本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園年中、男児。 おもちゃでいつまで遊ぶかな?(駄)

幼稚園年中、男児。 おもちゃでいつまで遊ぶかな?(駄)

レス3
(トピ主 0
041
YOUKAI
子供
年中の男児がいます。もうすぐ5歳です。

まだまだおもちゃ大好きです。

誕生日のプレゼント何がいい?という話になれば、
欲しいものは、おもちゃ。

祖父母もたくさんおもちゃをくれるので、
家中おもちゃがあふれかえっています。

0歳の頃のおもちゃは大体処分したのですが、
1歳代に買ったおもちゃは、今でも遊びます。
なので、1歳、2歳、3歳、4歳、とほぼ増える一方です。

周りの、上にお子さんがいるママに訊くと、
1年生になると、おもちゃであまり遊ばなくなったかも。
程度のことは聞きます。

ただ、それは、
興味がゲームにうつっただけで、
ゲームをやらない子はどうなんだろう?とも思います。

他人事みたいですが、
「この、家におもちゃが増え続ける時期はいつまでなんだ?」と思います。

もちろん、親が買わない、祖父母に買わせない、とすれば、
増えるのはとまるわけですが。

子供による、家庭による、人それぞれ、そうだと思います。

でも、訊いてみたい。

★ 皆さんのお宅で、ピークにおもちゃが多かったのはいつでしたか?

おもちゃが増えるペースが遅くなり、どんどん処分出来るおもちゃが増えていき、
家の中でおもちゃが占めるスペースが減り始めるのは、いつなんでしょう?

また、

★ おもちゃが減ったきっかけは?ゲームへの移行ですか?それとも・・・?

サッカーなどに移行して行くパターンもあるのかな?

なんか、片付けたいのに、
もう、片付く余地もなくなって来て、
ふと、皆さんと、

「いつになったらおもちゃって減ってくれるのかねえ?」
と、お話してみたくなりました。

ランキング

レス

コレクターを育ててしまいました

041
ウルトラ怪獣の母
男の子二人の母です。 息子たちは二人ともウルトラ怪獣ソフビ人形が大好きで、歴代ウルトラマンや怪獣を片っ端から買ってもらっていました。 おじいちゃんが孫可愛さに、誕生日になるとおもちゃ売り場につれていき、ソフビ人形がずらりと並ぶ一角で、 「さあ、好きなだけカゴに入れなさい」 とやるもんですから、あっというまに百個二百個と増えてしまい、発売中のソフビは全種類コンプリートしたのでは、というくらい集まってしまいました。 下の子が小学4年生になった今、さすがに新しいソフビを買うことはなくなりましたが、今あるソフビは棚にディスプレイして絶対に捨てさせてくれません。 子ども部屋はさながら怪獣博物館です。 ゲームに移行しても、スポーツに移行しても、コレクター魂を持った子はかつてのお宝を捨てないようですよ。 ちなみに上の子が将来なりたいものは「プラモデル職人」、下の子がなりたいものは「任○堂、またはバ△ダイの社員」だそうです。 (育て方を間違えたかしら……)

玩具は減りました

041
梅干っこ
現在、小学2年生の男子、年中の女児の母です。 一時期に比べて玩具は減りました。 うちのピークは上の子が2~3歳の時。 下の子が産まれたばかりだったのでなんとか家で遊んで欲しかった&戦隊物や仮面ライダーの時期だったので。 現在はかなり減りましたが、それでも遊んでますよ。 年長位かな。戦隊物やトミカビルなどの電池を使って遊ぶもので遊ばなくなりました。 電子玩具ってすぐ飽きちゃうので、結局はシンプルな玩具が使い勝手良いです。 今でもよく遊ぶのは積み木、ブロックなどでしょうか。 ゲームもありますが一日20分のみの許可制なのでそれ以外は工作をしたり積み木とブロックで街を作ったり、外で遊んでいます。 後は本人にいらない玩具を選ばせて一緒にフリーマーケットに出たりします。 良い社会勉強にもなりますし。

おもちゃが減る分本とか漫画が増えます。

🐤
とる87
CDやDVDも。 いつまでたってもジャングルみたいな部屋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧