本文へ

もはや自分と付き合いきれません

レス18
(トピ主 2
😢
ran
ヘルス
はじめまして。 トピを開いていただいて、ありがとうございます。 タイトルの通り、自分という人間が本当に嫌になりました。 私は27歳で今の夫と結婚し、今は子供1人と3人で暮らしています。 夫は浮気・借金・ギャンブルもせず、暴力を振るうようなこともなく、 真面目に働いてくれています。(毎日生活する上において多少の不満はありますが、それはお互い様だと思っています。) 決して贅沢な暮らしではありませんが、私もパートをしていますし、普通の暮らしはできています。 しかし、今本当に離婚しようかと悩んでいます。 理由は住んでいるところです。 あまりにも田舎すぎて、一生ここで生活していかないといけないかと思うと先が思いやられます。 私は大阪で生まれ育ったので、都会の便利さを当たり前だと思っていました。 現在住んでいるところには、デパートやカフェや、子供の教育施設等・・当たり前にあると思っていたものが何一つ無く、3年たった今でもこの地がどうしても好きになれません。(幼稚園や小学校は一つしかありません。) 自分はもちろんの事、これから子供を育てていく上での教育環境についても悩んでいます。 こんな事で離婚を考えているなんてくだらないよなぁ。 子供の父親を奪うなんて自分勝手な母親だろうな。と頭ではわかっているのですが、すっきりせずにモヤモヤし続けています。 やはり私は間違っていますか? みなさんの冷静な考えを聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

その旦那さん私にください(笑

041
茶人
こんにちは いい旦那さんですね、田舎に住んでいることが理由で別れるなんてもったいないと感じてしまいます。 もしかしてトピ主さんはちょっとホームシックなのかもしれないですね。 しかしこういう理由で離婚を申し出られたら、旦那さんはどう思われるでしょうか。 旦那さんを傷つけることについて本文中では触れられていないようですが、 そのことについてどう考えていらっしゃるかぜひ補足をお願いします。 以下は無責任な提案でアドバイスにならないかもしれません、ごめんなさい。 案1)旦那さんを残してトピ主さんとお子さんだけ都会へ移住する。週末婚状態。お子さんが自立したら田舎に帰る、もしくは定年を迎えたら旦那さんに都会に来てもらう。 案2)考え方を変える。デパート→ネットショップで代用 カフェ→本格的なコーヒーメーカーや豆、茶葉を揃えてカフェin自宅 教育施設→大自然こそ最高の教師!高校からは全寮制で自立の準備をさせる 人生いろいろ、お子さんを連れて田舎へ移住する家族もいますし、定年後便利さを求めて都会へ帰るご夫婦もいらっしゃるようです。 離婚は最後の手段として、よくよく考えてくださいね。

住めば都

🐶
ゆず太郎
同じく大阪で生まれ育ったものです。 確かに便利ですね、都会は。なんでもありますし。 ですが、わたしは地方も好きでしたよ。 ある田舎にいたことがありますが、楽しかったです。 都会の生活をそのまま田舎で望めば、無理もありますし、トピ主さんのように 不満しか出ないかもしれません。 でも、田舎は田舎のいいところがたくさんあります。 都会と比べて、田舎が何もかも劣る、と決めるのではなくて、 まったく切り離して考えて、田舎ならではのいいところを考えてみてはどうでしょうか。 お子さんがのびのびと遊べる場所がたくさんあって、 新鮮な食材がいつも安価で手に入ったり 田舎の方が時間の流れが緩やかで、ストレスが少ないと思いましたし 人間関係も、都会よりも田舎の方がいいように思いました。 家も都会よりも大きな家に住めますし、優雅な車生活ができますし、 実際、都会の子どもよりも田舎の子どもの方が頭のいい子が多いそうです。 今やネットがあるので、おいしいものも、洋服も簡単に買えますし、 今は大阪在住のわたしですが、カフェやデパートなんてそんなに行かないですよ!

与えられた環境の中で・・・

041
まりあ
私も、結婚当初、実家よりも田舎な雰囲気が醸し出された土地に嫁ぎました。 しかし、住めば都・・・ 与えられた環境の中で、どう、家族が成長していくかが、大切なことでしょうか? ありふれた、何もかも揃った生活。何も苦労せず、欲しい物が、欲しいだけ直ぐ手に入る・・・ 貴女の今のお住まいは、結婚前と大きく差がついてしまって順応されていない。 そんな感じでは、ないでしょうか? 無いなら無いなりに発想や転換が必要です。 それを乗り越えることのよって、人間が大きく成長するのではないでしょうか? 私は、結婚当初、田畑の手伝いは全くやらなくていいと姑に言われました。 勿論、今も、言いません。(全く田畑について無知でした。土も触ったことがありませんでした。) しかし、興味半分から自分から手伝い初め、今では、色々な知識を得る事が出来ました。 その地で得るものが、きっと見つかるはずです。 未だ、3年ではありませんか? お子様と色々体験をして、将来役に立てるような生活を送って下さい。

離婚しなくても…

041
美佐
まずはトピ主さんの気持ちをご主人に伝えてみては? 私も都会で産まれ育ったので、トピ主さんの気持ちは、とてもよくわかります。 私は母に 「都会で産まれ育った人間は、絶対田舎の生活には慣れることができない。結婚して田舎に行かないように」 と、ことあるごとに言われて育ちました。 母の最初の結婚は田舎生活だったことが元で破綻したからです。 私は神奈川程度じゃ田舎とは思いませんが、母にはつらかったようで、口を酸っぱくして言ってました。 ご主人が田舎育ちなのでしょうか? だとすると、気持ちをわかってもらうには、かなり根気がいりますが、愛し合って結婚したのでしょう? いきなり離婚なんて考えずに、ご主人を説得して都会への引っ越しを検討しては?

離婚までは考えなくても・・

🙂
真夏
なんとなくお気持ちわかります。 たまに旅行で田舎へ行くと のんびりしてていいなぁ~と思うけど 暮らしたいとは思いません。 正直に言うと もし自分がここに住んでたら何が楽しみなんだろうと考えたりもします。 田舎の暮らしが合ってる人 そうでない人 あって当たり前だと思います。  ご主人様が転勤族なら あと何年かの辛抱と思っても 一生暮らすとなったら・・・  何も答えになるような事は書けなくて申し訳ないですが お気持ちが手に取るようにわかります。 ご主人が真面目な方なので 離婚してまでは考えないでください。 ただトピさんが こう言う気持ちでいる事を聞いてもらったらどうでしょか?

大丈夫

😀
that
>子供の父親を奪うなんて自分勝手な母親だろうな あなたが子供を置いて出ていけばいいだけです。

間違ってる云々の前に…

041
ホミ
離婚して大阪戻ると理想通りの生活できるんですか? 離婚して大阪戻ったらどうやって生活するんですか? このご時世に子持ちで職探すの大変ですよ。 まさかパートで暮らすつもり? また子供を預ける保育園も探し、仕事の合間に食事を作り子供を迎えにいき。 カフェだのデパートだの言ってる余裕なんて、時間的にも金銭的にもないでしょうよ。 安い服一枚買うにも値札とにらめっこ。 教育にお金をまわす余裕もないでしょう。 多分大阪戻ったって子供の教育環境も悪くなる、トピ主さんも今以上に生活を楽しむ余裕がなくなる。 生活に追われる日々 そんなオチが待ってると思いますよ。 それとも実家に頼りますか? それもいいでしょう。 実家のご両親の貯蓄を使えばカフェに出かけたり子供によい環境を与えたりできるでしょう。 その代わりご両親は将来お金のないみじめな老後を送ることになりますけど トピ主さんは幸せに生活できますね。 トピ主さんが戻りたいのは都会ではなく、過去の自分なんでしょうね。 子供や生活に縛られることなくまだ色んな可能性のあった若いころの自分。

お子さん、保育園ですよね?

041
転勤族妻
 田舎だからこそ、保育園に空きがあってトピさんが働けるってことないですか?大阪、東京に住んだことありますが、保育園の空きなかったですよ。地方に住んだ時に空きがあってパートできましたけど。  大阪育ちの私もトピ主さんの悩みは理解できます。優しいご主人、易い住居費、パートでそれなりに自由になるお金がある、でも遊びに行く所がない。かわいい子供に動物園や遊園地も連れて行けない。3歳以下の子供に毎日デパートはいらないですよ。ご主人に、今の気持ちを話して時々、街に息抜きに行く生活をすれば?私は、片道500円のバス代払って、ジャ○コに行くくらいなら、数ヶ月節約して往復一万円かけて日帰りで大阪に帰っていました。  地元の若い女性も、日帰りで交通費かけて都会に遊びに行っていました。離婚しなくても、リフレッシュする方法ありますよ。子供にとっては、良い場所かもしれませんよ。我が家の子供達、そこが一番楽しかったって言ってますし。  都会で保育園、大変だと思いますよ。その土地に感謝!  

住むところは重要

🐱
TTE
私も経験ありますが、慣れないところに住んでいたら、いずれ精神が病んできます。 そうなる前に、引っ越すか、それができないなら、 トピ主さんが考えているとおり別れた方がいいと思います。 私だったら離婚します。

父親は大事です

041
龍の光り
子供にとって、父親も母親も大事です 母親のみで大阪で育てたところで、精神的に子供はなにか物足りない そしてranさんも離婚したあとで後悔が大きいと思います 大阪に旅行すれば充分なのでは? そこで貯金すれば生活にメリハリもつくしまた別のこと考えられますよ

寂しいんでしょう

🐶
田舎暮らしも悪くない
何となく取り残されて浦島太郎のような気持ちになっていく。何となく分かります。 夫が海外駐在の時にとんでもなく田舎に行かされたので、そんな気分になりました。 わたしはものすごく都会も嫌だけど、ものすごく田舎も嫌。 そこそこに近所におしゃれな店が1~2軒あって、何となく社会とも自然ともつながっていたいタイプです。 で、わたしがお勧めするのは、プチ家出です。 週末とか、月1回とかに旅行に行くとかしてはどうでしょう? 毎回、いろんな街に行き、いろんなものに触れてストレス発散。 時には海外旅行なんてのもいいです。 お子さんが将来、いい学校に行きたければ留学させるなり、 寮付きの学校に行かせてもいいんじゃないでしょうか? まぁ、ある程度、進学校になりますけど。 でも、お子さんとあなたとでは性格も考え方も違うでしょうから、押し付けてはいけないでしょうけど。 離婚なんて極端な選択をしなくても、いくらでも方法あると思いますよ。 それを見過ごして、離婚を考えるならその田舎暮らしが原因じゃないのでは?

別居でも

041
かか
良くないですか?家族は一緒にいるほうが、もちろん良いはず。でも、トピ主さんが、離婚まで考えるとなると、話は別ですよね。我慢の限界が来る前に、夫婦で話し合いましょう うちは、夫が田舎に単身赴任中です。私は以前の経験上、田舎暮らしは鬱になるほど、ダメなことがわかったため、今はうちは週末婚です。私は敢えて、夫が住んでる場所から2時間以内の場所に、子供と一緒に住んでいます。ジャスコもあるし、デパートもある。まあまあの都会なので、満足しています! 夫ともそれなりにラブラブで、やってますよ~! (夫も都会好きです!) 無理はし過ぎないで!世間の目も気にしすぎない!色々な夫婦がいて、良いと思いましょう~。離婚なんかしなくても、大丈夫ですよ!良く話し合ってみてください。

今だけよ

041
ショコラ
あはは!私も超ど田舎生活5年目ですよー。野生の動物がいっぱい出てきますよー。月明かりなんか見事に綺麗だし、蛍もたーくさんいますよー。大嫌いな虫もたくさんいますけど。町へ行けばお年寄りばっかりだし、教育は不熱心だし、だから習い事なども限られるし、車がなければどこにも出れません。ハイヒールとかブランドバッグ持ってる人見ません。これでも結婚前まで東京23区内に18年間住んでいました。 はじめはドーンと落ち込んだ日々でしたが、今は慣れてしまいました。だってなれるしかなかったんですよ。 くだらない悩みとは思いません。でも、離婚する前に他に救われる方法はいくらでもあるはずです。 私はこの環境で子供を育てることが不安にはなりません、自然がたくさんでいいです。 むしろ、住んでいる町を嫌いと思ってる母親に育てられるほうが怖いです。 都会へ戻ったら、家庭崩壊もありえるわけですよね?子供が一番の犠牲。 この時代、交通網がこんな便利なのだからお休みの日にちょっと頑張って都会へ買い物に出ることくらい出来ますよね。なにも大阪でなくても。 結婚てそんなものじゃないですか?

トピ主です

😑
ran トピ主
皆さん色々とご意見ありがとうございます。 全部読ませていただきました。 夫についてですが・・・ 私がこの土地を好きにはなれない。ということはそれとなく伝えたことはあります。 しかし、夫にとっては自分の生まれ育った地元ですし、否定的な意見を言い過ぎると機嫌を損ねてしまい、大ケンカになった事があるのでそれ以来気をつけています。 週末婚の提案をしてみたこともありますが、冗談だと思われ聞き流されました。 夫は「ranにこの土地を好きになってほしいから。」と結婚当初は色々な場所を案内してくれました。 その気持ちはとっても嬉しかったのですが、山や川や大自然ばかりで正直あまり心は動かされず、都会のにぎやかな空間が好きだな。と改めて実感しただけでした。 離婚は最終手段だとわかっていますが、毎日頭から離れません。 なんだか夫にも申し訳ないです。 確かに都会ではなく、何もかも自由だった過去の自分に戻りたいだけなのかもしれないとも思います。

おつらいですね・・・

🐤
とり
お気持ちわかります。 私も結婚して地方に住んでいます。東京で生まれ育ち学校も職場も都心でした。 見知らぬ土地で知り合いもおらず、東京のように便利な交通もなく好きなブランドもお店もありません。必要なものも売っていません。 毎日泣いていました。失礼かもしれませんが、この土地に住んでいる人が毎日何をしているのか想像できません。 パートでお友達はできませんか?月1回でも帰省できませんか?買い物たくさんして、お友達に会って息抜きしませんか?(そのためのパートでもいいと思います。) 都心の街にいる方って、案外地方から来ている気がします。(テレビのインタビューとか見ると・・・。) 私の街には、カフェはありますが、一人で行っても虚しくて結局あまり行かなくなりました。結局孤独が一番つらいのかな? 私も過去に依存しているようです・・・。 お役にたてなくてごめんなさい。 一緒にがんばりましょう。

まあ別にいいけど

041
都会嫌いな都会育ち
 あなたの一方的な我侭で離婚するのだから、旦那さんに慰謝料払うんでしょ?貰うとは考えていないですよね。それから母親に無理やり父親から引き離されてしまうかわいそうな子どもの養育費は、子どものためであってあなたの生活費ではないですよね。大阪に戻ってすぐに仕事があるならいいですが、そうではない場合、お金はどうするの?  と、すごく厭味な書き方でごめんなさい。でもやっぱりあなたが今の環境に何とか適応するためにがんばるのが一番いいと思います。

お気持ちとてもわかります

💡
都会育ち
トピ主さんの気持ちとてもよくわかります。 自分が我が儘かも、辛抱しなければと、頭ではわかっていて、ずっと我慢していたけれど、 もう心がついて行かなくなってしまったのですよね。 その位毎日の生活が辛いのですよね。 私は都内で育ちました。結婚して住んだのは同じ関東地方の県ですが、とにかく田舎で、文化的な物は何も無く、あるのは自然ばかり。 自分が我慢しなければと思って暮らしていましたが、適応出来ず心を病んでしまいました。 そこでやっと夫も大変と気づき、その県の県庁所在地の繁華街に引っ越しました。 夫は通勤時間がかなり長くなりましたが、譲歩してくれました。 引っ越したとたん、私は全快しました。 トピ主さんのお住まいの所も、ご主人が通勤出来る距離に、少し都会はありませんか? 大きな街なら、楽しく暮らせる気がします。 いきなり離婚を決めるより、少しご主人にも歩み寄ってもらえないでしょうか? ご主人は、ご自分の生まれ育った場所に住み、失う物は何も無く、 トピ主さんだけが、慣れない環境で辛い毎日を過ごしているなんて、切ないです。 トピ主さん、落ち着いてじっくり話し合ってみて下さいね。

ranです。

😑
ran トピ主
いろんなご意見を聞かせていただいてありがとうございます。 もちろん慰謝料など請求する気は全く無いです。 自分のワガママで出て行くのですし、うちの両親は厳しいので、 大阪に戻れたとしても、実家に頼ることはできません。 田舎暮らしにはなじめないことは間違えないのですが、 友達もできず、孤独で過去にすがっているのかもしれないな・・・と思いました。 自分だけではないから、早くなれてがんばろう! と思えるときもあるのですが、いかんせん根性なしなので 逃げたくなります。 夫のこと、自分の事、子供の事。。。。 もう一度よく考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧