本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人向けマンガは子供から隠すべきですか?

大人向けマンガは子供から隠すべきですか?

レス14
(トピ主 2
041
新米伯母
話題
訳あって実家にマンガのコレクションを預けてます。昔の少女マンガから、レディースコミック、少年マンガまでいろいろと買ってます。

実家には弟の中一の娘がいてマンガ大好きっ娘です。私自身は子供がいません。まだまだ可愛いマンガを喜んで読んでます。今なら、聖おにいさん、オトメンとか。でも、テレプシコーラを読んでたときはちょっと心配しました。ゴルゴ13はさすがに実家には持ち込みません。

最近のマンガは一昔まえより性描写がオープンなのが気になってます。マンガ賞を取ってるような名作でも。

父親である弟はまったく無頓着です。祖父母(つまり私の親)も放任気味です。しかし、私たちきょうだいは、中学生で「平凡」とか「明星」を買ってきたら親からきつくおこられて育った世代のせいか、あまりに大人の世界を露出させるのが心配です。

中学生をもつ母親のかた、どうしておられますか?

ランキング

レス

程度によるのでは?

041
nogisu
中学生にもなればある程度仕方ない事もあるのは承知です。 アナタが読んでいるものはママも知っているのよ、と言うスタンスですね。 私自身、中学校にもなれば様々な漫画を読んでいました。 自分で買ってもいましたからね。 多少エッチなものも読んでました。 今の漫画は確かに過激です。 DVDや明らかに大人向けの本は18禁コーナーですが、 それと同等くらいの漫画が、平然と少女マンガのヨコにありますね。 あれは私も疑問です。 子供が外で見てしまう漫画は仕方ない、と思っています。 しかし家で読むものは、ある程度先にチェックしてますよ。 私の蔵書も沢山ありますが、もう少し大人になってからかな、 と思うもの(性描写、暴力描写、精神的描写、小説含む)は、 勝手にですがランク付けして表に出していません。 箱に封をしてあります。 実家に預けられているのなら、主様の主観で良いので、 ある程度分けて封印しておいたらどうですか?

それくらいなら

🐱
みんく
小学生のときに「日が出処の天子」を雑誌で読んでいました。 私は読んでいませんでしたが、周囲には「風と木の詩」を読んでいる子もいました。 なので「テレプシコーラ」くらいなら問題ないと思いました。

線引きをどこからにするかですね

🐱
37歳アニオタ主婦です。 中学生の子供はいませんが娘が小学5年です。娘の好きな漫画は「黒執事」です。小3?4くらいから読んでいます。連載されている雑誌も小学生向けとは言い難いものですね。 内容も若干、う~んと思う事も有りますが特に禁止してはいません。 私自身小3でパタリロを読んでいる子供でしたのでそれよりいいかな、と。 そんなにハラハラしなくても大丈夫な気がしますが。 自分が中1頃は篠原千絵先生の「闇のパープルアイ」「海の闇月の影」なんか読んでました。性描写が全くないかと言われたら違います、ありました。 娘に私所有の漫画は何点か貸しましたがいまだ「ちょびっツ」だけ読ませんてません。でもそろそろ分かるかな、読ませてもいいかなと思いつつあります。

やはり必要ですね

041
新米伯母 トピ主
レスありがとうございました。 nogisuさん、 私の場合、岡崎京子、よしながふみさんのマンガはがっちり封印してます。名作ですが、まだちょっと早いかと、、、。マンガの裾野がひろがってきたのでしょうか、レベルは玉石混合ですね。 みんくさん、 テレプシコーラの一巻は40過ぎた私でも刺激が強かったんですよ、、、。 輝さん、 パタリロやラシャ-ヌくらいのシュールなギャグならいいんですが、できれば小説もいっぱい読んでヘルマン・ヘッセの洗礼を先に受けて欲しいところなんです。(勝手ですね、、) 親(オバ)心としては、ちょっと色気ついた世界の扉をまだ開けないで欲しいって願望が出ちゃうみたいです。

ご自分の子供の頃はどうでした?

🐧
GPMG
トピ主さんが中学生くらいの頃はどうでしたか? 好奇心の強い子供は、大人が隠したがるようなことも 自分の嗅覚を頼りに見つけ出しちゃったりしますよね。 いまどき、本屋なんかに行けばその手のマンガはいくらでも 手に入りますし、友達からも情報が入ってくるでしょう。 あえて家のわかりやすいとこに置いとく必要はないでしょうけど、 大人のその手の願望は、子供からすれば迷惑なだけですからね。。。

現実から目をそむけない方がいいのでは

041
匿名
私は、中学生の時、親が読んでいたゴルゴやその他漫画、 コアな実用書、政治経済の本まで読み漁るようになりました。 性にしろそれ以外にしろ早くに現実に気付けてよかったと思います。

漫画は

💢
ヨグ・ソート
少女マンガの方が過激だと思うけどね 少年系=エロテック せいぜい着替え中やお風呂でばったり性的な意味では軽い表現 青年系=性的な描写が多数  少女系=性的な描写が多数 過激な意味合いの物のある レディコミ=ドロドロな関係や過激な描写が多数 女性向けの方が性描写がハッキリしてますね まぁ 色々と機会が在るから何処かしらで読んじゃうと思いますよ

いいのでは

041
ss
>大人向けマンガは子供から隠すべきですか? 大人向けって、ビニールとかテープとかでシールされている本ではないものですね。別に隠さなくてもいいのでは? 相手は姪御さんですよね。親が問題ないと判断すればいいのでは。 >中学生で「平凡」とか「明星」を買ってきたら トピ主さんも似たような物を見てるのでしょう、それで問題はなかったのでしょう。

隠すべき

041
マンガ白書
封印するまでもないけどちょっとなあ、って思うものは 本棚の奥深くに隠した方がいいと思います。 つまり積極的には読ませたくないけど、勝手に見つけて読む分には かまわないっていうスタンスです。

水際で食い止める

041
bone
中学生2年生の子どもの親です。 いつかは興味をもつのは当たり前ですから、そういう刺激のある本などは隠した方がいいと思います。 子どもいずれ、大人の目を離れていくらでも手に取ったり知識を得るものですから。 ネットもそうですよね。わざわざ刺激するようなものはブロックするのが大人の役目だと思うんです。 中学生ですと特に女の子の方が性に対する興味が強いように感じます。

一応、親に言っておけば?

041
ジュネ
一般論としていいとしても、一応親である弟さんに 「私の漫画を勝手に読むのは構わないけど、けっこう大人向けもあるけどいい?」って 聞いてみればいかがです? 多分、弟さんは無頓着である=考えたこともないだと思うので ふとしたきっかけで気がついたときに 騒ぎ出さないとも限らないので。 それはさておき、 私も中学生では「日出処の天子」とか「風と樹の詩」とか 読んでましたけど、 「レディースコミックス」に分類されるような 男と女の妙に現実的で生々しいのは 自分が中学生の段階では見たくなかったかもしれないです。

好奇心に蓋は出来ない

041
文緒
居間の飾り棚の奥~の方にこっそり隠してあったパタリロを引っ張り出して読みふけったのは小2の時でした。 もちろん読んでいる当初はマライヒは女の子だと思っていましたが、一応全うに育っていますよ。 中学生にゴルゴ、私はセーフだと思いますが。 そういう行為が主体の話ではないし。

マンガなんて生ぬるい。

🐴
エメマン5杯目
今の時代、少年少女について目を光らせるべきはマンガやゲームではなく、『ケータイ』や『インターネット』では? 中学生ならすでに成年向けの雑誌くらいはどこかで閲覧済みなんじゃないでしょうか?男の子であればなおさらですが(笑)女の子の場合はどうなんでしょう? 子どもの見たい・知りたいといった欲求を抑えるのは難しいですよ。 大事なのは端的にしか経緯を説明していないマンガやネットの情報を補えるだけの『良識』を回りの大人が与えてあげることではないでしょうか。 子どもは身近な大人である親・親戚・学校の先生などの言動に「正しさとは何か?」のヒントを得るのだと思います。「見せない・教えない」では若い脳が勝手なイメージを育ててしまうだけです。知りたいことは教えてあげて、そこで生まれた疑問を家庭や学校生活の中での会話や経験を通してキレイに消化させてあげれば、妙な妄想やトラウマを抱えることは無いと思います。

大人の世界

041
新米伯母 トピ主
とても参考になります。ありがとうございます。 漫画好きとはいえ、あるもの手当たり次第に読み漁ってるわけでなく、好き嫌い選別はあるようです。 島耕作シリーズは完全にスルー。日出処の天子は読んでる形跡ないです。 過激なストーリーなれど刺激の強い性的な描写自体はなかった記憶ありますが。 風と木の詩、パタリロは全く問題視してなかったので、レスに取り上げられてて意外でした。 黒執事は未読なので分かりません。 一昔前の、過激なストーリーながらもぐいぐい引き込んで読ませる作画の実力のあるマンガ家さんの作品なら安心なんですが、最近はどうも出版業界内で下ネタ表現が解禁でもされたかと疑いたくなるほど露骨な性的な描写が氾濫してる気がします。 エメマン5杯目さん、 むずかしくなっていく思春期の子供の世界に、親の補足説明でトラウマ消化の助けになるとはどうも想像できないです、、。受け流す方がいいケースもあるでしょうし。なんかこう、、、中学生ってもっとなんかモヤモヤしてるもんだと想像しますが。親離れする頃ですし。だからこのように小町にオロオロと相談させてもらってる次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧