本文へ

好きな人出来ますか?(やや駄)

レス23
(トピ主 7
041
恋愛
他の人のトピ&レスを見ていて、”問題のある彼氏または夫とは別れて。またいい人とめぐり会えますよ”ってアドバイスをたまに見かけますが、私は、好きな人って簡単にできないと思うんです。 私の会社は従業員がわりと多いのですが、いいなと思う人は50人に1人くらい(しかも既婚者)です。 人それぞれだとは思いますが、私の周りのアラフォーの友人たちも彼氏いない歴、すごいことになってます。 好きな人が直ぐできる人っていますか? また、そういう人って好みのタイプがゆるい(ストライクゾーンが広い)のでしょうか? 私は、好みがうるさくて、相思相愛になったのが、40年間で夫一人だけなので、夫と、もし、離婚とかになったら、他の好きな人が現れるまで、何十年もかかるのでは??と思ってしまいます。

ランキング

レス

私の場合は…

🐧
アリソン
相思相愛になるかは別として…。 意外に好きになりやすいタイプみたいです。 誰かに片思いを常にしていたいタイプ。 しかも相手のタイプがまちまちなので…。 かなり、ストライクゾーンが広いのかな。 ちなみに、夫と交際し始める直前まで別の人に片思いをしていましたが、なぜか夫と交際することに…。 そこからは夫一筋です。 もし、夫と離婚とかなったら…。 それでもどうなるかはわからないです。

惚れっぽい人もいる

041
とくさん
私もトピ主さんタイプ。 惚れっぽくない人のほうが、出会いを逃がした後の独身率は高いと思えます。 ただでさえ少なくなる出会いで、最初から厳しく選別しちゃうものね。 ただし、ちゃんと結婚すると落ち着くタイプとも言える(笑)。 私の友人で、少ないですけれど「自分に好意を持ってくれた男性とは、好きか嫌いか判断できなかったらとりあえず付き合う」という女性もいます。 付き合ってから好きになる(やっぱりダメだと思う)そうです。 惚れっぽいとは違うけれども、付き合うという意味ではストライクゾーンは広そうです。 私は過去に付き合った人は全員、その時の私にとって一等賞で比べようがないのですが、彼女は過去に付き合った男性を比べて優劣がつけられるそうです。 恋愛や結婚で成功を手にするには「自分自身の特性を理解し、戦略を早いウチから立てる」事かも(笑)。

トピ主さんのようなタイプは

041
一枝花
基本的に、人間(他人)に興味が薄い人なのだと思う。 好きな人がすぐにできるタイプの人は他人に胸襟を開いているような 感じがしますし、相手にもそれを求めます。 だから、第一印象でパっとしなくとも、何かの相性が合えば 「好き」または「好印象」になるのではないでしょうか。 まぁ、彼氏・彼女いない歴が凄い人は、諸条件が高すぎる事も 理由の一つではあると思いますけどね。 どちらが良い悪いって事ではないんですよね。 言ってみれば性格かな? 私も比較的恋は少ない方だったので(付き合うと長かったし)多分 トピ主さん寄りなのだと思う(笑) きっと、今の妻と別れたら、今生涯では結婚はできないと思ってます(笑)

好きな人は‘滅多に’できない

アップロード
 私も主さんと同様、夫以外の人とは相思相愛にはなりませんでした。これからも夫以外となんて考えられません。まあ幸せな事でもあるんですがね。  好きな人なんて、そう簡単にはできません。ましてや相思相愛なんて、ほとんど奇跡的なものではないか、と私は思います。  あ~、夫と出会えてよかったと、神様に感謝の毎日です。

できません

🙂
なつみ
アラフォーで好きな人できますか?ということですよね? 20代、30代前半なら好きな人は簡単にできたと思います。 相思相愛になるのも比較的楽だったと思います。 しかしアラフォーでは、 (もちろん人間的に好きだとかいいなと思える人はたくさんいらっしゃいますが、ここでは恋愛対象としてという風に解釈しますと、) 私の場合はもう回りに見当たりません。 絶滅してしまったようです。 今は恋愛対象としてはお断りと思える男性(既婚者とか)しか寄ってきません。 不倫は大嫌いですし、相思相愛など到底かないません。 私の友人に好きな人がすぐできて、よく玉砕している女性ならいます。彼女はストライクゾーンが広く心も広いです。 しかし、好きな人はすぐできるけど、成就しないようです。 最近は既婚者の男性に立て続けに騙されていました。 既婚者だと発覚して別れ、その1ヵ月後にまた恋人ができ、それも既婚者だと発覚して別れ、、、それでもめげません。強いです。 結局、年齢が増すごとに成就率が低くなります。 今の旦那様を手放すと本当に何十年もかかるかもしれません。 大事にしてあげてくださいね。

私もなかなか好きな人できません。

🐤
プリン
私もストライクゾーンが狭くて、好きになる人ってそうなかなか現れないです。それも一目惚れがほとんどで既婚者が多い・・・。 でも最近この人!って人が現れましたが、年下で脈ナシのようです(泣) よく途切れなく彼氏がいる人っていうのは、許容範囲が広いのかなあって思います。道歩いてても、えっって人でも結婚してませんか? そんな私もアラフォー独身女です。どうしよう。

できにくいです

041
きゃめる
トピ主さん、相思相愛で結婚したとのこと・・いいなぁ~ 私は恋愛としてではない好きならたくさんいますが、恋愛感情の好きって気持ちがしばらくないです。もうどうやって恋に落ちていたのか思い出せません(笑) 特に理想が高いとも思わないんですけど・・ごくごくたま~に、なんて素敵な人!って思える人に出会うのですが、相思相愛になることもなく・・ 恋に落ちたいです。 何がきっかけで恋に落ちたのか教えてほしいです。

すぐ出来ます

🐶
ゆず太郎
惚れっぽいですし、ストライクゾーンも広いです。 少し光るものが見えれば=恋心に結びつきやすいです。 「またいい人とめぐり会えますよ」と書く方はずばり わたしのように惚れっぽい、好きな人がすぐ出来るタイプの人なのではないでしょうか?

レスありがとうございます♪

🙂
トピ主
アリソ痘l 私の知り合いも、すぐ「アノ人いいよね」的なことを言うので(並くらいな人だったり、60歳近い位のおじさんとか)私は内心「えっ?」って思っていました(笑) ちょっとかわいいコンビニの店員とか美容師さんとかに片思いしちゃうんでしょうか? とくさん様 前出の知り合いですが、結婚するときは好きじゃない人と結婚したんです。結婚しちゃえば好きになるだろうって。で、結果、離婚しました。 やっぱり、好きな人と付き合ったり、結婚した方がいいと思います。 一枝花様 あぁ、確かに、他人のことはどうでもいいです(笑) 惚れっぽい人は情が厚いのかもしれませんね。 アップロード様 24歳くらいで、友達が結婚したり彼氏が出来たりし始めたので、私も焦って、積極的に逆ナンとかしまくり、今の夫をgetしました。 結婚後は、必要に迫られてなかったからかなぁ。。とも思います。

😀
トピ主
なつみさま 絶滅ってウケました。ウチの部署にもアラフォー、それ以上の独身男性が掃いて捨てるほどいますが、誰一人とも付き合いたいなと思う人はいません(笑) お友達は既婚者かどうか、確かめる前に付き合っちゃうんですかね?びっくりです。そこ大事でしょって言ってあげてください >今の旦那様を手放すと本当に何十年もかかるかもしれません。 大事にしてあげてくださいね。 今、危機なんで、こんなトピを立てたところです。大事にしてるんですけどねー。今から婚活したらどんな感じかな?って思ったんです。 とりあえず、夫が逃げていかないように、がんばります プリンさま 既婚者が多いのは、やっぱりいい人は早く売れちゃってるんですよね。年下くんgetがんばろう!押し捲ればなんとかなるかも。 >道歩いてて 外見もそうだけど、奥さんに命令してる人とかいますよね。なんでこんな人と結婚したんだろう?って思います。

😀
トピ主
きゃめる様 >いいなぁ~ 最初は・・・です。今、危機です >なにがきっかけで きっかけは、見た目でした。ビジュア旧nが好きなので、インディーズバンドのLIVEにいきまくって、打ち上げ出て、そこでバンドのvo.の友達で来てた今の夫に目がとまりました。好きなタイプの人が集まるイベント(例えば証券マンが好きなら、金融セミナーとか)に行くといいかもしれませんね。おたくが好きなら(ないか)アキバとか。 ゆず太郎様 >「またいい人とめぐり会えますよ」と書く方はずばり わたしのように惚れっぽい、好きな人がすぐ出来るタイプの人なのではないでしょうか? ダメじゃないですか(笑) 普通?はすぐ出来ないですからー。 ↑半々くらいですかね?惚れっぽい、そうじゃないって。

そもそも彼氏がいないのがそんなに不幸なこと?

🐶
今いない人
私も好みがうるさいほうなので、そんなに簡単に好きになったりしません。 でも、問題のある彼氏・夫と付き合える人ってストライクゾーンが広いように思え るので、その彼氏・夫よりましな人っていくらでもいますよ。と思って『もっといい 人いますよ』って答えちゃいますが。

結婚は好きじゃないと無理ですよ

041
とくさん
取りあえず付き合ってみる、という私の友達も、好きな人と結婚していますよ(笑)。 付き合ってから判断するんだそうです。 個人的にあって、好きじゃないなぁと思えばサヨウナラ。 2回デートしてダメなのか、1年付き合ったら違ったと思うのか、それは彼女の判断です。 相手の男性からサヨウナラされることもあるようです。 普通の恋愛と中身は変わりません。 違いは「取りあえず付き合って、知り合おうと思う」ことができるかどうか。 好きだと言われても「好みじゃない。よく知らない人だし」と、切り捨ててしまうか。 この差がストライクゾーンの広さと狭さだろうと思います。 ストライクゾーンの広い人は、お見合いや紹介にも幅広く対応できるけれど、狭い人は自分の直感のみが恋愛を左右する。 これが、可能性のある出会いを多くゲットできるかできないかの差になるような気がします。 そういう意味で「自分がどういうタイプか知る事」が大事なような気がするんですよね。 結婚はしちゃったら離婚しかないですから、好きだという確信がないままでは危険ですよ。 あくまでもその判断は恋愛時期にするものです。 その判断方法の違い、という意味です。

ほれやすいかも

😝
通りすがり
30代前半です。私の場合は彼氏がいないときにアプローチがあればかなり変な人じゃない限り何回かデートして良い人であればお付き合いがはじまります。ので、相手から好きになられてこちらも好きになるパターンが多いかも。ストライクゾーンは広い方だと思います。欠点より良いところに気がつくのかな?友達は欠点に目がいくらしく長い間彼氏がいません。

😀
トピ主
今いない人様 なるほど。そういう意味もあるんですね。 とくさん様 自分が好きでデートする分にはいいですけど、そんなに好きじゃないのにデートするの、めんどくさくないんでしょうかね? 私は、若い頃、3人くらい紹介された人と会ったことがありますが、ぜんぜんタイプじゃない人とは無理だと気づき(3人とも1回あっただけで終了)以来、人の紹介じゃダメ、自分でgetするしかないな。と悟りました。 通りすがり様 そうなんですかぁ。私とは、正反対ですねー。 私も欠点に目がいくかな(笑) ”ちょっと変な人”でもイヤです。

一般論はなくていい。

041
らぴぬー
「好きな人」なんて作ろうとしてできるものではないですからねえ。 恋はするものではなく落ちるもの。 好きになろうと努力するのではなく「好きになってしまう」ものだとは 思いませんか? トピを読んで思ったのは一枝花さんのレスの最初と同じことでした。 同性も含めて誰かを「好きになる」というのは、その人のいいところを 認められるということだと思うので… 他人に興味のない人が誰かを好きになるとしたら、よほどドラマチックな 出会い方じゃ衝撃的なエピソードでもないと難しいかもしれませんが、 「好きになって」付き合ったり結婚したりする人の全てがそんな衝撃を 受けるわけではないと思うのです。 そんな人でもお互いに好きになった相手と結婚できているんだから、 好きな人なんてそう簡単にできなくてもいいとは思いませんか? 人の心の問題だし、一般論なんてないと思いますし。

041
トピ主
らぴぬーさま そうですねぇ、同姓でも、この人好き、嫌いっていうのはありますね。同姓と異性では、好きになるポイントが違いますけどね。(例えば、私は男性はかわいい人が好きですが、女性のかわいい人は嫉妬心もあり嫌いです) 今回のトピは、「他にいい人がすぐ現れますよ」っていうコメントに対して、そんなことないし・・・って(私は)思ったから、立てたものです。 今流行の婚活(相談所とかパーティとか)は、好きになろうとする努力も少し必要なのかなぁと思います。(恋愛するのが目的ではなく、早く結婚することが目的なので)

滅多にできない

041
ぶひ
男なので、いいお尻してるなーとか、美人だなーとかそういうのはしょっちゅうです 今日も街中で5回くらいはチラ見したと思います。 でもどうしても付き合いたい、その先まで考えたいと思う女性は滅多にいませんでした。 大学の時に一人いました。好きで好きで3回くらいアタックしたかなあ・・・ふられましたけど。 勿論他に女性経験はありますが、正直ヤリたいから誰でもいいやってノリでした。 その後好きだと思える人が出てきたのは実に38歳になってからです 今はその人とお付き合いしてますが、まあ長かったですわ。 僕にとってはこれが初めての恋愛です。

面倒じゃなく、楽しいんだそうです

041
とくさん
トピ主さんは私と同じようですが、私の友人は「これからどうなるのかな~」と、わくわくするらしいです。 合コン・紹介大好き!って言ってました。 どんな人と出会えるんだろう。この人とどうなるのかな~ってワクワクするんだそうで。 私なんか、合コンやお見合い(紹介)は疲れ果ててしまい、トピ主さん同様「自分で恋愛相手を見つけるしかない!」と20代半ば頃には悟りましたね。 彼女は彼女で、自分自身を良くわかっている人だと思います。 トピ主さんも(私も)、彼女とは逆の感覚ですけど、自分を早くわかっていたのかもしれません。 私の周囲で40代でも結婚していない女性の中に、自分の恋愛特性に気付かないような人がいます。 他人の紹介では恋心を持つには難しい、自分から恋愛を探す方が向くタイプなのに、紹介や合コンを繰り返して「いい人と出会えない」と嘆いている。 条件や瞬間的判断で相手を見極められない、じっくり付き合って好きだと思うような恋しかしたことがないのに、婚活すれば自分も合理的に結婚ができると思って時間を無駄にしているような。 だから恋愛と結婚は、自分を知ることが一番だと思うのです。

好きになれる人がいない

😀
むーさん
・・・っていう人が結構いますが 先日とある婚活サイトで「婚活が上手くいかない人がよく言う言葉」にこれが挙げられていました。 そのサイトによると、この発言をする人は 好みが細かいのではなく、実際の自分より自己を高く評価しすぎていて上から目線になっている傾向が強いのだとか。 それなりに良さそうな男性に出会っても、無意識のうちに見下げてしまうのかもしれません。 自分と向き合ってもう少し謙虚になれば、素敵な異性はたくさんいると思います。

😀
トピ主
ぶひ様 よかったですね。 どこに惹かれるんでしょうね?顔が好みってのはもちろんありますが、気が合うところですかね?逆に自分と正反対なところに惹かれるってパターンもあるようですね。 とくさん様 合コンの方が、人数が多い分、好みの人を選択できる余地がありますよね。でも、並以上の人ってそうそう参加してないと思います。 ストライクゾーンが広い人は、紹介、合コンでもうまくいくんでしょうね。 好みがうるさい人は、自分で探すしかないですね。

積極的に!

🐧
メレンゲ
そうなんです。 出会いの場ってなかなかナイんですよね。 私も、彼氏いない歴、相当ヤバイ事になっていました。 大学出て、就職して2年目の頃、 職場も女だらけの少人数の会社で出会いなし、 周りの女友達も彼がいない子多数で 休みの日は女子会!が定番になっていました。。(←楽しいんですけどね) 「これは…ヤバイ。」 気づいたある日、自分で行動しないと!と思いました。 新たな出会いは望み薄!だとしたら 学生の時に仲良かった男友達へ連絡しよう! そう思い立ち、また頻繁に遊ぶようになりました。 彼は友達も多い人だったので 自然と新しい男友達もできましたよ~ 結局、彼は元々仲良かったし、気が合う人だったので 彼から「ちゃんと付き合おう」と言われ、付き合いだしましたよ! (もちろん私も彼を好きだなと思い始めてました。) 好きな人できないかも~ と思っているなら 自分から少しでも何か行動しないと 出会いはナイです! 出会いがナイと好きな人もできませんし! がんばりましょう☆

😀
トピ主
むーさん様 それが、なかなか難しいのですよ。 私も、なんの根拠もないのに、自信満々で(なんででしょうねー?)ダサオ君は、絶対イヤって思っています。 メレンゲ様 ステキな彼をgetしたいなら自分から、行ったほうが絶対いいですよね♪ 迷わず行けよ。(猪木かっ(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧