本文へ

ゲゲゲの女房見ていますか?(駄トピ)

レス27
(トピ主 4
🐱
ゆめこ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。今年の4月から無職になり、朝の連続テレビ小説を見られるようになりました。「ゲゲゲの女房」は、見ていて本当に温かい気持ちになるドラマなんです。私の友人も1日に3回見ると言っていました。いきものがかりが主題歌を歌っている時の画面が、月曜日と他の曜日のものと違う(いきものがかりの歌も少し違います)のです。ちなみに今週から松下奈緒さんが半袖で自転車に乗り、向井理さんがこちら向きで漫画を書いていて、少しまた画面が変わったみたいです。誰か気づいているかなあと思いながら見ています。水木先生は戦争でさぞや苦労されたことと思うのですが、片腕あれば漫画は描けると非常に前向きでした。貧しさは半端ではないくらいだったようですが、諦めずに描き続けて、結果認められたんですね。失礼なことに、すでに亡くなられている方だと思っていました。「ゲゲゲの女房」を見られている方、話しましょう。

ランキング

レス

観てます観てます

041
だらっ
もう毎日楽しみで仕方ありません。 オープニングの主題歌の画は確かに月曜日から変わりましたね! 祝日だったため主人も一緒になって観ていたのですが、主人が「変わったー」と何やら興奮していましたっけ。 フィクションもありますが結構原作に忠実なような気がします。 今朝放送の戌井さん(梶原善さん)の場面が寂しかったなぁ・・・。 ちょっこし話はそれますが、梶原さんて今まで三谷さん脚本のドラマでのあくの強~い役柄が多く、それはそれで楽しめていましたがこういう役柄もすっぽりはまって本当に役者さんだな~と感心してしまいました。 柄本明さんの息子さん、お父さんにそっくりですよね~。

貸し本マンガ世代です

タイム
貸し本マンガを友達3人で一冊ずつ借り、それを回し読みして、一冊料金で3冊読んでました。つまり10円で3冊・・・これって当時はとっても得をした気分でしたね。 私は、巴里夫(漢字は違うかも)さんという貸し本マンガ家さんのファンでしたが、 残念ながら、水木しげるさんのマンガは当時手にしたことがなかったんですよね。 確かに、あまり読まれていなかったかも(苦笑) とてもマニアックなマンガでしたから・・・ ガロ(ドラマでは、ゼタ)も読んでいました。 なつかしいですね。 ガロは当時としてはやたら斬新で、大人っぽいマンガ雑誌だったので、読んでいてワクワクしたのを覚えています。 ドラマでのアシスタントのお一人は、つげ義春(漢字は違うかも)さんですね? 風貌で彼だと思いました。

堤防道路が舗装されましたね

🐤
元・鬼太郎ファン
私も今回から放送時刻が15分繰り上がり、見られるようになりました。 私の思い出は、1966年(当時小学4年生)の「おはなはん」、その後、「あぐり」ぐらいです。 「ゲゲゲの女房」は、東京都調布市が舞台になってからは時代背景が私にとって、幼児期、小学生時代(1963から1968年度)そっくりそのものばかりです。街並み、水木氏の家の中の家具なども当時の我家で撮影しているぐらいそっくりです。 あの当時は、私の町内でも 片腕、片脚の人をよく見かけました。母に聞いたら、 「あの人は 兵隊さん だったんだよ」 その人など数人 皆 元気がなかったです。銭湯へ行けば 胸・腹に大怪我した傷跡のある人もよく見かけたものでした。 かつて職場の上司も、元兵隊さんでした。 私は、「貸本」「悪魔君・実写版」「河童の三平・実写版」「ゲゲゲの鬼太郎(1968/1放送開始アニメ)」、また「月光仮面」「鉄腕アトム・実写版」を見てきた世代ですが、本はまだ漢字が読めなかった世代です。 「少年戦記の会」で景品が模型ではなく「軍艦の絵」だったというのは私も小学生時代に見ています。

見てます!!

041
YA
朝ドラ毎日みるなんてたぶん10年ぶりくらいです。 3月くらいにやってた特集を見て、なんだか気になっちゃったんですよね。 朝は時間的には見れるんですが、出勤準備でばたばたしてるので 録画して、帰宅してからゆっくり見てます。 でも、お風呂用のワンセグテレビで録画してるので、 細かい描写まで楽しめていないんですよ!! オープニングテーマの件もまったく気付いてませんでした。。。 教えてくれてありがとうございます。 ネットで「みんなの感想」を暇を見つけては読んでるんですが、 そこで細かい情報を得ては録画を見直してます。 向井くんなんて絶対違和感あると思ってたのに、なんなんでしょうね、あの貫禄! 松下さんも素敵です。なんだかほんとうに長年連れ添った夫婦のように見えてきました。 先日の、浦木さんに向かって放った「気持ちわる!」が最高でした。 そして体調を気遣うやさしい茂さんに、キュン!!

みなさんありがとうございます。

🐱
ゆめこ トピ主
トピ主のゆめこです。皆さん色々な思いで「ゲゲゲの女房」を見てらっしゃるのですね。巴里夫さんって貸本漫画の方だったんですね。確か「りぼん」などにも描かれていたような…。 アシスタントの方、柄本明さんの息子さんなんですね。そっくりですね。本物の夫婦のような向井さんと松下さんを見ているとほんわかしてきます。笑いあり涙ありで朝から忙しい私です。皆さんありがとうございました。

ゆめこさんはラッキー

041
める
今回のは朝ドラ史上、かなりトップのほうをとるような作品ですね。 ゲゲゲは内容もいいし、キャストもいいし、 演出も本当に丁寧に作られていて、毎回すごく楽しいです。 最近のドラマは、突拍子もない感情(いつのまに好きになった?等) や受け狙いの人格、ビッグネームだけが頼りのものが多く、 がっかりする内容が多いです。 ゲゲゲのHP→写真集→漫画家魂は特におすすめです。 向井君、かっこよすぎです。松下さんも健気で応援したくなっちゃうし。 予定より延長して放送してほしいくらいです。

ラッキーだったんですね。

🐱
ゆめこ トピ主
めるさん、私本当にラッキーだったんですね。こんなに温かいドラマにめぐり合うことが出来て…。 ホームページものぞいてみたいと思います。教えていただいてありがとうございました。

夫さんが倒れたけど、両親は出てこなかったですね

041
緑茶
ちょっと不思議でした。同居してるのだし解ると思うんですが、母親すらも顔を出しませんでしたね。 それと寝てる所へ夜食?を持っていった布江さん、私も話しながらよそおってあげなさいよ~、とTVに向かって声を出しそうになりましたよ。ああいう場面を見ると、イライラしてしまいます。 働き過ぎの水木さん、早く回復しますように。 *今回だけは黙っていられなかったので、レスしてしまいました。

訃報が悲しい

041
一反木綿
フミエの弟の訃報が悲しかったです。 フミエの子供達にゲゲゲハウスを作ってくれたのが最後だったのですね。 唯一の形見となってしまいましたね。 それにしても、茂はいくら仕事が忙しいとはいえども葬儀に参加できないなんて、どうにか都合つかなかったのですかねってちょっとムカついてしまいました(笑)

フミエさんの悲しみ

041
緑茶
弟さんの死で里でも泣かなかったフミエさんが、わが子が何も知らずに電話してる様子をみて、堪えてたものが噴出すように泣きましたね。何となくやっと泣いてくれたって感じでした。優しかっただけに悲しみもひとしおだったでしょう。 もうすぐ終わるそうですね。どんな終わり方になるのか楽しみです。今日アサイチに出てましたが、まだお若いんですね~。25歳ぐらいですか。しっかりした方だなと思いました。 向井理さんは、何時も思うんですが、人と顔を合わせるのが嫌いな人なんでしょうか、何となくカメラとか相手の人からなど、視線を合わせない気がします。恥ずかしがりやさんなんですかね~。 NHKを見てると、青井?アナウンサーと向井理さん、雰囲気がとても似てるな~と見るたびに思います。

同じトピックあります

041
今回は匿名にて
「ゲゲゲの女房」観てますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0416/308772.htm ご参考まで。

見てま~す

🐴
う~ん
ゲゲゲの女房を見て初めて知った「ちょっこし」って方言が可愛くて大好きです。 もうすぐ終わりとは、なんとも寂しい事です。。。

水木さん仕事がなくなった・・・心配

041
緑茶
信じられませんね~、仕事がなくなるなんて、、 やっぱりおばけと言う事で、あの高度成長期には合わなかったのでしょうか。フミエさんの願いを込めたバラの花、甲をなしますように。

地元鳥取県のとなりは・・・

🎶
ひつじのしつじ
島根県在住の女です。 時々、観てます。 水木さんは島根県のお隣の鳥取県出身です。 境港も車で小一時間いけます。 妖怪ロード、楽しいですよ。 方言も、島根県東部と鳥取県西部ではあまり違わないので、「ちょっこし」って言葉、私もつかいますよ(笑) このテレビでさらに山陰が発展してくれることを願っています。 ・・・皆さん、島根にも来てごしない♪

功をなしてきましたね、バラの花

041
緑茶
水木さん、早速元気が戻って来ましたね~。バラ効果凄い!やっぱり夫婦ですね。 水面を飛ぶ石。これなかなか難しいですよね~。水木さん簡単にやってのけますね~。 *前回の「甲をなして」は「功をなして」の間違いです。

二夫婦の険悪な日々・・・

041
緑茶
祖父母の険悪さはまあ、可愛げがあるとしても、水木夫妻の場合はやはり子供は手元におきたいのですね~。娘の事となると父と言うもの、こんなに慌てるものですか。。。ま、時間の経つのは早いので、水木さん早目に色々話合っておいたほうがいいですよ。 昔の学校の先生、そうでしたね~、遠くの田舎の学校などへ赴任させられて、転々と色々な学校を回るものでしたね~。特に先生のお子さんなどは、それについて行くから、あっちの学校こっちの学校と卒業するまでに、数校回ったり、、、私達のクラスにも転校生がいましたが、ほとんど先生のお子さんだったな~。どこで卒業したんだろう・・・。

もうすぐ終わってしまいますね…

🐱
ゆめこ トピ主
同じタイトルトピがあったんですね。今回は匿名さんありがとうございました。緑茶さんや皆さん、レスありがとうございます。今週おじいちゃんはいなくなってしまうのですかね。だんだん寂しくなってきました。こんなに一生懸命毎日見ているテレビ番組、生まれて初めてかもしれません。「ゲゲゲの女房」終わって欲しくないです(涙)。

おじいちゃん亡くなりましたね

041
緑茶
自分の両親や叔父さんなど、既に亡くなられた方々に、迎えに来てもらって亡くなりましたね。そうほんと、昔の人は亡くなる前になるとよく、誰々に会ってきたとか誰々(亡くなってる人)の夢を見たとか言ったと、聞いたものですね~。 私はもしかしたら、心臓の悪いおばあちゃんが先かなと思ってましたが、違いましたね。やはり女は長生きしますね。 *トピ主さん、勝手にちょくちょくお邪魔しています。

少し前から

041
れいこ
BSで夜の放送を見ています。 お見合いの頃の放送を見たかったなと残念です。 向井理さん いいですね。 昭和の小道具がレトロな感じ。 いきものがかりの曲 カラオケで歌ってみたいと思います。

う~~~んお姉ちゃんがんばって!

041
緑茶
せっかく父親の反対、おじいちゃんの策略などから逃れて、張り切って先生になったのに、もう大きな悩みが。。。一番良い先生と褒め称えられそうなものを、可愛そうです。 もうすぐ終わりになるようですし、どう乗り越えるでしょうか。すっぱりやめて水木さんの手伝いを??

もうちょっこしで終わっちゃう…

🐱
ゆめこ トピ主
緑茶様いつもありがとうございます。私のちょっこしの使い方間違っていませんかね?毎朝「ゲゲゲ」を見ると自然と笑顔になっています。悪い人が出てこないからですかね。れいこ様も初めから見られなくて残念でしたね。貧乏でも心まで貧乏になってはいけん!忘れられない言葉です。

お姉ちゃんと実家のお父さん

041
緑茶
お姉ちゃんもやっとやる気を取り戻したようですね。よかったよかった。。。実家のお父さんも倒れたものの、命に別状はなく不幸中の幸い、よかった。 フミエさんとお父さんの会話、いいお父さんですね~。私もこうやってじっくりと、父と話す時を持っとけばよかったなと、つくづく思いました。今は仏壇に話しかけても返事がない。。。

老けてない

041
緑茶
菅井さん大変な騒ぎをおこしてしまいましたね。残るようになって一件落着。ところで、水木プロダクションももう20年になるんですね~。それにしては皆さんお若い。特に菅井さん若い時とおんなじ姿。少しは老け顔になってもいいかと。 水木夫妻もしかり。フミエさんも同じ髪型、水木さんも白髪らしいものはあるにしても、お顔はそのまま。。。それなりの老け顔を作るのも、メークの技術だと思うのですが。。。 おじいちゃんおばあちゃん達だけが、しっかり老けてますね。

今週で、

041
ぽこ
終わりなんですよね、、。 朝ドラの主人公って、、どんな事にでも、、早い話、自分に関係のないイザコザの様なものにまで、首を突っ込んでは、、「解決しました」って言う、おせっかい過ぎるなか、、、今回は違っていて、、大変楽しく見ています。

素敵な着物とかんざし

041
緑茶
20周年謝恩パーティー。「着物をつくれ。格別良いものをな。」と水木さん。なんかやっと夫らしい、ねぎらいの言葉が出ましたね。それにしてもフミエさんの着物素敵でした。勿論かんざしも。 おばあさんから貰ったかんざし。こうやって受け継がれていくものって素敵です。娘さん達に受け継がれるのももうすぐかな? 着物、、、実は私が若い頃作ったものと、色違いかと思うぐらい似てるので、もうほんとに驚きました。私のはオレンジ色でしたが、同じように一色で金糸の刺繍が、目立たないように施されているもの。確かフミエさんのも刺繍がほどこされてましたね。

終わりましたね~・・・寂しい

041
緑茶
とうとう終わってしまいました。寂しいです。 最後よかったですね。二人だけで散歩。鬼太郎やその仲間達も一緒で。 一緒になってよかったと、これ以上の夫婦の幸せがあるでしょうか。 最後まで一歩下がってあるく、フミエさんでしたね。 末永くお幸せに。

終わったんですね。

041
遅子
未だに第133回を観ています(笑) 終わってしまたんですねぇ。寝る前に「2本くらい観よう」と思って観始めると、何時間も観てしまうくらい面白いです。 第133回を観ていてフト思ったんですが、中学生のよっちゃん(次女)のお箸が右利きになってましたね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧