活発で明るい性格の娘も年長になり、毎日楽しく保育園を過ごしています。
最近になって、友達(Aちゃん)が娘のことを気に入っているようで、Aちゃんと遊ぶ機会が増えました。
しかし、そのAちゃんは人に対して嫌な気持ちになることを平気で言う(顔がゴリラみたい等)、自分の気に入らない子は仲間外れにする、特定の子(現在は娘)と遊びたがり娘が違う子と遊んでいると遊ばせないように意地悪をするなど、少し困ったところがあります。
最初は気になるところがあるな…と思いつつも、子供同士のことなので特に口出しせずにいました。
しかし、ある時、娘から「Bちゃんのこといないように遊んでみようよ(存在がないように扱ってみようよ)」「Bちゃんの顔って気持ち悪くない?本人に言いにいこうよ」とAちゃんに誘われたと聞きました。
Bちゃんは、とても女の子らしく、穏やかな子です。娘の話によると何か嫌なことをされたわけでもなく、AちゃんはBちゃんがいつも可愛い洋服を着ているのが気に入らないようなのです。
両方ともできないと断ったようなのですが、その話を聞いてAちゃんと遊んで欲しくないと思いました。
子供の考えたこととは言え、人としてやってはいけないことをAちゃんはしようとしたのです。
夫に相談したのですが、普段人のことを悪く言わない性格ですがAちゃんの提案にゾッとしたと言い、「駄目だ、遊ぶのはやめなさいと言っていいと思うくらい酷い」と言って、娘に伝えようと言われました。
私もAちゃんと遊んで欲しくありません。娘が悪影響を受ける心配ももちろんありますが、それ以前に一人の人間としてAちゃんのことが好きになれません。
しかし、子供の友達づきあいを親があれこれ口出し、友達を選ぶことをしていいのか…とも思います。
娘の友達づきあいを親が口出しすることはいけないことでしょうか?場合によってはやむを得ないことでしょうか?