本文へ

ご馳走を食べるとのどが渇く

レス6
(トピ主 1
041
甘塩鮭
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 タイトルのことは、一般的なことなのでしょうか? 塩分が強いとおいしく感じることはわかりますが、それでは「ご馳走=塩」なのでしょうか。 「のどが渇いた~」と言うと、「何のご馳走食べたの?」と言われる地域ですが(中国地方) 全国的にこのように言いますか? 分かりづらい文章ですみません。 夕食に寿司を食べたので、無性にのどが渇き、お腹がタプタプになるくらい水を飲んでも なかなかおさまらず、ひとつここで聞いてみようと思った次第です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

外食は塩分が多い。

041
nogisu
外食イコールご馳走・・・と言う世代の方もいますよね。 私は外食産業にも長かったのですが、塩分は多いですよ~。 やはり味にメリハリを付ける為。 一番は飲み物を取ってもらうためです。 ビールを一緒に飲んで欲しいからって事ですね。 お酒のおつまみは塩分がすごいんですよ。 お寿司も、特にチェーン店のシャリに味付けがしてあります。 だからお寿司でも喉が渇くのは当然の反応です。 勿論全ての店が塩分多めであるとは言いませんが、 大体において、家庭での味付けよりは濃いですし、塩分多目です。 ただ、ご馳走イコール塩分多目なのかは分かりません。

寿司は醤油を浸けて食べるので喉が渇く

041
とりあえず
後ご馳走とは、どんなものを食べてますか?

ご馳走=塩ではないけど

041
南風原
美味しいものは、得てして塩味が強めだったり、味つけが濃かったりしますよね。 だから、僕はテーブルドリンクというのは必須だと思うのです。 地域によっては、またご家庭によっては、食事の最後まで飲み物は出さない、 という習慣があることを小町で知りまして、よく食事ができるな、と。 僕自身は酒飲みなので、アルコール飲料とともに食事をすることが多いです。 口の中の塩分や油を洗い流しながら、食事をします。 食事中の飲み物を禁止する習慣は、食べ物を水で流し込むのは行儀が悪い、 という理屈なんでしょうが、たしかにそれは問題があると思います。 しかし、食べ物を飲み込んだあとで、口の中をさっぱりさせたいと思うのは、 そんなにおかしなこととは思えません。 でも、塩分の強い食事のあとは、どうしても喉が渇きますよ。 それは自然の摂理だと思います。 高血圧その他、成人病の原因にもなりますから、 塩分の過剰摂取には気を付けたいですね。

外食はからい

041
ぬれずきん
私は関西出身で、関東に住んでますが、 外食をすると味が濃いなと感じる事が多いです。 お寿司は酢飯なので、後から喉が乾きますよね。 夏場は特に乾くのかもしれません。 ただ、いつまでたっても喉がかわくようなら、 糖尿を疑った方がいいかもしれません。

初めて聞きました(神奈川です)

041
ラル
砂糖が貴重だった頃の「甘いもの=ご馳走」は分かるのですが「塩(濃い味)=ご馳走」の感覚はないです。 お寿司でのどが渇くのは私も同じです。 酢飯って結構塩分ありますよね。 そこにお醤油をつけるので知らないうちに塩分を多くとっているような気がします。

甘塩鮭です。

041
甘塩鮭 トピ主
ありがとうございます。ラル様のレスまで拝読しました。 昔ながらのご馳走と言うと、店屋物や、外食などを指すのだと思います。 これらは、家庭料理と比べると味が濃いです。 このところの健康志向で、外食や出来合いの惣菜なども味付けが薄くなっていないのかなと思うのですが、 味付けがしっかりしている方が売れるということなのでしょうか。 nogisu様のレスで「外食は塩分は多いですよ~」とありましたが、飲み物をより美味しくするのは、塩味ですよね。そうそう、塩をなめて酒を飲むと言う位ですから。お店が客単価を上げることが大事なのは当たり前で、自分で気をつけなければならないことですね。 住まいは広島ですが、「のど渇いた」と言うと「ご馳走食べた?」が合言葉のように使われます。 全国的には使わないのですね。ごくごく一部のせま~い地域でだけ通じるのかも。 和食は塩分を取りすぎる傾向があると聞いたことがありますが、寿司は酢飯に塩をきかせた上に醤油を付けるのですから、かなりの塩分を摂取することになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧