我が家は一軒家で、1階と2階にテレビがあるのですが、1階でNHK教育だけが映りがものすごく悪くて困っています。
電波障害地域だったので、先日、個別にアンテナをつけるまで共同アンテナで見ていたのですが、それは大丈夫だったのです。
工事の時、電気屋さんは、電波の強さをはかる値段の高い機械をつかっていましたが、「ここは電波の強さが比較的いいので、ブースターはいらないんじゃないか」と言っていました。
もちろんちゃんと視聴して大丈夫ということで帰ったんですが、いつからかこのような有様なのです。
で、昨日ふとひらめいて、ブルーレイレコーダを通して2チャンネルを見てみたら、なんときれいに映るではないですか!
なぜなのでしょうか?
2チャンネルはそんなに頻繁には見ないので、大きな支障があるわけではないのですが、わざわざブルーレイを起動させて見るのもなんだか電気代がもったいなくて。
スカイツリーができたらもっと電波が強くなるときいたので、それまで待てば改善されるものなのでしょうか。
それとも、アンテナの向きを変えれば直るのでしょうか。