本文へ

噂話のまとにされる家

レス11
(トピ主 0
😢
負けないぞ
ひと
こんばんは。

隣家の奥さんの嫌がらせに心が折れそうです。
みなさんの意見を聞かせてください。

我が家は住宅団地の一戸建てです。60坪程度の敷地に家が並びます。
家は築10年が経過します。
数年前に北側に家が建ち、そこの奥さんが東側の道路に立っては
近所の奥さんとたまり井戸端会議をするようになりました。
子供の学年は違うので直接の接触はないのですが、井戸端会議での話題は
「あそこんちは音がよく聞こえるんだよー」
「えーほんと?」
「聞いてて」
と集団で聞き耳状態です。
これは、台所横の窓から聞こえてきました。
ちょっと開けているだけも、しっかり聞こえる大きな声で話しています。
東側の道路はうちのすぐ隣です。車一台分(横付け)程度離れているだけでです。窓を開ければ、当然、生活音は漏れますし、そうでなくても換気扇等からちょっとした音ももれます。
外に出て、主人と確かめてみたりもしましたが、お風呂の音も、トイレの音もわかりませんでした。
今日は、スーパーの袋を窓際でガサガサしていたら、きゃっきゃする奥さん方の声が聞こえてげんなりしてしまいました。
度が過ぎると、自分たちの会話を私が聞いているような会話も端々に入ってきたりします。困るのは、それを見も知らぬ人に言いふらすことです。
主人に相談したところ、気にしなくていいと軽く流していました。
私も気にしないように努めていますが、段々萎縮する自分を感じると落ち込んでしまいます。
人が外にいたら、身動きをするのが怖くなってしまいます。
隣家の音ってそんなに興味がありますか?
実際に立ってみて、大きな音を出せば聞こえますが、生活音は周りの家とそんなに違いは感じられません。
夜に散歩して、主人と確認してみました。
みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

嫌なやつですねー

041
りん
そんな人のために、自分が萎縮して苦しむのって、ばかばかしいですよ。 もっと横着になってもいいと思います。 私も、嫌がらせにあっています。 でも、負けてませんよ。 窓は、なるべく閉めておいたほうがいいですね。 気晴らしの方法をみつけたほうがいいかも。

こちらから言いましょう

041
oba
都会暮らしでつけた知恵をお伝えします 早めにこちらからも大きな声で外に向けて何か言うことです 外で井戸端会議をしていて  音がよく聞こえるのよという声が聞こえてきたら その人たちが聞こえるように 私の話す声が大きいからか 話すことよく外に聞こえているみたいよ なんだか我が家のことご近所で言いふらしている人がいるみたい 回りまわって 私にも伝わってくるのよね 困るのよね~ こういうのは名誉棄損になるのかしらね と家の中で大きな声で言いましょう 必ず 家の中でです 人に対していうと 自分が名誉棄損になることがあるようですから 私はお隣からかなり大きな音量の音楽が聞こえてきました お隣の音が静かな時に(人は居る)こちらで大きな音で 音楽を流しました 次から音が小さくなりました 私は お互いの音がどのくらいの音量で伝わっているのか わからないことによる調整不足もあると思うので 一度だけ 同じくらいのことをしてみています 長くやると 嫌がらせになっちゃいますから

よくある話です

🐱
myann
うちの義実家では、年金など立ち入った話になると隣家の窓がカラカラ…と開く音がするので、テレビの音量をあげて会話をしているとか。 音って、集中して聞くとよく聞こえるものです。 気になるなら、好きな音楽をかけながら会話をして音声を消すのはどうでしょうか?あちらも気付いていると知ったら、辞めるでしょう。音楽が煩いと文句を言ってきたら、「生活音の範囲です。聴こうと思ったらどんな音でも聞こえますよね」くらい言っても良いです。 その奥さん、寂しいんでしょうね。憐れんであげましょう。

レスします

🐱
意地悪君
近所の噂話は、基本聞き流されることが宜しかろうと思います。 人の噂も七十五日と言います。 お隣さんは、トピ主さん宅に羨望を感じているのでしょう。 そのようなネガティブな反応を示す方もあると言うことです。 トピ主さん宅の何かが、お隣のプライドを刺激したのですかね。 トピ主さんのお宅で出来ることは、室内でクラシック音楽を流し 続けることです。何もクラシックには限りませんが、長く聴く事 ができます。 人は、他人の言動が気になるものです。 それは、集団生活をする人間の本能かもしれません。 普通は、気になっても反応することは有りませんが、お隣さんは 話題に乏しい方なのでしょう。 人の噂話は、聞いていて愉快なものではありませんので、何れ 自然消滅するのではありませんか。

噂話のまと?

🐶
専業主婦?
トピ主は昼間、家で何をしてるんですか? たぶん、引っ越してきた奥さんとトピ主は、お互いずっと家にいるのではないでしょうか? そして、その奥さんは、それがとても気になる人。 トピ主ができるだけ外出すれば、相手も気にしなくなります。 トピ文の内容ほど悩むのなら、家にいない時間を多めにつくって、 相手の奥さんを牽制したらどうでしょう。 噂話のまとは考えすぎだと思いますが・・・。

いやですね

041
意地悪嫌い
うちの近くにもいます、そういう人。 音がするとすぐよく聞こうと窓を開けたり、外にでたりします。 その家の窓がしまっていても、窓のそばまでいって何かしながら聞き耳立てています。 しゃべる内容にはちょっとだけ嘘(なのか思い込みなのか)がまざっているのも知ってます。

噂話のまとと言うのは・・・

😨
負けないぞ
みなさんアドバイスありがとうございます。 噂話のまとというのは、あそこの家はこんな音が聞こえる・・などを裏の奥さんにばらまかれてからというもの、知りもしない方が散歩がてらに通った際などに「あっここだよね、音が聞こえる家!」という会話をしながら歩く方がいたり、あいさつしても無視されたり、社交性のない私は都度落ち込んでは、頑張ろうと奮起していました。 集団で笑われるのは、かなり堪えます。 子供の出す生活音や主人の生活音まで制御できないし、家族に萎縮させたくないと思う自分もいます。 昼間は仕事をしています。仕事で気が紛れますが、裏の奥さんの誇張された話を信じて帰る人もいて、それはそれでショックでもあります。 仕事から帰ってきて、お風呂を洗っていると井戸端会議の方に笑われたので朝洗うようにしたり、自分でも工夫をしているつもりでした。 負けちゃだめですよね。 実際、うちより音が聞こえるご家庭はたくさんありました。 裏の奥さんは単純に嫌がらせをしたいだけだと思います。 あとは人間関係をつなぐ話題にしたいというところでしょうか。 頑張らずにスルーしたいと思います。

奥さん、そういうときはキャベツを千切りするんだよ。

🐧
そうね
料理が好きな御宅と思わせる。 井戸端をそいつらがしている間にこの御宅では料理を一つ二つと作っている。 噂話、気にしたら負けです。 そんなのの話していることは耳栓してでも聞こえないようにする事。 気にして音を立てなくしたら向こうはニンマリしている。あ、私のいう事を聞いてチェックしているわフフフ今度は何を言い出そうかなスポットライト~わたしにあたる~復活スポットライト~私はなんちゃってアイドル~~みたいな心理だろうねそういうのは。はいはいテレビカメラなんて向いていないからよ、ワザワザおれの家でどこかの売り出し中のアイドルみたいにあざとくやるなってんだよ年を考えろ年をよー、ですね。 井戸端婆あの喋る内容に責任という文字はありません。 あんなの気にしたらダメですよ。 それよかキャベツ千切り、料理の下ごしらえ、テレビでお笑いを見てガハハと笑う。こうして反応が無いと井戸端の位置がだんだんずれていくのよ。井戸端ポイントが別の場所になっているのよ。 暇なんだわねソイツラ掃除もろくにしていなさそう。

あとはオペラや狂言や歌舞伎やクラシックやポップスを聴く。

🐧
そうね
それもステレオで。 大音量しなくても普通の音で。 これらさまざまなジャンルを聞く人だという事を教えてやる事。 ただの生活音よりも音楽を聴く家だと認識させる。 こっちの方がいいのかもね。 ウチのほうでは平々凡々の集合住宅地帯だけど、だから料理あたりでいいけどさ。 そちらはたぶん、坂や崖がある家では?すると音は反響したりする事がある。 それなら、教養のある幅広い知識を追求する人間が住んでいる御宅とわざわざ音楽をさまざまなジャンルを普通の音量でステレオで聴いて聞きながら日常を過ごす事。 井戸端するくらいだからAMでドクマムシあたりでウケていそうだけどね。

対策 家の窓際に録音機を置く。

🐧
そうね
スイッチはONにする。 ノイローゼになりかかっていると思いました。 かなりきているみたいです。 なので考えました。 窓際、家の中からです、レコーダーをおきます。 ONにしておく。 これで録音します。 私も昔近所にシツこくて陰湿で追い出して出たら中古の戸建に自分の娘夫婦を住まわそうと企んでいたご近所さんにロックオンされていた時にコレをして乗り越えました。 一軒が家族でやり始めると周りの近所でロクでもないのがそれを面白がり突っついて追い出そうとしたんですよ。それで窓辺にレコーダーを置いて録音し続けました。勿論外に出るときも録音しましたよ。後でPCで編集して何を言っていたのかをノートに纏めました。そのくらいしないとかなりキテいたんですその頃。 それでそんなのが言った言葉を纏めて書いたのを分析して逆にそれをネタにしてわらい者にしてやりました。やり口は企業秘密としておきます。ブログとか色々ありますからね今はいいですね。 録音しておくと後々なにかあったときに証拠になりますよ。

ビクビクしてたら調子に乗りますよ。

🐶
マフィン
お辛いですね。 でも、そういうグループって、基本的に他人の悪口が好きな人が多いです。その時は隣人に合わせていても、別の場所では    「あの人(隣人)ってさ、すごく好奇心が強いの。お隣がよっぽど気になるみたいで、いつも聞き耳立てているんだよ。こないだもね・・・」 って言ってる可能性もありますよ。 だから絶対にビクビクしちゃダメです。 むしろ、窓の横から井戸端会議の声が聞こえて来た時は、ガラッと窓を開けて、「あらっ!?にぎやかな声が聞こえるから何かと思ったら・・。こんにちは~っ!!何かあったんですか?」 と大きな声でにっこりと挨拶してやるとか。 私だったら毎回聞こえる度にやりますね。しかも、「最近よくお会いしますね~。あれ?外に何かあります?」と大きく目を見開いて、無邪気に質問してみるとか。 もしくは、声が聞こえてきたら、自分も外に出て、ニコニコと会話の中にぐいぐい入っていくとか。「(子供の)学習発表会、お宅のお子さんのクラスはどんな出し物をされるんですか~?」って感じで。 頑張ってね。応援しています!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧