本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘(年長児)の友達づきあいを親が口出しすることについて

娘(年長児)の友達づきあいを親が口出しすることについて

レス5
(トピ主 0
😣
ぽっち
子供
活発で明るい性格の娘も年長になり、毎日楽しく保育園を過ごしています。 最近になって、友達(Aちゃん)が娘のことを気に入っているようで、Aちゃんと遊ぶ機会が増えました。 しかし、そのAちゃんは人に対して嫌な気持ちになることを平気で言う(顔がゴリラみたい等)、自分の気に入らない子は仲間外れにする、特定の子(現在は娘)と遊びたがり娘が違う子と遊んでいると遊ばせないように意地悪をするなど、少し困ったところがあります。 最初は気になるところがあるな…と思いつつも、子供同士のことなので特に口出しせずにいました。 しかし、ある時、娘から「Bちゃんのこといないように遊んでみようよ(存在がないように扱ってみようよ)」「Bちゃんの顔って気持ち悪くない?本人に言いにいこうよ」とAちゃんに誘われたと聞きました。 Bちゃんは、とても女の子らしく、穏やかな子です。娘の話によると何か嫌なことをされたわけでもなく、AちゃんはBちゃんがいつも可愛い洋服を着ているのが気に入らないようなのです。 両方ともできないと断ったようなのですが、その話を聞いてAちゃんと遊んで欲しくないと思いました。 子供の考えたこととは言え、人としてやってはいけないことをAちゃんはしようとしたのです。 夫に相談したのですが、普段人のことを悪く言わない性格ですがAちゃんの提案にゾッとしたと言い、「駄目だ、遊ぶのはやめなさいと言っていいと思うくらい酷い」と言って、娘に伝えようと言われました。 私もAちゃんと遊んで欲しくありません。娘が悪影響を受ける心配ももちろんありますが、それ以前に一人の人間としてAちゃんのことが好きになれません。 しかし、子供の友達づきあいを親があれこれ口出し、友達を選ぶことをしていいのか…とも思います。 娘の友達づきあいを親が口出しすることはいけないことでしょうか?場合によってはやむを得ないことでしょうか?

ランキング

レス

親の言葉は即影響するので言葉を選んで

💡
パイナップル
状況わかります。うちの娘(年中)のクラスにもちょっと意地悪な子(Xちゃん)がいて、意地悪してみたり大嫌いor大好きと言ってみたり、娘からの話を聞いて「ん?」と思います。 まずお子さん本人がAちゃんにちゃんと断っているのが良いですよね、お嬢さんも「Aちゃんおかしいな」となんとなくわかってるということが大事。ご両親が面と向かって言わず、お嬢さんの話を聞きながら「それは変だよね~」「ママはそういうの好きじゃないけどあなたはどう思う?」などのコメントで十分伝わると思います。 口出しして親の思う通りの友達付き合いをさせるより、お嬢さん本人がそういう子に対して疑問を持つ→その子から離れるなどの行動が取れる という方が良いのではないでしょうか。うちの5歳の娘も「Xちゃんはいつもではないけどちょっと変だな」とちゃんとわかってるようです。 Aちゃんのお母さん本人が自分の子の言動をわかってるかどうかも気になりますよね。

1.園でのことはまずは園に

🙂
ゆずっこ
つい最近、同じような体験があり、思わずレスをします。 我が家は年中の娘です。トピ主さんのAちゃんと、 全く同じような子(も、Aちゃんとします)がいました。 我が家の場合は、まず保育園への連絡ノートで相談しました。 教育機関で働く夫から、いきなり具体的な状況を提示すると、 もしAちゃんが大人と子供の前で態度を変えるような子だったら、 こちらの勇み足と捉えられてしまうこともあるので、 まずは園でAちゃんとの関係に娘が悩んでいるため 様子を教えてほしい、といった相談形式にしました。 こうして布石をうっておけば、聞き入れてくれる土壌ができ、 後に具体的状況も伝えやすいそうです。 話が少し逸れましたが、我が家のケースでは 先生方はある程度把握していました。 「Aちゃんは口が達者で言葉がキツくなることもあり、私達も気付けば  声掛けしていましたが、子供の前でしか見せない面もあると思うので、  もう少し踏み込んで指導してみます。」と言っていただき、 その後Aちゃんが落ち着いたことから、うまく指導してくれたようです。 続きます。

2.娘に考えさせる

🙂
ゆずっこ
また、園に相談すると同時に 「そういう時、どうしたらいいと思う?」と 娘本人で解決策を見出すよう、一緒に考えました。 私が誘導しつつ娘が出した結論は、 「Aちゃんは意地悪なことを言うこともあるけど、大好きだから  仲良くしたい。他の子とも、仲良くしたい。  みんなで仲良くできるのが、本当のプリキュアだよと言ってみる」 とのこと。娘もAちゃんも、プリキュアが大好きなので この言葉は効いたようです(笑) ちなみに、もし娘がAちゃんとはもう付き合いたくないと答えたら、 うまく距離を置く処世術を助言していました。 今、Aちゃんもカドがとれてきて、娘も楽しく園生活を送れているようです。 私もAちゃんに声をかけてみました。かなり気が強い子ですが、 その分弱いところもある、幼さの残る子だとわかりました。 性格・人格がハッキリしてきているとはいえ、 トピ主さんの件のAちゃんもまだまだ成長過程です。 断片的な情報で全人格を否定したり、付き合いに口出しするような 言動を親がすることは、今の段階では早いと思います。 差し出がましくて、スミマセン。

口出ししても言いと思います

041
ゆり
それはひどいですね。 一緒にいると娘さんまで悪影響を受けてしまいそうで心配です。 でも出来ないって断った事、偉いなと思います。 30年くらい前でも親があの子とは遊んではいけないと言っていました。 Aちゃんも娘さんが離れることで反省するかもしれないし。 一度先生に相談しても良いかもしれません。

お嬢さんは自分で対処できています

041
どーなぷ
Aちゃんの意地悪な提案を、きちんと善悪の判断をして断れたんですよね。 それ以上口を出す必要もないのでは? 私は、悪意から完全に遠ざけて育てることが本当にいいとは思えません。 悲しいですが、大人の世界にも理不尽な悪意は満ちていますよね。 今回のお嬢さんの対応は、そうしたことへのレッスンになったと考えてみてはどうでしょうか。 Aちゃんだってまだ年長さん。お嬢さんの態度から、変化があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧