主さんがトピを立てたら、トピ主さんが中心となった交流が可能となるのではないでしょうか。 友人を作りたいのならSNSに登録するとか、他にも方法はあるかと思います。

こんなことない?

🐱
ママ
とあるSNSで、日記を付けてます。何人かの友人が、日記に対するコメントをくれるんですが・・・。そしてある特定の方コメントが、毎回書いた日記のオウム返しなんです。たとえば私が「今日は、どこそこ街の、なになにを食べてきました」と書くと、たいていの方は、「へーおいしそう!」「私も行ったことある」「知ってる!」「今日は暑かったから、移動大変だったね」 と、来るのですが。その特定の方は「○○さんは、どこそこ街の、なになにを食べたんですね!」毎回こんな感じです。とっかかりがないというか・・・。毎回オウム返しなので、こちらもレスしにくいんです・・・。 そのうち、周りの方が「あの書き込みしてる人って、いった何者?あの文章ってなんなの・・・?」と、聞いてくるようになりました。 そんな感じで、一本調子だと、やりづらいですね・・・。嫌味な書き込みじゃないけど、貴方の意見は?と感じます。心当たりないですか?

トピ主です。

😨
ぱっぱらぱらっぱー トピ主
レスを下さった皆様、私の小さな悩みに答えてくださってありがとうございます。 >シーラ様 シーラ様の言うとおり、とても明るく、書き込み始めてすぐに砕けた感じになる人はレスの中心になっています。でも私にはどうも難しいのです。よく知らない方、また歳も少しだけど上の方もいるのでいきなりタメ口はやはり出来ません。 けど、これも私の性格なんですよね。実際に会うと私は『話しやすい』と言われますが、ネットでは伝わらないでしょうし、そこを無理してまで頑張りたいとも正直思えません。(ストレス発散の場がストレスを余計にためてしまっては意味がないですしね) シーラ様のお言葉で基本を思い出しました。ほんとうにありがとうございました。  >ミスサイゴン様 丁寧な文章が書ける人だなんて、嬉しいお言葉ありがとうございます。本当に嬉しいです。 明るく屈託なく、すぐに打ち解ける方をうらやましいと思いますが、その距離感には戸惑いがあるのも事実です。 私はこのままでもうしばらく様子を見てみます。どうもありがとうございました。

トピ主です。

😨
>しぐれ様 レスありがとうございます。悩みの中身が微妙なので、正直なところ本当の意味での友達になれる確率はかなり低いと思ってもいる場でもあるのです。 ネット上で傷ついた気分になっていては、リアルではもっと傷ついたと思うこともありそうですね。とりあえずはもう少し私はこのままで様子を見てみたいと思います。ありがとうございました。 >ピッピ様 レスありがとうございます。『私も一緒だよ』という方がいてくださるのは心強いです。 決して性格が暗いわけでも大人しい訳でもないのですが、どうも距離感が合わないのです。2回目、3回目の書き込みですでにタメ口というのがどうも慣れません。 とりあえずもう少し様子を見たいと思います。ありがとうございました。 >よよ様 レスありがとうございます。私は割りとトピが立ってすぐに書き込んだ方でした。しかしその後に書き込んだ方がすぐにタメ口になって、ドンドン置いていかれたような、疎外感を感じてしまったという訳です。 でもこれが私なんですよね。そのグループが合わなかったという可能性も視野にいれもう少し様子を見たいと思います。

トピ主です

😨
>ママ様 レスありがとうございます。たぶん、オウム返しという書き方はしていないと思います。ただ、一つ自分でも悪かったなぁと思う例があります。 書き込んで間もない頃、ある方が『私は芸能人の○○に似てるよ!』と書いたんです。別の方は『私も××に似てるって言われる~!!』と返していました。 私は正直このノリが好きでなく、その話題には触れずに違うことを書いてレスしました。 自分で今書いていて思いましたが『そのノリが好きじゃない』というのが一番疎外感を感じる理由な気もしてきました。 ただ、やはり同じ悩みを持つ方で、愚痴や対策や、その他の情報も得ることが出来ます。 適度な距離を持ちつつ、過度な期待はやめてお付き合いしていけたらいいと思います。 ↑この雰囲気も伝わるから、距離が出来るんでしょうがね~(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧