本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地デジ、NHK教育だけが映らないのです。

地デジ、NHK教育だけが映らないのです。

レス6
(トピ主 1
041
焼きうどん
話題
我が家は一軒家で、1階と2階にテレビがあるのですが、1階でNHK教育だけが映りがものすごく悪くて困っています。 電波障害地域だったので、先日、個別にアンテナをつけるまで共同アンテナで見ていたのですが、それは大丈夫だったのです。 工事の時、電気屋さんは、電波の強さをはかる値段の高い機械をつかっていましたが、「ここは電波の強さが比較的いいので、ブースターはいらないんじゃないか」と言っていました。 もちろんちゃんと視聴して大丈夫ということで帰ったんですが、いつからかこのような有様なのです。 で、昨日ふとひらめいて、ブルーレイレコーダを通して2チャンネルを見てみたら、なんときれいに映るではないですか! なぜなのでしょうか? 2チャンネルはそんなに頻繁には見ないので、大きな支障があるわけではないのですが、わざわざブルーレイを起動させて見るのもなんだか電気代がもったいなくて。 スカイツリーができたらもっと電波が強くなるときいたので、それまで待てば改善されるものなのでしょうか。 それとも、アンテナの向きを変えれば直るのでしょうか。

ランキング

レス

同じです

041
brm
我が家もテレビで映らないチャンネルが、トルネを通すとちゃんと映ります。たぶん、その機器の会社によってチューナーの精度みたいなものが違うのだろうと思っています。

もしかしたら

🐷
みどり
アンテナ線とかテレビのウラのコードがゆるんでいませんか? うちもあるひとつのチャンネルだけが、いつのまにやら映りにくくなって、ある時ぜんぜん映らなくなってしまいました。 なんでだッと怒りつつ、何度もチャンネル再設定したりしましたが、 いろんなコードをねじねじ押し込んだらしたらきれいに映るようになりました。 なんだ、それだけかい・・・。 一度お試しあれ。

それって

041
トーカイ
トピ主さん宅の「2チャンネル」がどの放送局にあてられてるのかは存じませんが…… NHK教育のチャンネル設定がずれちゃっただけじゃないの? 間違えて設定ボタンをおして、焦ってなんだかよくわからないうちにボタンを押していたらもとに戻って一安心……なんてこと、ありませんでしたか。 とりあえずアンテナは関係ないでしょう。 テレビの説明書を開き、チャンネルの設定の方法を探しましょう。

アナログ放送の2チャンネルを見た?

🐱
都内在住
スカイツリーと書いてあるので「東京」と思われます。 2チャンネルは「アナログ2チャンネル」と「デジタル2チャンネル」があります。 トピの内容は「デジタル2チャンネル」でよろしいですか。 私はテレビはアナログ2チャンネルを見てると思えます。 そしてブルーレイレコーダはデジタル2チャンネルを見ているように思えます。 御主人(または男)に判断してもらいましたか? デジタルテレビは、電波の強さを計るアンテナレベル測定機能を内蔵しています。 (取説を見ること書いてあります) これで良好な受信であることを知る事ができます。 ブルーレイレコーダで2チャンネルが綺麗に見えると言うことはテレビ電波は強く届いています。

これくらいしか、思いつきません。

041
北の国
原因は 1.TVの故障   (設定の初期化や、チャンネルの再スキャンしてみて下さい。) 2.ブルーレイをTVと端子の間(予想)に、   入れているために起きる電波の減衰 試しにブルーレイにささっている、アンテナ線をTVに直接さしてみる。 地デジは電波の力がある一定を下回ると、全く見られなくなります。

原因がわかりました。

041
焼きうどん トピ主
レスをくださったみなさま、どうもありがとうございます。 夫にもみてもらいました。 原因はどうも、北の国さんが書かれている2番のようだとのことでした。 たしか、アンテナを立てて確かめた日にはどのチャンネルもちゃんと映っていたのですが、ブルーレイをつないだのはその数日後なのでした。 ブルーレイをつないだことで、電波の強さが弱まるなんて知りませんでした。 スカイツリーができてまだ不調であれば電気屋さんに調節してもらおうと思います。 ちなみにこちらの2チャンネルはNHK教育です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧