こんばんは。
隣家の奥さんの嫌がらせに心が折れそうです。
みなさんの意見を聞かせてください。
我が家は住宅団地の一戸建てです。60坪程度の敷地に家が並びます。
家は築10年が経過します。
数年前に北側に家が建ち、そこの奥さんが東側の道路に立っては
近所の奥さんとたまり井戸端会議をするようになりました。
子供の学年は違うので直接の接触はないのですが、井戸端会議での話題は
「あそこんちは音がよく聞こえるんだよー」
「えーほんと?」
「聞いてて」
と集団で聞き耳状態です。
これは、台所横の窓から聞こえてきました。
ちょっと開けているだけも、しっかり聞こえる大きな声で話しています。
東側の道路はうちのすぐ隣です。車一台分(横付け)程度離れているだけでです。窓を開ければ、当然、生活音は漏れますし、そうでなくても換気扇等からちょっとした音ももれます。
外に出て、主人と確かめてみたりもしましたが、お風呂の音も、トイレの音もわかりませんでした。
今日は、スーパーの袋を窓際でガサガサしていたら、きゃっきゃする奥さん方の声が聞こえてげんなりしてしまいました。
度が過ぎると、自分たちの会話を私が聞いているような会話も端々に入ってきたりします。困るのは、それを見も知らぬ人に言いふらすことです。
主人に相談したところ、気にしなくていいと軽く流していました。
私も気にしないように努めていますが、段々萎縮する自分を感じると落ち込んでしまいます。
人が外にいたら、身動きをするのが怖くなってしまいます。
隣家の音ってそんなに興味がありますか?
実際に立ってみて、大きな音を出せば聞こえますが、生活音は周りの家とそんなに違いは感じられません。
夜に散歩して、主人と確認してみました。
みなさんの意見を聞かせてください。