本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 割り勘?奢り?私が間違っているのかな?

割り勘?奢り?私が間違っているのかな?

レス19
(トピ主 3
😨
恋愛
30代前半独身です。最近、独身の女性の先輩と話をして「私、女として間違っているの?」と思ったので聞いてください。時々デート(お食事のみ)をしますが、最初は男性にご馳走してもらいます。次は私がご馳走します。私は若い頃から彼氏でもそんな感じでした。しかし先の彼女は40代後半は「今の彼氏には全て出してもらって缶コーヒーくらいは自分が出す。他の男性ともご飯に行ってもご馳走してもらうのが当たり前。」と言ってたのでびっくりしました。
私のやっていることは男性からしたら嫌な女に見えますか?若い頃は同じ歳か年下としか付き合ってなかったのですが、最近は年上の方とデートしています。皆さんの意見やアドバイスお願いします。

ランキング

レス

世代による

さくら
それと人による。 私は年上とお付き合いする事が多いのですが、毎回お金を受け取ってもらえないので、次回ハンカチやクッキーなどを持っていきます。 トピ主さんが普通だと思います。 男性からみて、男性がおごるのが当たり前だという女性は嫌みたいですよ。

おごるおごらないはおごる側が決めること

041
タイタン
男女で分けて考えるのは間違いです。 おごられる側があれこれ言うのはただのタカリです。 自分の分は自分で出すのが成人なら当然のこと。それが基本姿勢です。 それを踏まえた上で、相手がおごると言ってきたのなら、それに甘えるのも良いでしょう。 40代後半女性でも、おごってでも付き合いたいという男性がいれば問題ないのでは? 女性がおごってでも付き合いたい男性におごっても良いのですよ。

トピの中に答えがある

😉
あい~ん
>最近、独身の女性の先輩と話をして >しかし先の彼女は40代後半 その彼女は、40代後半で独身。40代後半で独身。40代後半で独身。 女としてどっちが正しいか、もうお分かりですね。

間違ってないから心配しないで

041
sana
40代後半の彼女達が若い頃は、そんな時代だったのです。そして、それを20年間引きずって生きてきた人、というかたちで理解していただければいいかと思います。 若い頃に身に付いた習慣というのは、なかなか抜けないものです。ほんの少しの向上心と、客観的に自分を見る力があれば、すぐにでも今の時代に追いつくはずなんですけどね。。。(苦笑)

レスします。

041
アラフォー超え
トピ主さんの場合は、嫌な女には見えないと思います。 全然大丈夫。 40代の先輩ですが、その位の年なら男性が奢るべきだと私は思います。 だって、老後も見据えたお付き合いをしていると思うので、彼女にご飯も奢れないような男性は、結婚しても仕方なくありませんか? やっぱり若いうちは他のものでカバーできますが、年をとれば男性はお金が必要です。

だからさ,男女みなそれぞれなのよ

041
むな
この手のトピは嫌というほど立ってますよ,ご覧になったら? 各々の価値観だから,正否の次元じゃないのですよ,正論なんてない。 男性が奢るのが理想的と考える女性に「女性には1円も出させたくないんだよね,それが俺のポリシー」という男性ならば、それはベストなわけです。 片や「え?,割り勘でしょ? なんの理由で僕がご馳走するの?」っていう男性からしたら,そういう女性はけしからんし傲慢だし『絶対お付き合いしたくない勘違い女』とされちゃいますよね。 あなたの事を,嫌な女なんて思いやしませんよ。割り勘派男性からしたら『素晴らしい自立した女性』として大変に喜ばれますし,女にお財布は出させたくない男性からしたら「ちょっとつまんない…というか,トンガってる感じかな」なんて感想を持たれるかもしれませんね。 そうした男性は「ありがとう♪ ではお言葉に甘えてご馳走になりますね。とても美味しゅうございました」という言葉が一番嬉しいのですから。 あ,奢り派の男性を不審な目で見たりしないで下さいね。見栄やカッコつけ(ある種の財力の誇示。ただし悪い意味ではないですよ!)も含み,それが彼らの美学なのですから☆

うまい

041
おとこです
あぃ~んさん の良回答に共感します

自信もってください

041
こたつねこ
私はアラフォー独身男ですが、杏さんの気配りは良い印象を受けます。 私自身ですが、デートに限らず女性と食事をご一緒した場合「男として支払いは任せとけ」見たいな見栄っ張りな面もあるのです。(笑) でもその際「ありがとう」「ご馳走さま」も無い女性がいますが、コノ野郎みたいな気分になります。 ましてや杏さんのような言葉があれば「気遣いのできる娘」なんだなぁって感心します。 私自身の感想ですけど、自信持ってください。

どっちでもいい

😑
じりんこ
正直どっちでもいいと思っています。絶対おごってもらうべきとも思わないし、頑なに割り勘とも思わない。 奢ってくれる人だったら奢ってもらいます。でたまに何かの機に感謝の意を表して、プレゼントしたり、奢ったり。 完全な割り勘派とはつきあったことがないので何とも言えませんが、こちらの食事代を受け取る人にはきりのいい金額払います。2500円だったら1000円払うみたいな。 相手に合わせることが多いです。そういうところであまり深く考えたくないと言うか。絶対男が奢る、絶対割り勘などこだわりが強い男性は苦手です。

トピ主さんもかなり・・

041
マネキン
先輩は論外だとしても、 最初は男性に奢ってもらう(ポリシー)の トピ主さんも、かなり勘違いですよ それによって最初に 「こいつ、奢られる気満々だな」と 男性に思われたら損です。 一回目のデートより二回目のデートがお金が倍かかっても 払いますか? そんな面倒なことやめて、最初から 自分の食べたものは自分で払う、じゃダメなの?

40代後半なら

041
デコピン
おそらくバブル経験者でしょう。そしてお相手も同世代以上なら、似たような価値観を引きずっていると思います。 その頃の男性にはまだ「見栄」という感覚があるし、女性は甘えることに抵抗がない人も多いと思います。 なんであんなに女性が神のように崇められていたのか……万人が小金持で、享楽的だった時代の遺物(笑) ともかく、みなさんおっしゃるように価値観はそれぞれなので、 彼氏さんがどう感じるかはトピ主さん自身がその目で判断するしかないでしょうね。 (私的には至極まっとうで好感が持てます)

世代ですよ。

041
おれんじ
思わず笑ってしまいました。ごめんなさい。 思いっきり世代格差です。 40代の方はバブル世代なんですよ。その方が若いときはそれが当たり前でした。 私もぎりぎりバブル世代なので、その方の気持ちよ~く解ります。 ただ、自分も年を重ねて、時代も代わったのでトピ主さんのようにすることが多いです。 それで良いと思ってます。

そーいう問題ではなく・・・

041
tk
奢るのがイヤとか、割り勘が当然とか、奢る経済力がないとか、そういう問題ではありません。 他人からの好意を「当たり前」だと感じてしまう人間は、人として壊れています。 そんな人間とは付き合いたくありませんし、何かをしてあげたいという気持ちは沸きません。 逆に、他人からの好意に対して感謝の気持ちを持てる人間は、正常な人間です。 そういう人間は、「感謝」の気持ちを相手に伝える行動を起こします。 トピ主さんは、「彼氏からの奢り」に対して、「今度は私が奢り!」という反応を、ちゃんと彼氏にフィードバックしていますので、人間として正常だと思います。 多くの男性は、見返りを期待しているのではなく、フィードバックを期待しているのです。 そこが、人と人のコミュニケーションの始まり。 恋愛はGive&Take(与える、取る)じゃないです。 男性からのGiveに対して、女性からのGiveが必要なだけ。 この世で一番不幸な人間は、 不特定多数の他人から好意を受け過ぎてしまい、感覚が麻痺してしまった人間です。 好意の乱用も、薬物の乱用も、人間を不幸に叩き落します。

トピ主です

🙂
トピ主
レスありがとうございます!皆様の回答はとても納得のいくものでスッキリしました。 奢る・割り勘にするは相手が決めるもの…その通りでございます。大抵私もご馳走してもらうのですが、それも申し訳ないので相手がトイレに立った時に会計を済ませておいたり、帰るときに先にオーダーを取ってレジに行きます。 相手に委ねず、自ら支払いするしないを決めてる私も先輩と変わらないのかな?

トピ主です*2

🙂
トピ主
再び参りました。皆様レスありがとうございます。世代が違うというレスもありましたが、私もそんな感じがしました。先輩が違う男性との食事で「今回はご馳走します」と言われたと憤慨していた時がありました。 余計な一言を言う男性だなと私も思いましたが、先輩曰わく「女性とのデートでご馳走しないなんてありえない」と…私はその言葉に賛成は出来ず…私の同世代の女性でそのような考え方はいなかったので世代の違いか?とも思いました。

トピ主です*3

🙂
トピ主
三度、トピ主です。 私は若い頃から奢られっぱなしはとても苦手なので、これから先もご馳走されたら私も次回は…やお茶はご馳走するなどしようと思います。 私の先輩の方が女性として可愛げがあるのかもしれませんが(甘え上手という意味で)私には無理なので… 皆様が私は間違っていないよとおっしゃってくれたので自身が持てました! ありがとうございました!

ふつう

😨
nao
トピ主さんの行動は普通です。 その先輩がおかしいのです。 一部のサービス精神旺盛な男性はともかく 奢ってもらうのが当たり前という態度で 喜ぶ男性はいませんよ。 正直、私はそのような態度の女性と付き合ったことが あるのですが、半年もしないうちに別れました。 なんか自立心の無い女性だなって思って、 すぐに冷めたからです。

確実に言える一つのこと

😀
東☆光太漏
デートでの支払いはお互いが気持ちよく合意できるように各自払いを起点に好きに決めれば良いことです。 起点が各自払いなら奢ってくれることに素直に感謝できますしね。 (奢ってくれることが起点だと文字通り奢られて「当然」なので本当の意味での感謝の気持ちが生じ得ない。) なので、割り勘でも奢り奢られでも一方的奢られでもカップルの双方で本心から納得できている分にはどれでも良いと思いますが、ただ一点、これだけは確実です。 ・「他の男性ともご飯に行ってもご馳走してもらうのが当たり前。」という行動基準を持たないことが「イヤな女」であることは万に一つもない。 他の男性にも金銭的にぶら下がることを快く思わない男性は少なくありません。金銭でホイホイ釣られる女に見えますから。 一方でそれを特に何とも思わない男性も少なくありません。他の男性との間でどんな支払い状況でも気にならないという訳です。 しかし「他の男性に全額払わせて飲み食いしないとは、なんてイヤな女なんだ!!」と怒りに震える男性はまずいないでしょう。 仮にどこかに1人2人いるとしてもそれはかなりの特殊事例です。

年齢にもよるのでは?

041
もか
相手(男性)側の年齢にもよるんじゃないかなぁ。 私が同い年や年下と付き合った時は、割勘だったり、交互に奢ったりしてました。 でも、年上の男性と付き合う時は、奢らせてくれませんでしたよ。 缶コーヒー、一本でも。 その女性が年上が好きで、年上とばかり付き合ってきたのならば、奢られるものだと思い込んでいるのも分からないでも無いですね。 トピ主さんも同い年や年下と付き合ってきたと書いて有ったので、私もそうだった…と思ったのです。 今、トピ主さんが付き合っている年上の男性って、30代半ばか、30代後半の男性って事ですよね? 男女平等に稼ぎ、結婚しても妻には働いて欲しい…って世代だから、奢って奢られて…でも良いんじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧