本文へ

義理の実家で人見知りして大泣き

レス8
(トピ主 0
041
yuri
子供
タイトル通りです。1歳3ヶ月の息子がいます。 義実家に行くと私か主人にしがみついたまま離れず、最初から最後まで泣いています。(遠いので月に1回いくかいかないかくらいの頻度です) 私の実家は近いのですがいろいろ忙しいのであまり帰らず、こちらも月に1回くらいですが、息子は我が物顔で家の中を動き回り、両親にも抱っこをせがんだりして懐いています。 義両親は子供好きで息子のこともかわいがってくれようとしているので申し訳ないです。 逆に私の両親はそれほど子供好きというわけではありません。 義実家で泣くのは私が緊張しているのが息子に伝わっているのでしょうか?

ランキング

レス

誰の子だって同じ

041
中央区
誰だって人見知りします。 特に母親が警戒している人は嫌だと思いますよ。 トピ主さんが義実家が嫌なだけに感じます。 それを隠れ蓑に行きたくないと言う様な? 顔を見せに行かないと更に懐かなくなますから、 まあ頑張って顔見せに行って下さい。 子供も色んな人と慣れた方が将来的にも良いですよ。

関係と思います

😭
ひよこっこ
うちの8ヶ月の息子は、私の実家でだけ人見知りします。 義理の実家や広場、他人には愛想を振りまきまくりなのですが、 なぜか私の母にたいして人見知り?で泣くことが多いです。 義理の実家は遠方のため3ヶ月に一度、私の実家の両親とは月に数回会っているのに、原因は全くもって不明です(苦笑)

同じです

🙂
たま
まったく同じです。 家にも同じ月齢の子がいますが、義実家に行くと泣きます。 月に一度は必ず行き、何泊かするのに懐きません。 恐らく、私が緊張して、いつもの私でないのを感じ取っているのだと思います。 毎度、申し訳ないと思ってますが、やっぱり緊張しちゃいますよね。

うーん

041
3歳児ママ
うちの子供も、義理実家での人見知りが酷かったです。 私が緊張しているのもあるし、義理両親への不信感もありましたので、それを感じ取っていたのかなぁ。 義理両親、特に義父は、子供の心の準備が整っていない段階から、抱っこしたり、庭へ連れ出そうとして私と引き離そうとしたり、無茶苦茶するので、我が子は物凄く嫌がっていました。 今でも逃げ回っていますね。

うちも同じでした

041
警戒心の強い子の母
とにかく警戒心が強い子で、目を合わせる・触るがNG。 無理に抱くと、全力で抵抗してました。 私なりに分析しました。 いわゆる子供好きは、子供の感情にお構いなしに ちょっかいかけてくるから、嫌われました。 義実家家族はそろって大の子供好きで、余計なことするから嫌ってましたね。 ・・説明したけれど、理解してくれませんでした(涙)。 逆に私の実家は、 「目をあわさない。触らない。」を守ってくれ、 子供本人が観察し終わって、安全だとわかって 自分から近づいてくるまで放置してくれたので、 すんなり馴染んでいました。 警戒心の強い子・人見知りの激しい子は、その個性を知って 大人社会が合わせてあげたら、年とともに大丈夫になります。 感情におかまいなしに、自分のやりたい放題におもちゃにしようとする相手は、 私も苦手です。

私(ママ)が近くにいないと平気でした。

041
みつばちはっち
義理実家に到着後、子供とパパは一階で義理の両親と過ごし、私は直行で二階もしくは外出してました。 ご飯も別。ほんの一時期でしたが、お手伝いから解放され楽しかったです。

いきなり抱っこ

041
あや
うちの義父は子どもが赤ちゃんの頃、車が着くのを外で待ってて、車を止めるなりドアを開けてチャイルドシートから子どもを連れて行きます。 私たちの顔が見えないようにして、近所の人に孫が来た!って見せに行くんです。月2回ぐらいは行ってたのに・・・。 それがわざとなのか何なのかはわかりませんが、子どもにすればとにかくいきなり親のそばから連れて行かれて不安ですよね? なので義父の顔を見ると大泣きするようになりました。 「ママのそばから離すヤツが来た!あっち行け!」ってな感じです(笑) 顔近すぎてびっくり・・・っていうのもありましたね。 そういうことはないですか? かわいがってくれるのはいいんですけど、いきなりの連れ去りは困りました・・・

父方のおばあちゃんちは嫌い

041
お花見
でした。50歳の主婦になりましたが今でも父方の祖父母宅は苦手です。 大変良くして頂きましたが今でも好きではありません。 子供の頃は食事を頂こうものなら、家に帰り着く頃には決まって蕁麻疹が出 ていました。妹は幼い頃泣き叫んでおりました。子供は何かを感じているのかも。。 母方の祖父母宅は田舎でほったらかしでしたが大好きでした。 理屈ではないんですね。。多分。何の答えにもなっていませんが。 そのうち我慢を覚えて泣かなくはなりますが、、行きたくは無かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧