本文へ

弱くなった現代の男たち(駄)

レス56
(トピ主 0
041
ふわふわふわ
恋愛
一部上場企業で派遣で働いてます。たまたま職場の男性達の会話を聞いたんですが、その内容にイライラしてしまいトピを立てさせて頂きました。話の内容は要約すると次の様な内容です。 男性社員たちが、そのうちの一人の男性の彼女について話していました。 男性達「Aの彼女って美人だよね」 男性A「付き合うのはいいけど、彼女から結婚の話が出たら別れるよ」 他の男性達「結婚なんてするもんじゃないよ」、「結婚は人生の墓場だよ」 と言っていました。確かに今の事務所の男性達の30代、40代の半分は未婚です(バツ一含む)。 男性の非婚化が進んでいるのは知ってますが、それは低収入で自分に自信が持てない男性達のことだと思ってました。しかし彼らは正社員でそれなりの収入を得ています(年収600~800くらい?)。それなのに結婚したくないと言ったことを言っているのを聞くと、 現代の男性達は、結婚して好きな女を幸せにする気概や男気もないんだなあと思ってしまいます。恋愛だけ楽しんで、結婚して責任を負うことから逃げているような弱腰な男性達は、そのうち女性達は誰も相手にしてくれなくなりますよ?男たるものもう少し強くなったらどうですか?

ランキング

レス

これ読んでください

masa
結婚を望まない男性におききします。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1205/280095.htm?g=04 この小町では、私をはじめ多くの男性が結婚したくないと言っています。 これは嘘でも冗談でもなく、本気なのです。 >現代の男性達は、結婚して好きな女を幸せにする気概や男気もないんだなあと思ってしまいます。恋愛だけ楽しんで、結婚して責任を負うことから逃げているような弱腰な男性達は、そのうち女性達は誰も相手にしてくれなくなりますよ?男たるものもう少し強くなったらどうですか? こういう差別発言はやめて下さいね、とても不愉快です。

なんで、すべて男性のせいにするのでしょうか?

041
黒穴
男性に幸せにしてあげよう、と思わせることができない女性に責任があるのではありませんか。 トピ主さん、教えて頂けないでしょうか。 なぜ、昨今の女性は、男性に「結婚して一生、この女性を幸せにしてあげよう」 と思わせられないのだと思いますか。

幸せにしてやる価値がない

🐤
てん
今の女達はワガママで自己中心的で幸せにしてやる価値などないと思ってるんじゃないでしょうか・・・。 むしろ、将来ホームレスにでもなって不幸になればいいと思ってる男性多いかもしれません。

幸せにしたいと思えばしますよ

041
タコス
ただ、その男性にとって、結婚して彼女が幸せにしたいと思う対象ではなかったということでしょ。誰だって、結婚して幸せにしたいと思えばしますよ。 逆に、なぜ、結婚して幸せにしたいと思わない女性を、幸せにしなければならないでしょうか。

ぶら下がりの専業主婦ですが。。

041
パーク
逆に結婚して妻子食わせて、単身赴任して自炊して一生懸命働いているうちの夫を見ていて、、、なんでまた??って思います。 幸いにも給料は夫が管理しているので、あちらで後輩にご馳走したり、呑みに行ったりは、自由に出来ているようですが。。 これ小遣い制なら、『鵜』ですね。 楽ちんな生活させてもらってますが。。 なんで、こんな損な選択をするのかな?? っていつも疑問です。

女性が逃がさなければいいだけの話

041
サスケ
だって、男性にとってその彼女は結婚して責任を負いたくなるほどの人ではなかっただけのことでしょう? 女性が、その男性にとって、どうしても結婚したいと思えるぐらいの魅力を備えていればいいだけの話です。簡単なことですよね。 昨今は、甲斐性がなくなっただのと男性批判する女性が増えておりますが、私から言わせれば、男性は昔となんら変わっていません。結婚して、生涯、責任を負いたくなるような女性がいなくなっただけのことなのです。

ふ~ん

041
既婚男
でトピ主さんは何故、派遣なのでしょうか? 正社員からすると責任を負うことから逃げているような働き方に感じますね。同属嫌悪ってヤツですか?

私の周りでもそういう会話は多い

041
メビウス
私の同僚男性達はトピ主さんの会社の2倍ほどの給料をもらっていますが、まあ、同じような会話をしていますよね。そして、みんな最後にこう言いますよ。「結婚する価値の女がいれば、するんだけどね」と。 そう、別に今の男性に結婚して責任を負う気概がなくなったわけではないのですよ。自らは苦労や負担から逃げ、男性にだけ責任を負わせようという女性があまりに増えてしまったことが、昨今の男性の非婚化を招いているのです。なにかあれば、専業主婦という逃げ道を残し、それでいて家事は平等負担。昔の女性はこうではありませんでした。 女性たるものもう少し強くなったらどうですか。

弱くなった現代の女たち(駄)

041
ポー
このトピに象徴されるように、何か都合の悪いことがあれば、悪いのは男性と決め付ける女性が増えました。稼ぎが少なければ男性の責任、家事・育児がつらければ男性の責任、妻のストレスがたまれば男性の責任。この女性性善説、男性性悪説に基づく昨今の風潮のおかげで、男性は目が覚めてしまいました。結婚とは女性に都合がいい巧妙な仕掛けなんだと。 専業主婦が幅をきかせるようになる前の時代の女性は違いました。義両親、義祖父母と同居し、大家族分の家事をし、子供は4~5人いるのも珍しくありませんでした。家電やインフラが整っていないため、ひとつの家事に何時間もかかっていました。どんなに大変でも親に文句を言えるような時代ではありませんでした。それでも、一家を養ってくれる夫を立てていました。 あまりにも真逆すぎる女性像。現代では義親との同居は減り、家電も発達。子供も少ない。にもかかわらず、不平・不満の毎日で、夫には感謝の「か」の字もありません。 そのうち男性達は誰も相手にしてくれなくなりますよ? あっ、もう、そうなりつつありましたね。

そういう現代の女たちは?

041
ズゴック
確かに社会進出が進み、働く女性は増えましたが、昨今の政府の調査で明らかになったように、不景気になるととたんに専業主婦志望に転じる。つまり、同じ「働いている」でも、「一生、家族を養わなければならない」男性と「何かあったら専業主婦になればいいや」という女性では、まったく重みが違うのです。そして、専業主婦になったらなったで、主婦は大変だから、夫は家族を養いながら家事を半分担うべきだと主張する。 そこを勘違いして、女性は強くなっただのと思い込んでいるのです。しかし、男性はその虫のよい主張の矛盾に気づいていますよ。だから、結婚を避けるようになってしまったのです。決して、男性が弱くなったからではありません。真実を知ってしまったからなのです。 強くなったというのなら、昔の女性のように、嫁入りして姑のいびりに文句ひとつ言わずに耐えながら、夫家族の家事や義親の介護を一手に担って、子供を4人も5人も育て上げられますか?

なるほど:笑

041
kam
既婚 男性です。 この男性達の意見は「Aさん」だから結婚の話が出たら別れると言ったんですよね。 それは「Aさん」の性格等を踏まえた上での意見だとでいいと思うのですが。 確かに、私の周りにも30代、40代の未婚の男性、女性は多いです。 トピック主さんの言われる、そもそも男性は結婚して女性をして女性を幸せにしなければいけないんでしょうか? 男性→「女性を養い 女性幸せにする」というのに少し違和感を感じます。 男女平等でしょ? そこに気概や男気って関係ないんじゃないですか?  気のあった男女が上下関係なく お互いを支え合って生きていく。それに尽きませんか? 恋愛観は人それぞれですから相いれないところもあるでしょうから、あわないからと言ってイライラせず、自分にあう方と恋愛され結婚されたらそれでいいのでは。 そう言うことにイライラしてると結婚してからも、イライラすることが多くて大変かも知れませんよ。

相手にしていただかなくて大いに結構

041
結婚して、昔の価値観で、男性に一生養う責任を課しながら、一方では、今の価値観で、男性も家事を半分担うべきだと主張する。都合よく立場を使い分ける、これが、現代の女性の結婚に対する考え方ですよね。 このような女性には相手にしていただかなくて大いに結構ですよ。そう思っているから、男性がどんどん非婚に走っているのではありませんか。遠慮はいりません。 男性同様、生涯独身で過ごすなり、家事に積極的だと思い込んでいる外国人男性と結婚すればよろしいのではないでしょうか。

その女性に魅力がないだけでしょ

041
その同僚男性は、彼女から見て結婚する魅力があるのに、彼女にはその同僚男性からみて結婚する魅力がないということでしょ。 そして、それが一般的傾向にあてはまるというのであれば、現代の女性が、男性から見て結婚する魅力がないということなんですよ。 男性に「なんで結婚する魅力を感じないんだ」と文句を言うのは筋違いもいいところです。トピ主さん、あなたたち女性が、男性から見て結婚する魅力を備えればいいだけのことですよ。がんばって、魅力を高めて下さい。

何で、したくもない人と結婚しなければならないの?

041
練馬
その彼女に結婚する魅力がないだけのことであって、なぜ男性社員を「結婚する魅力がない彼女と結婚すべきだ」と主張されるのでしょうか。書いていて、おかしいと思いませんか。 ご存知のとおり、男性が結婚したがらない傾向が強まっていますが、解決方法はただ一つだけですよ。男性が結婚したくなる女性になればいいのです。昨今の女性は自分に魅力がないのに、「私と結婚しようとしない男性がおかしい」と文句を言っているのです。男性は「それは文句を言う方がおかしいでしょ」と内心思っています。 トピ主さん、男性に八つ当たりする前にお考え下さい。なぜ現代の女性に結婚したくなるような魅力がなくなったのだと思いますか?

それは

🙂
勝男武士
男が弱くなったのではなく、女性が強くなったのでは? 強くなったというか・・・節操が無くなったと思います

突っ込みどころ満載なトピですね

🙂
なつみ
すみませんが、トピを読ませて頂いて「何その上から目線」と思ってしまいました。 昔は、結婚することが社会的信用を得られ、男のステータスであり、していないと会社で昇進できないなど、義務のようなものだったのが、現代ではそれがなくなり自由になっただけで、現代の男性が弱くなったわけではないと思います。 昔から一人の女に縛られたくないという男性はたくさんいました。 しかし、結婚することが義務だったために好きでもない相手とも結婚をしたわけです。女性も生きるために結婚しました。 現代は自由な恋愛ができるかわりに、男性も女性も結婚は義務ではありません。 しかし、昔の考えがまだ残っているために人々は婚活に奔走し、結婚してみたものの現代の自由恋愛に乗れずに悩む人が多いのです。昔と現代が中途半端に交じり合ってるのが原因です。 非婚化は男性が原因でもなく、女性が原因でもありません。 ただの時代の流れです。 だから現代の結婚したい女性は、恋愛だけ楽しむような男に騙されて時間を無駄にしないようにする必要があります。 女も男に依存しようとせずに、内面的にもう少し強くなったらどうですか? と私は逆に言いたいですね。

そんな男もいるってだけでしょ

041
ぽにょ
私の周りでは少なくとも知人の半分は、女性に収入なんて求めてないし・・それに結婚にも賛成しています。 確かに、そういう男性も増えたと思います。日本が豊かになったからでしょうか?そういう男もいるなか、甲斐性のある男性もいますから他人を批判して心を痛めるよりは貴女は「自分だけの男性」をみつけて幸せになってくださいね。 まぁ、その男性Aは最低ね。結婚する気ないのに交際してるんだから。 イライラするのもわかりますが、貴女は貴女の幸せを勝ちとって。

結婚したくなる女性になればいいんです

041
トリノ
トピ主さん、心配御無用です。その彼女はたまたま男性社員から見て、結婚して、一生の責任を負うという決断をしたくなる女性ではなかったということです。男性社員が弱くなったからとかでありません。それは、女性が男性のせいにすることで、自分が結婚できない言い訳を作っているだけの話です。 でも、トピ主さんは、意中の男性から、結婚して一生の責任を負いたいと思ってもらえれば結婚できますよ。そう思ってもらえるぐらいの、魅力ある女性になりましょう。

男女平等

041
少佐
教育を受けてきましたから。 男女同権に反対ですか? 「男性は女性を養うもの」という古い価値観がお好みなら「女性は男性に従うもの」というのも受け入れなくてはいけませんね。 >現代の男性達は、結婚して好きな女を幸せにする気概や男気もないんだなあと思ってしまいます。 現代の女性達は、結婚して好きな男を幸せにする気概や女気(女らしさ?)もないんだなあと思ってしまいます。

男が弱くなったんじゃなくて、女が自己主張するようになった

041
南風原
日本人女性の美徳は、控えめで従順なこととされてきました。 その是非はここでは論じませんが、 最近は日本人の女性も変わってきているのでは。 親に我が儘放題に育てられたら、誰だって謙虚なんて言葉は忘れます。 まあ、無理難題を並べる女性はともかく、 当然主張すべきことを主張し始めた女性に、 男の方が恐れをなしてきている、ってことだと思います。 結婚しても、ちょっとしたことで離婚だ何だと騒がれて、 多額の慰謝料をふんだくられるんじゃ生きている価値が見出せません。 ある意味、現代の男達は、長年に渡る日本男児の 横暴な振る舞いのツケを払わされているんだと思いますよ。

強さって何。

041
すもも
金銭的な面は自分の収入に関係なく男が負担すべきと言いながら 家事育児などの生活面では男が協力すべきと言う。 自分達は金銭的負担なく家事育児も楽したいと言う 「義務を無視して権利をむさぼる」結婚を希望する女性が多いから 男性が結婚したくなくなるだけだと思いますが。 結婚して好きな女を幸せにする気概や男気を強さと思い込み それをしない男性が弱いと一方的に揶揄する姿は非常にこっけいに見えます。 それに結婚して権利だけをむさぼりたい女性なんぞに相手にされなくても 男性は痛くもかゆくもないでしょう。 権利を主張する前に義務をきちんと遂行する女性が現れれば 弱腰になどにはならないでしょうし。 なので「女性に相手にされなくてよ」と言うのは要らぬ心配です。 まさに余計なお世話。

なぜそれが、男が弱くなったとなるのか

041
フーガ
普通の感覚で言えば、男性が結婚したがらなくなった、という現実があれば、「なぜ結婚したいと思ってもらえなくなったのだろう」と疑問に思うはずですよね。どこをどうすれば、男性が結婚したいと思うのだろうかと考え、今後に生かすはずです。 ところが、このトピに象徴されるように、世の女性の思考回路は違いますよね。わずかでも我が身を振り返ることなく、「男が弱くなったから」「男気がなくなったから」「男に気概がなくなったから」と男性批判ばかりを繰り返すのみ。 その、女性は悪くない、悪いのはすべて男性という決め付けこそが、男性が非婚化した理由の根幹にあることに、いつまでも気付かない。これでは、男性が結婚したいと考える時代は訪れないでしょうね。

レアな男性かな

041
おとこです
そもそもどんなに仲が良くても男性同士で恋の話など恥ずかしいのでしません 他人のそんな話にも興味もありません 精々冗談でかみさんの愚痴を言ってみたりする程度です 会話の内容より女性みたいな男性だなという印象を受けました

ギャンブルできない、という心理かな

041
ななし
結婚は大ばくちでしょう。 昔の男はギャンブラーだったかな。 鉄板の硬い勝負も多かったから、普通の人も「賭けちゃおうかな」と思えただろうし。 自分に余裕もあったんでしょう。 でも、今は鉄板勝負がない。 持ち金は不安定だし、鉄板も無いし、勝てる勝負を見分ける余裕もヒマもないしコツもわからない。 だから「とりあえず、ギャンブルはしないでおこう」という発想になるんじゃないかな。 私は40代で大黒柱やっている女ですが、若い男性が結婚したがらない気持ちはわかります。 男性だって将来が不安でしょう。今の日本は不安だらけで、自分のことで精一杯な人が増えています。 好きな女を幸せにするだけじゃなく、女性と一緒に自分も幸せになりたい。でも、一緒に幸せになることの意味を理解している若い女性はどれくらいいるのか。 そう考えると、一人の方が「安全」かもと思う。 非婚が生き抜くためのリスク回避の一種になってしまっているのは、女性達の態度にも原因はあると思えますね。 事実婚のほうが時代に即してるような気がします(問題は子供のことですが)。 結婚にこだわらない男女のほうが、案外と上手くいっているのかもしれません。

気持ちはわかります。

041
JIN
「男(女)はこうあるべき」 「結婚して当たり前、結婚して一人前、結婚しないと社会的信用がない」 「家庭内では父親が権力を握り、母親が口答えすることを許さない」 「男性が上位に立ち、女性が下位に甘んじるという家庭内の図式が当たり前」 上記のことが当然だと信じられていた時代と比べても仕方が無いし 結婚を選択する権利は弱さではないと思います。 それに、自由と平等である民主主義社会の中で「結婚しなければならない」という 決め付けは、民主主義社会の否定になるかと思いますが…。 せっかく「男女平等」や「「男(女)はこうあるべきの解放」が進んでいるのだから 性別によって役割を押し付けるのはやめませんか? トピ主さんの主張は今まで「平等」を謳い、努力してきた人達を否定しているように思えます。

余計なお世話

041
そうなったのも女性にも原因があるのでは? 日本人同士の非婚化は増えても、国際結婚の数が増えているのは何故ですか?

利害が一致した女性となら結婚してもよい

041
アンドレ
仰るとおり、高収入男性も積極的に非婚を選んでいます。 女性を幸せにするメリットって男性には全くないんですよ。 >そのうち女性達は誰も相手にしてくれなくなりますよ? 自分では満足に稼げない派遣やパートの30代、40代の独身女性なら相手にしてくれます。 キャリア女性や企業家女性も、独身やバツ一が多いので遊び相手に不自由しません。 仮にそういった女性に相手にされなくなっても、経済力を使って若くてカワイイ女の子と遊ぶのでご心配なく! 女性は男性の非婚化に対して、 (1)独身でも幸せに暮らるよう経済力をつける (2)経済力や他の魅力をつけて結婚したくなる女になる (3)婚活に奔走する (4)男に文句を言い続ける といった対応を取ることが考えられますが、(4)の女性は、派遣やパート程度の仕事しかできず、親元からも離れず自立できない寄生根性の持ち主で最もレベルが低い部類です。 男性の非婚化に最も有効な対応策は、女性が経済力をつけることです。 私は愛では結婚しません。利害が一致した女性となら結婚もありです。 お互いがんばりましょう。

疑問です。

041
ぽぽぽ
男性が結婚を避けることが、なぜ弱いor弱くなったと言えるのですか? また、なぜ男性が女性を幸せにしなければならないのでしょうか? 今の世の中男性も女性も職を得て収入を得る事ができるようになってきています、 男性にかわって、逆に女性が幸せにする!といってみては如何です?

女とストッキングは強くなった

041
飛行帽
弱くなった男性を補うように女性が強くなればいいのです。 今は男女平等であり、女らしさ(女は優しくあるべき、料理が出来るべき)というのは否定されています。 ならば、同様男らしくあることも否定されるべきでしょう。 女性は女らしくありたくないのに男性のみに男らしさを強要するのは フェアではないと思いませんか?

思想信条の自由

041
正太
周りの男どもが避婚主義だと都合が悪いのですか? 結婚しないとなぜ強くないのですか? 貴女の考えられてる結婚の責任とはなんですか? こんな事をいつまでも言ってると、ますます弱い男が増え続け避婚主義の男が増す一方と思いませんか? それとも男を避婚主義に走らせたくて、ワザワザこのようなトピを立てたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧