本文へ

義妹と距離をおきたい

レス6
(トピ主 1
🐤
わかこ
ひと
結婚12年、子供2名いる40代の主婦です。

義妹(主人の妹、40代、独身)との距離をおきたいのですが
どんどん近寄ってきて困惑しています。
実は、結婚後、しばらく舅・姑・義妹からきつく当たられたことがあり
どんなことをされても主人のことを考え、我慢我慢で乗り越えてきました。
ようやく義妹の気の強さや押しの強さをうまくやり過ごせるようになったのですが
最近になってやたらと私達に連絡をしてきます。
姑が他界してからは義妹は自分が姑のような気遣いをしなくてはと思っているようで
私達家族全員の誕生日に贈り物、お中元、お歳暮が届きます。

また、子供達が小さい頃は、「子供はうるさいから嫌い」と言い放ち、
子連れで主人の実家に行くとツンケンされたのですが
最近になって、「大きくなったらうるさくないから大丈夫」と言ってきて
やたらと子供達に接してきます。
この前、子供達に旅行先のお土産をいただいたのですが
それが義妹とおそろいの洋服で、
「3人でおそろいなのよ、良いでしょう?」と自慢され、
ちょっと違和感を感じました。
たまたまその時に、まだ小学生の子供達に
「私は車もマンションも持っていて働いているし
 あなた達のお父さんやお母さんよりもお金がたくさんあるのよ」と
言っていてさすがにビックリしてしまいました。
マンションは舅が買ったそうなので事実です。

また、私宛にメールも頻繁に来ます。
長期の休みの予定などを聞いてくるのですが
過去に色々と嫌なことをされているだけに返事を書くのに大変気を遣います。
主人に相談してから返信しようかなと思って返事が遅れると
すぐ返事をしないなんて非常識だと電話がかかってきたこともあります。

どんどんエスカレートしてきて怖いです。
押しの強い義妹との距離を置き方を教えてください。

ランキング

レス

押しの強い人の弱点

🐤
なるなる
嫌われていると気付くと凹みます。 強く出るのは、相手は従うはずとの確信がある。 そして、不思議なくらい嫌われてるとは気がついてないです。 (70代くらいの姑さんで多いですよね。) なので、ハッキリ嫌いという態度ではなく、もしかして「嫌がられてる?」 位の動揺を与えておけば?

横ですが・・・

041
今日だけ匿名
お姑さんが亡くなってから、態度が変わってきたんですよね? 私の思い込みならいいのですが…いつかお舅さんに介護が必要になった時に、頼みやすくする為の、お中元、お歳暮、甥っ子達とお揃いの洋服(有り得ない)… って思ってしまいました。 違ってる事を祈りますが。

もしかしたら

041
みちる
40代独身、これから結婚する可能性も低い、将来自分の老後を甥っ子達に見てもらおうとしているのかもしれません。 だから急にプレゼントを贈って手なずけておこうかなと思ってるのかな。 >実は、結婚後、しばらく舅・姑・義妹からきつく当たられたことがあり >どんなことをされても主人のことを考え、我慢我慢で乗り越えてきました。 これはなぜですか? 我慢は美徳ではないですよ。 嫌な事をされたら直接義母には言えないにしても自分のご主人には相談して 意地悪を止めてもらとうとしないといけないと思います。 たぶん自分の親の事を悪く言われたら夫が嫌がると思ったのかもしれませんが、 そうだとしても言い方をオブラートに包んで夫が分かってくれるまで話し合うことが必要だったのだと思います。 今回の事もご主人から義妹さんに言ってもらうのか一番いいです。 基本義理実家とのやりとりはお嫁さんではなく息子であるご主人に間に入ってもらうのが一番トラブルがなくてすみます。

トピ主です、レスありがとうございます

🐤
わかこ トピ主
まとめてのお礼となり申し訳ございません。 なるなるさんのレスを拝見し、なるほどなと思いました。 とにかく自分以外の意見を認めない義妹なので 私はいちいち批判されるのが嫌で自分の意見を言ったことがありません。 こちらも態度を変えないと何も変わりませんね。考えて見ます。 今日だけ匿名さん、 姑が亡くなった後、主人と義妹がけんかした時に 「お兄ちゃんは私のこと仲間はずれにしたいんでしょ」と泣いたことがありました。 強気なところもありますが、やはり独身ということで将来の色々なことを 考えているのかも知れませんね。 みちるさん、やはり自分の老後を私達の子供に見てもらおうという 思いが根底にあるような気がします。 義妹は「私は両親のおかげでいい仕事に就けたし いい生活ができているからお父さんの世話をしなくてはならない。 だから結婚しない」と言っていました。 常に自分が正しいと思っている義妹のことですから、 私達の子供に老後の世話を強要してきそうなタイプです。 我慢の件、義妹とのお付き合いを変えて行きたいので 私自身も変わらなくてはなりませんね。

はっきりと言っちゃう

041
まめこ
次にプレゼントとかお土産をいただいたら、「こんな無駄遣いせず、老後の資金に回してください。うちの子たちはなにもしてあげられませんので。」って、しれっと言ってみたらどうですか? 別のトピに間違って送信したメールの相談がありましたが、トピ主さんもわざと間違えたふりして、嫌だと思っていること伝わるようにするのはどうでしょう?それで騒動になったら、話し合いの席できっちり気持ちを伝えるのです。 お子さんたちのためには、鬼にならなきゃいけない時もあるんじゃないでしょうか。

私にもそんな身内がいます

🐴
はやて
大変ですね、思い込みが激しく、人の意見を聞かない人には、はっきりと態度で示すのが効果的です。 ご主人とよく相談したうえで、連携して、嫌がっていることが、明確に伝わるようにしてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧