本文へ

9歳息子 いじめ?不人気?

レス5
(トピ主 0
😨
お悩みママ
子供
息子についてご相談があります。
良く言えば優しい性格、繊細、不器用な性格の子です。
最近友達から相手にされず、さびしい思いをしているようです。
その上、主人の厳しい方針でゲーム禁止、TV教育に良いもの限定、などなど塾通いも始まって、ストレスからか学校を何日か腹痛頭痛でお休みしました。心配になって仕事を休み友達を家に誘うようにいったのですが、2.3人が時々来てくれますが、他にも友人がいる子ばかりで忙しそうです。
少し前まではほかのおうちに遊びに行ったりなどしていたのですがそれもなくなりました。
心配しすぎも良くないかと思ったり、今は十分考えてあげなくちゃと思ったり、母として今まで気づいててあげられなくて申し訳ないと思ったり、子供の対友人に対する態度(一人っ子のためかわがままです)にはらはらしたり、参っています。
ストレスがなくなって元気になったら解決しますでしょうか。
これから、どう対応していったらよいでしょうか。先輩ママさんや、経験者の方々のご助言頂けたらと思います。
身近なお母さんたちは関係者過ぎて相談しにくいのです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

中2の男子と小5の女児がいます

041
エアプランツ
大変不躾なことをお伺いしますが、ご主人とトピ主さんの関係は、うまくいっていますか? これまで子どもの友人幼稚園・学校関係、ボランティアなどで、たくさんの親子をみてきましたが、心配の種を抱えるお子さんがいるとしたら、たいていその成育者であるご夫婦のほうに問題があったということが多かったのです。 今回気になったのは「主人の厳しい方針でゲーム禁止」の文言です。 これは一切合財禁止と理解してよいでしょうか。 また、テレビは教育に良い物限定というのも、すべてご主人という「ものさし」だけでの決定でしょうか。 私の勘繰り過ぎであったら申し訳ありませんが、子どものことでは父親だけが決定権を持ち、母親の意見は汲み取られず、何かあった場合の責任だけ母親が負わされるというタイプのご夫婦に思えてしまったのです。 その場合、子どもは生活の場がストレスです。 父の機嫌を取るためには子である自分がピエロになったり優秀である必要があり、愉しいことは禁止されているので学校で友達の会話にもうまく入れない、そういう状況でストレス解消するのは親がまず変わる必要があるかと思います。

自分に自信がもてるようになれば友達もできる

🙂
3年生男の子の母
休み時間とかも一人でいるのでしょうか。学校の様子は担任に聞かれました?友達がいなく休み時間も一人でいるとしたらさみしいですね。 息子さんも「つまらない」と思っているのでしょうか。 だとしても母親がでんと構えてたら、息子さんの気持ちも少し軽くなると思います。一緒になって心配してると「僕はこのままじゃいけないんだ」って思わせて更によくない。心配してることはさらりと伝えても「お母さんは今のままのあなたが大好き。」だけは言葉と態度で伝え続け、彼に自信をつけさせてあげれればいいですね。 友達の行き来は私が仕事しているので土日にたまに、という程度です。 しつけや制限が厳しすぎるのは、その子本来の資質を縮こませてしまうと思います。 彼の好きなことは何ですか?そのための時間をとってあげることもすごく大事。男の子って、ぼっーとしたり一人でボール蹴ったりといった「自分をセンタリングする」時間が必要なんじゃないかなーって最近思うのです。「お母さん今日こんなことがあったんだ~」なんて会話をしながら、まずはお母さんがじっくり構えて向き合い安心感を与えてあげるのが大事だと思います。

友達は結果

041
tokumei
子どもに友達がいない、と心配する人は、なにかと先走って「お友達呼んだら?」「公園行ったら?」とか言うけど、その前に本人にそういう気持ちがあるのかどうか、よく見たほうがいいと思う。 主さんも「友達を誘うようにいったのですが」とのことですが、それより >ストレスからか学校を何日か腹痛頭痛でお休みしました >主人の厳しい方針でゲーム禁止、TV教育に良いもの限定 これ、問題では? 明らかに息子さんにとって、日常が息苦しいものだと推察されますが…。 思春期になれば別ですが、小学校くらいまでなら、本人に心の余裕があって初めて「友達と遊ぼう」って思えるんじゃないでしょうか。 逆に思春期になると、息苦しい家の子は「家にいるより友達と遊ぼう」と思うようになるみたいですね。 でもそういう「お友達」を息子さんにつくってほしくはないでしょう? 子どもにとって家が監獄みたいに見張られて管理されてる場所になってないか、よく考えてみてあげてください。

お返事ありがとうございます1

🙂
お悩みママ
エアプランツ様 小さいことでは、私のわがままにもおおらかな主人なのですが、事子どもの教育など、こうと思うと頑固で難しいです。 今回のことで私も子どものために強く主人に主張することもしてみたのですが。 私の仕事も数か月今までになく忙しく、子供に気持ちが向かっていなかったのもいけなかったのかとも思います。 ここ2日は、仕事も休み、少し友人にも相談してみたり、じっくり子どもと付き合ったりしているうちに、すこしづつ子どもも元気になってきました。 今回の子どもの反応から、エアプランツさんのおっしゃるように夫婦の関係についても、良く考えてみたいと思います。 3年生男の子の母様 同じ学年のお母様ですね!そうなんです。最近、ある出来事で自信喪失になるような事が続き、怖い目にも会い、落ち込んだことから始まった様な気もしています。 しつけに関しては、教育的なこと以外ではどちらかというと子どもに甘いパパなのですが。 わたしは、普段大雑把なタイプなのですが、今回はもっと強くなっておおらかに抱きしめてあげたいです。

お返事ありがとうございます2

🙂
お悩みママ
友達は結果様 本当ですね。元気がなくなった原因がいろいろありそうで、あれこれ考えてしまいます。 皆さま 早速のご意見いろいろありがとうございます。 急に何もかも上手くいくようにはならないかとは思いますが、じっくり対応していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧